Сокровища вдовствующей императрицы Марии Федоровны

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Надя Кнудсен, журналист


Императрица Мария Федоровна в тиаре «Русский кокошник»

Вопреки слухам о бедности вдовы Александра III Марии Федоровны, доживавшей свой век в Дании, и пропавших во время революции несметных богатствах русского императорского двора, роскошные русские диадемы то и дело мелькают в датской светской хронике, со снимков королевских балов и приемов. Их «донашивают» нынешние датские принцессы и близкие родственники правящей королевы Маргрете II.

Принцесса Элизабет, двоюродная сестра датской королевы, любила щеголять в изящной русской диадеме старинной работы, щедро усыпанной бриллиантами. А досталась она ей (вместе с огромной алмазной брошью в виде короны Российской империи) от брата, датского графа Ингольфа. А тот, в свою очередь, унаследовал ее после смерти короля Дании Кристиана X, родного племянника русской императрицы Марии Федоровны…

Мария Федоровна, в девичестве принцесса датская Мария София Фредерика

Дагмар, была отважной и очень практичной, а с возрастом – мудрой и весьма прозорливой дамой. И последние годы своей жизни она провела отнюдь не в бедности и, как принято писать, в «изгнании» в Дании, а в роскоши и неге, абсолютно по-королевски. Свидетельством тому служат ее письма и многочисленные документы, которые по сию пору хранятся в королевских архивах.

И все благодаря твердому и упрямому характеру. Посудите сами, ведь в 1864 году в возрасте 17 лет она была помолвлена с наследником русского престола – цесаревичем Николаем. И уже через два месяца после помолвки, 29 октября 1864 года, в тайне от своих венценосных родителей, короля Кристиана IX и королевы Луизы, она пишет будущему свекру, русскому царю Александру II, довольно смелое письмо:

«Мой дорогой папа! Простите, что я обращаюсь к Вам с мольбой о помощи, но я не могу без боли смотреть на то, как страдает мой бедный отец, моя отчизна и мой народ! И я молю Вас защитить нас от этого жуткого прусского агрессора и тех условий, которые он навязывает нам! Ваша искренняя и послушная дочь Дагмар Мария».

Речь шла о немецком канцлере Отто фон Бисмарке, который пошел войной на Данию и захватил в ходе военных действий огромные территории, в том числе и герцогство Шлезвиг-Гольштейн. И без того бедное Датское Королевство обеднело еще более, потеряв по мирному соглашению, подписанному в Вене, почти треть своих земель.

23 апреля 1865 года умирает от туберкулезного менингита ее жених – цесаревич Николай. «Безутешная невеста, датская принцесса Дагмар, склонив свою прелестную головку на подушку любимого, держала его за руку, словно хотела вдохнуть в него жизнь силой своей любви. Рядом, у постели Николая, сидел его брат Александр. Теряя силы, Николай соединил их руки со словами “Позаботься о Дагмар, у нее хрустальная душа”, как бы передавая свою невесту брату», – написали тогда датские репортеры.

Трагический поворот судьбы «не выбил храбрую принцессу из седла». Уже через месяц, 22 мая 1865 года, находясь на отдыхе в летней королевской резиденции «Фреленсборг», она пишет письмо Александру II, в котором, упомянув о своей боли и скорби, признается:

«Я хотела бы услышать от самого Саши, действительно ли он желает быть вместе со мной, потому что ни за что в жизни я не хочу стать причиною его несчастья. Да и меня это скорее всего также не сделало бы счастливой. Надеюсь, Вы понимаете, что я хочу этим сказать. Но я смотрю на вещи так и считаю, что должна Вам об этом честно сказать».

Но не нужно забывать, что и мать Дагмар, датская королева Луиза, и императрица Мария, супруга царя Александра II (до замужества обе – принцессы Гессенские), были заинтересованы сохранять и укреплять династические узы.

И 23 июня 1866 года, следуя воле родителей, цесаревич Александр делает предложение руки и сердца датской принцессе Дагмар. 22 сентября 1866 года она, вместе со своим старшим братом, кронпринцем Фредериком, и внушительной свитой, отважно ступает на борт королевского корабля «Шлезвиг» и отправляется навстречу своей судьбе, чтобы сочетаться браком с наследником русского царя – будущим императором Александром III.

Изящная и хрупкая, как балерина, Дагмар 9 ноября 1866 года венчается с цесаревичем

Александром, поменяв предварительно веру с протестантской на православие и имя. Она становится Марией Федоровной или Минни, как ласково ее звали в кругу семьи.

6 мая 1868 года она дарит счастливому мужу сына – наследника престола, которого назовут Николаем. В письме своей тетушке Санни в Данию она пишет два месяца спустя: «Молю Бога о том, чтобы он подарил мне побольше знания и терпения, чтобы я смогла достойно воспитать моего маленького ангела».

 

Она родит еще пятерых детей, станет после убийства Александра II народовольцами императрицей, а в 47 лет неожиданно овдовеет. Царский престол наследует ее старший сын Николай.

