На пути к художественным открытиям

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

В поисках «Бюста Мира» Антонио Кановы

Евгений Эдельман


Художественные открытия не бывают случайны, и на пути к ним надо учиться, читать, исследовать, наблюдать, развивать вкус и философию, практиковаться во всем этом, как олимпиец перед соревнованиями. Словом, надо быть готовым к открытию…

Я родился после Великой Отечественной войны в бывшем Советском Союзе и вырос в Москве, в районе Кутузовского проспекта.

С детства я был знаком с историческими событиями Отечественной войны 1812 года. Когда французы вошли в Москву, они обнаружили, что город охвачен пожарами; разграбив все, что могли, включая произведения искусства, они вскоре были вынуждены покинуть город.
Русская армия преследовала армию Наполеона до самой Франции и достигла Парижа 31 марта 1814 года.

Во время оккупации Парижа император Александр I приобрел у бывшей жены Наполеона Жозефины скульптуру Антонио Кановы «Три грации», которая была самым известным современным произведением искусства в Париже.

В России также хранилась другая видная работа Кановы – «Статуя Мира», которая была заказана скульптору в 1811 году графом Николаем Павловичем Румянцевым (1754–1826), тогдашним министром иностранных дел России.

Семья Румянцевых имела долгую и выдающуюся историю миротворчества. Отец графа Николая, великий военачальник Петр Александрович Румянцев-Задунайский, вынудил османского султана просить мира во время первой Русско-турецкой войны в 1774 году. Его дед, граф Александр Иванович Румянцев, заключил Абоский мирный договор в 1743 году, завершивший Русско-шведскую войну 1741–1743 годов.

Граф Николай Румянцев, русский патриот и сторонник Тильзитского договора (1807 г.), установившего мир между Россией и Францией, также делал мирные предложения Англии, чтобы избежать войны…

Антонио Канова. Мраморная «Cтатуя Мира»

Его заказ на «Статую Мира» в 1811 году должен был служить символом миротворческой деятельности его семьи в Европе. Из-за французского вторжения в Россию в 1812 году статуя была доставлена в Санкт-Петербург лишь в 1816 году, после окончательного поражения Наполеона при Ватерлоо в 1815 году.

Спустя сто лет «Статуя Мира», как и многие другие произведения искусства из российских собраний, попала в руки новых владельцев. После революции 1917 года советская власть национализировала многие частные коллекции и частично продала их на Запад. Самым примечательным решением Сталина было распределение произведений искусства из российских коллекций между шестнадцатью республиками, которые вошли в состав СССР и, как он считал, никогда не будут независимыми от него. «Статуя Мира» была передана Украине.

Первоначальный каталог произведений Кановы, составленный еще в 1823 году, также включает «Бюст Мира» (производный от «Статуи Мира»). Утверждается, что в 1814 году работа была подарена скульптором Джону Кэмпбеллу, лорду Кавдору (он был первым британским покровителем Кановы), то есть до полного завершения заказа Румянцева в 1815 году. Дальнейшие исследования показали, что «Бюст Мира» в последний раз видели на выставке Лондонской Королевской академии художеств в 1817 году.

В конце 1814 года лорд Кавдор отправился в Рим, чтобы посетить Канову. Скульптор разрабатывал концепцию идеальных голов (Teste Ideale). «Бюст Мира» был только что закончен, и лорд Кавдор получил его в подарок, символизирующий окончание наполеоновских войн

В Париже лорд Кавдор снова встретил Канову, которому папа Пий VII поручил добиться возвращения произведений искусства, похищенных наполеоновской армией из Ватикана и Рима.

В целом «Бюст Мира» Кановы олицетворяет эпоху… «войны и мира».

Еще четыре «идеальные головы» разной тематики были вручены британским сановникам, среди которых – «Голова танцовщицы», полученная герцогом Веллингтоном, – производная от полной статуи Danzatrice, приобретенной императором Александром I (ныне в Эрмитаже, Санкт-Петербург).

