Эта фамилия принадлежит одним из самых светлых и добрых людей в истории России (Продолжение. Начало читайте в №138/09/2021)
Князь Максим Волконский
В конце 1930 года Е.П. Пешкова сообщила семье Осоргиных о смерти Георгия Михайловича. Гибель мужа заставила Александру думать об отъезде за границу. Она пишет брату: «…Узнав всю правду от Пешковой, тогда же я ей сказала, что прошу нам помочь уехать, чтобы дети не стали пионерами…».
Вот как сложились судьбы некоторых Осоргиных. В 1931 году Михаил Михайлович и Елизавета Николаевна, урожденная Трубецкая (сестра князей Сергея Николаевича, первого выборного ректора Московского университета, Евгения Николаевича, русского философа и Григория Николаевича), с помощью Екатерины Пешковой, супруги Максима Горького, получили заграничные паспорта и уехали в Париж, где встретили трех своих старших детей – Михаила, Сергея и Софию и внуков.
Вместе с родителями эмигрировали незамужние дочери Мария и Антонина, младшая дочь, вдова Ульяна Михайловна Самарина и пятеро ее детей и Александра Голицына, жена расстрелянного Георгия Осоргина с двумя детьми. Всего 13 человек.
Из рассказа Ульяны Сергеевны Самариной, внучки Михаила Михайловича: «Нам позволили выехать в 31-м году, когда уже никого не отпускали: это был счастливый случай и помощь жены Горького Екатерины Павловны. Она очень много помогала, как тогда говорили, “бывшим людям”. Мы выехали официально, с паспортами. Семь раз просили разрешения, и нам семь раз отказывали, на восьмой почему-то дали».
Во Франции исполнилась давняя мечта Михаила Михайловича. По благословению митрополита Евлогия (Георгиевского) он был рукоположен сначала в диакона, затем во священника в 1931 году. Он служил настоятелем домовой церкви святых Константина и Елены в Кламаре. Скончался Михаил Михайлович 15 декабря 1939 года.
Митрополит Евлогий, с 1921 года бывший управляющим русскими православными приходами Московской Патриархии в Западной Европе, вспоминал о нем: «Старец он хороший, чистой души, ревностный в служении… Пастырь добрый, евангельский…».
Александра Михайловна Осоргина-Трубецкая (8.08.1900, имение Бучалки Епифаньского уезда Тульской губернии – 25.10.1991, Франция) вторично вышла замуж за однополчанина и дальнего родственника своего первого мужа, князя Александра Евгеньевича Трубецкого (был в составе группы офицеров, которая была отправлена в Тобольск для спасения царской семьи). 14 марта 1947 года в Париже родился их сын Александр.
Марина Георгиевна фон Розеншильд-Паулин (урожденная Осоргина, 17.08.1924, Москва – 2.09.1974, Виас, департамент Эро), жена Николая Константиновича фон Розеншильд-Паулина. В семье было десять детей: Анна Н., Георгий Н., Елена Н. (в замужестве Архипова), Константин Н., Николай Н., Михаил Н., Сергей Н. Розеншильд-Паулин, Наталья Н. Ребиндер, Елизавета Н. Тутунова, Софья Н.
Семья жила в Йере. В течение многих лет Марина Георгиевна была воспитателем и руководителем в детском лагере Русского студенческого христианского движения (РСХД). Награждена почетной медалью «Французское семейство». Трагически погибла, утонув при спасении одного из своих детей. Похоронена на кладбище в Кламаре.
Михаил Георгиевич Осоргин (02.06.1929, Москва – 24.11.2012, Кламар) окончил кадетский корпус, учился в Свято-Сергиевском православном богословском институте вместе с известными представителями парижской богословской школы: иеромонахом Игнатием (в миру Хазим Хабиб Ассаад), будущим Патриархом Антиохийским Игнатием IV (Хазимом), Александром Шмеманом (с 1970 года был протопресвитером Православной Церкви в Америке), Иваном (Иоанном) Мейендорфом (с 1990 года был протопресвитером Православной Церкви в Америке). Около 30 лет занимался в Африке коммерческой деятельностью – экспортом французской текстильной промышленности. Поворотным моментом в его жизни стала гибель сестры Марины. Племянников отец Михаил вырастил вместе со своими четырьмя детьми.
