Судьбы потомков великого рода

0

Интервью с внучкой великой русской княгини и правнучкой русского царя Ксенией Куликовской

Надя Кнудсен, журналист, Международный пресс-центр, Дания

Ксения Куликовская, внучка великой княгини Ольги Александровны и правнучка Александра III и императрицы Марии Федоровны, живет в Дании, в предместье Копенгагена, где она и родилась 19 июня 1941 года и куда, волею судеб, 20 лет спустя возвратилась с малюткой-сыном на руках. О превратностях судьбы Ксении, жизнь которой была тесно переплетена с жизнью ее бабушки Ольги Романовой, младшей сестры Николая II, мы беседуем, сидя за чашкой душистого чая в гостиной ее виллы.

Ксения, скажите, это правда, что музыканты одного русского оркестра в Дании называют вас своим Талисманом?

Это виртуозный ансамбль русской фольклорной музыки, балалаечки наши. Каждый год, за исключением двух «ковидных», мы с мужем выбираемся в Копенгаген на их сольные концерты и получаем такое удовольствие, что не передать словами! Оркестру 85 лет, и, знаете, такое ощущение, что они не стареют, – такая удаль в песнях, такое отточенное мастерство исполнения, просто душа радуется. А меня они действительно называют своим Талисманом и с радостью нам лучшие места в первом ряду всегда бронируют. А ведь самые первые шаги к успеху им помогла в свое время сделать моя бабушка Ольга Александровна, последняя русская великая княгиня.

Расскажите, пожалуйста, подробнее, как это все было?

Мне с детства запомнилось, что в усадьбе Кнудсминде было людно, жизнь, как говорится, била ключом. Там были ферма, конюшня, огромные земельные угодья, где работали в основном молодые люди из семей русских эмигрантов, и после работы они любили, расположившись на лужайке, отдохнуть, песни петь. Ольга Александровна посоветовалась с мужем Николаем Куликовским, и они дали им доски, бревна, рамы для окон и чем крышу крыть, и те довольно быстро построили летний домик, где и собиралось много молодежи – из Копенгагена даже приезжали. Среди них был тогда Евгений Павловский, музыкант, сын русского офицера царской армии, сибиряка. Он затеял собрать ансамбль русской народной песни с балалайками, и ему это сразу же легко удалось. Они здесь прижились, новые песни в летнем домике по выходным разучивали, шутили, влюблялись, сидели у костра до рассвета.

Было это в далеком 1936 году, так что можно сказать, что моя бабушка помогла рождению оркестра, дав им на первых порах кров и приют в полном смысле этого слова. А к тому времени, когда в 1948 году Куликовским пришлось продать усадьбу Кнудсминде и всей большой семьей эмигрировать в Канаду, оркестр Евгения Павловского уже окреп и перебрался в Копенгаген. Такая вот история.

Я знаю, что вы человек православный. А в церковь русскую ходите?

Нет, я ведь не владею русским языком, так уж сложилось, но я стараюсь жить по-христиански и следовать заповедям. И обоих своих сыновей я назвала в честь православных святых Петра и Павла. А крестили меня по настоянию моей бабушки Ольги Александровны в июле 1941 года (месяц только мне исполнился) в русском православном храме Св. Александра Невского, в том самом, что был в 1883 году построен в центре Копенгагена и подарен царем Александром III своей супруге Марии Федоровне, в девичестве принцессе датской Дагмар.

Причем крестил меня русский священник Леонид Колчев, который в свое время был духовником Марии Федоровны. Как меня крестили, я естественно помнить не могла, но в памяти осталось, что, когда мне было уже года четыре, бабушка Ольга часто брала меня с собой в этот храм на воскресную службу. Запомнилось, как меня наряжали с утра в дивное платьице, лакированные туфельки, потому что приходить в церковь для меня, как и для всех прихожан, русских эмигрантов, тогда было праздником. Я помню, что красиво одетые дамы сидели во время службы на стульях по правую и левую сторону от алтаря церкви, а нам, детям, чтобы мы не шумели во время богослужения, всегда давали сладости и вкуснейшее печенье.

