Беседа с ангелом

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Людмила Варламова: «В картине должна быть загадка: недосказанность интригует человека и включает его воображение»

Людмила Менаже


 Случалось ли вам когда-нибудь разговаривать с ангелом? Со мной это произошло недавно. Именно такое ощущение оставило у меня общение с Людмилой Варламовой во время нашего интервью.

Можно ли измерить творческий дар художника международным признанием, уникальными выставками и плодотворным сотрудничеством? Безусловно. Но еще более убедителен искренний посыл созданных им произведений, который находит отклик в сердцах людей. Порой даже мимолетное появление такого человека в нашей жизни становится настоящим благословением.

Лето 2019. Я уже несколько лет живу во Франции. Как автор и иллюстратор книги «Принцесса и Чудовище», философской сказки на основе жизни княгини Багратиони- Мухранской (с недавнего времени – княгиня Андроникова), я была приглашена вместе с другими представителями местных ассоциаций на вечер, организованный российским консулом в Вильфранше. Там я познакомилась с Натали Соболевой, президентом французско-российской ассоциации дружбы и культурного обмена «Nathalie». Позже я узнала, что иллюстратором ее поэтического сборника выступила Людмила Варламова.

Мне стало интересно подробнее изучить творческий путь и феномен этой удивительно талантливой художницы. На помощь пришли многочисленные публикации в интернете и даже видеоинтервью. Меня поразили ее глубокий ум, трудолюбие, стойкость, огромная любовь к жизни и редкий дар художника – способность улавливать и интерпретировать через всевозможные техники рисунка и живописи самые тонкие эмоции.

Людмила с большой радостью приняла мое предложение познакомиться и ответила на несколько вопросов.

Людмила, считаете ли вы, что стойкий характер способен определить судьбу?

Недавно я прочла книгу «Стоики побеждают» и поняла, насколько мне близки идеи стоицизма. Книга учит, что стремление к знаниям (мудрость), хорошее отношение к людям (справедливость), действия вопреки страху (смелость) и несгибаемость перед трудностями (дисциплина) ведут к успеху. Эти четыре качества – ключевые. Книга оказалась для меня невероятно полезной, ответив на многие мои вопросы. Теперь эта книга всегда под рукой. Я не обращаюсь к психологам, потому что интуитивно понимаю, что мне нужно.

И я всегда говорю, что мне повезло со свекровью и свекром. Тамара Гусева и Евгений Расторгуев были совершенно удивительными, фантастическими людьми. Тамара закончила ВГИК и училась у знаменитого художника Юрия Пименова, автора картины «Новая Москва» (1937). Евгений Анатольевич, прошедший войну, учился в Суриковском училище у Сергея Герасимова, который также был выдающимся художником. Они объездили всю Россию и побывали за границей множество раз, в том числе с выставками в Париже и Ницце в 1999 году.


Людмила Варламова – советская и российская художница, представительница известных художественных династий Расторгуевых, Гусевых и Варламовых, член Московского союза художников, Международного художественного фонда и творческого объединения «Ирида». Родилась в Сумском Посаде, окончила Московский областной институт культуры.

Художница провела персональные выставки в Москве, Санкт-Петербурге, Риме, Франции, Праге, Камеруне, Литве, США и других странах. Произведения Варламовой находятся в музеях России, а также в частных коллекциях.

Людмила Варламова работает в области живописи, графики, коллажей и эскизов для декоративно-прикладного искусства. Она предпочитает масло, гуашь, акрил, акварель и пастель, экспериментирует с техниками, создает монотипии и использует смешанную технику. Работает в жанрах пейзажа, натюрморта, портрета и абстракции.

Ее работы охватывают разнообразные темы: карнавалы, музыка, танцы, театры, необычные ситуации и женские образы. Варламова постоянно меняет темы, палитру и методы, уделяя особое внимание пленэрной живописи. Ее произведения, созданные в изящном, узнаваемом стиле, наполнены тонкими нюансами и яркими оттенками, продолжая традиции мастеров Серебряного века.


Расскажите, пожалуйста, о Франции, о дружбе с известным французским коллекционером и исследователем культурного наследия русской эмиграции Ренэ Герра, о посещении его парижского музея русской культуры, а также Франко-русского дома, основанного Ренэ и его братом Аленом в их родовом поместье в Бер-лез-Альп. 

