Сергей Никитин: «У российских экспортеров богатый выбор»

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Беседу вел Леонард Горлин


Руководитель представительства ТПП России в Германии Сергей Никитин

В Германии, при представительстве Торгово-промышленной палаты России (ТПП России), существует группа экспертов, в которую входят хозяйственники и специалисты, в том числе учившиеся в советских и российских вузах или работавшие в России на немецких предприятиях, то есть знающие проблемы сотрудничества не понаслышке. Главная цель представительства и его экспертов – содействие успеху отечественных предприятий в Германии. Об этом в интервью «Русской мысли» рассказал руководитель представительства ТПП России в Германии Сергей Никитин.

В свое время Евгений Примаков, тогдашний глава ТПП России, призывал к экспансии российских промышленных предприятий за рубежом. Имеет ли она место сегодня?

Евгений Максимович действительно призывал к продвижению российских предприятий в Европе, и мне представляется важным то, что такое движение стирает многие границы в международной экономике и торговле. Посмотрите на наше присутствие в Германии. По какому критерию определить, что та или иная фирма – российская? Если называть «российским» предприятие, в котором не менее 25% капитала принадлежит юридическому или физическому лицу из России, как делают некоторые исследователи, получится более 1600 компаний, занятых в основном в сфере логистики, торговли и информационных технологий. Но критерий выделения спорен. Как быть, например, с российскими немцами, переселенцами и гражданами других государств российского происхождения? На деле такие линии разделения, как происхождение и язык учредителей, сегодня не так важны, как опыт решения бизнес-задач, умение развивать кооперационные связи, создавать цепочки прибавления стоимости и совместные предприятия с фирмами разных стран, особенно Германии.

 После Второй мировой войны Германию поднимали из руин семейные предприятия. Немецкое экономическое чудо связано, в частности, со стимулированием инициативы миллионов беженцев. Тем, кто создавал тогда предприятия, ставшие потом чемпионами по экспорту некоторых видов продукции, сегодня по 70–80 лет. Их дети очень часто не хотят идти по стопам родителей и продолжать заниматься тем же бизнесом. Многих интересует порой более прибыльный бизнес, связанный с современными информационными технологиями. По оценкам Объединения торгово-промышленных палат Германии, в ближайшие десять лет 800 тысяч предприятий будут вынуждены решать проблему наследования. И это при общем населении в 83 миллиона!

 Если убрать мелкие лавочки и гостиницы, то получается, что большое число предприятий откроется для новых партнерств и совместных проектов.

 По-моему, складывается интересная ситуация для россиян, готовых начать новый бизнес на базе совместного предприятия в России и Германии. Мы сопровождали такие проекты, например, в сфере производства электрораспределителей для больниц и всякий раз убеждались, что в случае успеха трудно сказать, кто ведущий, а кто ведомый. Примерно такая же ситуация, когда к нам приходит немецкое предприятие. Вспомним немца Штефана Дюрра, возглавляющего крупнейший в России холдинг по производству молока «ЭкоНива», признанного в 2018 году самым успешным бизнесменом Воронежской области.

Председатель Круга экспертов при представительстве ТПП России в Германии Х. Хартвиг (слева) и президент ТПП Самарской области В. Фомичев подписывают Соглашение о содействии российским экспортерам

Я обратил внимание на сообщение, что в последние годы развивается российско-германское сотрудничество в станкостроении с двусторонним движением. Чем примечательно это сотрудничество?

 История сотрудничества в этой области насчитывает много лет. У нас были хорошие связи с машиностроителями ГДР. Пожалуй, самый яркий пример последнего времени – создание германо-японским концерном DMG MORI одного из самых современных в мире заводов в Ульяновске. Здесь немецкое инженерное искусство и традиции машиностроения были продолжены и получили развитие. Предприятие стало одним из лучших не только в Ульяновске, но и в концерне. Продукция поставляется в Россию и на экспорт. По мнению руководителя немецкого предприятия Кристиана Тёнеса, это не в последнюю очередь связано с тем, что у россиян есть сметка, способность совершенствоваться, расти, достигать такого уровня, когда продукция становится полезна и для поставки в обратном направлении.

Такая же история на многих других совместно созданных предприятиях. Фирма «Клаас» начала производство в Краснодарском крае, а когда предприятие вышло на проектную мощность, стало поставлять продукты на свое основное производство и в другие страны. Планируется, что краснодарский завод будет производить маломощные комбайны и с 2022 года станет единственной площадкой по производству этих машин.

