22 декабря в Америке отмечают «День высадки английских колонистов в Плимуте» в честь основания первой постоянной английской колонии в Северной Америке
Вячеслав Катамидзе, писатель, историк
В декабре 1620 года группа британских переселенцев сошла на берег с корабля «Мейфлауэр» (в дословном переводе – «майский цветок», как в Англии называют эпигею), чтобы начать новую жизнь на Американском континенте.
История о том, как возникло решение группы людей переселиться в Америку и как это стало возможным, удивительна и драматична.
В конце XVI – начале XVII века в Англии образовалась группа людей, которые считались пуританами. В основном то были жители районов, которые лежат сегодня на территории графств Ноттингемшир, Йоркшир и Линкольншир. Их называли «сепаратистами» и «раскольниками», и против них велась широкая кампания. Их считали опасными ренегатами, отвергающими фундаментальные принципы государства и установленную Англиканскую церковь. Поскольку они проводили свои богослужения, в ходе которых позволяли себе нападки на государственную власть и англиканскую церковь, их подвергали преследованиям и нередко арестовывали.
В поисках религиозной свободы многие из них решили бежать в Нидерланды, где им разрешили поселиться в городе Лейден. Они прожили там почти десять лет; покупали и возделывали землю, торговали и проявили себя как хорошие ремесленники. Но со временем местные жители стали относиться к ним все хуже и хуже, и к 1617 году у старейшин пуританской общины, разочарованных жизнью в Лейдене, возникла идея отправиться на жительство в Америку. Для этого нужна была финансовая поддержка, получить которую было непросто, учитывая религиозные убеждения пуритан.
И тогда было решено обратиться за помощью к компаниям в лондонском Сити, который был финансовым центром Англии со времен Римской империи. Два известных пуританина – Карвер и Кушман – были отправлены в Лондон для переговоров с негоциантами и крупными торговцами.
В этих переговорах, которые заняли три года, большую роль со стороны деловых людей Сити сыграли люди с авантюрной жилкой, готовые рисковать ради большого предприятия, а также богатые лондонские торговцы, которые согласились вскладчину финансировать предприятие. Среди них были Джон Смит, капер, торговец и писатель, Роберт Блейк, бывший сотрудник секретной службы, и Томас Уэстон, богач, который любил вкладывать деньги в сомнительные предприятия. При этом он редко проигрывал: удача почти всегда ему улыбалась.
Традиция отмечать День высадки колонистов зародилась в Плимуте в 1769 году. Интересно, что из-за ошибки при переходе на григорианский календарь годовщиной события посчитали 22 декабря, а не 21, как должно быть. Узнав об ошибке, праздник переносить не стали, потому что традиция уже успела устояться
Без финансовой поддержки богатых лондонских купцов экспедиция была бы невозможна, но ключевую роль в ее организации, судя по всему, сыграл Джон Смит. Лондонские торговцы верили ему – в немалой степени уже потому, что он был фигурой, известной всему Сити, и еще потому, что он был одним из создателей и руководителей первого постоянного английского поселения на американской земле – Джеймстауна.
Джон Смит был столь убедителен, что 70 торговцев и людей иных профессий в Сити решили скооперироваться и финансировать путешествие. Это финансирование включало не только аренду «Мейфлауэра» и оплату его команды; для сопровождения путешественников были наняты 30 надежных людей, пожелавших переселиться в Америке вместе с колонистами. Их прозвали «посторонними», так как они не принадлежали к пуританской общине.
Высадка с корабля планировалась в Вирджинии, и карта ее побережья у капитана была. Но Джон Смит на всякий случай изготовил карту той части побережья в Новой Англии, где также была возможна – и даже целесообразна! – высадка с корабля. Опытный капер Джон Смит имел навыки картографа; он сделал отличную карту и назвал ее «Плимут в Массачусетсе». Подобная предосторожность сослужила бесценную службу: карта пригодилась, так как высадиться в Вирджинии не пришлось.
Переход через Атлантику должны были осуществить два корабля. «Мейфлауэр» должен был отплыть из порта Ротерхайт на Темзе. На нем были в основном «посторонние», которым предстояло вместе с пуританами строить новую колонию в Америке, помогать в ее развитии и обеспечении безопасности колонистов.
Второй корабль должен был доставить группу пуритан из Лейдена.
Корабль назывался «Спидвелл». Так именуется в английском языке цветок вероника, но английские каперы давали то же название своим кораблям, потому что слово «спидвелл» имеет еще одно значение: «резвый».
