Россотрудничество в тандеме с русской диаспорой в Дании

0
Rating: +2 (from 2 votes)

Беседу вела журналист Надя Кнудсен

О сегодняшней жизни русской диаспоры в Дании, деятельности Россотрудничества по укреплению культурных связей с Россией рассказывает профессор, доктор наук Артем Александрович Маркарян, который с 2015 года возглавляет Российский центр науки и культуры в Копенгагене (РЦНК).

Артем Александрович, расскажите, как вам за пятилетний и весьма непростой период удалось добиться такого успеха – в частности, установить ни много ни мало, а целых четыре памятника великим деятелям России в Дании – А.С. Пушкину, Ф.М. Достоевскому, П.И. Чайковскому и Юрию Гагарину?

Да, это было непросто, но удалось. И не только это. Вы правы, на мою долю выпало не совсем простое время – второй год пандемия диктует свои законы в стране. Но тем не менее недавно, в разгар локдауна, мы провели международный научный семинар в режиме онлайн с участием 13 стран на тему «Вызовы нового десятилетия, пандемии и эпидемии, инновационный подход к профилактике и борьбе с новыми вирусами и бактериями. Информация и социальные последствия пандемии».

А что касается памятников, начнем по порядку. В Дании я с 2016 года. Первым делом я начал изучать и анализировать культурное наследие и связи Дании и России. И в королевских архивах национальной библиотеки Копенгагена, работая над документами, исследуя их, нашел много свидетельств того, что, как я и предполагал, у датских и русских великих деятелей культуры и искусства есть много точек соприкосновения, как бы связующих звеньев. И именно от них я отталкивался в своей идее создать в датской столице такие вот своеобразные «островки русскости».

Как интересно, расскажите подробнее, если можно.

Идея установить памятник первому русскому космонавту Юрию Гагарину возникла у меня одновременно с полетом первого датского астронавта Андреаса Могенсена в составе интернационального экипажа к Международной космической станции в сентябре 2015 года.

Мне удалось найти спонсора проекта. Это была группа «Этномир», которая создала бронзовый бюст Юрия Гагарина. Открытие, приуроченное к 55-летию полета Гагарина, состоялось 2 сентября 2016 года на территории Датского технического университета (ДТУ) с участием нашего российского космонавта Сергея Волкова и его датского коллеги Андреаса Могенсена, который приехал специально из Кельна (Германия), представителей центра космических исследований ДТУ, «Роскосмоса» и дипкорпуса РФ, а также русской диаспоры.

В этом году мир отмечает 60-летие полета первого человека в космос, и я рад, что сегодня в Копенгагене есть памятник Юрию Гагарину.

Интересна история установления памятника поэту от Бога и гордости русской нации Александру Сергеевичу Пушкину. Невероятно, но факт: в архивах библиотеки Копенгагенского университета сохранилась обложка тетради великого русского поэта с оригиналом отрывка из «Элегии», переданной в дар российской стороной датскому писателю Гансу Христиану Андерсену. Мне удалось заинтересовать этим датскую сторону, и в добром деловом партнерстве мы смогли 6 июня 2017 года установить бюст А. С. Пушкина в здании датской альма-матер – Университета Копенгагена, в студенческой библиотеке, кампус Карен Бликсен (Карен Бликсен – классик литературы XX века. – Н.К.).

В этот день мы, кстати, традиционно у себя в Российском центре науки и культуры ежегодно проводим пушкинские семинары, к нам приезжают ученые-пушкинисты, читают лекции. Это также День русского языка, широко отмечаемый в странах Восточной Европы.

С проектом памятника Петру Ильичу Чайковскому я напрямую обратился к директору Королевского театра Мортену Хессельдалю, и с его поддержкой мы смогли 2 марта 2018 года установить в фойе театра бюст великого русского композитора, приурочив его открытие к 80-летию со дня первой постановки его балета «Лебединое озеро» на сцене этого прославленного национального театра в Копенгагене. И это стало настоящим событием в культурной жизни Дании. На церемонии открытия в числе высоких гостей была и тогдашний министр культуры Метте Бокк.

