Неиссякаемый родник

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Данте Алигьери: «Моя задача вывести человека из состояния несчастья и привести его к состоянию счастья»

Татьяна Бадалова


Судьба каждого литературного шедевра уникальна. Одни произведения находят отклик у публики при жизни автора и приносят ему признание и определенный вес в обществе. Другие остаются в забвении продолжительное время и зачастую получают заслуженную славу спустя десятилетия.

Главному произведению своей жизни выдающийся поэт, мыслитель, богослов и один из основоположников литературного итальянского языка Данте Алигьери посвятил 15 лет. Год окончания работы над поэмой – 1321-й – стал годом его смерти. Первая рукописная книга «Божественной комедии» появилась лишь через 50 лет, а в печатном виде издание увидело свет в 1472 году.

Однако все могло сложиться иначе. Как известно, последние годы Данте жил в Равенне, где и были созданы последние песни поэмы, но после смерти отца сыновья не смогли обнаружить окончание его «Комедии». И тогда, если верить легенде, Данте явился во сне своему сыну Якопо и сказал, где следует искать недостающие части. Проснувшись, Якопо нашел их в указанном месте.

Для Данте было чрезвычайно важно, чтобы его слова, его идеи достигли умов современников и потомков. В письме правителю Вероны автор так объяснял идею своей поэмы: «Моя задача вывести человека из состояния несчастья и привести его к состоянию счастья». И вот уже ровно 700 лет Данте показывает своим читателям эту дорогу к обретению счастья.

Создавая свое путешествие в загробный мир, Данте назвал его просто «Комедией», что на жанровом языке его времени подразумевало произведение с благополучным завершением, – именно так он видел финал своей поэмы. А эпитет «божественная» (т.е. великолепная), который подчеркивал ее поэтическое совершенство, а вовсе не религиозное содержание, употребил первый биограф Данте и один из самых первых публичных комментаторов текста Джованни Боккаччо. Именно это название и утвердилось за поэмой в XIV веке, вскоре после смерти Данте.

Все повествование поэмы ведется от первого лица. В основе сюжета – история героя, отправившегося после смерти возлюбленной в путешествие по загробному миру, в котором он проходит девять кругов ада, чистилище и сферы рая. Конечно, это произведение трудно назвать автобиографией, но написано оно под влиянием личной трагедии, которую пережил автор, – смерти единственной возлюбленной и музы, которой он был верен с первой встречи в детстве и до конца своей жизни.

«Девятилетним мальчиком он пошел, как обычно, в церковь. Как обычно, ему было скучновато, но там он пережил то, что переживают все дети в определенном возрасте: влюбился в девочку. Ей тоже было девять лет, и звали ее Биче (Имя Беатриче он придумал потом), – пишет философ и богослов, доцент кафедры теории культуры и философии науки философского факультета Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина Александр Филоненко. – Прошло девять лет. Данте уже выдающийся итальянский поэт, его знают в разных кругах современного ему общества (а это эпоха Возрождения, Флоренция, XIII век…). И вот идет он по улице вечером в компании друзей, навстречу им стайка девушек. Он еще издалека видит “свою”. И вдруг происходит потрясающее событие: пока он выглядывает ее, она поворачивается, видит его и задерживает взгляд чуть дольше, чем положено. Она просто его увидела. Только взгляд и улыбка. Больше они не виделись.

Данте пришел домой и начал писать стихи, которые затем вошли в книгу “Vita Nova” (“Новая жизнь”). Это стихи и медитация, смешанный жанр – впервые в литературе. Как бы “документация” Встречи. Но гениальность Данте не в том, какие стихи он написал, а в его реакции на это, казалось бы, рядовое событие. Он потрясен тем, что с ним произошло. Он столько лет работал над собой: занимался философией, богословием, поэзией. <…> Это была непростая работа. И вдруг какая-то девушка на него смотрит, и он чувствует, что величайшие задачи человечества для тебя решены. Весь мир становится потрясающе новым».

Однако истории любви Данте и Беатриче не суждено было сбыться. В 1290 году Беатриче умерла. Поэт настолько раздавлен, что дает обещание Богу больше ничего не писать о Беатриче, пока не будет в состоянии сделать это достойным ее образом.

«Чтобы достигнуть этого, я занимаюсь наукой, сколько у меня хватает сил. И если Создатель всего сущего захочет, чтобы мою жизнь продлить еще на несколько лет, то я надеюсь сказать о Беатриче то, что никогда еще не было сказано ни о какой другой женщине. И тогда да будет Ему, Богу милостивому, угодно допустить душу мою лицезреть славу своей владычицы», – пишет 27-летний поэт в 1292 году.

Долгое время Данте успешно занимался политикой и даже стал одним из правителей Флоренции. Однако в 1303 году он был изгнан из родного города и больше никогда не увидел его, так как в случае возвращения ему грозила смертная казнь.

Предполагается, что Данте приступил к работе над «Божественной комедии» в 1306 году. В процессе странствий он встречает своих современников и знаменитых личностей прошлых эпох – со всеми их радостями и печалями, политическими убеждениями и жизненными пристрастиями – и с позиции гуманиста и мудреца дает моральную оценку их деяний. Распределяя реальных исторических деятелей в «Рай» или «Ад», Алигьери во многом предвосхитил те взгляды на историю человечества, которые станут актуальными уже после его смерти. В произведении затронуты проблемы богословия, истории, науки и морали, католические догмы вступают в столкновение с отношением к людям. Особенно волнует Данте судьба родной Италии, раздираемой междоусобицами, падение авторитета и взяточничество церковников.

Но главная мысль «Божественной комедии» состоит в том, что человек должен постоянно тянуться к свету и совершенствовать свою душу, иначе он погубит ее для вечной жизни:

Поверь – когда в нас подлых мыслей нет,

Нам ничего не следует бояться.

Зло ближнему – вот где источник бед,

Оно и сбросит в пропасть, может статься.

Текст поэмы насыщенный и яркий: в нем встречаются как простонародные выражения, так и высокопарная лексика литературного языка. Особенностью стиля «Божественной комедии» является живописность, реалистичность, драматизм и обилие аллегорических символов, наполненных глубоким философским смыслом.

Вопреки принятым традициям, свою «Комедию» (равно как «Пир» и «О народном красноречии») Алигьери написал не на латыни, а на тосканском диалекте итальянского языка. Можно сказать, это было частью своего рода просветительской миссии автора и позволяло приобщить к знаниям более широкий круг читателей.

Каждый истинный литературный памятник проживает несколько жизней – кроме собственной еще и множество других, которые расходятся вокруг него, будто солнечные лучи. Влияние, которое оказал Данте на мировую литературу, трудно переоценить – оно огромно.

 «В европейской литературе все писатели так или иначе находили в Данте свой “кастальский родник”: романтиков подкупал особый лиризм его платонических отношений с Беатриче и образ путешествия вглубь себя, модернистов – образ сновидения, в котором выстраивается целая вселенная. Остальных же привлекала композиция, которая была и остается эталоном для воспроизведения образа мироздания», – считает искусствовед-итальянист МГУ и НИУ ВШЭ Дина Якушевич.

На протяжении нескольких столетий литературоведы по-разному трактовали смысл «Божественной комедии», но всегда оставалось неизменным понимание величайшей ценности этого гениального произведения: поэма Данте Алигьери представляет собой настоящую энциклопедию политической, культурной, религиозной и научной жизни своего времени, ознаменовавшую собой конец Средних веков и начало эпохи Возрождения. По силе воздействия на читателей «Божественную комедию» можно сравнить лишь со Священным Писанием.

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Комментарии закрыты.