КАК НАЧИНАЛСЯ 1942 ГОД

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

80 лет назад, в январе 1942 года, советские войска развернули наступление на разных участках фронта

 Олег Озеров


Битва под Москвой коренным образом изменила характер Великой Отечественной войны. Если до этого времени советские войска главным образом повсеместно оборонялись, то после этой битвы появились условия для наступательных операций на ряде участков фронта. Условия эти были созданы не только из-за большого количества подбитых под Москвой танков и артиллерийских орудий фашистских войск, но также из-за значительных людских потерь в первом эшелоне немецких войск, в который входили наиболее боеспособные и самые опытные части.

 Немцы отошли на заранее подготовленные «зимние позиции», которые протянулись от Брянска через Вязьму до Ржева. План германского командования был прост: отсидеться в обороне до весны, пополнить поредевшие части, получить новые танки и самолеты и возобновить «восточную кампанию». Но Ставка Верховного Главнокомандования не намеревалась давать фашистам передышку. Задача ставилась всем войскам вынуждать немцев к отступлению, которое кое-где заканчивалось полным разгромом.

 Советские войска продвигались к Смоленску, попутно окружив немецкие части в районе Можайска. Штурмовики Ил-2, которых поступало в ВВС все больше, наносили противнику тяжелые потери. Генералы Люфтваффе были вынуждены перемещать свои части на полевые аэродромы ближе к фронту, чтобы прикрывать истребителями отступающие войска. Немецкая пропаганда твердила, что отступление ведется с целью нанесения затем решающего удара и что скоро вермахт будет снова наступать.

Штурмовик Ил-2 советские конструкторы называли «летающим танком», а немцы – «черной смертью»

Тяжелые бои с противником шли вдоль всего фронта. На севере страны Ставка Верховного Главнокомандования поручила командованию Карельского фронта подготовить операцию по разгрому войск противника на Медвежьегорском направлении в Карелии с целью снятия угрозы Кировской железной дороге. Времени на подготовку к операции было выделено мало, существенные подкрепления для ее проведения не выделялись; особенно острый характер имел недостаток боеприпасов.

 На участке наступления финские части имели превосходство в личном составе и в средствах, к тому же они качественно превосходили советские войска по опыту ведения боев в лесной местности. Пять советских стрелковых дивизий, две морские стрелковые бригады и лыжная бригада вели кровопролитные бои, но противник успешно оборонялся, используя множество заранее подготовленных ключевых позиций, скрытные обходы и фланговые удары. Наступавшие советские войска несли значительные потери. Упорные бои продолжались до 10 января. Советские войска продвинулись на запад от 2 до 5 километров и улучшили свои позиции, но с подходом резервов противника соотношение сил еще более изменилось в его пользу. Недостаток в боеприпасах не позволял надеяться на дальнейший успех. В этих условиях наступление было приостановлено.

Ленинградский фронт. Перед наступлением

Соседний Ленинградский фронт провел несколько фронтовых и частных наступательных операций, включая Усть-Тосненскую операцию, а также операцию по выводу из окружения 2-й ударной армии, которая довольно долгое время находилась в кольце немецких войск. Еще южнее проводил свои операции Северо-западный фронт. 7 января он начал проведение Демянской операции, в результате которой противостоящие части противника были окружены. Войска правого крыла фронта участвовали в проведении Торопецко-Холмской операции совместно с дивизиями Калининского фронта. В ходе боев войска этого фронта перерезали на двух участках железную дорогу, связывавшую немецкие группы армий «Север» и «Центр». Попытки немецкого командования деблокировать окруженную группировку успехом не увенчались, и 17 января советские войска освободили Великие Луки.

 В январе 1942 года возобновил наступление Западный фронт, имея целью во взаимодействии с Калининским и Брянским фронтами окружить и разгромить основные силы немецкой группы армий «Центр». Командующим Западным фронтом оставался генерал армии Г. К. Жуков, но для координации действия фронтов в этой полосе вскоре было воссоздано Главное командование Западного направления, которое также возглавил Жуков.