3 ноября 2019 года установлен нами бюст русского писателя Федора Достоевского, которого хорошо знают и произведения которого любят в Дании. А ведь его взгляды на философию всегда были близки взглядам известного датского философа Сёрена Кьеркегора (1813–1855), основоположника учения под названием экзистенциализм, главная идея которого в том, что «человек сам ответственен за свои поступки». Великий русский писатель ей следовал, и она зачастую проходит красной нитью в его всемирно известных произведениях, например в романе «Преступление и наказание», который невероятно популярен, насколько я знаю, среди датчан.

В этом году исполняется 200 лет со дня рождения Достоевского, и я рад, что удалось установить памятник русскому классику в Копенгагене, в культурно-историческом центре Ассистенс, что неподалеку от места, где покоится прах датского философа Сёрена Кьеркегора.

Вы знаете, слушая вас, мне просто хочется, как говорят в таких случаях, снять шляпу в знак уважения, потому что это невероятно большая и сложная работа! Но возникает вопрос, а на что вы опирались, кроме своего благородного желания подарить Дании частичку нашего культурного наследия? И не было ли у вас проблем с датскими партнерами и властями при подготовке всех этих проектов?

Датчане весьма толерантны, они не будут громить наши памятники культуры, к тому же контроль за содержанием которых осуществляется датской стороной. В этом плане, слегка перефразируя известный слоган, можно сказать, что у нас с ними единый культурный код.

Открытие памятника Юрию Гагарину 2 сентября 2016 года на территории Датского технического университета под Копенгагеном; честь снятия покрывала была предоставлена первому датскому астронавту Андреасу Могенсену

Не скрою, любой проект требует огромных усилий, подготовки, анализа ситуации, исторических исследований. Да, найти спонсора непросто. Финансирование проекта – это всегда головная боль, но мне повезло: я опирался на свои связи и на тех датских партнеров, с которыми мы были как бы на одной волне. Поэтому мой, как говорится, добрый посыл безошибочно находил отклик как в Дании, так и в России. Будем считать, что и удача сопутствовала мне, хотя за всем этим стоит и немалый труд, и многочисленные поездки по стране и по Скандинавии, так как Швеция, Исландия, Ирландия и Норвегия тоже входят в круг моих служебных обязанностей как главы Россотрудничества.

В Стокгольме, например, нет своего русского центра, но есть русская диаспора, и мы проводим там ежегодные страновые конференции соотечественников. А в Исландии и Норвегии мы провели «Русские балы», причем опираясь на так называемую народную дипломатию. Мне удалось заполучить в свои проекты уже известного здесь хореографа из России – Гуральника Вячеслава Михайловича, который не только прекрасно ставит балы, но своим профессионализмом как сценографа, так и ведущего заряжает участников удивительной энергетикой оптимизма и доброты и проводит «Русские балы» на невероятно высоком уровне. Так было в норвежской столице Осло и в Рейкьявике (Исландия), где проведение этих балов стало своего рода праздником народной дипломатии и культурным открытием года.

В Дании мне с ним также удалось провести один из «Русских балов», причем на очень высоком уровне, с участием 206 гостей, среди которых были посол РФ, члены дипломатического корпуса, супруга русского князя Дмитрия Романова Доррит (великий князь не смог присутствовать из-за болезни. – Н.К.) и многие наши соотечественники. Событие было приурочено к 150-летию со дня венчания Дагмар, принцессы датской, с наследником российского престола цесаревичем Александром, будущим императором Александром III. «Русский бал» проходил в роскошной зале приемов старинной ратуши, что в самом сердце Копенгагена, 28 октября 2016 года.

Скажите, а как вы сумели отвоевать «русскую милю» в центре Копенгагена?