В 1978 году в возрасте 47 лет Михаил Георгиевич был рукоположен во священника, являлся клириком Экзархата приходов русской православной традиции в Западной Европе в юрисдикции Константинопольского Патриархата. Служил в храме преподобного Серафима Саровского в 15-м округе Парижа, одновременно окормлял все приходы при старческих русских домах. В феврале 1987 года назначен настоятелем храма святого Николая в Риме. Одновременно до 2000 года служил в церкви Рождества Христова во Флоренции.
Вспоминает его дочь Александра Михайловна: «Мои родители жили трудно, – и в ĸаĸой-то момент даже уехали в Африку, в бельгийское Конго, где папа занимался экспортом французского текстиля. Я была годовалым ребенком, там родилась моя сестра Елизавета, мы прожили в Африке года два-три, а потом родители решили все же вернуться во Францию.
Мы прожили некоторое время в Париже, у бабушки и дедушки по маминой линии, и вдруг стало известно, что наш домовый храм в Кламаре вместе со всей территорией продается “с молотка”, – Трубецкие разорились и больше не могут его содержать, все уезжают в Америку.
И хотя у родителей совершенно не было денег, они решили, что нужно спасать эту церковь. Мама, надо сказать, подталкивала отца ĸ этому решению, он влез в страшные долги, – на много лет, – но зато домовый храм был спасен. Итак, в 1961 году папа стал хозяином этого предместья и начал активно заниматься церковью, прилагая все возможные усилия ĸ тому, чтобы приход не распался.
В 1978 году папа стал священником. Ему было уже 47 лет. Мы, его дети, уже выросли, у нас началась своя жизнь, поэтому его священническое служение мы видели урывками. Сначала его назначили в храм преподобного Серафима Саровсĸого в 15 округе, одновременно он оĸормлял все приходы при старческих русских домах.
Он объезжал их, пропадал на все праздники, приходы в провинции пустели, но там все еще оставались маленькие общины, службы были нерегулярными, но тем не менее архиепископ всегда заботился о том, чтобы даже вот эти рассеянные по Франции эмигранты получали какое-то духовное оĸормление. Летом оĸормлял еще и молодежные православные лагеря».
26 октября 2000 года на собрании Приходской общины Свято-Николаевского прихода в Риме абсолютным большинством голосов было принято решение о возвращении прихода во главе с его настоятелем протоиереем Михаилом Осоргиным в лоно Московского Патриархата, в связи с чем на имя Патриарха Московского и всея Руси были направлены соответствующие прошения Приходского совета и настоятеля. Во многом это произошло благодаря убеждению отца Михаила, что будущее русского православия в Западной Европе – в объединении под омофором Патриарха Московского и всея Руси. 27 декабря 2000 года решением Священного Синода Свято-Николаевский приход был принят в юрисдикцию Русской Православной Церкви на правах ставропигии.
За переход отец Михаил был запрещен в священнослужении, но вскоре, по согласованию с Московским Патриархатом, запрещение было снято. Награжден митрой святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием.
В сентябре 2004 года был назначен почетным настоятелем Свято-Никольского прихода в связи с необходимостью проведения курса лечения и постоянным пребыванием вне Италии, передав настоятельство епископу Егорьевскому Марку.
В последние годы жизни старейший клирик Русской Православной Церкви во Франции митрофорный протоиерей Михаил Осоргин нес послушание настоятеля храма святых равноапостольных Константина и Елены в Кламаре. Умер после продолжительной болезни 24 ноября 2012 году на 84-м году жизни. Погребен на семейном кладбище в Кламаре. По словам его сводного брата Александра Трубецкого, отец Михаил желал быть похороненным на Соловках, где погиб его отец Георгий Осоргин. 25 ноября 2012 года в Соловецком монастыре была отслужена лития по усопшему.
Как уже упоминалось, Ульяна Михайловна Самарина (урожденная Осоргина, 1892–1977), вдова Сергея Дмитриевича Самарина, решилась вместе с детьми и родителями уехать из России. Один из ее сыновей Михаил Сергеевич поселился в Женеве, дочь Ульяна Сергеевна устроилась в Париже.
Ульяна Сергеевна в 1970 году, имея «нансеновский» паспорт, добилась получения сначала в префектуре выездной французской визы, а затем в советском посольстве – советской визы, что позволило ей в качестве туриста посетить Москву и Ленинград. В Москве ее встретили родственники.