Вас нарекли Ксенией тоже по настоянию бабушки Ольги в честь ее старшей сестры великой княгини Ксении Александровны, которая славилась красотой и изяществом в царской семье Александра III? Вы встречались с ней в детстве?

Да, это так, имя мое очень русское, и им, скорее всего, я обязана своей бабушке.

Во-первых, потому что моей мамой была датчанка и вряд ли это была ее инициатива. А во-вторых, в большой семье Куликовских главой всегда была бабушка. К тому же, я ведь была ее первой внучкой и самой любимой, она меня баловала и, когда я подросла, часто брала с собой на этюды в лес и в город по делам, где покупала мне сладости и мороженое.

А с великой княгиней Ксенией Александровной я встречалась, но в Лондоне, мне лет семь тогда было. Старшая сестра моей бабушки, будучи замужем за великим князем Александром Михайловичем, кузеном Александра III, предпочла остаться с детьми в Англии, когда их вместе с вдовствующей императрицей Марией Федоровной, ее свитой и членами семьи Романовых в апреле 1919 года спасли из Крыма на английском эсминце HMS Marlborough.

Весной 1920-го Ольга Александровна с супругом Николаем Куликовским и двумя малышами на руках добралась до Дании. Они поселились у вдовствующей императрицы, в королевской резиденции Амалиенборг, а затем вместе с ней переехали на виллу Видере. Сюда, по словам моей бабушки, не раз приезжала с детьми и ее сестра, великая княгиня Ксения Александровна повидаться со своей матерью. Но это все было задолго до моего появления на свет.

Говорят, что великая княгиня Ольга Александровна была как бы обделена в наследстве, причем по вине своей сестры?

Это не совсем так, их связывали добрые отношения. Я помню, что в 1948 году из-за вынужденной эмиграции в Канаду, мы остановились по пути в Лондоне и жили шесть недель в резиденции Фрогмор, где нас гостеприимно опекали, в том числе и великая княгиня Ксения Александровна. Хотя, правду сказать, мне она запомнилась эдакой капризной и всегда чем-то недовольной аристократкой. Что было резким контрастом с моей бабушкой Ольгой, которая всегда была оптимисткой, доброй и очень заботливой.

Наследство… тут я не берусь судить, но факт, что 155 тысяч датских крон (по тем временам деньги немалые), вырученных в 1929 году от продажи в Дании на четырех королевских аукционах личного имущества императрицы Марии Федоровны, были помещены Ксенией Александровной на счет сестры Ольги, в так называемый инвестиционный счет банка Англии.

Ваше детство прошло в семейном кругу в усадьбе Кнудсминде, где вы родились. Вы помните, о чем мечтали тогда, будучи ребенком?

Помню, что в детстве я хотела быть наездницей, у меня к лошадям была страсть. Бабушка Ольга купила мне пони, а дедушка Николай сделал с мастеровыми повозку, и я в ней ездила по усадьбе. Мне тогда уже лет шесть было.

А у дедушки была своя бричка, запряженная лошадью-исландкой. Верхом он тогда уже не мог объезжать свои владения – сказывался возраст. И на этой бричке он всех работников с поля и ферм привозил на обед, и все вместе садились за стол: такая была традиция у четы Куликовских.

В усадьбе всегда было много людей, были няни-кормилицы, горничные, кухарки, помню, была у нас большая кухня с настоящей печью. Располагалась она внизу, и там же кладовые с продуктами. И был там специальный такой шкафчик-лифт для подъема готовой еды. И помню, как однажды полакомилась я хлебом с любимым малиновым вареньем, которым добрые русские кухарки часто меня угощали, и те вдруг, шутя, посадили меня в этот лифт, да и подняли наверх – горничные так и ахнули от удивления. Мне лет пять было тогда, наверное, не больше.

Ксения Куликовская с мужем Оге Нильсеном Фото: Н. Кнудсен

Моя жизнь была тесно переплетена с судьбой моей бабушки Ольги Александровны. Я родилась в ее усадьбе в Дании в семье ее младшего сына Гурия и его датской супруги Рут Шварц. Кстати, старший сын Тихон тоже был женат на датчанке, и все три семьи жили дружно под одной крышей в большом трехэтажном особняке усадьбы Кнудсминде, купленной в предместье Копенгагена в 1930 году на часть наследства, полученного после ухода из жизни моей прабабушки Марии Федоровны.

