Первая встреча «большой тройки»

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

 Тегеранская конференция 1943 года

Вячеслав Катамидзе, писатель, историк


Во второй половине августа 1943 года в Квебеке встретились премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и американский президент Франклин Рузвельт.

Время для этой встречи, получившей название Квебекской конференции, было выбрано неслучайно. На советско-германском фронте заканчивалась Курская битва, которая стала одним из величайших сражений во всей многовековой истории вооруженных противоборств. Измотав в оборонительных боях фашистские войска и уничтожив большую часть наступательного потенциала (и сухопутных войск, и военно-воздушных сил) Третьего рейха, несколько советских фронтов перешли в решительное наступление. Для всех мировых политиков, включая германских, стало ясно, что теперь крах фашистской Германии неизбежен, что в начавшемся в 1941 году противоборстве победа непременно будет на стороне Советского Союза.

И. В. Сталин, Ф. Д. Рузвельт и У. Черчилль в Тегеране

Союзники решили, что теперь, когда силы Германии иссякают, им пора вступить в войну, чтобы не оказаться сторонними наблюдателями советского триумфа. Они предложили Сталину провести в конце года трехстороннюю встречу, чтобы сообща обсудить условия, сроки и районы вступления в войну западных держав и координацию их действий с Советским Союзом. Встреча, получившая название Тегеранской конференции, проводилась с 28 ноября по 1 декабря 1943 года в столице Ирана. То была первая встреча «большой тройки» – Сталина, Рузвельта и Черчилля – за одним столом.

Достичь договоренностей о том, где и как проводить конференцию, было непросто. Руководители трех стран обменялись в общей сложности 32 посланиями, чтобы определить сроки и место ее проведения. Сталин предпочитал провести конференцию на территории СССР – либо в Астрахани, либо в Архангельске. Рузвельт же считал, что территория СССР для переговоров не подходит, и предлагал собраться на Аляске. Черчилль предлагал Скапа-Флоу на Оркнейских островах Соединенного Королевства.

Затем союзники СССР стали предлагать ближневосточные города: Каир и Багдад. Ни та, ни другая столица арабских стран не могла устроить Сталина: советской разведке было известно, что в Египте и Ираке существуют крупные организации националистов, которые настроены прогермански, и они могут оказать существенную помощь фашистским шпионам в организации покушения на лидеров трех стран. Сталин настоял на том, чтобы местом проведения конференции был Тегеран.

Территория Ирана контролировалась войсками союзников: части Красной армии, в основном кавалерийские, и британский военный контингент вошли в эту страну в конце 1941 года. Американские войска появились там в конце 1942 года.

Но обстановка в Иране оставалась сложной. После отречения и отъезда из Ирана шаха Резы на престол был возведен его старший сын Мохаммед Реза. Официальные представители Германии и ее союзников, а также большинство их агентов были интернированы и высланы, но никто не сомневался в том, что часть германской агентуры в Иране уцелела.

Участникам конференции предстояло прибыть в Тегеран сложными маршрутами. Рузвельта доставили в алжирский порт Оран на линкоре «Айова», который сопровождали в Атлантике эсминцы и подводные лодки. Оттуда самолет американских ВВС доставил его сначала на английскую базу в Каире, а затем в Тегеран. Полет из Каира в Тегеран продолжался семь часов. Черчилль отправился в путешествие из Плимута в Александрию на тяжелом линейном крейсере «Ринаун», оттуда прибыл в Каир, а затем отправился самолетом в Тегеран.

Поездка Сталина в Тегеран осуществлялась с особыми мерами предосторожности. Еще 12 октября в Азербайджан прибыл особый полк НКВД: ему предстояло в Тегеране обеспечивать безопасность глав трех держав. Сталин, Молотов, Ворошилов и Берия, а также остальные советские участники конференции отбыли в Баку специальным поездом, причем Сталин располагался в отдельном бронированном вагоне, который весил 80 тонн. Оттуда делегация летела на самолете, который пилотировал личный летчик Сталина – полковник Грачев.

Поскольку в программу конференции был включен большой перечень политических и военных вопросов, в ее работе участвовали также министры иностранных дел, политические советники, известные военачальники и военные эксперты. Главным вопросом на Тегеранской конференции был вопрос об открытии второго фронта в Европе.

