570 лет назад, 15 апреля 1452 года, родился величайший гений эпохи Возрождения Леонардо да Винчи
Леонард Горлин
В XV веке во Флорентийской республике довольно часто проходили собрания поэтов, художников, скульпторов, музыкантов, философов. Особенно часто они проводились в летние вечера с наступлением прохлады. Но однажды знаменитости собрались не для обмена мнениями, а для того, чтобы внимательно слушать. Перед ними выступал человек, который был намного моложе большинства из них, но уже пользовался известностью во всей Флоренции.
Они слушали молодого человека поразительной красоты, чье лицо озарялось внутренним светом, когда он говорил о том, чем он занимается и насколько он увлечен своими занятиями. Его прекрасное лицо обрамляли вьющиеся золотистые волосы, ниспадавшие на плечи. Под розовым плащом угадывалось тело атлета. Его движения были изящны, а красота его внешности соответствовала красоте его голоса. Но еще важнее то, что он говорил об интересных и важных вещах, и собравшиеся слушали его с вниманием и удовольствием.
Этим молодым человеком был Леонардо да Винчи. Он был известен флорентийцам не только как остроумный собеседник, но еще как певец, поэт, восходящий художник, скульптор и архитектор. Они сознавали, что его ждет блестящее будущее, и не ошибались: он стал одним из лучших живописцев, которые когда-либо рождались на свет, великолепным скульптором, талантливым механиком и военным инженером, разноплановым архитектором, естествоиспытателем и анатомом. Иными словами, он был пионером во многих областях науки и искусства, своего рода предтечей Галилея, Ньютона, Бэкона, Гарвея, Уатта, Фултона. Он был гением, чья многогранность не имеет себе равных в мировой истории.
Леонардо, истинное светило своей эпохи и представитель наиболее динамичных сил итальянского Возрождения, родился в 1452 году в горной деревне Винчи (откуда его семья и получила свое имя). Он был внебрачным сыном юриста сира Пьеро Антонио да Винчи. Его мать Катарина впоследствии вышла замуж за другого мужчину, и Леонардо рос в доме своего отца.
Вазари, знаменитый биограф живописцев, так писал о раннем образовании Леонардо: «В арифметике он делал такие успехи, что часто приводил в замешательство учителя, который с ним занимался, собственными соображениями и трудностью вопросов, которые задавал. Он также начал заниматься музыкой и решил овладеть мастерством игры на лютне: обладая от природы богатым воображением и исполненный грациозной живости, он пел, аккомпанируя себе на этом инструменте, и при этом божественно импровизировал и в стихах, и в музыке».
Но любимыми занятиями его с детства были рисование и лепка; будучи еще юношей, он выполнил несколько прекрасных бюстов из терракоты. Все это побудило отца отдать его в 1470 году в ученики Верроккьо, флорентийскому художнику. Юноша быстро овладел искусством живописи: известно, что его даже иногда просили помочь своему учителю в тех или иных живописных работах. А в июне 1472 года имя Леонардо ди сер Пьеро да Винчи было внесено в регистрационные книги флорентийской гильдии художников – в разряд независимых мастеров.
Почти все ранние работы Леонардо, за исключением незаконченного полотна «Поклонение волхвов», находящегося в галерее Уффици во Флоренции, утеряны. Известно, однако, что он написал одного из ангелов в картине «Крещение Господне» Верроккьо и что в этот период своей творческой жизни он создал акварельный картон «Падение» и этюд к картине «Медуза». Помимо этого, он уже начал работать как архитектор и скульптор. Примерно с 1477 по 1482 год Леонардо работал как независимый художник, пользуясь покровительством Лоренцо Великолепного. Все это время он не просто совершенствовался в избранном им искусстве живописи и скульптуре: он был первым художником, обратившимся за примерами к природе. К тому же он был первым художником, осознавшим важность и волшебство света и тени. Он попытался воспроизвести их взаимодействие в своих картинах, что было огромным шагом вперед по сравнению с тем, что делали художники старой школы, которые обращали внимание лишь на цвет и форму. Леонардо не останавливался на достигнутом. У него была ненасытная жажда знаний. Он не только видел и пытался воспроизвести на холсте игру света и тени; он хотел знать законы, которые ими управляют. Он изучал оптику и физиологию глаза. Он познал законы, управляющие движением волн, и начал применять их к свету и звуку. И все это происходило в XV веке! Живопись и скульптура открыли ему поле для новых исследований. Он изучал анатомию человека и животных, законы движения мышц и был первым, кто посвятил много времени исследованиям в области физиологии и ботаники. Собственно, в этих науках он был первооткрывателем. Свидетельства его гениальности и пытливости ума мы находим в его записных книжках, в которые он заносил свои наблюдения и знания в течение сорока лет.