Двести лет спустя пропавший «Бюст Мира» появился на аукционе в Лондоне на распродаже садовых скульптур, однако не был идентифицирован!

Зная всю предысторию этого произведения, не оставалось ничего другого, кроме как купить и затем вновь «открыть» его! Кропотливая реставрация показала, что это без всяких сомнений была оригинальная пропавшая работа Кановы «Бюст Мира»…

Установление происхождения и подлинности бюста было начато мной и моим партнером, принцессой Анной де ла Тур д’Овернь, с выяснения того, есть ли в поместье Кавдор (замке Кавдор) какая-либо документация, подтверждающая уникальное открытие… Нам сообщили, что эта задача будет очень сложной, поскольку раньше ученым не предоставлялся доступ к архивам Кавдора. Не разрешались и публикации… Однако мы решили написать непосредственно леди Кавдор, владелице поместья; и к нашей великой радости, от нее пришел ответ, в котором она интересовалась, является ли Анна дочерью принца Генриха де ла Тур д’Овернь, которого она знала много лет назад в Париже… Убедившись, что Анна действительно его дочь, леди Кавдор поручила хранителю исторической документации замка, предоставить нам все что нужно, включая оригинальные письма для их изучения и возможной последующей публикации. Это был успех!

Антонио Канова. Гипсовый «Бюст мира» с черными точками. Фото предоставлено Museo Canova & Gipsoteca Possagno

Исследование деятельности лорда Кавдора было более чем успешным. Впервые была выявлена давняя дружба мецената и Кановы с 1787 года, благодаря изучению их личной переписки, связанной в том числе и с «Бюстом Мира». При этом хронология создания этого произведения была однозначно установлена. Мы обнаружили, что пропавший двухсотлетний шедевр был отправлен в Англию в июле 1816 года на борту корабля «Абундансия» (который также вернул из Франции в Рим вывезенные памятники) для показа Кавдором в Королевской академии в 1817 году по просьбе Кановы. В августе 1819 года бюст будет отправлен лорду Кавдору в Стэкпол в Уэльсе.

Лорд Кавдор скончался 1 июня 1821 года; Канова – 13 октября 1822 года.

Музей Кановы (Гипсотека) сообщил нам, что они не владеют гипсовой моделью «с черными точками» (что позволило Канове точно перенести его на мрамор) для «Бюста Мира». Гипсотека заявила, что изначально существовало три гипсовых бюста: один был уничтожен во время бомбардировки 1917 года, другой не удалось отследить, а третий был подарен музею Бассано-дель-Граппа в середине XIX века, но отсутствовал в их инвентариуме.
Когда мы уже потеряли надежду, пришло сообщение от профессора Марио Гудерзо, директора Гипсотеки, о том, что, работая в музее Бассано, он действительно наткнулся на «гипсовый бюст с черными точками» в их хранилищах! Это был оригинальный гипс для «Бюста Мира», и это стало еще одним открытием!
В инвентариуме Стэкпол-Хауса лорда Кавдора также не было мраморного «Бюста Мира». Так продолжалось до тех пор, пока в ходе архивных исследований мы не обнаружили каталог аукционистов Strutt&Parker/Loft&Warners. В нем упоминалась «Дама в диадеме… высотой 21 дюйм» под лотом 556 раздела «Скульптура» для продажи имущества красивого 150-комнатного особняка лорда Кавдора Stackpole Court в Пембрукшире с публичного аукциона, который проходил там с 19 по 21 ноября 1962 года, перед тем как особняк был разрушен…

Мы поняли, что эта неидентифицированная мраморная «Дама…» на самом деле была «Бюстом Мира», которую в последний раз видели на выставке Королевской академии в Лондоне в 1817 году!

Таков результат нашего исследования, без которого мы так и не узнали бы, почему «Бюст Мира» был скрыт от глаз до 1962 года. Он мог снова стать простым садовым украшением… если бы не наше открытие. Бюст находится сейчас в частной коллекции.

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Комментарии закрыты.