Планировалось, что два корабля встретятся в Саутгемптоне перед пересечением Атлантики. «Мейфлауэр» готовился к отплытию близ паба в районе Ротерхайт, который сегодня носит название «Мейфлауэр». История его восходит к 1550 году – тогда он назывался «Шип» (судно) и был одним из самых популярных в районе, где с незапамятных времен были верфи и причалы и где жили в основном моряки и судостроители.
Вообще, слово Ротерхайт – загадка для исследователей. Одни говорят, что оно голландского происхождения и означает «место высадки стада», а другие считают, что название пошло от красноватых камней, устилающих дно Темзы в этом районе и видимых только при отливе: в давние времена они назывались «редрифф». Тот, кто читал «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта, возможно, вспомнит, что Гулливер был родом из выдуманного автором города Редриффа.
Надо сказать, что в Ротерхайте жили многие капитаны: им было тут легче находить надежных людей для своей команды. И здесь часто подбирались команды для путешествий в самые отдаленные уголки мира.
Все серьезные дальние путешествия в ту эпоху начинались с пабов. И вовсе не потому, что моряки долго праздновали начало путешествия. В пабе для них готовили бочки с элем и чистой водой, солонину, сушеное мясо, ящики с хлебом, коробки с ромом (который был для моряков лекарственным средством от всех болезней), копченую и сушеную рыбу и, конечно, живых кур, а иногда и поросят.
Совсем рядом с пабом жил капитан по имени Кристофер Джонс: он поселился здесь примерно в 1611 году, судя по регистрационной книге местной церкви, в которой были записаны четверо его детей. Это был смелый и сильный человек и к тому же весьма предприимчивый. И вот в 1618 году Кристофер Джонс, которому только исполнилось 48 лет, привел сюда свой корабль «Мейфлауэр», который пришвартовали к тыльной стороне паба. Однако прошло почти два года, прежде чем все было готово к отплытию.
Шел уже 1620 год, когда из паба спустились по причальной лестнице на корабль будущие колонисты (фрагменты этой лестницы можно увидеть рядом с пабом до сих пор). Началась первая фаза путешествия: «Мейфлауэр» доставил в конце июля 1620 года в Саутгемптон «посторонних» и, как полагают, два десятка будущих колонистов. Там к нему через несколько дней присоединился «Спидвелл», на котором были колонисты из Лейдена. Затем оба судна направились в Плимут, откуда и должно было начаться их историческое путешествие в Америку.
Первоначально «Мейфлауэр» и «Спидвелл» покинули Плимут в Девоне в августе 1620 года. И будущие колонисты, и «посторонние» были полны энтузиазма, предвкушая новую жизнь в Новом Свете.
Но когда оба судна вышли в открытое море, оказалось, что в трюме «Спидвелла» набирается вода. Оба корабля были примерно в 300 милях от юго-западного побережья Англии, когда «Спидвелл» начал сильно протекать; рисковать более было нельзя, и оба корабля легли на обратный курс к Плимуту.
Путешественники провели в море шесть недель. При попутном ветре и удаче они могли бы к этому времени быть уже у берегов Америки. Теперь же переход через Атлантику должен был снова начаться из Плимута.
После прибытия в Плимут-Саунд «Спидвелл» был признан непригодным для путешествия. Несколько пассажиров решили остаться в Англии, но остальные взошли на борт «Мейфлауэра», в результате чего на корабле стало тесно. Потребовалось пополнение припасов и воды.
16 сентября 1620 года корабль наконец покинул гавань. На борту корабля было 70 пассажиров – мужчин, женщин и детей из разных слоев общества Англии и голландского города Лейден, – а также экипаж и «посторонние». Всего – примерно 100 человек.
Будущим жителям Американского континента предстояло нелегкое плавание. «Мейфлауэр» был совсем небольшим двухмачтовым судном, его водоизмещение составляло всего 180 тонн (для сравнения скажем, что яхта российского императора имела водоизмещение 3114 тонн). Никаких кают на нем, конечно же, не было, и людям на борту приходилось есть, где придется, и спать, где они были в состоянии найти для этого место. На нижней палубе располагались главным образом женщины и дети. Еда была скудна, воды было мало.
Скажем несколько слов о постройке корабля. К сожалению, нет убедительных свидетельств, показывающих, где он был построен, Большинство историков полагает, что его строили в Голландии, но многие английские специалисты по истории судостроения считают, что его могли построить на английской верфи: в Харриче, Блэкуолле или Ротерхайте. В 1970 году краевед и археолог Ф.З. Кларо заявила, что наиболее вероятной верфью, которая строила «Мейфлауэр», была верфь в Ли-он-Си.