В поместье были дивные луга, поля, молочная ферма, конюшни, сад и парники; держали коров, поросят, кроликов, кур, гусей, сажали сахарную свеклу и овес. Хозяйством и работниками управлял дедушка, полковник кавалерии Николай Куликовский, а дом и прислуга были под началом бабушки. К тому же она владела датским и вела все дела, так что была как бы «всему голова».

Все складывалось удачно, сыновья, получив прекрасное образование, отслужив в королевской гвардии, выбрали карьеру военных офицеров, обзавелись семьями, родились дети – я и в 1943 году мой брат Леонид. Это всегда была мечта Ольги Александровны – жить большой семьей, в окружении своих детей и внуков.

Но в 1948 году всем пришлось в одночасье покинуть родовое гнездо, с любовью свитое Ольгой Александровной и, не дожидаясь последствий «ноты Кремля» о выдаче им великой княгини, при активном содействии датского короля Фредерика IX, все три семьи вынужденно эмигрировали в Канаду, где им заранее купили землю в 80 км от Торонто, вблизи красивого озера Онтарио. И вскорости построили дом, где Куликовские жили все вместе. Не бедствовали, привыкали к новой стране, дедушка Николай начал разводить скаковых лошадей, я пошла в школу, в первый класс, мой отец преподавал в университете.

Однако испытание эмиграцией оказалось не всем по силам, браки сыновей Ольги Александровны затрещали по всем швам. И несмотря на рождение третьего сына Александра в 1948 году, мой отец, так же, как и Тихон, оставил семью. В декабре 1956 года, взяв с собой двух младших детей Леонида и Александра, моя мама вернулась в Данию. Я осталась с отцом, а после поступления в колледж переехала к бабушке.

А как сложилась жизнь Ольги Александровны в Канаде?

Канадский период жизни был таким же комфортным, как и в Дании. Бабушка по-прежнему была активна как художник, ее картины выставлялись и с успехом продавались, и будучи прихожанкой православной церкви в Торонто, в храме Христа Спасителя, она написала несколько икон для иконостаса, по ее эскизам выпустили марки в Канаде. Статус свой они старались не выпячивать и не афишировали, что состоят в прямом родстве с последним русским царем Николаем II, но власти, конечно, знали об этом.

Я помню, что в 1952 году во время официального визита в Канаду английской принцессы Марины Кентской бабушка Ольга была приглашена на прием на корабль «Британия», а в 1959-м ее также пригласили вместе с сыном Тихоном на прием по случаю официального визита в Канаду принцессы Элизабет Датской, кузины ныне правящего монарха Дании – королевы Маргрет II.

У меня самой был забавный эпизод, связанный с особым статусом Ольги Александровны. Я влюбилась в однокурсника, он подвозил меня однажды поздно вечером к дому бабушки, и уже машина притормозила у дома, последний поцелуй, как вдруг откуда ни возьмись – полицейский с фонариком и светит прямо в лобовое стекло! Конфуз жуткий, но, как выяснилось, он просто хотел удостовериться, кто у дома великой княгини в такой поздний час, свои или чужие?! Извинился за беспокойство и исчез, но я поняла, что ее охраняли негласно.

Вы рано вышли замуж и стали мамой первенца в 19 лет.

Да, но ведь любовь не выбирает, время ей или нет. Мой муж канадец Ральф Джонс был на три года старше меня и вскоре мы стали родителями нашего сына Поля Эдварда. Незадолго до этого, в ноябре 1960 года, ушла из жизни моя бабушка Ольга, она к тому времени уже два года была вдовой, дедушки не стало в 1958 году.

Я была не в силах справиться с такими испытаниями, поэтому приняла предложение папы и жила у него первое время после рождения малыша. Его вторая жена Елена была не в восторге от этого, мы с ней не ладили, поэтому она в один из дней, когда папы не было дома, просто выставила меня за дверь! Я несколько недель жила у своих друзей, потом приняла разумное решение и, навсегда оставив Канаду, улетела с сыном в Данию.