В 1999 году я впервые посетила Францию, и это произошло благодаря Ренэ Герра, который поразил меня своей личностью. Он единственный француз, настолько глубоко погруженный в русскую тему. Я знаю его с 1998 года, и когда приезжаю в Ниццу, останавливаюсь у него. Также я часто гощу у него в Париже.

Я полюбила Францию и с 1999 года практически каждый год ездила туда с выставками.

Выставок было много: и в Париже, и в Ницце, и в Шербуре, и в Монако. Когда я представила свои работы из серии «Французские письма» на выставке в Шербуре, французская публика была в восторге. Зрители читали тексты на моих картинах и задавали вопросы, пораженные тем, что кто-то издалека так хорошо знает и увлекается французской поэзией. Я объясняла им, что для русских зрителей мои работы – это картины, ведь они не знают французского языка и воспринимают текст как красивые иероглифы. Французы же читали и спрашивали, почему я изобразила именно это, и я поясняла им связи и ассоциации.

Портрет Ренэ Герра

Мне особенно повезло провести выставку в саду виллы Эфрусси-де-Ротшильд на Лазурном Берегу. Это было время удивительных знакомств с потрясающими людьми. Я познакомилась тогда с великим человеком, который много сделал для России и укрепления дружбы между нашими странами – бароном Эдуардом Александровичем фон Фальц-Фейном. У меня есть его книга «Жизнь русского аристократа» с автографом. В 2001 году прошла презентация этой книги в Москве. Барон прожил 106 лет.

Мне также посчастливилось познакомиться с Пьером Карденом. Он произвел на меня огромное впечатление.

У меня много работ, вдохновленных Лазурным Берегом. В 2020 году была запланирована моя выставка во Франции, но из-за пандемии все отложилось.

Тема Франции не отпускает меня, более того – она сама находит меня.

 

Как возникла идея выставки «Пушкин и Франция»?

Выставка «Пушкин и Франция» возникла неслучайно. Она исследует связи между Пушкиным и такими выдающимися французскими поэтами, как Бодлер, Рембо, Верлен и Аполлинер. Почему Пушкин? Потому что, хотя они и творили в другое время, их объединяют параллельные темы – жизнь, философия, восприятие мира.

Пушкин никогда не был за рубежом, но его и Францию объединяет великая поэзия и великие люди, которые жили в этой стране. И любовные письма своей Натали Пушкин писал на французском.

Одна из выставок на эту тему проходила в музее-усадьбе «Полотняный завод» (родовом имении Гончаровых), в бывшем бальном зале, где когда-то Натали танцевала с Александром Сергеевичем. Изначально выставка была запланирована на месяц, но ее продлили до 8 сентября, чтобы отметить Натальин день рождения.

В июне – июле 2024 года в старинном особняке В. Д. Носова в Москве, недалеко от того места, где родился русский гений, прошла выставка, приуроченная к 225-летию со дня рождения Пушкина. На ней были представлены мои монотипии, акварели и живопись на темы «Пушкин – уроженец Яузской Москвы» и «Пушкин и Франция».

 

Как долго вы шли к своему стилю, в чем его уникальность? В каких стилях вам довелось работать?

Это абсолютно нормально, когда художник со временем меняется. Вспомним любого известного художника, например Пикассо. У него были розовый и голубой периоды, и реализм у него был на высоком уровне благодаря прекрасной школе. Но к чему он пришел потом? Кажущиеся кривыми и косыми рисунки на самом деле тщательно выверены, и его заслуженно считают гением. Анри Матисс, Жорж Руо, импрессионисты, экспрессионисты – все они фантастические люди. Каждый художник выбирает близкую себе тему. Я, например, люблю сюжеты, и у меня картины всегда с сюжетом.

Что касается моего стиля, я шла к нему долго. Я работала в разных стилях, включая кубизм, психологический реализм и реалистичный романтизм. Каждая тема раскрывалась в определенный период моей жизни. Например, серия «Французские письма» родилась во время моего увлечения французской поэзией. Это были самые продуктивные и вдохновляющие моменты моей карьеры.

