ЗНАКИ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ВРЕМЕНИ

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

В православной традиции празднование Рождества Христова предваряется постом

Августин Соколовски, доктор теологии, священник


Русская Церковь придерживается юлианского календаря, поэтому Рождество празднуется 7 января, а Рождественский пост начинается 28 ноября. Таким образом, постным месяцем становится весь декабрь.

Накануне Рождественского поста, 27 ноября, Церковь празднует память многих замечательных святых: императора Юстиниана (+565) и его супруги царицы Феодоры (+548), святителя Григория Паламы (+1359), а также апостола Христова Филиппа. Поэтому Рождественский пост также иногда именуется Филипповым. Однако такое дореволюционное название Поста, практиковавшееся до 1917 года, в наши дни почти вышло из употребления, и Пост именуется, что наиболее правильно, Рождественским.

Независимо от соблюдения или несоблюдения соответствующих правил и предписаний богослужебного устава, важно помнить, что в декабре, согласно более чем тысячелетней традиции, Церковь, странствующая в истории, проходит Рождественский пост. Он длится ровно сорок дней. Сорок – это библейское число. Среди прочего – это символ мертвящего непреодолимого упраздняющего времени, которое во Христе Иисусе Церковь и Мир спешат преодолеть. Парафразируя слова Апокалипсиса: «И Ангел <…> поднял руку свою к небу и клялся Живущим во веки веков, что времени уже не будет» (ср. Откр. 10:5–6). Стоит отметить, что этот русский перевод Откровения, скорее всего, неточен: в оригинале Ангел возвещает о том, что дни мира сочтены.

Сорокадневный пост предваряет празднование Рождества. Важно понимать, что древняя традиция готовиться к рождению Бога во плоти до сих пор сохраняется не только в Православии, но и в католичестве, протестантизме и даже, что парадоксально, в агностическом светском обществе. Однако на христианском Западе аналогичный Посту период Адвента носит характер праздника. На Православном Востоке предрождественские дни посвящены аскезе и постничеству, напоминают о тишине и подготовке к Рождеству.

Роспись купола Михаило-Архангельского собора. Новочеркасск

При этом, употребляя слово «пост» по отношению ко времени до Рождества, не стоит вводить себя и ближних в заблуждение. И тем более осуждать тех, кто не соблюдает его. Ведь апостол Павел в своих Посланиях прямо говорит о том, что еда, вопрос «есть» или «не есть» безразличен пред Господом (ср. Рим. 14:6). Ибо вся правда «в соблюдении заповедей Божьих». Ведь изначально библейский Пост – полное отсутствие пищи и пития целый день до захода солнца. Напоминание об этом базовом правиле поста изначально предупреждает всякую постническую гордость.

В Евангелии Господь весьма часто обращается к современникам. Говорит о соблюдении заповедей, предупреждает о важном. Слово Господа в 11-й главе Евангелия от Луки говорит о соблюдении мелочей. «Горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божьей» (Лк. 11:42).

Благовестием Христовым и апостольской проповедью христиане были освобождены от Закона, который обязаны были соблюдать библейские люди Ветхого Завета. Со времен Апостольского Собора, описанного в Книге Деяний (Деян.15:1–35), христиане от соблюдения законных предписаний освобождены. Им более не нужно ни обрезание, ни полный покой в субботу, ни исполнение множества других обязанностей. «Делами Закона не оправдается никакая плоть», – пишет апостол Павел (Гал. 2:16). В своих Посланиях он предупреждает, что соблюдение христианами Закона не благословлено Богом.

Итак, мы не приносим десятины от плодов и другие приношения в конкретном видимом измерении. Однако сам этот образ слов Господних важен, злободневен и актуален. Прежде всего там, где преимущественно совершается наша духовная жизнь. В животворящих церковных Таинствах. В Таинстве Покаяния, которое также именуется Исповедью, или исповеданием грехов.

На исповеди нам свойственно перечислять собственные грехи. Не называть один единственный совершенный, конкретный, мертвящий грех пред Богом, чтобы Он мог его простить и тем самым стереть и испепелить, но именно перечислять. Так, муж или жена, изменившие супругу, говорят об этом, и тотчас продолжают, что «рассеивались в молитве». Раствор простительных грехов, растворяющий подлинный грех. Украл что-либо – и нарушил пост. Избил человека – и пропустил всенощную.

