ОРЛЕАНСКАЯ ДЕВА

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

610 лет назад родилась легендарная Жанна д’Арк

Владислав Перевалов


 Она была простой крестьянской девушкой из деревни Домреми, якобы часто слышавшей голоса Бога и святых, пробудившей от спячки жалкого, бесхребетного принца и запуганный французский народ и начавшей успешную борьбу за освобождение своей страны от англичан, завоевавших значительную ее часть. Короткая жизнь Жанны д’Арк (она прожила всего 19 лет) заслуживает того, чтобы рассказать о ней подробнее.

 В первой четверти XV века замок Шинон на берегу реки Вьенны, который был резиденцией некоронованного монарха Франции, представлял собой жалкое подобие королевского двора. Придворные в поношенных нарядах делали неуклюжие попытки сохранить достоинство, обитая в полупустых жилищах (большую часть мебели королева давно заложила, пытаясь сдержать атаки ростовщиков). Озлобленные придворные от нечего делать интриговали друг против друга и один за другим покидали замок в поисках работы, которая могла бы принести хоть какой-то доход. А возглавлял эту тающую дворцовую компанию бесхарактерный невзрачный человечек по имени Карл VII, презираемый всеми, терзаемый сомнениями относительно собственного права на трон, ожидающий, что в любой момент будет изгнан даже из замка в Шиноне, – если не англичанами, то уж точно французами…

Эжен Леневе. «Жанна д’Арк при осаде Орлеана», 1886–1890

Никогда еще авторитет французского монарха не падал так низко. Победы английского короля Генриха V привели к тому, что французские земли к северу от Луары оказались в руках англичан. Карл был провозглашен королем еще в младенчестве, когда умер его отец, однако он не был помазан священным елеем, который хранился в аббатстве Сен-Реми, а по преданию только это могло сделать его настоящим королем!

 Между тем великий герцог Бургундский, который был богаче и могущественнее, чем многие монархи Европы, предпочел в этой напряженной ситуации заключить союз с англичанами. Последний удар по престижу Карла VII нанесла его собственная мать, немка Изабо. Она тоже решила поддержать англичан и публично заявила, что в жилах ее сына нет ни капли королевской крови. Те, кто ее знал, в это охотно поверили.

 И вот в этот момент, когда война против англичан казалась окончательно проигранной, когда большинство французов опасалось, что теперь, после всех невзгод Столетней войны и ряда кровавых сражений, англичане утвердят свою власть на французской земле, произошло чудо. И династия Капетингов, и Франция были спасены благодаря простой, неграмотной девушке, которую звали Жанна д’Арк.

 Она родилась 9 января 1412 года в семье крестьянина и владельца земельного участка, и значит, самого влиятельного лица в деревеньке Домреми на реке Маас. Она была набожным ребенком, не умела ни читать, ни писать, но гордилась своим мастерством рукоделия и охотно помогала родителям по хозяйству. Дом ее находился в местности, которая была отчасти французской, отчасти бургундской, и она с ранних лет была знакома с невзгодами, постигшими ее родину.

В двенадцать лет Жанна сообщила родным, что слышала голос Бога, и с тех пор дала обет, что останется девственницей и будет вести святую жизнь. В течение следующих нескольких лет она продолжала слышать голоса, ее посещали разные видения, и она в конце концов уверовала, что священная миссия всей ее жизни – спасти свою страну и короновать истинного короля в Реймсском соборе.

 И ее друзья, и родители считали ее идею дикой и фантастической. Ее отец, который был практичным деревенским жителем, во всем действовавшим с позиций здравого смысла, даже заявил, что он скорее утопит ее, чем позволит ей жить с подобными мыслями. Но Жанна решила, что ничто не сможет остановить ее. В 1428 году, когда ей было всего шестнадцать, она пала на колени перед Робером де Бодрикуром, капитаном крепости Вокулер, и стала просить, чтобы ее отвезли в замок Шинон. Робер был в замешательстве. Он был грубым и простым рыцарем, и на него вряд ли подействовали ее откровения о том, что ей, крестьянской девушке, привиделись Св. Михаил, Св. Екатерина и Св. Маргарита, которые поручили ей освободить Францию ​​от англичан. Он посоветовал ей не быть дурочкой и отправил ее домой.  Но Жанна была убеждена в искренности своего вдохновения, и первоначальная неудача не испугала ее. Она предприняла новую попытку и смогла убедить некоторых людей из окружения Бодрикура в том, что она обладает некоей духовной силой. В результате они уговорили Бодрикура предоставить ей эскорт, о котором она просила. И в январе 1429 года Жанна в мужской одежде и с шестью воинами отправилась в Шинон. Там трудности ее закончились. Карл VII, доведенный до полного отчаяния, был готов ухватиться за любую, даже самую призрачную возможность, чтобы хоть чуть-чуть улучшить свое положение. Он принял Жанну с распростертыми объятиями и после личного разговора с ней, в ходе которого она высказала уверенность в его праве на трон и убедила его в своей собственной божественной миссии, порученной ей через откровения Бога и святых, Карл VII публично заявил, что верит ей. У его ближайшего советника Ла Тремуйя были серьезные сомнения относительно психического состояния Жанны, но Карл их решительно отверг. Он знал, что Ла Тремуй принадлежит к числу тех, кто боится влияния на короля людей, подобных Жанне, и к тому же предпочитает дипломатические шаги и осторожную политику, а не военные действия. Вместе с тем Карл не хотел ссориться и с Ла Тремуйем, и поэтому объявил, что Жанна должна пройти собеседование с богословами в Пуатье. И если они не будут иметь к ней претензий, он поручит ей командовать войсками, направляемыми к Орлеану, который тогда осаждали англичане, намеревавшиеся прорваться в районы к югу от Луары.  Жанна поехала в Пуатье, и богословы, с которыми, конечно, уже поговорили посланцы Карла, были вполне удовлетворены собеседованием с нею. Карл выполнил свое обещание. 28 апреля Жанна в белых доспехах, с мечом, украшенным пятью крестами, который, по ее словам, был найден в церкви Св. Екатерины-де-Фьербуа, уже в качестве командующего армией из 4000 воинов и в сопровождении герцога Аленконского и целой группы священников прибыла в Орлеан и доложила о себе командиру гарнизона.

