Спираль времени

0

К 90-летию князя Никиты Дмитриевича Лобанова-Ростовского

Роксолана Жигон, политолог, публицист, кандидат экономических наук, доктор политических наук


Гармония и эстетика, щедрость, эмпатия и утонченность душевной организации, познание себя через напряжение воли и неустанную работу разума. Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский сумел соединить в себе все эти личностные характеристики, что открыло ему путь к искусству, деятельности коллекционера и мецената, стало Прометеевым огнем его духа.

 90-летие князя Никиты Дмитриевича Лобанова-Ростовского отпраздновали в его доме в пригороде Лондона. В числе гостей были монаршие особы, представители политического истеблишмента Великобритании, давние друзья и поклонники, приехавшие со всех концов света, чтобы поздравить юбиляра и засвидетельствовать свое почтение и восхищение его личностью и плодами многолетней культурно-общественной деятельности.

Историческое полотно

 6 января 1935 год, София, Болгария – время и место рождения Никиты Дмитриевича. Тревожный 1935 год… В Риме премьер-министр Италии Бенито Муссолини и премьер-министр Франции Пьер Лаваль подписали серию договоров, получившую название Римский пакт. Адольф Гитлер объявляет о принятии «Закона о строительстве вермахта» (нем. Gesetz über den Aufbau der Wehrmacht). Германия отказывается выполнять положения Версальского договора 1919 года о демилитаризации и вновь вводит воинскую повинность. После вторжения Италии в Эфиопию Совет Лиги Наций объявляет Италию агрессором и исключает из Лиги Наций.

 На фоне неспокойных предвоенных событий в мире между Болгарией и СССР назревает дипломатическая напряженность. Несмотря на пребывание у власти в Болгарии правительства Кимона Георгиева (19 мая 1934 – 21 января 1935), которое характеризовалось процессом нормализации взаимоотношений между Болгарией и Советским Союзом на основе признания принципов мирного сосуществования, плодотворно начавшееся сотрудничество натолкнулось на сопротивление болгарских реакционных сил во главе с царем Борисом III. Заставив Георгиева в январе 1935 году уйти в отставку, царский двор вопреки национальным интересам Болгарии вернулся к откровенно враждебной по отношению к Советскому Союзу политике. После «бескровного переворота» (отстранения от власти Георгиева) 22 января 1935 года было сформировано дворцовое правительство во главе с генералом Пенчо Златевым. Политическая окраска и суть болгарской дипломатии в корне изменились.

 Это прежде всего касалось отношений с Советским Союзом. Правящие круги сразу же недвусмысленно дали понять о своем нежелании продолжать эффективное развитие болгаро-советских отношений.

Правительство Болгарии еще отчетливее демонстрировало, с одной стороны, свою враждебность к Советскому Союзу, с другой – стремление к сближению с нацистской Германией и ее союзниками. Оживились отношения Болгарии с Польшей. Их связывал откровенный антисоветизм и негативное отношение к усилиям Советского Союза по созданию системы коллективной безопасности. Сторонники Пакта Пилсудского – Гитлера пытались организовать антисоветский блок малых европейских стран во главе с Польшей, включая и Болгарию.

 Погружаясь в исторические события прошлого, невозможно не ощутить тот драматизм, который витал в воздухе Болгарии на момент рождения Никиты Дмитриевича. Сын русских эмигрантов, бежавших от большевиков, контрреволюционный элемент, аристократ в 33-ем поколении, принадлежащий к древнему роду Рюриковичей, среди которых были Св. Владимир Красно Солнышко, Ярослав Мудрый, выдающиеся государственные деятели, служившие верой и правдой интересам России на протяжении столетий. Всего этого было достаточно, чтобы задать масштаб личной трагедии семьи Лобановых-Ростовских, которая подверглась жесточайшим гонениям и унижениям. Личная трагедия, которая стала частью истории Болгарии и всей Европы…

 После расстрела отца Никита и его мать Ирина Васильевна Вырубова более года находились в тюрьме, получив впоследствии статус «лишенцев», которым не полагались никакие пособия и поддержка со стороны государства в период тотального дефицита и гонений на «бывших».

 Затем последовали годы испытаний, когда главной целью было лишь физическое и моральное выживание, побег из коммунистической Болгарии во Францию и переезд в Великобританию. Обучение в Оксфорде на факультете геологии, а также в Колумбийском университете (США) позволило Никите Дмитриевичу стать геологом и позже построить успешную профессиональную карьеру в банковской сфере.

 Однако сердцевиной его культурно-просветительской деятельности и вдохновения всегда являлось коллекционирование театрально-декоративной живописи Серебряного века. Коллекция Никиты Дмитриевича признана одной из лучших частных коллекций в мире. Сегодня она находится в Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства.

 Возможно, именно искусство давало ему внутренние силы перед лицом жизненных испытаний и невзгод.

Так, пройдя тернистый путь по спирали времени – начиная от воскресного дня 6 января 1935 года в Софии до 6 января 2025 года в предместье Лондона, Никита Дмитриевич смело и в то же время умиротворенно взирает в объектив камеры на фоне портрета своего предка Якова Ивановича Лобанова-Ростовского (1760–1831), яркого государственного деятеля эпохи императора Александра I, олицетворяя собой редкий образчик аристократизма и благородства, живую связь времен и исторических событий.

 Князь Яков Иванович Лобанов-Ростовский, который, по свидетельствам современников, отличался не только красивой наружностью, любезностью и веселым нравом, общительным характером и природным умом, но и прямотой и благородством характера, говорил правду в глаза, временами бывал горяч, любил резко обличить неправду. Чуждый корысти и лицемерия, он за глаза хвалил, в глаза бранил и не одобрял того, чего не мог хвалить, из-за чего многие его не любили, но все уважали. Был душой общества, до глубокой старости сохранял живость характера, в кругу молодых людей был молод, умел и радоваться, и делить горе вместе с другими. Сходство портретов очевидно.