Вы имеете в виду наш марш «Бессмертного полка»? В мэрии сначала несколько насторожились, узнав, что я пришел просить разрешение на проведение каких-то ежегодных русских маршей. Но я просто вынул из кармана фронтовую фотокарточку своего деда и показал им. А он у меня, между прочим, был генералом и всю войну до Берлина прошел, освобождая Европу от фашистов. И спросил тихо, мол, могу ли я пройти с ней в руке от ратуши мимо здания нашего Российского центра науки и культуры до парка поблизости со своими соотечественниками, с которыми мы вместе почтим память погибших и отметим день Победы 9 мая? И датские власти не смогли мне отказать, дали разрешение. С тех пор мы каждый год проходим эту милю с нашими соотечественниками в марше «Бессмертного полка».

А это правда, что у вас был кинопроект о Сталине, причем с датской стороной?

Открытие бюста П. И. Чайковского в здании Королевского театра в Копенгагене 2 марта 2018 года. Слева направо: спонсор А. Л. Мамут, посол РФ Ванин М. В., скульптор А. В. Ружников, глава РЦНК в Дании А. А. Маркарян

Правда, но было это с подачи датчан, скажем так. В самом начале моей работы здесь ко мне обратился датский режиссер Герд Фриборг, который попросил помочь ему со съемками документального фильма о русской женщине по имени Мария Октябрьская. Где он нашел ее историю, не знаю, но суть в том, что она поразила его настолько, что он загорелся идеей снять об этом фильм. Это история простой русской женщины из сибирского города Томска, которая в годы Великой Отечественной войны написала письмо Сталину о том, что продала свой дом и на эти деньги купила танк, чтобы разгромить фашистов и спасти Родину.

Мы пошли навстречу режиссеру, нашли спонсора (им стал меценат Румекс), и фильм был снят.

Все так просто, но если серьезно, в чем секрет вашего успеха?

Ключик к разгадке лежит в моем богатом опыте. Ведь у меня 25 лет международной карьеры – это неоценимый помощник в коммуникации с деловой элитой разных стран мира. И потом, понимаете, здесь, в Дании, я не пытаюсь быть им другом, но партнером, потому и не возникает особых проблем, когда просишь разрешение на установку памятника великим русским деятелям и передаешь затем его коммуне. Мое имя выгравировано рядом с именем скульптора – и это тоже радостный знак уважения.

Тут вы просто наравне с датским филантропом Карлом Якобсеном, основателем знаменитой пивоварни Carlsberg, по заказу которого скульптор Эдвард Эриксен изваял статую Русалочки, ставшую символом Копенгагена.

Сравнение приятное, но мой вклад несоизмеримо скромнее.

А как в 2017 году вам удалось открыть выставку русского революционного плаката к 100-летию Октябрьской революции в России? Причем на постоянной основе, в перманентной экспозиции местного музея, рядом с картинами Петрова-Водкина, Поленова, Коровина и редкого собрания русских икон.

Да, все правильно. Мне просто повезло найти общий язык с датским куратором постоянной экспозиции в краеведческом музее города Сёро, что в датской глубинке, в 200 км от столицы. Была достигнута договоренность о выставке плаката. Мы просто нашли точки соприкосновения, и там мы очень органично влились с нашим проектом выставки русского революционного плаката в экспозицию музея, где уже были выставлены картины русских художников из частных датских коллекций и 190 русских икон.

Но ведь не все ваши начинания, положа руку на сердце, скажем так, сразу пришлись по нраву старожилам русской диаспоры и корифеям русского центра, правда?

Да, было такое, но со временем мы нашли общий язык и как бы достигли консенсуса. Моя идея с ротацией кадров и перспективным мышлением сперва была встречена в штыки. К примеру, Татьяна Максимовна Дербенева, бессменный руководитель театра «Диалог», который уже 20 лет работает на сцене РЦНК, а в прошлом актриса московского театра, не сразу согласилась со мной. А сейчас мы с успехом проводим вместе гастроли театров из разных регионов России. Несколько лет назад приезжал, например, драматический театр Ульяновска. Запустили также проект «Русские театры Европы» – с участием 12 стран – каждый со своим видением театрального искусства. Устраиваем выставки нового проекта «Дания глазами русских художников».