Между тем устройство судна больше напоминает конструкции голландских кораблей начала XVII века. Передняя рубка была довольно высокой, но не просторной, в трюме хранились запасы провианта, корма была очень высокой, и на ней располагался капитанский мостик. Общее внутреннее пространство для мужчин, как пассажиров, так и «посторонних», вряд ли превышало двадцать пять квадратных метров, и, следовательно, большая их часть спала вповалку на соломе и ватных матрасах.
Переход продолжался девять недель, и почти все это время океан штормил. Снасти приходилось все время чинить. Был даже момент, когда Джонс хотел повернуть обратно, но колонисты, полные решимости добраться до Америки, уговорили его продолжать путь.
Одежда пассажиров была почти все время сырой, они устали от качки и чувствовали себя несчастными. Как ни удивительно, за это время на корабле, несмотря на суровые условия, умер только один человек. Во время путешествия на корабле родился мальчик, которого назвали Океанус, а сразу после прибытия в Америку родилась девочка, которую назвали Перегрина, то есть «прибывшая из чужеземных стран».
Спустя шестьдесят шесть дней после отплытия из Плимута «Мейфлауэр» бросил якорь у американского берега. Из-за задержек с отправлением и штормов на переходе высадка произошла примерно в 500 милях к северу от предполагаемого пункта назначения в Вирджинии. Путешественники высадились на берегу Новой Англии, в месте, которое они назвали Плимут, 21 декабря 1620 года. Место высадки находится в современном Массачусетсе и называется Кейп-Код.
После относительно благополучного путешествия их подстерегали болезни и тяготы. Только за первые четыре месяца больше половины прибывших умерло от цинги, воспаления легких и туберкулеза, однако ни один из переселенцев не вернулся с Джонсом в Англию.
Конечно, земли, на которых пассажиры «Мейфлауэра» надеялись построить новую жизнь, были заселены за много столетий до начала колонизации Америки европейцами. На той территории, которая является сейчас землей американского штата Массачусетс, многие тысячи лет жили коренные народы. Их хозяйство было натуральным, даже примитивным, но они не страдали от болезней и голода, жили на землях, границы которых были определены их вождями. Кроме них, от севера Канады до границ Мексики существовали древние американские цивилизации, от которых остались удивительные памятники истории и культуры.
Переселенцы из Европы еще до прихода «Мейфлауэра» привезли на американскую землю не только новые орудия труда, свою религию и полное презрение к местным жителям, но и болезни, которые унесли жизни большинства аборигенов. Особенно страшным периодом были четыре года, с начала 1616 года и до конца 1619-го. Этот период получил название «Великого мора». Тысячи людей умирали от оспы, ветрянки, кори и других болезней, привезенных из Европы поселенцами, купцами и работорговцами. Тысячи индейцев были похищены охотниками за людьми и вывезены в Европу и Азию в качестве «экзотических рабов». Спустя пятьдесят лет, освоив восточное побережье, новые колонисты, используя огнестрельное оружие, начали медленно и жестоко завоевывать и остальную территорию Северной Америки, на которой жили коренные народы.
Что же касается поселенцев в американском Плимуте, они нашли удобное место для строительства колонии, возвели крепкие дома, начали заниматься рыболовством. Заметим, что первое время они полностью зависели от местных индейцев, которые помогали им выращивать кукурузу и бобы и показывали удобные места для рыбной ловли.
«Мейфлауэр» вернулся в Англию 21 мая 1621 года. В Америке умерла почти половина его экипажа, и путешествие домой было для капитана и оставшихся членов экипажа особенно трудным.
Какое-то время корабль ходил под началом Кристофера Джонса в Европу, но в начале марта 1622 года, после похода во Францию, капитан заболел и умер в Ротерхайте, оставив вдову с четырьмя детьми.
Капитана похоронили на кладбище церкви, и там же были впоследствии похоронены его деловые партнеры, а также некоторые члены его славного экипажа. Его друзья и моряки Ротерхайта устроили ему достойные похороны. Впереди похоронной процессии несли маленькую копию корабля «Мейфлауэр», карту восточного побережья Америки на щите и кортик Джонса на белой подушке с красным крестом. Точное место погребения Джонса сегодня неизвестно.
Корабль же был брошен на песчаной отмели, недалеко от паба. Он был обречен на медленное гниение, но в конце концов его все же удалось продать за 128 фунтов стерлингов. Историки утверждают, что из его досок построили амбар в местечке Джордонс в Букингемшире, а кое-какие детали судна, включая мачты, были переданы в церковь Богоматери в Ротерхайте, прихожанами которой состояли Джонс и его семья.