Жизнь прототипа знаменитого гасконца была полна приключений и подвигов
Олег Озеров
Центральной фигурой целой серии романов Александра Дюма-отца, начиная с «Трех мушкетеров» и кончая «Железной маской», является, как известно, гасконец по имени д’Артаньян. Миллионы людей на земле, на протяжении более 170 лет зачитывающиеся его приключениями, обычно не задумываются, существовал ли когда-либо прототип этого персонажа. Между тем настоящий д’Артаньян действительно существовал, и более того – жизнь его была полна приключений, он совершал подвиги, получал награды и сделал блестящую карьеру при короле Людовике XIV.
Настоящее имя этого человека звучит так: Шарль Ожье де Бац де Кастельмор, граф д’Артаньян. Его отцом был Бертран де Бац, сеньор де ла Плень, а мать Франсуаза де Монтескью была дочерью сеньора д’Артаньяна. От него герой и получил в романе свое имя.
Шарль родился в 1613 году в замке Кастельмор в Гаскони. В семье Бертрана де Баца было семеро детей: четыре сына и три дочери. Поль и Жан были старше Шарля, и оба стали капитанами гвардии. Самый молодой из сыновей был абом.
Дюма довольно точно обрисовал в романе начало военной карьеры реального д’Артаньяна. Полк королевских мушкетеров был элитной воинской частью, и стать мушкетером можно было, только послужив в другом полку, менее престижном. Граф д’Артаньян в середине 1630-х действительно вступил в гвардейский полк под командованием капитана Дэзессара и, вполне возможно, принял участие в осаде Арраса и в других военных кампаниях.
Он отличился в бою, и его приняли в мушкетерский полк, то есть в личную гвардию короля. Ее формирование началось в 1622 году, и сначала мушкетеров в ней было всего 45. В романе Дюма «Сорок пять» подробно описано, как формировался этот элитный полк. К тому времени, когда реальный д’Артаньян стал одним из мушкетеров, в полку было уже две роты по 70 человек в каждой. В полку служили только дворяне, в том числе и представители древних родов. Династийность поощрялась: сыновей воинов брали в полк с особой охотой.
Мушкетерский полк был конным – у Первой роты масть лошадей была серая, а у Второй – черная. Капитаном мушкетеров считался сам король, но повседневным управлением занимался капитан-лейтенант. Кроме него в каждой роте было еще три младших офицера. В те времена капитан-лейтенантом мушкетеров был граф де Труавиль (Тревиль), а в списке полка числились Арманд де Силлег д’Атос д’Отевьель (Атос), Исаак де Порто (Портос) и Анри д’Арамиц (Арамис). Как видим, и их Дюма не выдумал. Форма мушкетеров состояла из синей туники без рукавов, на которую и спереди, и сзади был нашит крест из белого бархата. Тунику носили обычно поверх дублета, а летом – поверх колета.
Смельчак Шарль еще в гвардии снискал себе покровительство кардинала Мазарини, преемника кардинала Ришелье на посту первого министра Франции. После смерти Людовика XIII кардинал Мазарини стал в 1643 году регентом при короле Людовике XIV, которому на момент восшествия на престол было всего пять лет.
В период гражданских войн, получивших название Фронды, Шарль выполнял множество разных поручений и даже выступал в 1651 году посредником между изгнанным из Франции кардиналом Мазарини и его союзниками.
Реальный д’Артаньян всегда находился не только в гуще событий, но и в самом горниле сражений. В 1654 году, будучи одним из командиров в армии маршала Тюренна, он чуть не погиб в битве при Стене. После осады Ланкреси и Сен-Гилен был назначен капитаном гвардии, а затем, в 1657 году, когда полк мушкетеров был воссоздан, стал сначала лейтенантом, а потом и капитаном этого полка.
Шарль до 46 лет оставался холостым, храня верность единственной женщине, которую любил. Звали ее так же, как в романе «Три мушкетера», – Констанция. Но после ее смерти он все же женился на Шарлотте-Анне де Шанлеси, баронессе де Сент-Круа. У них было два сына и оба получили имя Людовик, так как старшего крестил сам король Людовик XIV, а младшего – сын короля, наследный принц (дофин), носивший то же имя.
Капитан мушкетеров прожил с баронессой всего шесть лет; судя по всему, ее не устраивало то, что муж часто и подолгу отсутствовал.
В 1661 году капитану мушкетеров было приказано арестовать бывшего министра финансов Фуке, который обвинялся в растрате и государственной измене. То, что Фуке был известным коррупционером, не было таким уж большим секретом при дворе, но он зашел слишком далеко: стал жить не менее роскошно, чем монарх. Судебный процесс затянулся на три года. Наконец, в январе 1665 года, Фуке был доставлен в крепость-тюрьму Пиньероль в итальянских Альпах, где просидел 15 лет.
А в 1671 году капитану мушкетеров приказали арестовать герцога де Лозена, который осмелился жениться на герцогине де Монпансье, двоюродной сестре Людовика XIV. Мушкетеры снова совершили путешествие через Альпы, доставив Лозена туда же, в Пиньероль; комнаты герцога находились прямо под комнатами Фуке, в башне Ангела.
В 1672 году Шарль де Бац де Кастельмор был назначен губернатором Лилля, заменив на этом посту маршала д’Юмьера. Однако к 1673 году, уже будучи маршалом Франции, он снова возглавил полк мушкетеров в период войн с Голландией.
В мае 1673 года Людовик XIV двинул свои войска на Маастрихт. В осаде города приняли участие не только французские войска, но и их английские союзники. Артиллерийский обстрел продолжался пять дней, после чего начался штурм, в котором участвовала и Первая рота мушкетеров во главе со своим капитаном. Он был смертельно ранен в этом бою.
Шарль Ожье де Бац де Кастельмор, граф д’Артаньян скончался 25 июня 1673 года и был похоронен в Маастрихте. Для мушкетеров, потерявших в тот день своего легендарного командира, то был самый тяжелый бой в их жизни. Горем был убит и Людовик XIV, который в тот вечер написал своей жене Марии-Терезе: «Мадам, я потерял д’Артаньяна, которому полностью доверял и который заслуживал это доверие во все времена».
Как видим, человек, ставший прототипом д’Артаньяна, был стойким и отважным воином-героем не только на страницах бессмертного романа, но и в реальной жизни.