 В январе 1942 года силами левого крыла Западного фронта и войсками Южного фронта была проведена Барвенково-Лозовская операция, в ходе которой советские войска, продвинувшись на 100 км, овладели крупным плацдармом на правом берегу Северского Донца. Но в развернувшемся через четыре месяца сражении, известном как битва под Харьковом, войска фронта попали в окружение и понесли тяжелые потери. Неудачными были и действия Брянского фронта: проводимая им Ржевско-Вяземская операция не увенчалась успехом.

 В ходе Битвы за Кавказ 1942–1943 годов в августе – декабре 1942 года войска фронта провели Моздокско-Малгобекскую, Нальчикско-Орджоникидзевскую, Новороссийскую и Туапсинскую операции, в ходе которых во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией остановили противника и подготовились к переходу в наступление.

 В конце января 1942 года был создан новый фронт – Крымский. В него были включены часть армий Кавказского фронта, а также армии, которые находились на Керченском и Таманском полуостровах и в районе Краснодара. Кроме того, в оперативном подчинении были и другие силы. Крымскому фронту предстояло помогать войскам Крыма, которые продолжали оборону Севастополя с октября 1941 года. Общая задача, поставленная перед Крымским фронтом, была сформулирована так: помогать войскам Севастопольского оборонительного района, нанести удар на Карасубазар (Белогорск) и создать угрозу выхода в тыл войск противника, блокировавших Севастополь.

 Как видим, несмотря на активность Красной армии, январь и несколько последующих месяцев 1942 года не привели к решительному перелому в ходе войны, и причин для этого было немало. В частности, до начала нового 1942 года существовала спешка с вводом в сражение новых сил. Только что сформированные или развернутые до штатного состава полки и дивизии поспешно грузились в эшелоны, на полустанках им выдавали оружие, а изучением оружия они занимались в вагонах или на станциях. Нередко дивизия получала пополнение из трех тысяч человек, большинство из которых с оружием и техникой были незнакомы. Им приходилось сражаться с противником, который был хорошо обучен, всесторонне подготовлен к боевым действиям.

 Предприятия, эвакуированные на восток страны, еще не работали на полную мощность, но количество танков, орудий и самолетов в войсках постоянно увеличивалось. По мере того как шла подготовка войск и дивизии насыщались тяжелой техникой, ударная сила советских частей росла. Это ощущали по сложности боевых действий и гитлеровские генералы. Немецкий историк К. Рейнгардт справедливо отметил, что «под Москвой потерпела крах стратегия Гитлера, направленная на завоевание мирового господства», и что в декабре 1941 года – январе 1942-го в главном штабе ВС Германии (ОКВ) «многие генералы уже пришли к выводу, что война Германией проиграна»

 Потери Красной армии были по-прежнему выше, чем у немцев, но чаша весов уже склонялась в пользу СССР. Более слабая немецкая военная экономика не позволяла заменять потерянные самолеты и танки с такой же скоростью, как это делал Советский Союз. А предельно неэффективное использование людских ресурсов в армии не позволяло пополнять дивизии, действующие на Востоке, в нужной мере. В результате ряд дивизий был переведен с девятибатальонного на шестибатальонный штат, а личный состав боевых рот на ряде направлений (в том числе на сталинградском) сократился до 27 человек (вместо 180 по штату).

 Кроме того, в результате операций на юге СССР и без того очень растянутый восточный фронт немцев значительно удлинился; немецких частей уже не хватало для создания необходимых оборонительных плотностей. Большие участки фронта заняли войска союзников Германии – румынская 3-я и формирующаяся 4-я армии, 8-я итальянская и 2-я венгерская армии.

 Именно эти армии оказались ахиллесовой пятой вермахта в последовавшей осенне-зимней кампании 1942 года. Чтобы восполнить общие потери в 1,168 млн человек, понесенные на предшествующем этапе военных действий против СССР, Гитлер привлек свежие силы германских союзников. К весне 1942 года на южном направлении театра военных действий в СССР насчитывалось не менее 52 дивизий союзников, включая 10 венгерских, 6 итальянских, 5 румынских.

 Их техническая оснащенность и боевой дух оказались гораздо ниже, чем предполагало командование вермахта. Вдобавок они были неважно снабжены боеприпасами, продовольствием и зимней одеждой.

 Все эти факторы сказывались все больше по мере продолжения войны и роста могущества Красной армии. Но был и еще один фактор, который играл все более существенную роль в сражениях.