Так, словно бы опасность исходила не от совершенного греха, а от священника, перечисление становится способом отвлечения внимания последнего. На самом же деле священник, просто в силу благодати рукоположения, слышит все. Однако такую «растворенную исповедь» не слышит Бог.

Бог Библии – не Бог философов и богословов. У Бога Библии есть слух, есть уши, глаза, руки и ноги. Он гневается и ненавидит грех. «Но воспрял Господь, как ото сна, как богатырь, что протрезвел от вина», – говорится в псалмах (Пс. 77:65). Бог Библии в одеянии человеческих слов.

Скрытые гробницы, десятина исповедного пустословия, нерадение о суде и любви Божьей. Простые образы, которыми вещает Бог. Константа и место гравитации, необходимые во Христе.

Евангелие было написано почти два тысячелетия назад. Многие образы, присутствующие в евангельском тексте, более недоступны нашему непосредственному пониманию. Печальным для нас образом они не соответствуют реальности, в которой пребываем, миру, в котором живем.

Однако в том же евангельском тексте присутствуют и образы, которые при внимательном их рассмотрении соответствуют нашим реалиям как никогда. Они несут большую духовную пользу, если ответственно подходить к этому соответствию.

Москва, Париж, Прага, Берлин, Лондон – эти великие города обладают весьма древней историей. Древняя история – это история людей. А история людей – это история смертей. История кладбищ.

Многие существовавшие прежде кладбища были ликвидированы. Сознательно или просто стерты с лица земли временем, забвением, слабостью человеческой памяти.

Неслучайно одно из важнейших заупокойных прошений Церкви в дни вселенского поминовения, в так называемые родительские субботы, ‒ это молитва за тех, кого некому помянуть и о ком некому помолиться. Память противостоит забвению, забвение – младшая сестра памяти.

На месте прежних кладбищ стоят дома, живут люди, ходим мы. В той же 11-й главе Евангелия от Луки, Господь, обличая книжников и фарисеев, говорит: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы – как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того» (11:44). Гробы скрытые – стертые с лица земли кладбища, гробницы, забытые людьми.

Этот образ дан Господом в помощь нашей повседневности, в нашем ежедневном странствовании улицами древних и новых городов. Земля, скрывающая прежние кладбища. Земля, в которую мы обязаны будем вернуться. Земля – наша колыбель и сестра.

Слова Господни сказаны, чтобы Духом Святым стать напоминанием, задаться вопросом, не уподобляемся ли мы, живущие, тем гробницам, которые невольно и незаметно попираем ногами, и в которых, пусть и в других местах, рано или поздно сами окажемся.

Рождественский пост – время, приближающее к Пришествию Господню. Бог Библии – не гордый Бог, однажды раз и навсегда вошедший в историю, чтобы избавить нас от духовных гробниц.

В Символе Веры Церковь, как Общество верующих, исповедует свою веру в Единого Бога, Творца Неба и Земли. Под Небом Отцы Церкви понимали бесплотные ангельские силы, память которых Церковь празднует каждый понедельник, а также ровно за неделю до начала Рождественского поста – 21 ноября.

Согласно Евангелию от Луки, Рождеству Христову сопутствовало явление Ангелов. Они воспевали ставшую всемирным гимном радости песнь: «Слава в вышних Богу, на земле мир, в человеках благоволение» (Лк. 2:14). В свою очередь, Евангелие от Матфея говорит, что Рождению Иисуса предшествовала звезда (Мф. 2:6). Некоторые Отцы Церкви полагали, что эта звезда была не астрономическим феноменом, но явлением Ангела.

Под «землей» слова Символа подразумевают наш видимый мир – место странствования и спасения человека. Мир, в котором, к изумлению Ангелов, среди нас во Христе Иисусе жил Сам Господь. Потому вне мира спасения нет.

На греческом языке оригинала слово «творец» из Символа Веры дословно переводится как художник и поэт. Созданный по образу Божию, человек призван взращивать в себе подобие Бога. Быть поэтом, творцом, художником, подобным Своему Творцу.

Создавать произведение искусства призван и обязан каждый. И это произведение искусства – наша человеческая жизнь, призванная быть прекрасной и неповторимой, духовной, во всем подобной Прекраснейшему из сынов человеческих – Господу Иисусу Христу и Его Ангелам.

Так должна проходить жизнь. Христианин не вправе стоять на месте, он должен ежедневно создавать, говоря языком современности, улучшенную копию себя самого.