25 марта 1919 года, после бурных и трагических событий Октябрьской революции, вняв неоднократным просьбам своей сестры, королевы Великобритании Александры, и поставив в известность датский королевский двор, вдовствующая императрица дает согласие на отъезд в Данию.

Ее жизнь в Дании «изгнанием» не назовешь. Мария Федоровна пишет сестре, вдовствующей английской императрице Александре, 14 декабря 1920 года: «Ангел мой! Слава тебе, Господи, что я могу снова жить в нашем старом добром “Амалиенборге”, в тепле и покое, чувствуя себя здесь дома! И поистине промысел Божий, что нам тогда удалось так быстро приобрести эту очаровательную виллу “Вилюре”, которая стала для нас настоящим домом и позволила жить самостоятельно, не завися от кого бы то ни было». (Амалиенборг – действующая резиденция датских монархов, дворец 1794 года в центре Копенгагена – Н.К.).

12 июля 1924 года она пишет с восторгом ей же в Лондон: «Когда погода здесь

чудесная, как, например, сегодня, то вилла “Вилюре” кажется просто земным раем».

Стареющая вдовствующая императрица уже не давала роскошных балов, но «на

ужин приходили и регентствующая чета, и знатные аристократы, а к вечернему чаю

 их наведывалось так много, что зачастую по 10, а то и 15 дорогих автомобилей “толпилось” у въезда на виллу Марии Федоровны». Так писал в своих воспоминаниях ее личный казак Тимофей Ящик. Частью ее свиты были Князь Вяземский, князь Долгорукий, фрейлина графиня Зинаида Мейгден и генерал Потоцкий.

Ее дочь Ксения, хоть и успела хорошо обосноваться в своей английской усадьбе во Фрогморе, которую уступил ей двоюродный брат, король Георг V, в 1919 году, тем не менее подолгу гостила у матери на прекрасно отремонтированной и хорошо отапливаемой вилле “Вилюре”. Великая княгиня Ксения прекрасно рисовала и свое свободное время часто посвящала зарисовке интерьеров виллы. На одном из ее рисунков, который датирован 1926 годом, видна стеклянная горка с objekt d ‘art (среди которых есть и пасхальные яйца Карла Фаберже). А что было среди сокровищ в ее сундучке, остается только догадываться. Бесспорно только то, что там были необыкновенной красоты золотые диадемы, колье и тиары.

Как писала в своих воспоминаниях младшая дочь Марии Федоровны Ольга: «В сундучке том было невероятно много золотых сокровищ Романовых, огромное

состояние, которое хранилось в спальне под неусыпным взором моей матери. Я часто

ловила ее тревожный взгляд, она в последние годы очень боялась воров. И просила переставить сундучок из постели, где он всегда был, в то место, где он был бы все время на виду». О том, чтобы депонировать золото Романовых в Англии, как предлагал ей племянник, король Георг V, не могло быть и речи. Датский король Кристиан X тоже неоднократно напоминал своей тетушке Марии Федоровне, что он не прочь получить уже сейчас свою часть от продажи привезенных ею из России сокровищ. Великий князь Александр Александрович, муж Ксении, живущий в Париже, писал часто Марии Федоровне и пытался в письмах убедить либо продать, либо заложить сокровища, а деньги вложить в бумажную фабрику! Полковник Николай Куликовский, второй супруг дочери Ольги, тоже настаивал на том, что пора бы и ей получить свою долю наследства.

Король Англии Георг V в своих письмах осторожно предлагал Марии Федоровне свою

помощь в продаже фамильных сокровищ, но она вежливо отказывалась. Как любят

повторять датчане: «Дагмар была императрицей с характером».

После роскошной жизни в России ей трудно было первое время отвыкать от беззаботных привычек царского двора. Вот, к примеру, что она писала 22 августа 1922 года в письме своей сестре Александре в Лондон: «Я не могу теперь, как прежде, делать дорогие подарки, и данное обстоятельство – сущее наказание для меня, ибо возможность дарить всегда доставляла мне огромную радость».

Сапфировый гарнитур Марии Федоровны

Пережив своего супруга императора Александра III, четырех сыновей – Николая, Александра, Георгия и Михаила, – и старшую сестру, вдовствующую английскую императрицу Александру, к которой была очень привязана, Мария Федоровна тихо ушла жизни 13 октября 1928 года.

А сундук с сокровищами, который, как писала в своих воспоминаниях фрейлина

Марии Федоровны Зинаида Мейгден, супруга князя Долгорукого, «значительно пополнился драгоценностями, переданными из Англии, по завещанию сестры Александры», исчез буквально в одночасье. За ним приехал на виллу «Вилюре» в тот же день, как только умерла Мария Федоровна, посланник от английского короля и забрал его в Великобританию. Как потом выяснилось, такова была последняя воля Марии Федоровны.

Фамильных драгоценностей в сундуке было 76 единиц, причем четыре ювелирных изделия были сразу же выкуплены королевой Мэри, правящей тогда в Англии. Не лишне будет напомнить, что с 1919 года, по договоренности с сестрой Александрой, вдовствующая русская императрица получала солидное содержание – 40 000 фунтов стерлингов в год.