Стрелковое подразделение Красной армии атакует в районе города Юхнов (примерно в 195 км юго-западнее Москвы)

В своем большинстве военачальники, прошедшие Гражданскую войну, часто действовали по изжившему себя шаблону: атаковали несколько раз один и тот же объект. Представители нового поколения военачальников сознавали, что в современной войне надо наносить концентрированные удары большими силами по флангам и наиболее уязвимым направлениям. Жуков и Рокоссовский, хотя и были, так сказать, «профессиональными кавалеристами», уяснили себе суть войны в новых условиях, при использовании больших масс бронетанковых сил и авиации, с применением ударов по флангам, с широкими охватами и разрезанием основных сил противника мобильными соединениями.

 Если операции января 1942 года не привели к «переломному моменту» в ходе войны, то они подготовили почву для тех решительных ударов по врагу, после которых он уже не смог оправиться. День за днем происходили бои, которые делали все сложнее для Гитлера и его генералов выбор места, времени и количества сил для проведения операций, которые, пусть теоретически, могли бы обеспечить возможность стратегической инициативы.

 В известной степени именно невозможность взять Москву или Ленинград вынудила немцев нацелиться на Сталинград, хотя генералы вермахта понимали, что этот город советские войска будут защищать с невиданной стойкостью и отвагой.

 Еще до военной катастрофы под Сталинградом, как признавали военачальники Германии, уже имел место «экономический Сталинград»: эвакуация большей части советской промышленности в восточные регионы страны и явное отставание германской военной экономики от советской, а также тяжелые потери в танковых и механизированных частях вермахта, которые резко ослабили их ударную мощь.

 Сталинградский финал был естественным результатом всего того, что происходило в течение 1942 года. Сталинградская битва

завершила этот процесс, порождавший коренной перелом, когда

через год части Сталинградского и Юго-Западного фронтов окружили 22 вражеские дивизии, и одна немецкая и четыре армии союзников Германии были уничтожены. Если немцы потеряли в битве за Москву более 55 тысяч солдат и офицеров, то потери германской армии и их союзников в Сталинградской битве составили 1,5 миллиона человек!

Слева: Р. Гейдрих, начальник управления имперской безопасности, обергруппенфюрер СС, руководивший уничтожением евреев в Европе; справа – А. Эйхман, оберштурмбанфюрер СС, отдел которого отвечал за практическое осуществление нацистского плана геноцида (Гейдрих был смертельно ранен чешскими партизанами. Эйхман был найден израильской разведкой в Латинской Америке, вывезен в Израиль и казнен)

Если учесть, что под ружьем у нацистов было в 1942 году примерно 5 миллионов человек, то легко подсчитать, что только вермахт потерял в этом сражении более 20% личного состава. В плен попало около 90 тысяч немецких солдат и офицеров.

 В то время как советское правительство в январе 1942 года заботилось о том, чтобы в войска поступало больше танков, боеприпасов и полушубков, гитлеровских бонз, похоже, в первую очередь заботило совсем другое…  20 января 1942 года Рейнхард Гейдрих, начальник Главного управления имперской безопасности СС и заместитель Гиммлера, провел в районе Ванзе в Берлине так называемую «Ванзейскую конференцию».

 На ней были определены пути и средства «окончательного решения еврейского вопроса» – программы геноцида еврейского населения Европы. Присутствовали 15 высших руководителей разных государственных институтов: гестапо, службы безопасности СС, высокопоставленные члены НСДАП, представители различных министерств нацистской Германии (министерства юстиции и иностранных дел, агентства национальности и переселений), а также учреждений, ответственных за распределение еврейской собственности. В числе собравшихся был, кстати, и Генрих Мюллер.

 Адольф Эйхман, составлявший протокол конференции, сообщил присутствующим, что в соответствии с приказом Гитлера следует немедленно приступить к выселению евреев в Восточную Европу (на территорию оккупированной Польши, где и было впоследствии построено большинство концлагерей). В протоколе не упоминается о газовых камерах и крематориях, но говорится о «каторжных работах, на которых, надо надеяться, большинство умрет», а также о том, что нельзя оставлять в живых уцелевших, поскольку они будут ядром для возрождения. Нацисты, следуя решениям этой «конференции», уничтожили шесть из одиннадцати миллионов еврейского населения Европы…

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Комментарии закрыты.