В 1482 году Леонардо отправился в Милан. Как писал Вазари, он взял с собой лютню, которую сам сконструировал. Она была почти полностью изготовлена из серебра и имела форму лошадиной головы. Столь причудливая форма была специально выбрана Леонардо после долгих расчетов, чтобы придать звучанию лютни особую силу и красоту. Играя на этом инструменте, Леонардо превзошел всех музыкантов, которые собрались выступать перед миланским герцогом. Напомним, что в то время Леонардо был одним из лучших поэтических импровизаторов, так что нет ничего удивительного, что, послушав молодого флорентийского художника и побеседовав с ним, герцог нашел его восхитительным. Этим миланским герцогом был тогда Лодовико Сфорца.
У Милана, как и у других герцогств Италии, было немало проблем, в том числе в сфере обороны, и Леонардо, зная об этом, направил герцогу поразительное по тем временам письмо, в котором предложил ему свои услуги. Он изложил в письме девять новых и оригинальных идей, касающихся военной науки и ведения войны, а в заключении написал:
«В мирное время я считаю, что могу равняться с кем угодно в архитектуре и строительстве зданий, общественных или частных, и в проведении воды из одного места в другое.
Затем, я могу создать любую скульптуру, будь то мрамор, бронза или терракота; в живописи я могу выполнить какую-либо работу не хуже любого другого, кем бы он ни был.
Кроме того, я мог бы исполнить в бронзе конную скульптуру в славную память о вашем отце и блистательном доме Сфорца…»
Все это не было пустым хвастовством Леонардо, и герцог быстро принял его предложение.
На протяжении следующих семнадцати лет Леонардо жил и работал в Милане. Его гений проявился во многих областях. Леонардо был организатором и постановщиком всех театрализованных представлений при дворе герцога. Он руководил всеми торжествами, писал сатиры, басни, аллегории и песни.
Когда в Милане в 1485 году началась чума, Леонардо задумался о преображении города. Он разработал планы возрождения Милана на новой основе, с новыми санитарными правилами. А в следующем году представил планы по благоустройству и укреплению крепости Кастелло, которая была оплотом семьи Сфорца. Еще через год он представил герцогу чертежи для нового Миланского собора.
Казалось бы, ни на что другое у него не было времени. Но, нет! Параллельно он занимался геометрией, астрономией, статикой, динамикой, искусством изготовления лир, математикой, а в оставшееся от всего этого время работал над созданием модели колоссальной конной статуи Франческо Сфорца, отца Лодовико. Он сделал множество рисунков и этюдов, некоторые из которых сохранились. Наконец, после многих лет трудов восьмиметровая модель была завершена и выставлена в Милане в 1493 году. Во время французского вторжения работа Леонардо стала мишенью для гасконских лучников, а позже была вообще уничтожена.
В 1494 году Леонардо продолжал усердно работать. Он предложил планы разветвленной системы ирригации и водных путей по всей Ломбардской равнине. Он сделал ряд наблюдений гроз и молний. Он сотрудничал с архитектором Браманте в перестройке крепости Кастелло. Он написал одну из известных картин, изображающих Мадонну, и именно в том году он начал работу над «Тайной вечерей» – монументальной росписью, признанной одним из величайших творений в мире.
Картина была написана на стене в монастыре Санта-Мария-делле-Грацие, но она не была фреской, потому что Леонардо писал по сухому полю темперой. К сожалению, темпера плохо ложится на гипс, а гипс еще хуже ложится на стену. Старая легенда о том, что Леонардо смешивал темперу с маслом в качестве эксперимента, не подтвердилась. Вскоре роспись начала отслаиваться и разрушаться от влаги. На протяжении столетий было предпринято много попыток реставрации, но большинство из них только ухудшило состояние картины. Последняя реставрация продолжалась 21 год, с 1978 по 1999 год. Целью ее была стабилизация росписи и избавление от вреда, причиненного загрязнением и неправильными реставрациями XVIII и XIX веков.
Работа Леонардо произвела колоссальное впечатление на зрителей. Менее чем через два года после того, как «Тайная вечеря» была закончена, в Милан вторгся французский король Людовик XII. Увидев роспись, он пришел в восторг и даже намеревался вырубить и увезти во Францию стену, на которой она была написана, но в конце концов его отговорили от этого.
Во время пребывания в Милане Леонардо написал также две картины под названием «Мадонна в скалах» – одна ныне в Лувре, а другая – в Национальной галерее в Лондоне. Вторая, как полагают, была написана Леонардо совместно с его учеником Амброджио де Предисом.
Леонардо также расписал зал Sala delle Asse в замке Кастелло.
В 1499 году Лодовико Сфорца был изгнан из своего герцогства, и в конце года Леонардо, покинув Милан, отправился в Венецию. Он был
благожелательно принят герцогиней Изабеллой Гонзага и в благодарность за прием выполнил ее портрет мелом – с обещанием, что напишет портрет маслом позже. Но наука снова завладела им, и большую часть своего короткого пребывания в Венеции он, по-видимому, посвятил изучению математики и космографии.
В апреле 1500 года пришло известие о полном свержении Лодовико, и Леонардо отправился домой во Флоренцию. Жажда знаний подтолкнула его к занятиям географией. Он изучает приливы в Черном и Каспийском морях и даже пишет трактат об этом; занимается каналами от реки Арно в Тоскане и другими проектами, связанными с гражданским строительством.