В то же время нужна смена поколений, а где 35-летние лидеры студий? Нет их. Ведь нынешним уже за 70, что в «Русском доме», что у нас в театре РЦНК, а давно пора уже обновляться и следовать в ногу со временем, правда же? Иначе закостенеешь!

С вами трудно не согласиться. А как обстоят дела с изучением русского языка в стенах РЦНК?

У нас ведется преподавание русского языка и взрослым, и детям. Во вторник и четверг – курсы для взрослых («русский как иностранный»), а для детей у нас открыта воскресная школа.

Памятник Ф. М. Достоевскому в центре Копенгагена был открыт 3 ноября 2019 года; скульптор – А. В. Тыртышников

Сейчас в связи с пандемией все обучение идет в режиме онлайн. В воскресной школе у нас 150 учеников, а взрослых – порядка 100. Последние годы наблюдается всплеск интереса к овладению русским языком, особенно среди молодежи из стран Прибалтики, та как это, в частности, повышает их конкурентную способность при поступлении на работу.

А если вспомнить 2018 год, то тогда был просто языковой бум: в РЦНК 500 взрослых ребят изучали русский – испанцы, ливанцы, аргентинцы, бразильцы и др. Потому что всем им хотелось овладеть русским, чтобы поехать на чемпионат мира по футболу в Россию, как говорится, во всеоружии. Это было незабываемое время! И многим удалось справиться с языковыми проблемами, хотя русский – не самый простой язык для изучения иностранцами.

Какое у вас сложилось мнение о жизни русской диаспоры в Дании за пять лет работы советником по культуре и главой РЦРК?

Я много времени уделяю поездкам по стране, читал лекции о русской миссии в городах Оденсе, Орхус, Ольборг, потому что я считаю, что важно строить диалог и с русской диаспорой, и с датской стороной, которая, кстати, почти всегда идет нам навстречу. Мэры городов, в частности, предоставляют нам залы ратуши, что приятно.

Если люди готовы слушать научные доклады ученых или лекции о культурных ценностях обеих наших стран, это радует.

Отмечу, что русская диаспора малочисленна – всего около 7800 русских из 20 000 русскоговорящих эмигрантов – и весьма разрозненна. К тому же нет явно выраженного лидера, даже у тех, кто проживает в Копенгагене. И нет какой-либо определенной позиции. Хотя сейчас наметилась тенденция создавать юридически зарегистрированные общества дружбы, культуры, русско-датские, датско-русские координационные советы c возможностью поездок на всемирные конгрессы соотечественников в Москву и т.д. Если они обращаются к нам с реальным проектом или просьбой о сотрудничестве, мы всегда готовы пойти навстречу.

Несколько лет назад мы вот так дали путевку в жизнь проекту «Russian Movie Night».

Это один из самых неформальных проектов РЦНК, о нем много отзывов в диаспоре, причем хороших. А с чего началось? Расскажите, пожалуйста.

Ко мне обратились две студентки-дипломницы из университета в городе Мальмё, что на юге Швеции, с просьбой помочь с местом практики волонтерами. Я их взял под крылышко, и в итоге мы запустили дивный проект: раз в неделю в зале конференций РЦНК идет показ лучших российских фильмов – за чашечкой чая или кофе. И не только на русском, мы устраивали просмотры фильмов с субтитрами на английском языке. Это привлекает и датчан. Думаю, что мы сможем продолжить эту традицию, как только пандемия пойдет на спад.

Сейчас, кстати, в работе один очень интересный проект, причем с датской стороны, на Ютландии. Но пока не могу говорить о нем, чтоб не сглазить.

Фото предоставлены секретариатом главы РЦНК