«Я такой же, как и вы все, только лучше»

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

К 115-летию Даниила Хармса

Константин Григорьев


«Меня интересует только “чушь”; только то, что не имеет никакого практического смысла, – писал Даниил Хармс в октябре 1937 года. – Меня интересует жизнь только в своем нелепом проявлении. Геройство, пафос, удаль, мораль, гигиеничность, нравственность, умиление и азарт – ненавистные для меня слова и чувства. Но я вполне понимаю и уважаю: восторг и восхищение, вдохновение и отчаяние, страсть и сдержанность, распутство и целомудрие, печаль и горе, радость и смех».

Будущий писатель, поэт и драматург Даниил Иванович Хармс (Ювачев)

родился 17 (30) декабря 1905 года в Санкт-Петербурге в семье революционера-народовольца Ивана Павловича Ювачева и Надежды Ивановны Ювачевой (Колюбакиной). Отец Хармса был знаком с А. П. Чеховым, Л. Н. Толстым, М. А. Волошиным.

В 1915—1918 (по другим данным, в 1917—1918) годах Даниил Ювачев обучался в реальном училище, входившем в состав Главного немецкого училища Святого Петра (Петришуле), в 1922—1924 годах — во 2-й Детскосельской единой трудовой школе, с 1924 года – в Первом ленинградском электротехникуме, но был отчислен в феврале 1926 года.

Еще в юности Даниил Ювачев придумал себе псевдоним – Хармс. Причем постоянно варьировал его: рукописях писателя встречается около сорока псевдонимов: Шардам, Хормс, Хаармс, Хаармсъ, Дандан, Чармс, Карл Иванович Шустерлинг и другие.

В 1924–1926 годах Хармс начинает участвовать в литературной жизни Ленинграда: выступает с чтением своих и чужих стихов в различных залах, вступает в «Орден заумников DSO», организованный Александром Туфановым. В марте 1926 года становится членом Ленинградского отделения Всероссийского союза поэтов (исключен за неуплату членских взносов в марте 1929 года). Для этого периода характерно обращение Хармса к «заумному» творчеству, которое произошло под влиянием работ Велимира Хлебникова, Алексея Крученых, Александра Туфанова, Казимира Малевича.

В 1925 году Хармс познакомился с участниками поэтическо-философского кружка «чинарей», куда входили Александр Введенский, Леонид Липавский, Яков Друскин и другие. С 1926 года Хармс активно пытается объединить силы «левых» писателей и художников Ленинграда. В 1926–1927 годы он организует несколько литературных объединений («Левый фланг», «Академия левых классиков»). Осенью 1927 года группа писателей во главе с Хармсом получает окончательное название — ОБЭРИУ («Объединение реального искусства»). В ОБЭРИУ вошли Даниил Хармс, Александр Введенский, Николай Заболоцкий, Константин Вагинов, Игорь Бахтерев, Борис (Дойвбер) Левин, Климентий Минц и другие. Самой яркой страницей существования ОБЭРИУ стал состоявшийся 24 января 1928 года театрализованный вечер «Три левых часа», на котором было показано представление по пьесе Хармса «Елизавета Бам».

В 1928 году о Хармсе впервые узнали как о детском писателе. Немалую роль в этом превращении сыграл Самуил Маршак, который в то время был литературным редактором детского журнала «Новый Робинзон» и детской редакции Госиздата (впоследствии – Детиздат). С конца 1920-х по конец 1930-х годов Хармс активно сотрудничал с детскими журналами «Еж», «Чиж», «Сверчок», «Октябрята».

В то время многие «взрослые» литераторы писали в детских изданиях. Так, в «Воробье» и «Новом Робинзоне» публиковали свои произведения О. Мандельштам, Б. Пастернак, Н. Тихонов, В. Шкловский, М. Слонимский и др. Детские книги издавались большими тиражами, работа авторов хорошо оплачивалась, неплохие гонорары платили и детские журналы.

Обэриуты понимали, что если даже им удастся каким-то чудом издать сборник своих стихов, рассчитывать на стабильный заработок таким способом все равно не приходится. Поэтому Хармс и его друзья начинают активно работать в детской литературе.

С 1928 по 1931 годы вышло 9 иллюстрированных книжек стихов и рассказов для детей – «Озорная пробка» (запрещенная цензурой до 1961 г.), «О том, как Колька Панкин летал в Бразилию, а Петька Ершов ничему не верил», «Театр», «Во-первых и во-вторых», «Иван Иваныч Самовар»,

Позже в советской публицистике произведения обэриутов были объявлены «поэзией классового врага», и с 1932 года деятельность ОБЭРИУ в прежнем составе прекратилась.

В декабре 1931 года Хармс был арестован вместе с рядом других обэриутов, обвинен в антисоветской деятельности и выслан в Курск.

 «Город, в котором я жил в это время, — писал он о Курске, — мне совершенно не нравился. Он стоял на горе, и всюду открывались открыточные виды. Они мне так опротивели, что я даже рад был сидеть дома…»

После публикации в 1937 году в детском журнале стихотворения «Из дома вышел человек с дубинкой и мешком», Хармса перестали печатать, а 23 августа 1941 года он был арестован по доносу агента НКВД. В постановлении на арест приводятся слова Хармса, которые, по всей вероятности, были переписаны из текста доноса:

«Советский Союз проиграл войну в первый же день, Ленинград теперь либо будет осажден или умрет голодной смертью, либо разбомбят, не оставив камня на камне… Если же мне дадут мобилизационный листок, я дам в морду командиру, пусть меня расстреляют».

Чтобы избежать расстрела, Хармс притворился сумасшедшим. Военный трибунал определил содержать писателя в психиатрической больнице, что в блокадном Ленинграде было равносильно смертному приговору. Умер Даниил Хармс 2 февраля 1942 года. От голода.

В 1960 году Хармс был реабилитирован и стал популярным – в первую очередь как автор смешных абсурдистских, отвлеченных текстов и превосходной детской поэзии. Однако долгое время многие его произведения в СССР не издавались, ходили только из рук в руки и в «Самиздате».

 Архив Хармса удалось спасти благодаря усилиям его жены Марины Малич и Якова Друскина, которые в 1942 году вынесли рукописи из пострадавшего от бомбежки дома писателя.

В настоящее время сборники и собрания сочинений Хармса переиздаются из года в год.

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Комментарии закрыты.