Сергей Голицын, потомок старинного княжеского рода, пишет в своей книге «Записки уцелевшего»: «Ульяна, сокращенно Льяна, была замужем за пожилым Сергеем Дмитриевичем Самариным – ее троюродным дедом и родным дядей Юши Самарина. Жили они на Новинском бульваре, № 36 (№ 20), сзади погибшего впоследствии от бомбежки знаменитого гагаринского особняка. Они были очень счастливы, за шесть лет супружеской жизни у них народилось пятеро детей – мал мала меньше. Это их няня прославилась впоследствии как няня Светланы Сталиной. В 1929 году Сергей Дмитриевич умер, и вовремя. Такой чистой души человек, который не пошел служить советской власти, наверное, кончил бы свою жизнь в иных местах. Его могила на Ваганьковском кладбище и могилы многих и многих, о ком я пишу, теперь стерты с лица земли».
Похоронена Ульяна Михайловна в Кламаре.
Мария Михайловна Осоргина (18.10.1897, имение Сергиевское, Калужской губ. – 28.06.1977, Кламар), художник-график и общественный деятель.
«С юных лет занималась искусством, заслужив одобрение В. Д. Поленова, С. Ю. Жуковского и К. Ф. Юона, – пишет Сергей Голицын. – Была мастером силуэтного рисунка, создала в этом жанре около 200 работ. В 1914–1917 исполнила несколько сот зарисовок раненых воинов в лазарете, открытом в Сергиевском на семейные средства. Мария была художницей, для себя рисовала цветы и силуэты своих близких. В комнате сестер одна стена была сплошь увешана этими силуэтами, в том числе и всех членов нашей семьи. Еще раньше, живя в Измалкове, Мария составила альбом карандашных портретов многих своих близких. Этот альбом – своего рода историческая ценность – попал за границу, затем сорок лет спустя вернулся на родину. За границей он мало интересовал родственников, а у нас мои сестры и я рассматривали его как реликвию, связанную со многими воспоминаниями. Для заработка Мария рисовала какие-то таблицы и диаграммы – заказанные ее поклонниками. <…> Была арестована Мария. Ее выпустили со ссылкой минус 6. Она выбрала для жительства недальний Малоярославец».
Мария Михайловна была отпущена после ссылки без права проживания в шести городах Советского Союза и с обязанностью еженедельно отмечаться в органах. Чудом получила заграничный паспорт вместе с остальными членами семьи. Поселилась с родителями в Кламаре у брата матери – князя Григория Трубецкого. В дальнейшем посвятила себя общественной деятельности. В годы Второй мировой войны входила в Комитет помощи больным туберкулезом Русского общества Красного Креста. Посещала в госпиталях больных русских эмигрантов, помогала в оформлении медицинских документов. После 1945 года работала переводчиком в русском отделе ООН в Нью-Йорке, затем в Женеве. В 1970-е годы выполнила серию рисунков для открыток, которые были изданы Покровским монастырем в Бюсс-ан-От, департамент Йона. Книга ее картин, написанных с 1918 по 1930 год, вышла в Москве в 2006-м.
Похоронена Мария Михайловна на городском кладбище в Кламаре.
Антонина Михайловна Осоргина, монахиня Серафима (1901–1985), духовная дочь игуменьи Фамари (Марджановой).
Сергей Голицын: «Тоня, с детства болезненная, учила окрестных детей, много читала, была умна. Между нею и мной возникла большая дружба, подолгу мы с нею разговаривали о литературе, об искусстве. На лето она нанималась в нэпманские семьи как воспитательница и куда-то уезжала. <…> Две младшие дочери Осоргиных – Мария и Тоня – упорно отвергали ухаживания тех молодых и не очень молодых людей, чье социальное происхождение оказывалось ниже их рода. А среди поклонников разборчивых невест были люди достойные, которые годами ездили на 17-ю версту, но безрезультатно, и в конце концов находили себе других, более покладистых подруг жизни. Так и остались обе сестры до конца жизни незамужними».
В эмиграции Антонина Михайловна преподавала русский язык и литературу нескольким поколениям детей русских эмигрантов в школе, которую основала и которой руководила в Париже. В 1971 году приняла монашеский постриг в русском Покровском монастыре, расположенном в бургундском селении Бюсси-ан-От. Издавала воспоминания о жизни Дивеевского монастыря.
Грек протоиерей Савва Михаилидис, будучи студентом Свято-Сергиевского православного богословского института, с 1971 по 1973 год обучался у монахини Серафимы Осоргиной русскому языку в Покровском монастыре. Позже он восстановил в России храм в родовом имении Осоргиных Сергиевском.
Михаил Михайлович Осоргин (30.06.1887, Сергиевское, Калужской губернии – 16/29.10.1950). Профессор Свято-Сергиевского православного богословского института в Париже, регент церкви Преподобного Сергия Радонежского. Вся жизнь Михаила Осоргина была связана со Свято-Сергиевским подворьем, где он трудился при храме, жил и преподавал.