Рузвельт считал необходимым выполнить решение Квебекской конференции о вторжении в Европу через Ла-Манш около 1 мая 1944 года (план «Оверлорд»). Советская делегация наиболее эффективным считала проведение двух операций: операции «Оверлорд» и в качестве второстепенного, поддерживающего удара – высадки десанта в Южной Франции. Черчилль настаивал на развитии операций в Италии и на Балканах.

Личный пилот Сталина Виктор Грачев воевал всю войну, стал Героем Советского Союза, кавалером 16 орденов и генерал-лейтенантом авиации

30 ноября в Тегеране стороны достигли договоренности о сроках и масштабах открытия второго фронта в Европе. 1 декабря 1943 года главы правительств СССР, США и Великобритании парафировали военные решения Тегеранской конференции.

В военных решениях было зафиксировано, что операция «Оверлорд» будет предпринята в течение мая 1944 года, вместе с операцией в Южной Франции, при этом советские войска предпримут наступление примерно в это же время с целью предотвратить переброску германских сил с Восточного на Западный фронт. Предусматривалось, что военным штабам трех держав необходимо отныне держать тесный контакт друг с другом в отношении предстоявших операций в Европе и что между этими штабами должен быть согласован план введения противника в заблуждение в отношении этих операций.

Западные союзники, исходя из своих военно-стратегических планов в Юго-Восточной Европе, предложили расширить помощь югославским партизанам и втянуть Турцию в войну против Германии. В ходе дискуссии об открытии второго фронта важное значение имело заявление главы советского правительства о том, что СССР готов после капитуляции Германии вступить в войну с Японией, несмотря на наличие договора о нейтралитете с этой страной.

Кроме военных вопросов, на конференции обсуждались вопросы, касавшиеся послевоенного устройства мира. США поставили вопрос о расчленении Германии после войны на пять автономных государств. Великобритания предложила отделить от Германии Пруссию, а южные области страны включить вместе с Австрией и Венгрией в так называемую Дунайскую конфедерацию. Советская делегация не поддержала эти планы. Обсуждение германского вопроса было решено передать в Европейскую консультативную комиссию.

На Тегеранской конференции было в целом согласовано решение о передаче Кенигсберга (ныне Калининград) Советскому Союзу. Также была достигнута предварительная договоренность об установлении границ Польши по «линии Керзона» 1920 года на востоке и по реке Одер – на западе. Таким образом, территории Западной Украины и Западной Белоруссии признавались отошедшими к СССР.

Руководители трех держав обменялись на Тегеранской конференции мнениями о создании международной организации безопасности после войны. Они приняли также «Декларацию об Иране», в которой подтвердили желание сохранить независимость, суверенитет и территориальную неприкосновенность этой страны.

По завершении конференции была опубликована «Декларация трех держав». Согласно документу, руководители «большой тройки» согласовали планы уничтожения германских вооруженных сил по срокам и масштабам операций, предпринимаемых с востока, запада и юга. Декларация констатировала решимость трех государств работать совместно как во время войны, так и в последующее мирное время.

Тегеранская конференция принадлежит к числу крупнейших дипломатических событий Второй мировой войны. Она стала важным этапом в развитии международных и межсоюзнических отношений того периода.

Следует отметить, что беседы Сталина и Рузвельта носили на конференции прямой, откровенный, порой даже дружеский характер. Иллюстрацией этого является отрывок из записи их беседы 1 декабря 1943 года:

Рузвельт.  В Соединенных Штатах может быть поднят вопрос о включении Прибалтийских республик в Советский Союз, и я полагаю, что мировое общественное мнение сочтет желательным, чтобы когда-нибудь в будущем каким-то образом было выражено мнение народов этих республик по этому вопросу. Поэтому я надеюсь, что маршал Сталин примет во внимание это пожелание. У меня лично нет никаких сомнений в том, что народы этих стран будут голосовать за присоединение к Советскому Союзу так же дружно, как они сделали это в 1940 году.

 

Сталин.  Литва, Эстония и Латвия не имели автономии до революции в России. Царь был тогда в союзе с Соединенными Штатами и Англией, и никто не ставил вопроса о выводе этих стран из состава России. Почему этот вопрос ставится теперь?