Как вы смогли найти там работу, не владея датским и с малышом на руках?

Нужда, как говорится, заставила. И в молодости, когда ты полна энергии и самых радужных надежд, все дается легко, если не лениться. Я старательно овладевала датским, навыки которого у меня все же были, а владея прекрасно после Канады английским и французским, я смогла устроиться секретарем-референтом на крупную судоверфь в Копенгагене – Burmeister & Wain.

Ту самую, где в конце прошлого века была построена роскошная яхта «Штандарт» по заказу императора Александра III, вашего прадедушки?

Все верно, но вот спускал на воду этот корабль уже Николай II, к тому времени занявший место отца на царском престоле. Вместе с супругой императрицей Александрой Федоровной и малышкой Ольгой они из гавани Копенгагена вышли сначала в пробный рейс, в шотландский порт Лис, а затем на полных парах – в Париж, где состоялась церемония освящения моста Александра III, щедро подаренного Франции Россией в связи с заключением важных соглашений.

А дальше какие перемены произошли в вашей жизни?

В 1962 году я встретила своего второго мужа – датчанина Финна Ларсена. У нас родились дочь Вивиан и сын Питер. Первое время я была домохозяйкой, потом пошла учиться на ювелира и устроилась работать в крупный бутик дамской одежды Fønsbek продавцом в отдел бижутерии, а позднее, в январе 1964 года, прошла конкурс и меня взяли телефонисткой на международную линию в крупную столичную компанию телефонной связи KTAS.

Но счастье во втором браке у меня было недолгим, потому что мой муж стал со временем увлекаться и вином, и дамами. И в один прекрасный день мне с тремя детьми на руках пришлось с ним расстаться. Я переехала в Альбертслюнд, неподалеку от столицы, где устроилась работать в почтовый офис Post kontor & Telegraf.

И там же вы встретили своего будущего супруга Оге Нильсена, с которым счастливо живете уже более 40 лет?

Да, это так. После развода в 1973 году я и не мечтала встретить такого умного, обаятельного рыцаря, которого подарила мне судьба. И хотя Оге намного младше меня, он завоевал мое сердце штормом чувств! Любовь проявляется делами, и Оге, не раздумывая, переехал ко мне, помогал растить троих детей. Любовь творит чудеса!

В 1978 году мы купили вот эту виллу, а в 1981 году у нас родилась наша дочь Вибеке и мы поженились. С той поры живем в счастье.

Я обратила внимание, что у вас в саду две березки, а на кухне – зеленая клеенка с ромашками на столе, за которым, должно быть, вся семья как-то очень по-русски любит пить чай с яблочным вареньем, которое вы сами варите из яблок, что собираете в своем саду. Что уже совсем не по-датски. Вам эти гены от бабушки передались?

Да, это мои русские корни, и я горжусь ими. Березки – это было первое, что мы посадили, когда только купили дом. И это в память о моей бабушке, которая очень любила свою Родину, тосковала по ней и даже эмигрировала из Дании именно в Канаду, потому что та природой своей очень Россию ей напоминала. Те же бескрайние просторы, березки, суровые зимы, волки, которые, я помню, иногда завывали по ночам у нашей первой усадьбы под Торонто. Ностальгия накрывала ее волнами, и это видно по картинам. А последняя ее работа, написанная в 1959 году, называется «Русский пасхальный стол».

Что для вас значит прямое родство с русской царской династией Романовых?

Хороший вопрос. Важно не внешнее, а то, какие ценности ты несешь в себе, нравственные, семейные, духовные, и что ты детям, внукам, правнукам своим передашь в наследство. Сможешь ли привить им уважение к своим корням, к истории великого рода, любовь к России? Интерес, во всяком случае, у них есть.

Если бы добрый волшебник мог исполнить три ваших заветных желания, что бы вы загадали?

Здоровья немножко и увидеть вновь красоту дворцов под Петербургом, прежде всего Гатчину, где росла моя бабушка Ольга. И услышать бой кремлевских курантов на Красной площади. Это мои самые-самые сокровенные желания!