Живописец танцовщиц

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

К 190-летию со дня рождения выдающегося представителя французского импрессионизма Эдгара Дега  

Оксана Копенкина, арт-аналитик, основатель сайта «Дневник живописи»


Кажется, что работы Эдгара Дега созданы спонтанно, молниеносно, но это обманчивое впечатление. Если Клод Моне мог создать картину за десять минут, чтобы остановить мгновение природного явления, то Дега работал только в студии, тщательно готовился и писал одну работу месяцами. Этим он отличался от остальных импрессионистов.

Спонтанность в работах Дега лишь мнимая: умение остановить мгновение стало результатом необычных композиционных решений и эффектов. Например, его герои не смотрят на зрителя (за исключением заказных портретов), чаще всего находясь в движении. Они заняты своими делами, своими мыслями, а Дега лишь наблюдает за ними и запечатлевает один единственный кадр из их жизни.

Дега писал танцовщиц и на сцене Парижской оперы, и в гримерных, и во время изнурительных репетиций. Он изображал их в момент триумфа или уставшими, делающими растяжку, поправляющими пуанты…

Люди называют меня живописцем танцовщиц, – говорил Дега, – но балерины всегда были для меня лишь предлогом, чтобы изобразить красивые ткани и ухватить движение».

«Танцовщицы тренируются у станка»

В музее Метрополитен в Нью-Йорке хранится замечательная по своей композиции картина Эдгара Дега «Танцовщицы тренируются у станка». На ней – две танцовщицы и… лейка, которая как бы повторяет позу одной из танцовщиц. Это насмешка над ней. И об этой шутке художник через некоторое время станет жалеть.

Кстати, лейка была обычным предметом для репетиционных залов танцовщиц: ею поливали пол, чтобы пыль не поднималась, когда балерины танцевали.

Этот шедевр Дега не дошел бы до нас, по крайней мере в первоначальном виде, если бы не бдительность первого владельца картины Анри Руара. Промышленник и художник, он был одним из самых страстных коллекционеров XIX века. Его коллекция насчитывала более 500 картин. Причем при их выборе Руар опирался исключительно на собственный вкус, по принципу «нравится – не нравится». Он не поддавался модным течениям и не боялся покупать картины импрессионистов (Дега, Моне, Ренуара…), художников, которых публика еще не признавала. В его коллекции было целых пять работ Сезанна, чьи картины при жизни художника покупались очень редко. У Руара было и несколько полотен Гогена, хотя в то время другие коллекционеры считали таитянские картины художника «безобразными».

Кто бывал в доме Руара, выходил оттуда ошеломленным. Все стены особняка были увешаны картинами. Полностью. Стен не было видно вообще.

Эдгар Дега. «Анри Руар перед своей фабрикой». 1875

Дега, который во время Франко-прусской войны служил лейтенантом под командованием Руара, был частым гостем в его доме. Приходя к нему, художник всякий раз рассматривал свои картины. И однажды попросил ничего не подозревающего друга дать ему на время одну из них. Очень ему хотелось внести в нее пару изменений. Изменения Дега внес, но они ему так не понравились, что в сердцах он уничтожил полотно. Чтобы восполнить потерю, Дега подарил Руару картину «Танцовщицы тренируются у станка».

Самое интересное, что Дега через какое-то время и ее порывался изменить! Ему стала претить собственная шутка с лейкой. Он просил Руара дать ему картину, чтобы закрасить эту лейку, однако на сей раз коллекционер проявил твердость и отказал художнику.

К сожалению, коллекция Анри Руара не дошла до наших дней. После его смерти в 1912 году наследники решили ее распродать с аукциона. Шедевры разлетелись по всему миру.

Тот аукцион был сенсационным. Картины коллекции Руара оказались необычайно востребованы: цена доходила до сотни тысяч долларов за работу.

Картину «Танцовщицы тренируются у станка» приобрел известный американский коллекционер Генри Хэвемайер. Она стала самой дорогой в его коллекции. Он заплатил за нее 97 500 долларов! На тот момент – рекордная сумма, отданная за картину еще живущего художника. Дега был на аукционе в качестве зрителя. Через какое-то время он так прокомментировал это событие: «Я почувствовал себя скаковой лошадью, которая выиграла Гран-при. При этом я видел, как выигранный мной кубок торжественно вручается жокею».

Картина никакого дохода художнику не принесла, хотя очевидно, что ему была лестна такая оценка его творчества.

Аукцион стал поистине историческим. Ведь за один день широкая общественность узнала, сколько могут стоить работы импрессионистов и их последователей. Немало картин было куплено государственными музеями.

Статус еще вчера отвергнутых художников взлетел до небес. С тех пор их работы стали стоить дорого, очень дорого.

