Судьба русской фрейлины

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Незабвенную любовь к своей Родине Анна Александровна Танеева (Вырубова) пронесла через всю свою жизнь

Алена Долгополова


Анна Танеева на костюмированном придворном балу в Эрмитаже, 22 января 1903 года

Ранним январским утром 1920 года на промерзшую финскую землю ступила потомственная русская аристократка. В карантинный дом для беженцев в г. Терийоки нелегально по льду финского залива ее доставили два неизвестных финна. В измученной, много страдавшей женщине, закутанной в «дранное пальтишко», едва ли можно было узнать верную фрейлину и ближайшую подругу последней русской императрицы, некогда блистательную Анну Танееву (Вырубову).

Бесконечные аресты, клевета и угрозы расправы совершенно истощили эту красивую русскую женщину с добрыми детскими глазами. Ее обвиняли в немецком происхождении и шпионаже, интригах, во вмешательстве в политику царской России. Чудом избежав расстрела по приказу большевиков в 1919 году, Анна скрывалась в Петрограде у добрых людей, ходила от дома к дому и просила о ночлеге. И русские люди не отказывали ей.

Позднее в своих воспоминаниях, опубликованных в Финляндии в 1923 году, Анна напишет: «Промокла я вся и замерзла. Постучав у двери, спросила, как и каждый раз: “Я ушла из тюрьмы – примете ли меня?” “Входите, – ответила мне ласково моя знакомая скромная женщина, – здесь еще две скрываются!” Рискуя ежеминутно жизнью и зная, что я никогда и ничем не могу отблагодарить ее, она служила нам всем своим скромным имением, мне и двум женщинам-врачам, только чтобы спасти нас. Вот какие есть русские люди, – и заверяю, что только в России есть таковые».

10 января 1920 года Анна покинула Россию. Следом за санями, скользившими по льду, прошел ледокол «Ермак», символично отрезав путь в ту страну, которую Анна бесконечно любила и вернуться куда было уже не суждено. Оставшиеся 43 года своей жизни, приняв монашеский постриг, Анна Танеева проведет в Финляндии и будет похоронена на православном Ильинском кладбище в Хельсинки.

Анна Александровна Танеева (Вырубова) родилась 29 июля 1884 года в окрестностях Петербурга, в семье царских чиновников-аристократов. Ее отец Александр Сергеевич Танеев – статс-секретарь и главноуправляющий Собственной Его Императорского Величества Канцелярией – верой и правдой служил Императору вплоть до самой своей кончины. Мать Надежда Илларионовна Танеева (урожденная Толстая) была потомком знаменитого фельдмаршала Кутузова.

Юная Анна Танеева отличалась от своих сверстниц. Не было в ней кокетства или самолюбования, ее совсем не интересовали модные сплетни или флирты с молодыми офицерами. Добрая, по-детски открытая, очень хорошо воспитанная, она больше внимания уделяла музыке, вопросам религии, помощи ближнему. В 1903 году в возрасте 19 лет Анна Танеева была приглашена ко двору и, получив шифр, стала фрейлиной императрицы Александры Федоровны.

Государыня обратила особое внимание на эту девушку, настолько близкую ей по духу и в 1905 году пригласила Анну сопровождать царскую семью в путешествии к финским шхерам. С того момента Аня станет постоянным спутником Императорской семьи в летних путешествиях. Отношения их станут настолько близкими и семейными, что Александра Федоровна и Николай II будут считать Анну одной из своих дочерей, а царские дети называть «милой Аней» и признаваться в горячей любви в своих письмах.

В 1907 году Анна Танеева вышла замуж за морского офицера Александра Вырубова, однако брак оказался неудачным и вскоре распался.

Анна Танеева (Вырубова)

Близкие отношения с царской семьей, расположение императрицы, не могли не вызвать зависти у придворного окружения: сплетни об Анне рождались на ходу. Но она все терпела ради того, чтобы быть рядом с теми, кого так сильно любила. В последний раз дорогих сердцу людей Анна видела в 1917 году в Александровском дворце, перед самым арестом Временным правительством. Больную оспой, с высокой температурой, во дворце ее арестовал лично А. Керенский. Главный повод – общение с Григорием Распутиным.

Анна Александровна в своих воспоминания позднее напишет: «Распутиным воспользовались как поводом для разрушения всех прежних устоев; он как бы олицетворял в себе все то, что стало ненавистным русскому обществу, которое, как я уже писала, утратило всякое равновесие, он стал символом их ненависти. И на эту удочку словили всех: и мудрых, и глупых, и бедных, и богатых. Но громче всех кричала аристократия и великие князья, и рубили сук, на котором сами сидели».

 

Не остановили Керенского ни мольбы императрицы, ни увечья Анны (в 1915-м Анна, возвращаясь в поезде из Царского села в Петербург, попала в железнодорожную катастрофу и до конца своих дней передвигалась с палочкой).

Анну заключили в Трубецкой бастион Петропавловской крепости, здесь ее содержали в нечеловеческих условиях. Но Бог посылал Анне своих добрых ангелов: в тюрьме спасительной стала встреча с доктором Иваном Манухиным. Если бы не этот, в высшей степени порядочный и добрый человек, жизнь Анны Танеевой, вероятно, окончилась бы в Трубецком бастионе. Стоит также сказать, что доктором Манухиным, при посредничестве его друга Максима Горького, были спасены многие представители царской фамилии, оказавшиеся в заключении. Позже, находясь в эмиграции, Анна Александровна и Иван Иванович состояли в доброй дружеской переписке вплоть до последних дней Ивана Ивановича в 1957 году.

