0

К 140-летию Александра Грина

Екатерина Федорова

Александр Грин

Александр Степанович Гриневский, известный читателям под псевдонимом Грин, не был обласкан судьбой. Тюрьмы, ссылки, бедность, война, революции – многое пришлось испытать Грину, но никакие жизненные штормы не смогли заглушить в нем мечтателя и романтика. «Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками…» – говорит писатель устами Грея, героя своего поэтично-сказочного творения «Алые паруса».

Отец будущего писателя, польский шляхтич Стефан Гриневский, за участие в Польском восстании 1863–1864 годов был сослан сначала в Томскую губернию, а позже – в Вятку, где в 1873 году женился на молоденькой медсестре Анне Лепковой. В 1880 году, после семи лет совместной жизни, у супругов родился первенец Александр.

Романтика и действительность

Александр научился читать в шесть лет, и первая книга, прочитанная им, произвела на него огромное впечатление. Это был роман Джонатана Свифта «Приключения Гулливера». И мальчик стал мечтать о путешествиях, дальних плаваниях и экзотических мирах. Он даже совершил несколько безуспешных попыток убежать из дома, чтобы стать моряком.

В девять лет Александр поступил в Александровское реальное училище, но проучился там лишь два года – его исключили из-за ироничных четверостиший в адрес преподавателей. Затем было городское четырехклассное училище, в котором Александр учился без особого рвения, предпочитая занятиям чтение книг любимых авторов – Купера, Рида, Гюго. Диккенса, Стивенсона. Мир приключений увлекал его все больше, и когда ему исполнилось 16 лет, он уехал в Одессу, решив стать моряком.

«Потому ли, что первая прочитанная мной, еще пятилетним мальчиком, книга была “Путешествия Гулливера в страну лилипутов”, или стремление в далекие страны было врожденным, – но только я начал мечтать о жизни приключений с восьми лет. <…> Майн Рид, Густав Эмар, Жюль Верн, Луи Жаколио были моим необходимым насущным чтением. Довольно большая библиотека Вятского земского реального училища, куда отдали меня девяти лет, была причиной моих плохих успехов. Вместо учения уроков я при первой возможности валился в кровать с книгой и куском хлеба; грыз краюху и упивался героической живописной жизнью в тропических странах…»

Александр Грин «Автобиографическая повесть»

Действительность оказалась далекой от книжной романтики – Александру пришлось испытать все тяготы бродяжничества, прежде чем его взяли на борт парохода «Платон», курсировавшего по маршруту Одесса – Батум – Одесса. Но вскоре пришло разочарование – царившие на судне нравы не вязались с представлениями юноши о матросской жизни, и он часто ввязывался в шумные разборки.

Он вернулся в Вятку, но через год, устав от унылой жизни сонного города, вновь отправился в странствия, сменил множество занятий. «Я был матросом, грузчиком, актером, переписывал роли для театра, работал на золотых приисках, на доменном заводе, на торфяных болотах, на рыбных промыслах; был дровосеком, босяком, писцом в канцелярии, охотником, революционером, ссыльным, матросом на барже, солдатом, землекопом», – писал Грин в своих воспоминаниях.

Служба в 213-м Оровайском резервном пехотном батальоне сразу вызвала отторжение у юноши: армейская жизнь была чужда его мятежной душе. Спустя шесть месяцев он дезертировал, был пойман, но вскоре вновь бежал.

На какое-то время Грин увлекся идеями революции, примкнул к эсерам, распространял нелегальную литературу и в результате был арестован в 1903 году и больше года провел в Севастопольской тюрьме строгого режима. В октябре 1905 года Грина освободили по общей амнистии, но в январе 1906 года вновь арестовали в Петербурге, а в мае выслали на четыре года в Туринск, откуда он бежал в Вятку и с поддельными документами перебрался в Петербург.

В Севастопольской тюрьме Грина навещала (под видом невесты) дочь богатого чиновника Вера Абрамова, сочувствовавшая революционным идеалам. В 1908 году они поженятся, но спустя пять лет расторгнут свой брак.

Литературная деятельность

Дом-музей Александра Грина в Феодосии

Эсер Наум Быховский как-то сказал Грину, что из него вышел бы писатель, и эта фраза запала в душу молодого человека.

«Уже испытанные: море, бродяжничество, странствия показали мне, что это все-таки не то, чего жаждет моя душа. А что ей было нужно, я не знал. Слова Быховского были не только толчком, они были светом, озарившим мой разум и тайные глубины моей души. Я понял, чего я жажду, душа моя нашла свой путь», – вспоминал Грин.

В Петербурге писатель завел знакомство с Александром Куприным и стал вхож в литературное сообщество.

Свой рассказ «Случай» (1907) он подписал псевдонимом А.С. Грин, и многие поначалу думали, что читают зарубежного автора в переводе.

В 1908 году вышел сборник рассказов Грина – «Шапка-невидимка», а через два года появился еще один – «Рассказы».

После начала Первой мировой войны некоторые из рассказов Грина приобретают ярко выраженный антивоенный характер («Баталист Шуан», «Синий волчок», и «Отравленный остров»). Не в меньшей степени разочаровала писателя и Октябрьская революция – в журнале «Новый Сатирикон» стали появляться фельетоны Грина, осуждающие кровавый произвол новой власти.

Нина и Александр Грин

В 1919 году Грина призвали в Красную армию, но вскоре он заболел тифом и вернулся домой. Содействие Максима Горького помогло Грину получить комнату в Доме искусств на Невском проспекте, 15.  Его соседями были Гумилев, Мандельштам, Каверин и Рождественский.

Именно здесь, в Доме искусств, он написал свое самое знаменитое произведение – романтическую феерию «Алые паруса».

Весной 1921 года Грин женился на 26-летней вдове, медсестре Нине Мироновой. Это был счастливый брак – именно Нине писатель посвятил «Алые паруса».

В 1924 году Александр и Нина переехали в Крым и обосновались в Феодосии. Здесь, у моря, которое всегда было источником вдохновения писателя, он чувствовал себя счастливым. Здесь были созданы «Бегущая по волнам», «Джесси и Морггиана», «Золотая цепь» и другие произведения.

В 1930 году Грины переехали в Старый Крым. Они любили ходить к Максимилиану Волошину в Коктебель по заброшенной горной тропе. Сегодня этот путь называют «Тропой Грина».

Скончался Александр Грин 8 июля 1932. Похоронили писателя на городском кладбище в Старом Крыму.

Рыцарь мечты и неисправимый романтик, Грин подарил миру пленительную веру в чудо.