 Давайте поговорим о продовольственном экспорте. Складывается впечатление, что несмотря на сложности поставок и коронавирус, экспорт сельскохозяйственной продукции хорошо развивается. Что вы думаете по этому поводу?

 Это сегодня один из самых важных драйверов российской экономики. Вот любопытный факт: в 2014 году Россия впервые заработала на экспорте продовольствия больше, чем на продаже оружия. Главное, конечно, то, что возвращаются былые навыки наших производителей, появилась состязательность в производстве хорошей продукции для внутреннего и внешнего рынка. Зерно – не единственный пример.

 Но сельскохозяйственное производство в нашей стране развито неравномерно. Успех сопутствует производителям в тех районах, где научились создавать стимулы, где у производителя больше свободы зарабатывать и по своему усмотрению распоряжаться доходом. По мере того как поднимается малое и среднее предпринимательство, в том числе за счет кредитов, дотаций, сотрудничества с зарубежными компаниями, дела идут лучше. Сотрудничество с датскими и немецкими компаниями, например, помогает решать проблемы, связанные с удобрениями, высокосортными семенами, техникой, но все же главное – стимулировать своих собственных предпринимателей.

 В прессе были сообщения о том, что немецкие фирмы готовы поставлять в Россию разные комплектующие для автомобильной промышленности, предлагать дизайн новых автомобилей. Насколько эта область перспективна?

 Начну с того, что у нас есть свои автомобили, и они востребованы. Но иностранных машин в стране тоже немало. Многие собираются у нас. Например, BMW – в Калининграде, Volkswagen и Audi – в Калуге и Нижнем Новгороде, Mercedes с 2017 года – в Подмосковье. Представитель компании «Мерседес-Бенц», отвечая на вопрос о спросе, сказал, что при проработке проекта было просчитано нечто более важное – сколько можно продержаться без спроса. В общей перспективности российского рынка немецкие инвесторы не сомневались. Завод был построен в рамках специального инвестиционного контракта, который гарантирует хорошие налоговые условия и дает доступ к мерам господдержки. Партнером контракта и заказчиком выступил «Камаз», у которого есть совместное с Daimler производство грузовиков.

Десять лет назад, когда фирма «Фольксваген» начинала работу в Калуге, наши торгово-промышленные палаты пытались найти местные предприятия, которые могли бы производить комплектующие. Немецкие компании заинтересованы, чтобы как можно больше деталей производилось в России, поскольку это дает блага локализации – господдержку, экономию на поставках сырья и т.д. Тогда найти поставщиков было сложно. Сейчас ситуация улучшилась, в частности потому, что удалось поднять некоторые производства, появились предложения из третьих стран – например, из Латинской Америки, где есть опыт поставок и технологические наработки. Теперь торгово-промышленные палаты Германии проводят мероприятия на тему «Россия – страна-поставщик». Уверен, что по мере развития нашей промышленности и в этом сегменте наш автопром будет оставаться значимой частью мировой экономики.

Российская техника востребована за рубежом, не обязательно в Западной Европе, а например, в Азии. Мы можем принимать полноценное участие в международном разделении труда, выигрывая не только по цене, но во все большей степени по инженерным знаниям в соединении с информационными технологиями. Потом у нас есть еще одно преимущество: мы хорошо знаем сплавы и композитные материалы, и у нас в стране есть сырье для них. Так что в этом смысле предпосылки неплохие. Как известно, мы успешно осуществляем поставки для «Боинга», и вполне способны расширять поставки для мировой автомобильной промышленности.

Челябинское предприятие «Ламинарные системы» получило очередной международный сертификат качества на бокс микробиологической безопасности

Насколько трудно продвигать российскую продукцию на международные рынки? Какую роль в товарном, промышленном и технологическом обмене играют инновации?

Здесь требуется много сил и времени. Российские фирмы, в том числе резиденты Сколково, проводили в нашем представительстве многочисленные переговоры с потенциальными партнерами об адаптации, условиях поставки и сервисном обслуживании их продукции. До продаж практически готового товара проходило порой больше года. Крупнейший в России и странах СНГ производитель высокотехнологичного лабораторного оборудования ЗАО «Ламинарные системы», расширивший с нашей поддержкой дистрибуционную площадку в Берлине, недавно получил очередной европейский сертификат качества на бокс микробиологической безопасности. Его получению предшествовали оценка документации и технические проверки, в результате которых предприятию пришлось сменить несколько поставщиков, продукция которых либо не прошла испытания, либо не имела нужных подтверждений соответствия. С учетом предварительного аудита процесс длился пять лет.