Почему она не оставила ничего своим дочерям Ксении и Ольге? Видимо, помнила, как неуклюже они распорядились в свое время со своими собственными драгоценностями. Ксения, к примеру, испытывая в Англии экономические проблемы, доверила продать свои колье и диадемы не совсем надежным людям, и они «ушли» за бесценок.

Король Георг V, продав львиную долю сокровищ из «сундучка тетушки Минни», позднее создал фонд, который поддерживал детей и внуков Марии Федоровны, матери последнего русского царя. B тот фонд были, по-видимому, помещены и средства, вырученные от продажи на четырех аукционах с 9 по 12 апреля 1929 года предметов ее личного имущества на сумму 155 000 датских крон.

Драгоценности, выкупленные в свое время английской королевой Мэри, по наследству перешли к королеве Великобритании Елизавете II. На одном из снимков, сделанных в Шотландии в год празднования 60-летия коронации Елизаветы II, она запечатлена в роскошной русской тиаре из того самого сундучка с сокровищами, которые русской императрице Марии Федоровне удалось вывезти из России в Данию в 1919 году.

 

Досье королевских драгоценностей принцессы датской Элизабет

Лучеобразная диадема

Серебро, алмазы, 5,6 х16 см, приписывается ювелирных дел мастеру Карлу Болину, Санкт-Петербург

Диадема состоит из 38 маленьких и 39 больших лучей. В каждом из 38 маленьких лучей находится по три ограненных алмаза – всего 114 штук, а в каждом из 39 больших лучей – по 9 алмазов. Всего – 351 штука. На конце каждого из 39 больших лучей находится небольшой ограненный алмаз, под ним – 8 алмазов старинной огранки,

уменьшаясь в размере. Алмазы на 39 лучах увеличиваются в размере от краев к центру. Их количество одинаково на каждом луче (8), но лучи при этом становятся все длиннее. В центре наверху – овальный алмаз в примерно 2,5 карата, а общее число алмазов в диадеме – 465. Итого – примерно 100 карат.

Приложенная записка с монограммой А под короной гласит:

«Эту лучеобразную диадему я получила в наследство от матери, это подарок от

императора Александра II моей маме на свадьбу. Все великие княжны получали диадемы в качестве свадебного подарка. Я подарила ее моему сыну Кнуду 26 апреля 1941 года. Александрина, Амалиенборг».

«Диадема была подарена русским императором Александром II (1855–1881) на свадьбу его племяннице Анастасии Михайловне (1860–1922), дочери его брата великого князя Михаила Николаевича (1832–1909). Великая княжна Анастасия вышла замуж 9 февраля 1878 г. за Фридриха Франца (III) Мекленбург-Шверинского (1851–1897). Их дочь Александрина (1879–1952) вступила в брак 26 апреля 1898 г. с наследным принцем Дании Кристианом X (1870–1947). 26 апреля 1941 г. королева Александрина подарила диадему своему сыну принцу Кнуду, моему отцу.

Его Превосходительство Ингольф, граф Розенборский».

 

Брошь работы Фаберже в форме Большой Российской Императорской короны

 Золото, серебро, бриллианты, 3,6х3,7 см

Согласно счету, подписанному Карлом Фаберже 17 апреля 1896 года, эта брошь

вместе с 17 подобными украшениями была заказана императором Николаем II.

В счете, в частности, указано:

2 бриллианта, 11 28/32 карата

12 бриллиантов 3 12/ 32 карата

60 бриллиантов 1 8 /32 карата

80 бриллиантов специальной огранки («розочкой»)

Всего в серебряных рублях – 4000 рублей

18 брошей были представлены императору Николаю II 25 мая 1896, то есть за день до коронации и в последствии преподнесены русским великим княгиням, а также великим княгиням, являвшимся на тот момент правящими королевами и герцогинями за пределами России.

Броши для императриц Марии Федоровны и Александры Федоровны были выполнены лично Карлом Фаберже и стоили 10 000 и 12 250 рублей соответственно.

Одна брошь стоимостью 5100 рублей в 1897 году была преподнесена королеве Сиама

(Таиланд). Под номером 16 в списке обладателей подобных брошей значится великая

 княгиня Анастасия Михайловна, ее дочь Александрина подарила брошь позднее своему сыну – так она перешла к ее внучке, принцессе датской Элизабет.

По случаю коронации Александра III в 1883 году также были изготовлены броши для великих княгинь – правда, не в форме короны – общим числом 14, причем три из них были изготовлены ювелирных дел мастером Карлом Болином в Санкт-Петербурге.

Источник информации: архивные материалы из королевских архивов Дании, Копенгаген (Rigsarkiv, København, Denmark): архивные документы королевского музея «Амалиенборг» ( Amalienborgmuseet); архивные документы датской королевской сокровищницы, палата серебра Den Kongelige Sølvkammer, København Inge-Lise Klausen ”Dagmar”, 1997”; I Dagmars skygge”, 2011, Danmark, Copenhagen

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Комментарии закрыты.