Возводя мосты

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Интервью Чрезвычайного и Полномочного посла Федеративной Республики Германия в России Гезы Андреаса фон Гайра «Русской мысли»  

Беседу вела Марго Субботина


Господин посол, Год Германии в России, который начался в сентябре, будет продолжаться до середины 2021 года. Каковы меры, направленные на устойчивое межкультурное развитие в период беспрецедентных глобальных изменений?

Экономические связи между Германией и Россией имеют давние традиции и служат солидным фундаментом для наших отношений в целом. Я рад тому, что в России настолько высоко ценятся немецкая продукция и высококачественная работа.

Обусловленный пандемией коронавируса кризис создает риски для экономики и торговли во всем мире, сказываясь в том числе и на германо-российских связях. Однако здесь возникают и другие вопросы: компаниям Германии необходимы честные и надежные рамочные условия, упорядоченный доступ к российскому рынку, сбалансированная политика локализации и правовая безопасность. От российских властей они ждут проведения конкретных мер, направленных на создание привлекательных условий для ведения бизнеса в России и в будущем.

Готовность немецких компаний к долгосрочной активности в России подтверждается и той широкой поддержкой, которую эти компании оказывают проектам, запланированным в рамках Года Германии. Косвенную роль при этом играет, разумеется, и межкультурный аспект: содействие изучению немецкого языка в России способствует получению высокой квалификации, необходимой для привлекательной работы в компаниях Германии.

Франкфурт – книжная столица Европы с 1473 года. В этом году, по словам организаторов Франкфуртской книжной ярмарки, особенно важно провести ее. Можно ли рассчитывать, что и в России будут проведены все запланированные Институтом им. Гете культурные мероприятия?

В рамках Года Германии мы планируем провести многочисленные мероприятия по всей России. Однако в связи с пандемией мы будем соблюдать при этом меры предосторожности и действовать ответственно. Для начала мы запланировали мероприятия как в очном, так и в виртуальном формате. По мере того, как будет развиваться эпидемиологическая обстановка, мы планируем проводить больше очных мероприятий. Ведь при всех своих преимуществах виртуальные мероприятия не могут заменить реальные контакты между людьми. Кстати, межкультурная реальность проявляется и на фоне того, как мы адаптировались к условиям пандемии.

Насколько хорошо знакомы немецкие читатели с русской̆ литературой̆? Что можно посоветовать современному российскому писателю для успеха у немецкого читателя?

Мне кажется, что немецкие читатели открыты и проявляют интерес к русской литературе. Конечно же, многие любят и читают произведения классиков. Однако, пожалуй, еще больший интерес вызывают жизнь и мышление, чаяния и тревоги в сегодняшней России. Поэтому у читателей имеют успех в том числе и современные авторы, которые по-особому чутко описывают ситуацию в российском обществе и таким образом доносят до нас, немцев, жизненную реальность людей в России. Так, например, несколько дней назад мне выпала честь поздравить Людмилу Улицкую с присуждением ей премии имени Зигфрида Ленца. Это первая писательница из России, получившая эту престижную литературную награду Германии. Почти все ее романы и рассказы переведены на немецкий язык и издавались в Германии.

Кстати, о переводах: без хороших переводчиков писатели вряд ли имеют шанс на успех у читателей за рубежом. Поэтому Посольство совместно с немецкой компанией Merck и Институтом им. Гете вот уже на протяжении нескольких лет награждают в различных номинациях авторов выдающихся литературных переводов с немецкого языка на русский. Очередная церемония награждения прошла в конце сентября в Москве.

Немецкая философия стала определяющей̆ не только для развития Германии и Европы, но и всего мира (Гегель, Кант, Ницше, Шпенглер, Маркс, Хайдеггер и его учение Dasein – «бытие присутствия»). Насколько сильно сегодняшнее влияние немецкой философии на литературу и влияние литературы на общество?

Отличительной чертой нашего современного мира является его уникальная многоуровневость. Ежедневно мы сталкиваемся с вопросами, которые в причинно-следственном контексте затрагивают практически все сферы жизни. Возьмем, к примеру, изменение климата или пандемию, столь неоднородное демографическое развитие или же вопрос всеобщего справедливого доступа к конечным природным ресурсам на нашей планете: ограниченные подходы недостаточны для распознавания проблем на ранней стадии и их глубокого анализа, для предотвращения катастроф и преодоления их последствий. Необходимо всеобъемлющее взаимодействие экспертов на международном уровне, взаимодействие игроков из совершенно разных сфер жизни, взаимодействие ученых, занимающихся как естественными, так и гуманитарными науками, а в то же время требуется практический опыт из сфер экономики и образования. Важную роль при этом также играют философия и литература. Они не доминируют в дискурсе, однако их вклад в общую картину имеет ключевое значение. Решающим фактором является всеобщая готовность к налаживанию взаимосвязей.

В конечном итоге политика во всех сферах будет все больше и больше утрачивать способность претворять в жизнь решения, опираясь исключительно на свои полномочия. В условиях глобализации будет необходимо убеждать людей в том, что требуются новые решения, что нужны непривычные пути, чтобы справиться с глобальными проблемами. Речь будет идти о переосмыслении жизни обществом, а иногда даже и об изменении ментальности. Культура и литература, будучи наиболее яркими формами выражения общественной жизни, играют при этом выдающуюся роль.