В способности изменять себя к лучшему силой Бога заключается одно из измерений образа Божия, по которому, согласно Священному Писанию, сотворил человека Господь.

Способности к творчеству лишена ангельская природа. Ибо Ангелы – бюрократы Бога. Они исполняют Его волю. Или противостоят ей, как это делает демонский мир. Ангелы не могут отпасть от Бога, демоны же покаются и вернутся к Творцу. Ибо покаяние есть творчество. Бесплотные силы творческой способности лишены.

Если этого не происходит, путь погибели совсем рядом, он – недалеко. «Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Апок. 3:15–16). Так может исполниться проклятие библейского слова. От чего да хранит нас Господь Небесных Воинств, Бог Саваоф.

Рождественский пост – это время приготовления. Приготовления к Торжеству Рождества Христова. Приготовления к Празднику. К торжеству духа, души и тела. Образ вечери, брачного пира и торжества очень дорог Господу. Он не единожды говорит о нем в своих притчах. Так, в 14-й главе Евангелия от Луки (Лк. 14:16–24) Спаситель рассказывает о господине, сделавшем большой ужин. Когда наступило время ужина, то есть на более привычном для нас в данном случае мессианском языке богослужебных текстов, Час Вечери, господин повелел рабу своему звать званых. Но «они все, как бы сговорившись, начали извиняться» (14,18). «Я купил землю, купил волов, я женился…». Обыкновенные, человеческие, действительные и в этой своей человеческой подлинности, несомненно, достойные принятия оправдания.

Но хозяин дома, узнав об этом, разгневался и сказал рабу своему: «Пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых» (21). «Исполнено, как приказал ты, и еще есть место» (22). Тогда Господь сказал рабу: «Пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, никто из тех званых не вкусит моей вечери, ибо много званых, но мало избранных» (23–24).

Гнев в ответ на действительные, вполне библейски прощаемые оправдания не могущих прийти, суверенное призвание не имеющих никакого отношения к вечере, предопределяющее «убеди прийти», и, наконец, подтверждающее истинность собственных слов «ибо сказываю вам», за которым, несомненно, скрывается мессианское «Аминь» в ответ на собственные слова, присущее в Евангелии исключительно Господу Иисусу, говорят об эсхатологическом характере этой притчи. Напомним, что эсхатологией богословие именует слово о последних временах.

В Священном Писании есть и другой образ вечери. В самом конце Апокалипсиса читаем: «Ангел, стоящий на солнце, воскликнул громким голосом, говоря всем птицам, летающим посредине неба: летите, собирайтесь на великую вечерю Божью, чтобы пожрать трупы царей, коней и сидящих на ней, трупы всех свободных и рабов, малых и великих» (Апок. 19:17–18). Вечеря, на которую Господь призывает птиц небесных…

Нищие, увечные, хромые и слепые – все мы, или лучше ‒ вся Церковь, как Общество верующих, освященное Себе Богом из всех народов собрание духовных и нравственных калек. Те, кто не был зван, оказались гостями на Вечере Евангелия. Званые же, прежде казавшиеся избранными, сильные мира сего, в духовном антихристовом и ложном политическом смысле, ставшие отверженными, и при этом гостями или, точнее, участниками, страшной апокалиптической вечери.

Соединение этих двух образов вечери, из Евангелия и Апокалипсиса, чрезвычайно важно в наше лукавое время. Необыкновенно важно оно в этот момент ожидания наступления Нового года и Рождества. Сегодня мы переживаем такое время, которое чем-то весьма напоминает приглашение. Это приглашение сильных мира сего непонятно куда. Звучащее со всех сторон приглашение. Оно да не заглушит Глас Господа, зовущего Церковь Свою и Свой Мир на подлинную Вечерю, которая есть прежде всего сама Его Жизнь. Жизнь Бога. Бога, со страниц Евангелия, дающего нам новое, новозаветное определение Самого Себя как Будущего всякого Человека.

«Ибо от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостью, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского Естества», – пишет апостол Петр (2 Пет.1:3–4). Приближение к Святому Святых божественной жизни здесь на земле в Евхаристии должно становиться осознанием безоговорочной готовой решимости участвовать в Вечере Бога – единственной возможности избежать начинающейся здесь и сейчас вечери суда из божественных слов Апокалипсиса.

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Комментарии закрыты.