После освобождения из Петропавловской крепости аресты не закончились. За период с 1917 по 1919 год Анну Александровну арестовывали еще четыре раза; в том числе она пребывала в заключении в крепости Свеаборг, в Хельсинки. Во время последнего заключения в арестном доме на Гороховой была приговорена к расстрелу. Чудом ей удалось уйти от сопровождавшего ее на расстрел солдата. А затем нелегально перебраться в независимую Финляндию.

Как особа высокого происхождения и близкая к царской семье личность, Анна сразу же привлекла к себе внимание финской сыскной полиции. Был проведен допрос и составлен отчет, который сейчас хранится в Национальном архиве Финляндии. На допросе Анне был задан вопрос о том, где она собирается проживать в Финляндии. Она незамедлительно отвечала, что если правительство Финляндии позволит ей остаться, то проживать она будет в Михайловском (Mihailoffin huvila), на даче своего отца, в Терийоки, где осталось его имущество. Она также сказала, что сможет давать частные уроки, чтобы обеспечить свое проживание. Протокол допроса был отправлен лично президенту страны – К.Ю. Столбергу. Финские власти после тщательного рассмотрения дела, не нашли причин отказать Анне Танеевой (Вырубовой) в убежище.

Небольшой финский городок Терийоки (ныне Зеленогорск) в начале 1920-х годов стал «гаванью» для многих русских, бежавших от революции. Положение русских беженцев в Финляндии было крайне тяжелым – нищета и отчаянье. Анна, проживая с матерью Надеждой Танеевой, еле сводила концы с концами.

И снова Анна встречает доброго ангела – Матильду Вреде, финскую аристократку и филантропа. Благотворительная организация Матильды Вреде оказала неоценимую помощь многим русским людям в тяжелый для них момент. Она устраивала продажу изделий русских беженцев в Швецию, Англию, Америку, тем самым обеспечивая людей работой и средствами к существованию. Организовывала праздники для русских семей, детскую рождественскую елку. Во всей этой работе верной помощницей ей стала Анна Александровна, которая лично навещала нуждающихся, ухаживала за больными, отвозила деньги, пищу, собирала подарки детям на Рождество.

Матильда во многом поддержала Анну в Финляндии – при ее посредничестве в Финляндию были доставлены драгоценные семейные альбомы Анны Александровны. Семь фотоальбомов, на которых запечатлены в основном императрица Александра Федоровна, император Николай Александрович и их дети, а также Анна Александровна, представляют собой уникальное собрание семейных фотографий царской семьи.

В письме от 4 июля 1924 года Матильда напишет: «Моя дорогая Аня! Хорошие новости!!! Твои альбомы были доставлены в Финляндию министром Хакзелем еще в апреле. <…> Учитывая то, что сегодня мне нужно уезжать, забрать альбомы я смогу только когда вернусь, в следующий вторник. Аллилуйя!».

 

В благодарность за дружбу Анна подарила Матильде одну из самых любимых своих вещей, браслет «Цепочка и слеза» работы ювелирного дома Фаберже. Браслет этот Анне однажды передала императрица, сняв со своей руки и сказав, что это символ их вместе выплаканных слез и вечной дружбы. Сегодня этот браслет хранится в Национальном музее Финляндии, выставлялся в американских музеях – надеемся, что когда-нибудь он будет представлен и на выставке в России.

Акварель Анны Танеевой (Вырубовой) из архива музея Финляндской Православной Церкви «РИЗА» в г. Куопио

В настоящее время фотоальбомы Анны Александровны хранятся в библиотеке Йельского университета, и именно благодаря этому весь мир смог увидеть последнего русского царя и его семью в домашней атмосфере. Эти фотографии многим открыли глаза на правду о царе, потому что истинную семейную любовь, запечатленную на этих фотографиях, невозможно оболгать.

Жизнь Анны Александровны в Финляндии не была легкой: в течение 20 лет ее запросы на гражданство отклонялись, за жизнью ее велась постоянная слежка, поступали угрозы и анонимные письма, часто не хватало средств к существованию. Однако Анна Александровна не решилась уехать из Финляндии: здесь были живы все воспоминания о дорогой царской семье, здесь был Валаам, в скиту которого в 1923 она приняла тайный монашеский постриг с именем Мария, но самое главное – рядом, совсем рядом была Россия. Незабвенную любовь к своей Родине она пронесла через всю свою жизнь и однажды сказала:

«К сожалению, мы, русские, слишком часто виним в нашем несчастье других, не желая понять, что положение наше – дело наших же рук, мы все виноваты, особенно же виноваты высшие классы. Мало кто исполняет свой долг во имя долга и России. Чувство долга не внушалось с детства; в семьях дети не воспитывались в любви к Родине, и только величайшее страдание и кровь невинных жертв могут омыть наши грехи и грехи целых поколений. Да поможет Господь нам, всем русским, – томящимся на далекой чужбине и страждущим в многострадальной, но бесконечно нам всем дорогой Родине, – соединиться в любви и мире друг с другом, принося наши слезы и горячее покаяние милосердному Богу за бесчисленные согрешения наши, содеянные перед Господом и Богом венчанным Государем нашим и нашей Родиной. И тогда только встанет великая и могучая Россия, на радость нам и страх врагам нашим».

В Финляндии осталась обширная коллекция акварелей, написанных рукою Анны Александровны Танеевой. Акварели эти, чаще всего изображающие виды русской и финской природы, а также сцены из монастырской жизни, Анна Александровна дарила своим друзьям в Финляндии, Швеции, Франции и Америке. Многие потомки тех, кто когда-то получил эти акварели в дар, сегодня не осознают, какую ценность для российской истории представляют работы, написанные рукой последней русской фрейлины, навсегда покоящейся в финской земле. Искренне надеемся, что однажды коллекция этих работ окажется в России.

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Комментарии закрыты.