 Далее произошла одна из самых поразительных метаморфоз в истории войны. Французы были напуганы постоянными успехами англичан. Их дух был сломлен, и двести английских воинов могли вселить ужас в сердца тысячи французов. Приезд Жанны все изменил. Ее вдохновляющая отвага, ее неустрашимость и вера в победу привели к тому, что они тоже уверовали в ее божественное предназначение. Французские войска выступили под ее началом из города, атаковали англичан, взяли штурмом форт неприятеля, а затем, через неделю после сплошного триумфа, одержали большую победу: французы штурмом взяли Турели – башни, контролировавшие мост через реку, в которых заперлись англичане.

 Это был величайший триумф Жанны. Она побуждала своих людей к подвигам, которые десять дней назад казались просто немыслимыми. Лишь раз Жанна покинула передовой отряд, пораженная стрелой в плечо. Но ненадолго: ей перевязали рану, и она сразу вернулась в строй.

 Когда командир орлеанского гарнизона решил, что воины устали, что Турели невозможно взять в один день и надо хотя бы на время отступить, она убедила его предпринять еще одно героическое усилие, завершившееся победой. Знамя девы взвилось над башнями. Орлеан был спасен.

 Эффект этого боя был феноменальным. Ситуация резко изменилась: теперь уже англичане были деморализованы подвигами войска под командованием девы. Когда она появлялась, французские дворяне, рыцари и знаменитости рукоплескали ей; многие рыцари становились на колени. Прежде непобедимый английский командир Джон Фастольф неожиданно потерпел поражение у Патэ, и благодарный Карл встретил Жанну в Лионе как героя-триумфатора.

 Что же касается самой Жанны, то она считала, что ее час наконец настал: она доставит Карла в Реймс, и там пройдет его венчание на королевство, согласно традиции, существующей девятьсот лет. Затем миропомазанный король с ее помощью завладеет столицей своей страны и навсегда изгонит англичан из Франции.

 Марш через Бургундию в Реймс принес новые победы. Осер сразу сдался, Труа подчинился после небольшой демонстрации силы, и 14 июля королевская кавалькада достигла пункта назначения. А двумя днями позже аббат Сен-Реми доставил в собор священный елей, которым были помазаны все французские короли со времен их мифического предка Фарамонда. Когда архиепископ Реньо де Шартр, примас Франции, возлагал корону на голову Карла VII, Жанна преклонила колени рядом с ним. «Милостивый король, – воскликнула она после церемонии, – теперь исполнилось благоволение Бога, поручившего мне снять осаду Орлеана и привезти тебя в этот город Реймс, чтобы осуществилось твое посвящение в монархи. Теперь Всевышний показал, что ты воистину король и что французское королевство действительно принадлежит только вашему королевскому дому».

 Жанна д’Арк достигла апогея своей славы, но с той поры ей пришлось встретиться лишь с одними несчастьями, хотя дух ее оставался непоколебимым до конца ее дней. Карл, которого на время пробудил от летаргии энтузиазм девушки, теперь снова впал в свое обычное состояние нерешительности и бездеятельности. Жанна не переставала призывать к немедленному наступлению на Париж, но король предпочитал долгие и бесплодные переговоры с Филиппом Бургундским, стремясь положить конец его союзу с англичанами.

 Все это происходило в то время, когда Компьен, Сенти и Бове открыли свои ворота королевской армии, и епископ Пьер Кошон был изгнан из последнего своего прибежища. Понятно, что после этого он стал злейшим врагом Жанны, своего рода движущей силой ее уничтожения.

