Беседу вела ЕЛИЗАВЕТА ЮРЬЕВА
Представляем вниманию читателей эксклюзивное интервью журнала «Русская мысль» с советским и российским художником Никасом Сафроновым.
Насколько нам известно, вы – один из самых занятых, самых востребованных художников в сегодняшней России. Как вам удается найти время и для общественной работы?
Конечно, время – это порой самое дорогое, его всегда не хватает. Но есть вещи, которые ты просто обязан сделать. Я считаю, что когда ты прожил немалую жизнь в искусстве, чего-то добился на этом поприще, то обязательно следует делать все, чтобы помочь другим соприкоснуться с этим удивительным миром. Поэтому я очень тесно сотрудничаю с благотворительными фондами, которые помогают детям, особенно тем, которые занимаются искусством. Может, не все из них станут известными мастерами, но они вырастут профессиональными зрителями. Я сотрудничаю со многими художественными школами и училищами, оказывая им помощь. Даже если это отнимает время у творчества, делать это необходимо.
Благотворительность – важная сторона жизни художника, особенно художника вашего калибра. Хотелось бы услышать от вас об этом, особенно в период такого испытания, как эпидемия коронавируса.
Моя благотворительность – это то, что было заложено во мне моими родителями. Я навсегда запомнил слова матери о том, что, заработав три копейки, одну нужно отдать на благотворительность. Так она поступала всегда – еще в 1950-е годы делилась тем малым, что было у нас. Тогда, в детстве, я не мог понять этого, мне даже было жаль старой, но чистой одежды, которую она отдавала другим, более бедным детям. Но позже, когда я вырос и стал зарабатывать, я понял мудрость этих поступков и необходимость продолжения этих дел. Причем сейчас я понимаю, что это нужно не только тем, кому я помогаю, но и мне самому. Благотворительность наполняет смыслом человеческую деятельность. Сказано же в Евангелии о том, что какой мерой вы мерите, такой будет отмерено и вам. Добро всегда возвращается к тому человеку, который его делает. И в этом я тоже вижу свое призвание и обязательства за то счастье творчества, которым наградила меня судьба. Я с удовольствием помогаю не только своим близким, но и совершенно незнакомым людям.
Когда в нашу страну пришла беда, я просто не смог оставаться в стороне.
Коллектив Ульяновской детской больницы обратился ко мне с просьбой помочь в приобретении аппарата искусственной вентиляции легких. Оказалось, что это не так просто. Тогда я использовал все свои возможности: связи, знакомства, обратился через социальные сети к тем, кто мог бы помочь купить этот очень нужный для лечения детей аппарат. И случилось чудо: я его купил и подарил больнице. Ульяновск – это город моего детства, где я сформировался как будущий художник, и мне было очень важно не подвести людей в это сложное время. Ведь они так надеялись на меня…
А еще по просьбе церкви Св. Анны, которую я когда-то помог построить в городе, где я родился, я купил и передал храму икону Николая Чудотворца начала XIX века. Этот Святой помогает всем больным и нуждающимся по молитвенному к нему обращению. В наше время это особенно важно.
Известно, что диапазон вашего творчества растет с каждым годом. Какие события в стране и в мире заслуживают, по вашему мнению, отражения в вашем творчестве?
У искусства живописи, в котором я работаю, несколько иные задачи. Оно не может быть злободневным. Это не графика, не карикатура, не плакат. Да и мне, по складу моего характера, не свойственно откликаться на какие-то сиюминутные проблемы. Но от реалий современной жизни невозможно уйти, и многие современные проблемы проявляются и в моем творчестве. Например, когда готовилась моя выставка в столице Украины, я написал картину «Корни». Она о единых корнях наших народов. Я люблю Украину, Полтавщину, где у меня есть дом. Рано или поздно все, что происходит сейчас между нашими странами, закончится.
Мое искусство вне политики. Я могу писать о взаимоотношениях между людьми, об их чувствах и переживаниях, о красоте природы. И исторический опыт подсказывает, что это все это оказывает большее воздействие, чем работы на злобу дня. Иногда работа, написанная какое-то время назад, становится актуальной. Так, еще в 2010 году, я написал картину «Воспоминания о будущем, или Сон Брейгеля». Она посвящена картине этого художника «Притча о слепых». Кого-то она поражает красотой выписанного на заднем плане пейзажа, буйством зелени и ритмом архитектурных конструкций. Фигуры слепых, выполненные с применением техники Dream vision, я показал как символы чего-то вечного, неотделимого от великой культуры, породившей эти выдающиеся архитектурные памятники. Но мы помним, как инквизиция сжигала книги, как фашисты сжигали книги философов и мыслителей, – и это слепота современной Европы, которая глуха, которая катится вниз со всеми ее современными ценностями! Я, как художник, призываю этой картиной задуматься о том, что размывание некогда общепринятых законов (что подчеркивает мой Dream vision) – это путь в никуда. И человечество может быть так же слепо, как и герои моего полотна. Здесь все еще красиво и ухожено, но человек уже все уничтожил, и все мы на краю пропасти. Так неожиданно эта картина стала сегодня очень актуальной.
Многие ваши работы были отмечены не только критиками, но и очень большим числом людей, побывавших на ваших выставках. Но было бы интересно услышать от вас, какие свои работы вы считаете лучшими.
К сожалению, я не могу дать вам какой-то ответ. Для меня мои картины – это как дети. Разве вы можете выделить какого-то одного своего ребенка среди остальных? Они дороги мне все. Да, я часто бываю недоволен собой, мне кажется, что работы могли быть намного лучше. Порой я занимаюсь самоедством. Но интерес к моему творчеству зрителей и их благодарные отзывы вновь заставляют меня поверить в себя и заниматься искусством.