 

Рузвельт.  Дело в том, что общественное мнение не знает истории. Я хотел бы поговорить с маршалом Сталиным о внутреннем положении в Соединенных Штатах. В будущем году в Соединенных Штатах предстоят выборы. Я не желаю выдвигать свою кандидатуру, но если война продолжится, то я, может быть, буду вынужден это сделать. В Америке имеется шесть-семь миллионов граждан польского происхождения, и поэтому я, будучи практичным человеком, не хотел бы потерять их голоса. Я согласен с маршалом Сталиным в том, что мы должны восстановить Польское государство, и лично я не имею возражений, чтобы границы Польши были передвинуты с востока на запад – вплоть до Одера, но по политическим соображениям я не могу участвовать в настоящее время в решении этого вопроса. Я разделяю идеи маршала Сталина, я надеюсь, что он поймет, почему я не могу публично участвовать в решении этого вопроса здесь, в Тегеране, или даже весной будущего года.

 

Сталин.  После разъяснения Рузвельта я это понимаю.

 

Рузвельт.  В Соединенных Штатах имеется также некоторое количество литовцев, латышей и эстонцев. Я знаю, что Литва, Латвия и Эстония и в прошлом и совсем недавно составляли часть Советского Союза, и, когда русские армии вновь войдут в эти республики, я не стану воевать из-за этого с Советским Союзом. Но общественное мнение может потребовать проведения там плебисцита.

 

Сталин.  Что касается волеизъявления народов Литвы, Латвии и Эстонии, то у нас будет немало случаев дать народам этих республик возможность выразить свою волю.

 

Наконец, необходимо сказать еще несколько слов о блестящей контрразведывательной операции по обезвреживанию германских шпионов и их агентов в Тегеране, которая была проведена советской разведкой совместно с британской секретной службой МИ-6 в период подготовки и работы Тегеранской конференции.

Основную роль в ней сыграла советская резидентура в Тегеране и группа молодых советских разведчиков, входивших в сеть этой резидентуры.

Генерал-майор разведки Иван Агаянц, будучи резидентом НКГБ в Иране, руководил в 1943 году операцией по обезвреживанию немецкой агентуры, планировавшей убийство лидеров трех держав

Немецкая разведка узнала о готовящейся встрече Сталина, Рузвельта и Черчилля, расшифровав военно-морской код США, и начала разработку операции «Длинный прыжок» по физическому уничтожению в Тегеране лидеров трех держав.

Операцию, в которой требовалось задействовать как специальную диверсионную группу, так и местную агентуру, курировал шеф Главного управления имперской безопасности РСХА Эрнст Кальтенбруннер.

Первое сообщение о замыслах врага советская разведка получила от легендарного советского разведчика Николая Кузнецова, работавшего в глубоком тылу фашистов, после чего было получено еще два подтверждения – одно от агента в Берлине.

Немедленно была активизирована сеть советского резидента в Тегеране Ивана Агаянца. Особая роль в ней отводилась группе молодых разведчиков, которой руководил 19-летний Геворк Вартанян, сын опытного разведчика.

Незадолго до Тегеранской конференции группа Вартаняна, носившая название «Легкая кавалерия», демаскировала около 400 немецких агентов, которые были арестованы после ввода в Иран советских и английских военных частей.

Летом 1943 года вблизи озера Кум немцами были заброшены шесть парашютистов. Местные агенты дали им несколько верблюдов для перевозки оружия, снаряжения и раций. Вблизи Тегерана их ждал грузовик, который доставил группу на заранее подготовленную для нее виллу.

«Легкая кавалерия» проследила путь группы и определила ее местонахождение, а британская разведка запеленговала радиостанцию фашистов и перехватила сообщения, посланные в Берлин, из которых следовало, что первая группа ожидала прибытия целого отряда под руководством опытного диверсанта Отто Скорцени.

 Узнав о провале операции, Берлин отказался от плана посылки в Тегеран второй диверсионной группы.

 Добавим, что Иван Агаянц продолжил работу в советской разведке и закончил службу генералом КГБ. Геворк Вартанян также долго служил Родине и получил звание Героя Советского Союза.

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Комментарии закрыты.