 В конце концов Жанна добилась своего: ей разрешили штурмовать Париж, но штурм потерпел страшную неудачу. На то были причины: Карл плел интриги за ее спиной. Он боялся обидеть Бургундию и поэтому дал Орлеанской деве недостаточное количество войск. Ее мужество и руководство войсками были, как и прежде, беспримерны, но она осталась без поддержки. Штурм Порт-Сент-Оноре противник отбил, нанеся большой урон армии французов, а сама Жанна получила ранение.

Поль Деларош. «Допрос Жанны д’Арк кардиналом Винчестерским». 1824

Поскольку Жанна стала теперь своего рода легендой, Карл воздал ей и ее семье всяческие почести и даже освободил ее деревню от налогов. Но он не дал ей того, о чем она просила: армию, чтобы завершить освобождение Франции. Ее не устраивало бездействие, и, услышав, что англичане и бургундцы выступили против «ее хороших друзей из Компьена», она настояла на том, чтобы отправиться к ним на помощь. Во время вылазки за городом она была схвачена графом Люксембургским и по подстрекательству уже известного нам Кошона, жаждущего мести, продана англичанам. И это несмотря на то, что все знали: англичане давно объявили о том, что если Жанна когда-нибудь попадет к ним в руки, она будет казнена…

 Однако в планы англичан не входило казнить ее без суда и следствия и сделать из нее мученицу, национальную героиню. Целью их военачальников, как и их союзников во Франции, было сначала дискредитировать ее в глазах тех, кто считал ее святой, а для этого требовалось в первую очередь церковное осуждение.

 Жанну привезли в Руан и там предали суду за ересь и колдовство. Судить ее должен был трибунал, состоящий из сорока тщательно отобранных теологов под председательством ее заклятого врага Кошона и вице-инквизитора Жана Леместра. С момента ее поимки и до ее трагической смерти прошел целый год, и за все это время Карл VII и пальцем не пошевелил, чтобы спасти ее.

 Думается, нет необходимости вдаваться в подробности судебного разбирательства. Это была одна из самых ужасных пародий на правосудие. В течение нескольких недель, сначала на публике, а затем в тюрьме, где ее охраняли грубые солдаты, ее подвергали безжалостным допросам. В обвинении против нее было двенадцать пунктов, в самых важных из которых значилось, что ее видения были от дьявола, что ее пророчества были ложными, что она унизила свой пол, надев мужскую одежду, и что она утверждала, что взывала к Богу, минуя глав церкви.

 Заметим, что единственной целью Кошона было добиться от нее признания вины, и судья, объявивший разбирательство незаконным, был тут же исключен из состава суда. Жанне было даже отказано в ее требовании апеллировать к папе.

 Как ни поразительно, на протяжении всего трагического фарса самообладание Жанны оставалось неизменным, а ее деревенское остроумие часто приводило в замешательство ученых обвинителей. Когда один из них, Бопер, спросил, сопровождал ли свет тот голос, который она слышала, она ответила: «Свет не льется только на тебя!». Когда другой обвинитель, в речи которого чувствовался акцент, спросил, на каком языке Св. Маргарита разговаривала с нею, она ответила: «На французском, который был лучше, чем ваш».

 В ответ на постоянно повторяющиеся обвинения в нескромности и неповиновении, когда ей запретили носить мужскую одежду, она заявила, что, находясь в тюрьме во власти грубых солдат, ношение ею мужской одежды было ничем иным, как проявлением элементарного благоразумия.

Современный витраж в церкви Сен-Реми (Домреми)

Но Кошон победил. Даже выдержке Жанны был предел. Когда перед ней поставили кол, ее дух был сломлен, и она подписала отречение от своих «ошибок». Она была приговорена к пожизненному заключению, а граф Уоррик, который командовал англичанами, был в ярости от того, что Кошон сохранил ей жизнь. Но уловки епископа не иссякли, и он успокоил своего союзника. «Мы еще ее поймаем», – сказал этот «беспристрастный судья».

 И он ее поймал! Она пообещала никогда больше не носить мужское платье, но ее враги не позволяли ей ничего другого, вынудив нарушить клятву. На основании этого Жанна была объявлена ​​еретичкой и приговорена к смертной казни.

 Последняя сцена этой драмы произошла на рыночной площади Руана 30 мая 1431 года.

 После причастия она была передана светским властям, которые должны были предать ее смерти. Она попросила крест, и солдат дал ей две связанные палки. А потом крест принесли из соседней церкви и держали перед ее глазами, пока она не умерла. Когда вокруг нее бушевало пламя, она выкрикнула только одно слово: «Иисус!». По легенде, ее сердце было найдено несгоревшим в костре. Прах ее был брошен в Сену с Руанского моста.

 Через 25 лет Орлеанская дева была реабилитирована. А 16 мая 1920 года папа Бенедикт XV причислил Жанну д’Арк к лику святых.

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Комментарии закрыты.