Изабелла Гонзага пишет ему, что хотела бы получить от него картину, но ей сообщают, что мастер слишком увлечен геометрией и не склонен сейчас обращаться к кисти. Ему предлагают прекрасную глыбу мрамора для скульптурных работ – он отказывается от нее, и она достается Микеланджело. Из нее тот позже высек своего огромного Давида.
Леонардо был обходительным, терпимым к проявлениям недружелюбия со стороны своих коллег; Микеланджело, наоборот, постоянно конфликтовал с художниками и скульпторами. Леонардо он, судя по всему, ненавидел…
В 1502 году Леонардо поступил на службу к Чезаре Борджиа и по его заданию объездил почти всю Центральную Италию в качестве главного инженера его администрации. Шесть прекрасных и точных карт, составленных им во время этих путешествий, находятся в королевской библиотеке в Виндзоре. Они представляют собой настоящее чудо и научной картографии, и мастерства рисования.
Леонардо вскоре вернулся во Флоренцию, и ему сразу же нашлась работа. Согласно Джорджо Вазари, «монахи-сервиты в то время поручили известному художнику Филиппино Липпи расписать алтарь для главной часовни капеллы в их церкви Сантиссима-Аннунциата. Леонардо, узнав об этом, заявил, что он и сам охотно взялся бы за такую работу. Когда об этом сообщили Филиппино, он поступил благородно: по-дружески уступил заказ Леонардо.
Филиппино, между тем, уже начал писать картину «Снятие с креста», но Леонардо не захотел продолжать работу над ней. Монахи заказали Леонардо полотно, изображающее святую Анну с Мадонной и младенцем Христом, для установления над алтарем. Когда картон был готов, он вызвал настоящий восторг у монахов и художников, видевших его. Более того, горожане в течение двух дней приходили взглянуть на то чудо, которое сотворил Леонардо, и слух о шедевре быстро распространился далеко за пределы Флоренции. Однако дальше картона дело не пошло, и в конце концов монахи расторгли контракт с Леонардо и вернули заказ Филиппино Липпи.
Картон не дошел до наших дней, но сохранилась картина «Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом», которую да Винчи начал писать по заказу французского короля Людовика XII. Правда, и эту работу художник оставил незавершенной.
В 1504 и 1505 годах Леонардо работал над картиной на батальную тему для зала совета во дворце синьории (администрации) Флоренции. Планировалось, что в зале совета будет две картины: одну поручили написать Леонардо, а другую – Микеланджело. Картон Леонардо, изображавший, по его собственным словам, «звериное безумие битвы», был выставлен рядом с картиной Микеланджело и вызвал изумление и восхищение всех художников, которые его видели. Эффект, который картон произвел на таких молодых художников, как Рафаэль, был огромным и продолжительным.
В тот же период Леонардо работал над картиной, которая стала, пожалуй, его самым знаменитым произведением. То была «Мона Лиза» (ныне в Лувре, Париж), которую он закончил в 1506 году.
В том же году он снова отправился в Милан, затем жил при дворе Людовика XII во Франции, в 1512 году перебрался в Рим, но не нашел атмосферу Вечного города благоприятной, а два года спустя принял предложение Франциска I Французского и удалился в замок Клу близ Амбуаза, где оставался до самой своей кончины в мае 1519 года.
Такова вкратце хроника жизни Леонардо. Но, думается, для того чтобы подробно описать все его достижения, потребовался бы не один фолиант.
Если бы его записные книжки были опубликованы при жизни, наука и ученые были бы избавлены от столетий ненужного труда. Но ими пренебрегали до XIX века, когда обнаружилось, что Леонардо предвосхитил открытия во многих областях.
Леонардо был гением не только в изобразительном искусстве. Как писатель он внес свою лепту в формирование итальянской прозы. Как теоретик искусства он заложил бессмертные принципы творений изобразительного искусства. За столетие до Фрэнсиса Бэкона он продемонстрировал более глубокое понимание принципов экспериментальной науки, чем сам Бэкон.
Он спроектировал самолет, который, если бы у него был какой-нибудь движитель (например, бензиновый двигатель), мог бы летать. Он предвидел использование пара, набросал чертеж паровой пушки и сконструировал лопасти для кораблей. Он даже делал чертежи пушек, заряжающихся с казенной части. Он создал прообраз современного танка – правда, и здесь ему был необходим движитель, который перемещал бы эту машину, вооруженную пушками, на поле битвы. Но некоторые из устройств, которые он спроектировал и построил (например, пилящий механизм для мраморных карьеров Каррары), все еще используются.
Он был основоположником гидравлики и открыл секрет камеры-обскура. Он был убежден в молекулярном строении воды, имел знания о звуковых и световых волнах, первым изучил строение и структуру цветов и листвы. И он был великим философом.
И это еще не все. Как мужчина он был красив, обаятелен, атлетичен и достаточно силен, чтобы гнуть подковы; он был очень популярен и вполне заслуживал это; он был щедрым и верным другом и мудрым учителем.
О Леонардо да Винчи можно сказать только одно: он был совершенным человеком. Человеком с большой буквы.