Балетные будни

Дега, пожалуй, чаще рисовал танцовщиц не на сцене, за прямым их занятием, а в совершенно обыденных ситуациях.

Так, у него есть несколько картин, изображающих танцовщиц, занятых своим туалетом в гримерных. Вместе с художником мы как бы подглядываем за закулисной жизнью артисток. И здесь нет места постановке: вещи на полу и столике лежат в легком беспорядке. Эту неряшливость подчеркивают небрежные мазки синей и черной краски.

Эдгар Дега. «Две балетные танцовщицы». 1879

Дега был равнодушен к женщинам. А к своим моделям тем более. Он писал их беспристрастно, не приукрашивая. Поэтому его танцовщицы далеко не всегда грациозны и красивы. Художник стремился показать не декорации, созданные для зрителя. Он изображал саму жизнь, порой неприглядную.

На полотне «Две балетные танцовщицы» девушки показаны не в самых изящных позах. Они присели на лавку и делают растяжку.

Другая сценка из жизни танцовщицы тоже не для восхищения. Мы как бы приоткрыли дверь в ее гримерную. Костюмер поправляет балерине платье. У нее недовольное, насупившееся лицо. Может быть, слишком туго затянули корсет. Она неуклюже согнула руки.

На фоне этих некрасивых, хоть и жизненно правдивых сценок «Голубые танцовщицы» кажутся воплощением грации и очарования.

«Голубые танцовщицы»

Пожалуй, именно «Голубые танцовщицы» похожи на главный аккорд во всей веренице работ Дега, посвященных балеринам. Как будто все остальные были лишь этюдами перед созданием этого шедевра, одной из самых прекрасных картин Дега. Сияние голубого цвета и изящность поз танцовщиц доставляют поистине эстетическое удовольствие.

Что же делает эту картину столь завораживающей?

Как известно, написана она пастелью, и это позволило художнику добиться насыщенного цвета. К тому же Дега изобрел свой способ работы с пастелью. Он воздействовал на рисунок паром. Пастель размягчалась, и художник мог растушевать ее пальцами или кистью. Это делало цвет еще более мерцающим.

Однако у пастели есть один недостаток. Как и обычный мел, она может со временем осыпаться. Материал считается недолговечным по сравнению с масляными красками. Поэтому художники фиксируют его специальным раствором или обычным лаком для волос.

Эдгар Дега. «Танцовщица в своей гримерной». 1880

Дега не признавал ни одного из известных фиксативов. Мастер справедливо считал, что все они «съедают» цвет. Действительно, под воздействием любого закрепителя пастель тускнеет.

Приятель Дега, итальянский художник Луиджи Чиалива разработал секретный состав, позволяющий сохранить цвет почти в первозданном виде и значительно продлевать жизнь картине. Именно поэтому пастели Дега дошли до нас прекрасно сохранившимися. К сожалению, Чиалива унес свой секрет в могилу.

Картину отличает и особое волшебство композиции. Вы думаете, что на картине танцуют четыре балерины? На самом деле они не танцуют. И их вовсе не четыре.

Изображенные девушки стоят за кулисами. Одна из балерин, в самом низу картины, наклонилась к пуантам, две другие поправляют лямки платьев, а четвертая держится за декорации, чтобы оглядеть свой наряд сзади. Но их движения так грациозны, что создается иллюзия танца.

Эдгар Дега. «Голубые танцовщицы». 1897

Самое интересное, что на картине, скорее всего, не четыре разные девушки, а одна танцовщица, запечатленная в разные моменты движения. В личных документах Дега обнаружили негативы фотографий балерины в разных позах. Возможно, именно по этим снимкам и создана композиция.

Кстати, известно, что портрет Паулины Меттерних Дега создал на основе фотографии. Княгиня никогда ему не позировала.

На то, что «Голубые танцовщицы» написаны по фотографии, указывают «срезанные» края. Дега было свойственно обрезать углы, чтобы еще больше подчеркнуть спонтанность изображенного. Две балерины на картине «не попали в кадр» полностью. Это еще больше подчеркивает эффект «моментального снимка». Как будто он был сделан без подготовки, а девушки и вовсе не заметили, что их снимают. Они на нас не смотрят, а лишь поправляют свои платья перед началом выступления. Через мгновение им предстоит выйти к зрителям на сцену Парижской оперы.

Талант Дега был оценен еще при жизни художника: «Голубые танцовщицы» были проданы за баснословную по тем временам сумму – 60 000 франков! Но деньги особого счастья Дега не приносили. У него не было семьи, он редко выходил из своей мастерской и слыл отшельником. На двери его квартиры была замысловатая щеколда, которой художник мог управлять из своей мастерской на втором этаже. Если гость был нежеланным, щеколда на двери так и не поднималась. И она очень часто не поднималась…

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Комментарии закрыты.