В прошлом году, когда мы отмечали 190-летие российской экспедиции немецкого ученого-энциклопедиста Александра фон Гумбольдта, интересным был для меня тот факт, что он уже тогда выступал за такой интегрированный подход к научным исследованиям и мышлению.

По данным нейрофизиологов язык определяет менталитет, логику и вписывает культурные коды в матрицу развития человека. Институт им. Гете в России активно способствует изучению немецкого языка. Как вы оцениваете социокультурную роль немецкого языка? Каков ваш личный опыт изучения языков и каково их влияние на вашу картину мира?

Язык является носителем культуры народа и средством ее передачи. Это средство выражения мысли и объяснения действия. Язык создает идентичность обществ и наций. Я сам вырос билингвом. По счастью, моя профессия связана с большим количеством поездок – как по Европе, так и на других континентах, – и на меня не перестает производить глубокое впечатление эта роль языка как основы идентичности. Сохранение языков и диалектов во всем их многообразии является задачей, выходящей далеко за рамки культурной сферы. Нам ни в коем случае нельзя терять это богатство, находящееся под угрозой и подвергающееся нападкам в ходе борьбы за власть во многих регионах мира.

Язык – это еще и мост. В России я часто с радостью замечаю, насколько высоко здесь ценится немецкий язык – по традиции язык образования и науки, который все больше и больше рассматривается и как язык профессиональной жизни. Поэтому Институт им. Гете и другие наши организации способствуют изучению немецкого языка в России. Они делают это совместно с российскими партнерами, например, с организациями российских немцев, которые, будучи в определенной мере русскими, имеют культурные корни в двух странах. Только среди школьников число изучающих немецкий язык в России превышает миллион – и число это растет.

Как отмечают многие литераторы, поэзия в России теряет свою популярность, в том числе и потому, что стихи невозможно переводить: они однозначно утрачивают ту особую красоту, которую дает язык-оригинал. Как обстоит дело с поэзией̆ в Германии?

Поэзия в Германии жива, конечно, и в классической форме. В то же время и поэты выбирают новые, неизведанные пути. В первую очередь в среде молодого поколения популярен формат «поэтических слэмов», когда авторы становятся участниками нетрадиционных конкурсов поэзии, зачитывая свои произведения непосредственно перед публикой и приводя ее таким образом в восторг.

Качество переводов поэзии оценить крайне сложно. Это, вероятно, высочайшая форма переводческого искусства. Поэтому я особенно рад тому, что в рамках упомянутой переводческой премии, помимо номинаций «Художественная проза», «Научно-популярная литература» и «Книги для детей и юношества», место отводится и поэзии: Специальная премия Института им. Гете присуждается автору выдающегося перевода современной лирики. Таким образом мы хотим привлечь внимание российских читателей к современной немецкоязычной поэзии и поддержать тех, кто посвящает себя этой высшей форме переводческого искусства.

Каковы ваши личные предпочтения в музыке, литературе, искусстве и философии?

В этих областях у меня, собственно, никогда не было особых предпочтений, я люблю разнообразие. Поэтому я рад, что в рамках Года Германии мы представим в России самые разные стороны жизни моей страны, будет в том числе проведено и большое количество культурных мероприятий. Мне будет очень интересно узнать, как российская аудитория воспримет этот проект, какой будет ее реакция.

Если немного точнее ответить на ваш вопрос, то, пожалуй, больше всего меня восхищает живопись, а наибольший интерес вызывает театр. Что касается музыки, то она мне особенно нравится в живом исполнении, а еще я прочитал почти все произведения Джулиана Барнса.

Освальд Шпенглер в своем труде «Закат Европы», сравнивая развитие культуры с развитием «живой природы Гете, а не мертвой природы Ньютона», утверждает, что каждая культура имеет собственную идею, собственные страсти, собственную жизнь. В чем состоит основная идея, основной̆ посыл миру Германии?

На сегодняшнюю Германию глубокий отпечаток накладывает исторический опыт, полученный ею в ХХ столетии. Тесная взаимосвязь с Европой, однако, не уменьшает нашего многообразия. Семь мирных десятилетий на нашем континенте, который в прошлом сотрясали войны, и мирное преодоление противоестественного разделения Европы демонстрируют, что наш совместный вклад в интеграционный процесс себя оправдал. А Европа означает, что гордые национальные государства объединяют усилия на основе общих ценностей и передают в распоряжение сообщества государств часть своего суверенитета.

Опыт показывает, что ежедневные поиски компромиссов непросты, однако это способствует сохранению мира и благосостояния и защищает от стремления к доминированию. Я бы даже сказал, что в свете необходимости интенсификации межконтинентальных и межкультурных партнерств это также и очень современный подход. Поэтому идея Германии, о которой вы спрашиваете, является в то же время во многом и европейской идеей.

Иммануил Кант считал: «Долг философии в том, чтобы уничтожить иллюзии». В чем, на ваш взгляд, состоит долг культурной дипломатии и дипломата?

Позвольте мне ответить кратко, продолжив процитированную вами мысль Иммануила Канта в контексте стоящей перед дипломатией задачи: «…и возводить мосты».

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Комментарии закрыты.