В детстве прислуживал в алтаре церкви Покрова Божией Матери, был чтецом, пел в церковном хоре. Окончил юридический факультет Московского университета (1910). Офицер лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка (синие кирасиры), который квартировался в Гатчине. Воевал. Был женат на графине Елене Муравьевой-Виленской (1893–1968). Семья эмигрировала с Русской армией из Крыма. Сначала М.М. Осоргин с женой прибыли в Константинополь, затем переехали в город Баден-Баден.
М.М. Осоргин служил псаломщиком и регентом православной церкви в Баден-Бадене. В 1924 году по предложению митрополита Евлогия (Георгиевского) переехал в Париж, где занялся организацией нового Свято-Сергиевского православного прихода на улице Криме. Михаил Осоргин, который руководил работами по созданию Свято-Сергиевского подворья, поселился со своей беременной женой и трехлетним сыном Михаилом в маленьком доме охранника.
18 июля 1924 года, в день праздника обретения мощей Преподобного Сергия Радонежского, Михаил Осоргин, по благословению митрополита Евлогия (Георгиевского), купил с публичного аукциона участок на улице Криме, дом 93.
В мае 1925 года на территории Свято-Сергиевского прихода были созданы Свято-Сергиевское подворье и Свято-Сергиевский православный богословский институт. М. М. Осоргин входил в учредительный комитет Свято-Сергиевского подворья, стал управляющим Подворья и в 1930–1947 годах преподавал в Институте практическую литургику и церковный устав. Основал курсы псаломщиков, участвовал в издании краткого изложения порядка церковных служб, был псаломщиком и регентом хора Свято-Сергиевского подворья. Вместе с епископом Вениамином (Федченковым) ввел на Подворье стиль пения, соответствующий монастырскому уставу. Был ревностным приверженцем старинных русских церковных распевов, выполнив ряд их обработок.
С целью сбора средств на устройство храма церковный хор под управлением М. М. Осоргина давал концерты, в которых кроме традиционных песнопений использовал также собственные обработки церковных песнопений, а также обработки А. К. Глазунова, Н. Н. Черепнина, А. Т. Гречанинова и других композиторов.
Скончался Михаил Михайлович 16/29 октября 1950 года и похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Николай Михайлович Осоргин (08.09.1924, Париж − 05.11.2014, Париж), второй сын М.М. Осоргина, родился в маленьком доме охранника Свято-Сергиевского подворья, расположенном при входе на подворье с улицы Криме. Он был крещен митрополитом Евлогием 22 сентября в том же доме, так как церковь еще не была открыта.
Николай Осоргин провел свое детство и молодость на Сергиевском подворье, при своих родителях и знаменитых преподавателях Свято-Сергиевского института. Он служил алтарником при храме подворья, затем пел в церковном хоре вместе со своими двумя братьями Михаилом и Сергеем под управлением их отца, который исполнял обязанности регента и псаломщика прихода.
В 1939 году Николай Осоргин получил посвящение во чтеца от митрополита Евлогия. После обучения в парижском Русском лицее стал студентом Свято-Сергиевского института, который закончил в 1950 году. В том же году он сочетался браком с Ириной Александрович, у них родился сын Михаил.
После смерти отца в октябре 1950 года Николай Осоргин становится псаломщиком и регентом Свято-Сергиевского прихода. Помимо хора он заменил своего отца и в Институте, где стал преподавать литургику и церковный устав. Более пятидесяти лет, до 2005 года, он трудился в качестве профессора. Он также был управляющим помещениями Свято-Сергиевского подворья и даже руководил работой свечного цеха, устроенного в одном из зданий подворья до его закрытия в середине 1990 года.
Скончался Николай Осоргин 5 ноября 2015 года на 91-м году жизни. Об этом сообщили в Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе Константинопольского Патриархата. Отпевание было совершенно 13 ноября 2015 года в церкви Преподобного Сергия Радонежского, где он служил регентом с 1951 года, пока в 2011 году болезнь не помешала ему трудиться. Николай Михайлович похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Для многих поколений Осоргиных смыслом жизни были служение Богу и музыка. Их искренняя вера помогала им выживать в самых тяжелых условиях, а духовная музыка стала истинным призванием для многих представителей фамилии, как для семьи моего друга Михаила Николаевича Осоргина. О нем я готовлю фильм, и это уже будет живая история.