 Теперь об инновациях. Завод «Октава» в Туле, основанный еще в 1927 году, производит микрофоны высочайшего класса, которые пользуются большим спросом во многих странах мира. Эта высококачественная техника удерживает позиции лидера в своей категории уже много лет. Следующие по качеству – американские, которые чуть лучше, но они в три раза дороже российских. В Германии, к примеру, наши микрофоны стоят тысячу евро, а американские – три тысячи. А различие между ними невелико. Если вспомнить еще, например, что в любом мобильном телефоне заложено по меньшей мере семь российских научных разработок, можно смело говорить об устойчивом присутствии России на рынке инноваций.

Это присутствие постоянно расширяется. Победителем конкурса Startup Tour в Екатеринбурге в 2020 году стал проект «Эластичные титановые имплантаты». Созданное молодыми российскими разработчиками для применения в медицине тонкое и пластичное титановое полотно из микропроволоки диаметром 0,04 мм, не имеет аналогов в мире. Имплантаты мало подвержены риску отторжения за счет абсолютной инертности к тканям и устойчивости к микроорганизмам, отличаются отсутствием проницаемости жидкости в нить. Они уже применяются при операциях в России и без сомнения будут востребованным продуктом на международном рынке высокотехнологичной продукции.

Последний вопрос. Какие проекты представительства вы считаете сегодня приоритетными?

Наша цель – это успех отечественных предприятий в Германии. У российских экспортеров богатый выбор. На региональном и федеральном уровне предлагается много программ поддержки экспорта и подготовки к работе за рубежом, призванных способствовать несырьевому включению нашей экономики в мировое хозяйство. Выбор затрудняют порой несогласованность и дублирование предложений, но есть надежда, что в ближайшее время этот недостаток будет устранен за счет интеграции, по принципу «одного окна», инструментов государства, институтов развития и ассоциаций бизнеса, включая Торгово-промышленную палату России как самую массовую, широкую по географии регионов и охвату интересов предпринимателей организацию в стране. Ведь внутри России тоже идет очень активная жизнь, большая работа, которая призвана стимулировать производство и экспорт. Даже в условиях коронавируса жизнь идет вперед, развитие продолжается.

Нас особенно занимают сейчас два проекта. Один связан с попыткой полуавтоматизировать первичный мэтчмейкинг или поиск так называемых «теплых контактов» с использованием немецких электронных площадок, в частности, IndustryStock. Другой – с намерением наладить прямые деловые связи инновационных малых и средних предприятий России и Германии из сферы глубинных технологий (deep tech).

Совместный проект ТПП с IndustryStock отчасти связан с пандемией, точнее, необходимостью работать в режиме онлайн. Представительство ТПП России в Германии договорилось с Deutsche Medien Verlag GmbH, владеющей информационно-поисковым промышленным интернет-порталом IndustryStock.com, о совместной технической и содержательной обработке запросов предприятий-членов российских торгово-промышленных палат. Сегодня ресурс имеет коммерческие предложения более 400 тысяч компаний со всего мира, содержит информацию о 4,1 млн промышленных изделий, использует более 100 тыс. ключевых слов для поиска нужной информации. Мы надеемся, что сотрудничество позволит создать дополнительный цифровой канал взаимодействия российских и немецких предпринимателей с последующим выходом на конкретные проекты с помощью Круга экспертов при представительстве ТПП России в Германии.

Платформа для b2b сотрудничества Союза производителей программного обеспечения и ИКТ Берлина-Бранденбурга Deep Tech Hub изначально была создана пять лет назад с компаниями, ассоциациями и технопарками Польши, затем добавилось направление США, а с сентября 2020 года – Россия. Партнером проекта Deep Tech Hub Russia, поддерживаемого Сенатом города Берлин, стало представительство ТПП России в Германии. Проект открывает российским компаниям новые возможности для сотрудничества с немецкими партнерами и одновременно позволяет объединить малые и средние предприятия и стартапы стран Центральной и Восточной Европы – Германии, Польши и России – для совместных проектов и экспертного диалога. Реализовать потенциал проекта поможет также Круг экспертов при представительстве ТПП России в Германии.

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Комментарии закрыты.