В картине должна быть загадка: недосказанность интригует человека и включает его воображение. Хотя я также люблю реалистичные вещи, обманки, миниатюры – мне это очень нравится. Но недосказанность гораздо интереснее, чем четкое определение.

 

А как создавались иллюстрации к роману «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова?

Я делала иллюстрации к этому произведению по просьбе моих друзей, которые снимали офис и хотели оформить его в духе Булгакова. Чтобы придумать композицию, я много раз посещала знаменитую «нехорошую квартиру» № 50, в которой Булгаков поселил своих героев. В итоге у меня получилась небольшая, но очень красивая серия работ, включая портрет Булгакова. Я показала эту серию своему знакомому, который живет в Черногории, где находится музей Булгакова! Он был так впечатлен, что заказал у меня открытки и постеры с этими иллюстрациями. Они действительно получились очень красивые. Меня никто не торопил, и я смогла глубоко погрузиться в эту непростую и глубокую тему.

 

Что значит для вас истинная роскошь?

Я считаю, что истинная роскошь – это возможность помогать. У меня много работ ушло на благотворительность. Мы организовывали аукционы, и я отдавала свои работы на помощь больным детям. Так, в 2019 году в Питере на одном аукционе у меня попросили работу, которая продалась за очень большую сумму. Эти средства пошли на лечение девочки, больной раком.

Помощь требует энергии, и это естественно. Человек должен помогать, если может. Я, слава Богу, могу это делать. Некоторые говорят мне: «Тебе воздастся». Я отвечаю: «Если вы будете думать о воздаянии, то это уже неправильно». Нужно помогать с чистым и открытым сердцем. Если можешь – помогай, если нет – ничего страшного. У нас, к сожалению, не принято говорить о помощи, хотя существует множество организаций, которые помогают и людям, и бездомным животным. О них знают немногие. Но помощь – это святое.

Когда встречаешь людей, с которыми тебе хорошо, это тоже роскошь, ведь таких людей не так много. Не все могут подходить друг другу в определенный период жизни. У меня есть проверенные друзья, с которыми я могу поговорить о чем угодно.

 

В чем истинное назначение художника? Как вы оцениваете роль и значение искусства в современном обществе?

Я люблю наблюдать за людьми. Я художник, и мне интересно изучать сюжеты, которые встречаются на улице, в метро, везде. Я понимаю, что не все можно передать на бумаге. Для этого нужны другие визуальные средства, инновационные решения. Лет 15 назад у нас в галерее была выставка немецкой художницы Ребекки, которая создавала инсталляции. Одну из них я запомнила навсегда: это были тоненькие деревца, под каждым из которых находились разные детские и взрослые, женские и мужские башмаки. Эта инсталляция называлась «Все, которые ушли». И Ребекка сочиняла японские пятистрочные стихи танка. В этих строках заключена вся философия жизни. Ван Гог тоже увлекался танка, и в Пушкинском музее была выставка его работ, где были представлены эти стихи.

 

Какая из ваших работ вам дороже больше всего?

 «Музыкант на Монмартре» – одна из моих любимых работ. Прототипом героя был реальный человек. Однажды, прогуливаясь по улочкам Парижа, я заметила этого словно не от мира сего музыканта. Он, не замечая никого, выводил мелодии на своей виолончели. Ветер играл его пышными белыми волосами. Под впечатлением я сфотографировала его и только год спустя написала эту картину.

Что для вас важнее – смысл или форма?

Передать смысл и настроение важнее всего. Если это присутствует в произведении, люди обязательно отреагируют. Иногда мне хочется написать что-то грустное, но, подумав, не делаю этого. Моя личная задача как художника – передавать позитив, ведь жизнь и так полна испытаний. Но стоики всегда побеждают!

 

Что для вас счастье как для женщины и художницы в настоящий момент?

Жить, работать, двигаться вперед, предпринимать и работать на себя! Я никогда не могла усидеть на одном месте; сижу только тогда, когда рисую. Я точно знаю, что Бог есть и на все есть промысел Божий. Мне удалось реализоваться в любимой профессии. Когда меня спрашивают, как я выдержала все трудности, я отвечаю просто: я очень этого хотела.

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Комментарии закрыты.