К 135-летию со дня рождения одной из самых значимых фигур в истории советской и мировой скульптуры
Карина Энфенджян
Знаменитая скульптурная группа «Рабочий и колхозница» по праву считается знаковым произведением советской эпохи. Представленная в 1937 году на Всемирной выставке в Париже, эта работа навсегда вписала в историю имя ее автора.
Вера Игнатьевна Мухина родилась 1 июля 1889 года в Риге. Ее отец был потомком русских купцов, поселившихся в Риге после Отечественной войны 1812 года, а мать – француженкой. После смерти родителей Вера и ее старшая сестра Мария оказались на попечении дяди, жившего в Курске. Будучи холостяком, он переписал все свое состояние на племянниц.
В Курске Вера с отличием окончила гимназию и затем вместе с сестрой переехала в Москву, где стала заниматься живописью. Ее учителями были такие мастера, как Константин Юон, Иван Дудин и один из основателей художественного объединения «Бубновый валет» Илья Машков.
В 23 года Мухина волею случая оказалась в Париже, где ее будущее мастерство получило крепкую основу. Она оказалась в самой гуще художественного мира Парижа и с головой окунулась в него. Это были годы учебы и творческих поисков. Она училась рисунку в академии Коларосси, занималась лепкой в «Гранд Шомьер» под руководством Эмиля Антуана Бурделя, посещала «Ля Палетт», лекции кубистов Метценже и Глеза, курс анатомии в Академии изящных искусств и вскоре поняла, что ее настоящее призвание – монументальная скульптура. В этом выборе особую роль сыграл Бурдель: мощь и энергия работ великого мастера произвели на Мухину огромное впечатление и во многом определили направление ее творческих поисков.
Вера жадно впитывала новые знания и идеи, стремясь найти свой собственный стиль. Уже первые работы этого периода, такие как «Сидящий мальчик» (1912), «Сидящая фигура» (1932) и «Несущий камень» (1916), демонстрируют ее стремление к новаторству и желание выразить внутреннюю силу и динамику человеческой фигуры.
Затем были путешествия по Италии. Рим, Флоренция, Венеция…
То была прекрасная школа, время творческих мук и трудных поисков собственного пути в мире искусства. Но по возвращении в Россию летом 1914 года Вере пришлось прекратить занятия скульптурой: мирная жизнь, полная творческих планов, была прервана войной. Мухина срочно прошла курсы медсестер и следующие три года работала в госпитале. Именно здесь она познакомилась со своим будущим мужем – военным врачом Алексеем Замковым.
После революции 1917 года Мухина стала одной из первых женщин-скульпторов при новой власти. Забегая вперед, отметим, что Мухина удостоилась звания народного художника СССР, была членом Академии художеств и пятикратным лауреатом Государственной премии и при этом не создала ни одного памятника Сталину или Ленину. А ведь в те нелегкие времена творческая интеллигенция находилась под постоянным прессингом властей и часто вынуждена была творить им в угоду.
Но вернемся к самому главному творению Веры Мухиной, обессмертившему ее имя, – скульптурной группе «Рабочий и колхозница». По замыслу архитектора Бориса Иофана 33-метровый пилон советского павильона «Искусство, техника и современная жизнь» на Всемирной выставке в Париже должна была венчать скульптура с эмблемой СССР. В объявленном конкурсе приняли участие такие мастера, как В. Андреев, М. Манизер, И. Шадр, однако предпочтение было отдано проекту Веры Мухиной.
Мощные фигуры юноши и девушки подняли над собой серп и молот – эмблему СССР. Композиция, символизирующая союз рабочих и крестьян, должна была показать величие Страны Советов и ее устремленность к светлому будущему. Высота скульптуры, весившей 75 тонн, без постамента составляла 24,5 метра, а с постаментом – около 60 метров. Казалось, при таких грандиозных размерах творение Мухиной должно было выглядеть тяжеловесным и статичным, но оно невероятно динамично. Отказавшись от анатомической точности (удлиненные руки должны были еще более усиливать впечатление неудержимого порыва вперед), Мухина смогла придать монументальной композиции ощущение внутреннего движения – главного принципа древнегреческого искусства скульптуры (вспомним шедевр эллинистического периода – «Лаокоон и его сыновья» или статую эпохи ранней классики «Дискобол»). Кстати, «прототипом» «Рабочего и колхозницы» была скульптурная группа античных тираноубийц Гармодия и Аристогитона. Именно эта композиция подсказала Мухиной идею будущей скульптуры.
День, когда посетители выставки увидели работу Мухиной, стал ее триумфом. Французская пресса признала творение советского скульптора шедевром XX века. Посетивший выставку Ромен Роллан, записал в книге отзывов: «На берегу Сены два молодых советских гиганта в неукротимом порыве возносят серп и молот, и мы слышим героический гимн, зовущий народы к свободе и единству».
Вернувшись на родину, «Рабочий и колхозница» украсили вход на ВДНХ в Москве, а с 1947 года стали узнаваемым во всем мире символом киностудии «Мосфильм».
Наследие Мухиной огромно. Созданные ею скульптуры и сегодня украшают города России. Это и великолепный памятник П. И. Чайковскому, установленный перед Московской консерваторией на Большой Никитской улице, и памятник Горькому возле Белорусского вокзала, и скульптура «Наука» перед главным зданием МГУ, и полная гармонии и грации скульптурная композиция «Хлеб» в Парке Дружбы, и аллегории «Плодородия», «Воды» и «Земли», воссозданные по эскизам Мухиной уже после ее смерти, и скульптуры многих выдающихся людей советского времени.
Последним творением Мухиной стала великолепная статуя «Мир», которая венчает купол планетария в Волгограде.
Работы Веры Мухиной, оказавшие большое влияние не только на советскую, но и на мировую скульптуру, остаются величественными символами советской эпохи.