Раскрывая тайну 400-летней давности

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

В этом году на прилавках книжных магазинов появится книга В. И. Катамидзе «Шекспир или Марло?»

Беседу вела писательница Марина Брагина


Вячеслав Катамидзе, писатель и постоянный автор нашего журнала, посвятил десятилетия исследованиям, которые позволяют раскрыть тайну, интересующую человечество на протяжении более 400 лет: был ли Шекспир автором приписываемых ему произведений и если нет, то кто создал пьесы и сонеты, публиковавшиеся под его именем? О том, как создавалась эта уникальная книга, автор рассказал в интервью «Русской мысли».

 

Прежде всего, разрешите поздравить вас с завершением этого монументального труда. Сколько лет понадобилось вам для этого?

 Я начал заниматься этой темой 26 лет назад – правда, с перерывами; временами мне приходилось приостанавливать работу над книгой, но я неизменно возвращался к исследованиям, связанным с биографией барда, произведениями, приписываемыми Шекспиру, книгами и статьями других авторов на эту тему, знакомился с новыми публикациями и архивными материалами.

    Огромное влияние на меня оказали исследования Марка Твена, Зигмунда Фрейда, Чарли Чаплина: все они не верили в то, что Шекспир был автором того огромного литературного наследия, которое ему приписывалось. Интересные книги и статьи, в которых отрицалось его авторство, появлялись в Англии начиная с середины XIХ века, и в общей сложности я прочел примерно три десятка таких книг и около сотни статей. В результате появились такие мои промежуточные работы, как книга «Тайна человека из Стратфорда» и статья о Шекспире в моей книге «30 великих британцев». Замечу, что все материалы, в которых отрицалось авторство Шекспира, было читать крайне интересно, потому что они были весьма разнообразны, даже в известной степени уникальны, в то время как книги, в которых авторы твердо придерживались официальной точки зрения, были малоинтересны, словно написаны под копирку. Эти авторы просто пересказывали то, что было сотни раз опубликовано до них.

 

В своей статье в книге «30 великих британцев» вы утверждаете, что Шекспир получил весьма скудное образование и уже это делает невозможным его авторство обширного литературного наследия. Есть ли факты, подтверждающие данное утверждение?

Несомненно. В моей новой книге я уделил детству и юности Шекспира достаточно много места. Если идти от противного, то мы узнаем, что Шекспир в лучшем случае провел в школе три года. Но это в том случае, если он вообще в школе учился! Еще важнее то, что будущий гений человечества не учился ни в одном университете Англии: это совершенно точно, потому что списки всех студентов высших учебных заведений страны были тщательно изучены, причем шекспироведами. Делая это, они были уверены, что обнаружат там его фамилию.

 

Как известно, в последние десятилетия в Великобритании и США появилось немало публикаций, в которых утверждалось, что произведения, приписываемые Шекспиру, были якобы созданы другими людьми: графом Оксфордским, Фрэнсисом Бэконом, писательницей Мэри Сидни, другими литераторами тюдоровской Англии. Был даже снят фильм «Аноним», в котором его создатели выдвигают гипотезу авторства графа Оксфордского. Рассматриваете ли вы в своей книге гипотезы такого рода?

Да, конечно. Но по целому ряду причин я не могу принять ни одной из них. И я привожу в книге аргументы, которые представляются мне очень весомыми. Вместе с тем я уже более двух десятков лет придерживаюсь так называемой «марловианской теории», то есть той, в соответствие с которой истинным автором большинства, если не всех произведений Шекспира, был Кристофер Марло, литературный гений той эпохи, создатель таких трагедий, как «Тамерлан» и «Доктор Фауст».

 

Насколько мне известно, Кристофер Марло был убит в пьяной драке в таверне, когда ему было всего 29 лет. Как же он может быть автором множества пьес и сонетов, опубликованных в более позднее время?   

Вот в этом и заключается детективный элемент моего исторического расследования. Я на основании непреложных исторических фактов доказываю в своей книге, что Марло не был убит; он был спасен, вывезен за границу и на протяжении многих лет продолжал писать пьесы и сонеты, которые публиковались под именем Шекспира. То есть Шекспир все эти годы был лишь фасадной фигурой и получал за это значительную часть авторского гонорара. Вообще же, история, связанная с мнимой смертью Кристофера Марло, достойна постановки художественного фильма с детективной канвой. И на мой взгляд, он был бы намного интереснее фильма «Аноним» – уже потому, что эта история не выдуманная, а подтвержденная историческими документами.

 

     Писательница Марина Николаева, кандидат экономических наук и знаток английской истории и литературы, задает вопрос, который, на наш взгляд, заслуживает пространного ответа. Если и в среде историков и литераторов Великобритании растет понимание того факта, что Шекспир не мог быть автором 39 пьес, ряда поэм и полутора сотен сонетов, то почему не ведутся фундаментальные исследования, которые бы раз и навсегда положили конец спекуляциям и доказали, что Шекспир был лишь фасадной фигурой?

Исследования такого рода, пусть и не «фундаментальные», велись начиная уже с XIX века. Я знаю больше десятка писателей и журналистов и примерно столько же историков литературы, скрупулезно изучавших творчество целого ряда литераторов тюдоровской эпохи. Но не надо забывать, что существует так называемый «культурный истеблишмент», который воздействует и на научные круги, и на средства массовой информации. Этот истеблишмент, к примеру, всячески поощряет пропаганду беспредметного искусства, всяких там распиленных коров и те мусорные кучи в музеях, которые выдаются за высокое творчество. Он, этот истеблишмент, регулирует одновременно и массовую культуру, и научную деятельность в отношении истории, архитектуры, литературы. Если он по каким-либо причинам не заинтересован в том, чтобы открылась истина, он способен заблокировать любые творческие и научные искания, ошельмовать их, публично признать их фальсификацией или низкопробной авантюрой.

    Между тем существует «Общество Марло», группа «Оксфордианцев» и более двух тысяч деятелей культуры, журналистов, писателей и историков, не принимающих официальную теорию, говорящую в пользу авторства Шекспира. Но им противостоит та сила, которую они пока пробить не в состоянии.

     Но позитивные сдвиги, как мы знаем, неизбежны в любой сфере. Вот и первая ласточка! Не так давно было опубликовано сообщение, что группа ученых-исследователей из  23 человек, изучавшая пьесы Шекспира «Генрих VI, часть первая», «Генрих VI, часть вторая» и «Генрих VI, часть третья», пришла к выводу, что участие Кристофера Марло в написании их было настолько серьезным, что он заслуживает публичного признания. Это означает, что теперь, когда эти пьесы будут издаваться, имя Марло будет стоять на титульном листе рядом с именем Шекспира, причем имя Марло будет стоять первым. Как говорится, начало положено. Я уверен, что процесс признания Марло как настоящего автора «шекспирианы» уже не удастся остановить, и я надеюсь, что моя книга станет вкладом в это справедливое дело.

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Комментарии закрыты.