Культурная дипломатия и общественная деятельность

Никиту Дмитриевича нельзя назвать человеком, слепо следующим изученному в книгах. В каждом акте познания ему всегда требовался и требуется эксперимент и опыт. Так, постоянное желание проявлять активную общественную позицию, оказывать поддержку русской культуре за рубежом – яркая иллюстрация этой живой вовлеченности и состояния присутствия в гуще общественных событий. «Жизненная энергия – это вечное блаженство», – утверждал английский поэт и художник Уильям Блейк. И в этом состоянии Никита Дмитриевич продолжает пребывать и по сей день.

Н.Д.Лобанов-Ростовский на фоне портрета своего предка князя Якова Ивановича Лобанова-Ростовского. Лондон. 2025

Политическая жизнь как в России, так и за ее пределами всегда являлась предметом интереса Никиты Дмитриевича. Его суждения и оценки носят предельно независимый характер, что, в свою очередь, может доставлять крайнее неудобство как для него самого, так и для тех, кто внимательно следит за его высказываниями и поддерживает их.

 Никита Дмитриевич пребывает сегодня в постоянном интеллектуальном тонусе, стараясь отслеживать текущие тренды и настроения в мировой политике, поддерживать активное общение с различными экспертами и аналитиками, чьи мнения могут разительно отличаться от его видения или от взглядов друг друга, но это не мешает ему ловко лавировать между рифами разнонаправленных сил. Ведь его цель – добраться до ключевой информационной жилы, максимально незамутненного источника данных. И в этом проявляется геолог-стратег, следующий четкому плану разработки и добычи того или иного ценного ресурса.

 Различные российские, болгарские, французские и британские издания регулярно берут интервью у Никиты Дмитриевича, высоко оценивая его видение сегодняшнего положения дел в мировой политике и перспектив разрешения конфликта между Россией и Западом.

 Полезное качество характера Никиты Дмитриевича – высокая степень резистентности к абсурду и мракобесию – помогает ему держаться на расстоянии от подачи недальновидных или неосторожных стратегических сценариев грядущего мироустройства. Искусство быть беспристрастным – отличное топливо для стратегического мышления.

«Голубая Обнаженная»

Несмотря на насыщенную палитру романтических и матримониальных отношений в жизни Никиты Дмитриевича, не счесть сломанных перьев и пролитых чернил в попытках наделить его чертами Дон Жуана. Однако эти попытки каждый раз оказываются тщетными.

 Наш герой был и остается слишком рациональным и прагматичным, чтобы расточать свое внимание, силы и время на мимолетные отношения и интриги, и исключительно требователен к женскому образу и характеру, дабы дать возможность случайности определять узоры его души и сердца, навигацию движения вперед.

 Мужчины подобного калибра редко заняты поиском «единственной и неповторимой», так как их жизненное кредо и размах профессиональной и общественной деятельности столь масштабны, что любые неподобающие отвлечения не соразмерны затратам моральных и душевных сил, что, в свою очередь, не исключает проявлений исследовательской деятельности данного вопроса на разных жизненных этапах.

 Их идеалом, скорее, остается «Голубая Обнаженная» Анри Матисса – женский портрет, который выкристаллизовывается самим искусством и врывается в материальный мир, побуждая к внутренним преобразованиям и самосовершенствованию.

 Не случайно, что женские портреты Матисса – галерея визуального эстетизма и чувственности – вызывают особые чувства в душе Никиты Дмитриевича. «Голубая Обнаженнная» – это enigma его души, совершенная София (греч. «Мудрость»), воспетая в трудах русского философа XIX века Владимира Сергеевича Соловьева. Она не только является сущностью метафизической, но и образом, непрестанно ищущим своего царственного воплощения в реальной жизни.

 Это Аппасионата чувственности, эликсир его долголетия, свежести взглядов и влюбленности в энергию бурных потоков жизни, какую бы причудливую форму они не принимали. Воистину, когда высшие силы желают пробудить в умудренном жизнью мужчине волю к интеллектуальному и духовному строительству, то они посылают Женщину со скрижалями нового мироустройства в руках, дабы вдохновить его на устроение нового храма искусств и науки через созидательную энергию этой Женщины, решимость и бесстрашие перед вызовами времени. Так в качестве вознаграждения жизнь продлевается до ветхозаветных рубежей для выполнения этой сверхзадачи.

Аппассионата цвета

 Если, по словам Бенуа, «Матисс дает огромный урок честности» в своем творчестве, то князь Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский демонстрирует предельную честность в каждом своем жесте и желании преобразить мир, не нарушая его внутреннего баланса. Он дискретен и сдержан, но его глаза выдают чувственное буйство красок, собранных с полотен лучших мастеров прошлого и ставших частью его духовного мира.

 С самых первых тактов своей незаурядной жизни, стремительно-страстного allegro, увлекавшего его то холодом драматизма, то сладким ужасом восторга от того, что порой не оставалось ничего, кроме неутолимого стремления выжить в потоке насилия и унижений, горьких испытаний и лишений, ничего, кроме желания лицезреть красоту, которая вторгалась в его разум и душу словно буря. Он знал и безошибочно чувствовал, что вечность влюблена лишь в плоды времени. И только этими плодами времени он хотел делиться всю свою жизнь, потому что именно так звучит его Аппассионата цвета, красоты и истины.

Комментарии закрыты.