Фестиваль классической музыки в подмосковной Истре
Лола Одинцова
«Лето. Музыка. Музей» – так уже седьмой год называется фестиваль классической музыки в подмосковной Истре. Прямо у подножья Воскресенского Новоиерусалимского монастыря, основанного в 1656 году святейшим патриархом Никоном. И в этом июле праздник музыки прошел как никогда успешно. Наверное, этому способствовала сама Природа. Ведь в отличие от прошлого года, когда фестиваль, посвященный творчеству Сергея Рахманинова, был омрачен шквальными ливнями (публика, впрочем, и тогда не покинула зрительного зала на пленэре), погода на этот раз оказалась великодушной.
– Наш фестиваль – самый большой в стране праздник музыки под открытым небом, – рассказал «Русской мысли» президент фестиваля, народный артист России, руководитель Московской областной филармонии Максим Дунаевский. – Помнится, мне как-то признался один большой музыкант, известный дирижер: «На становление серьезного музыкального фестиваля нужно как минимум десять лет». Минуло гораздо меньше, а наш фестиваль уже, можно сказать, «установился».
И это правда. Три лучших российских оркестра украшали программу. Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова, Российский национальный оркестр, Оркестр и хор Государственного академического Большого театра России. Солисты? Только звезды. Началось все с Концерта № 1 для фортепиано с оркестром П. И. Чайковского; за фортепиано – блистательный Николай Луганский. За дирижерским пультом Светлановского оркестра – Дмитрий Юровский, его руководитель. В первый день после шедевра Чайковского звучала музыка К. Дебюсси («Послеполуденный отдых фавна»), А. Бородина («Половецкие пляски») и И. Стравинского («Жар-птица»).
– Нетрудно догадаться: в этом году наш праздник музыки посвящен Сергею Дягилеву и его Русским сезонам, – отметил художественный руководитель фестиваля Дмитрий Юровский. – Симфонические, оперные и балетные музыкальные шедевры в комбинации с работами великих художников – Бакста и Рериха, – проецируемыми на задниках сцены, при близости Новоиерусалимского монастыря делают фестиваль поистине уникальным, феерическим.
Француз Клеман Нонсьё дирижировал Российским национальным оркестром, который исполнял произведения А. Лядова, С. Прокофьева и И. Стравинского (солист – скрипач Павел Милюков).
В заключение фестиваля были два дня гала Большого театра. Его оркестр и хор под руководством Дмитрия Лисса исполняли композиции Н. Римского-Корсакова. Это и сюита из оперы «Золотой петушок», и «Испанское каприччио», и арии из «Садко», «Снегурочки», «Сказки о царе Салтане», «Майской ночи»… Солисты: Александр Рамм (виолончель), Стефания Поспехина (скрипка), Анна Аглатова (сопрано), Константин Артемьев (тенор), Альбина Латипова (сопрано)… И пусть простят меня те звезды Большого, кого я не назвала. Слишком обильным был в этом фестивальном сезоне музыкальный звездопад в Новом Иерусалиме.
В перерыве между отделениями музыкальных спектаклей и перед их началом зрителям дали возможность осмотреть художественные экспозиции Новоиерусалимского музея, на территории которого установили сцену и зал на 1800 кресел. Интереснейшие выставки: «Мастер Репин. Эпизоды из жизни учителя и учеников» и «Невидимы и свободны. Три взгляда на советский модернизм 1920–1930-х годов».
– Удивительная атмосфера царит на фестивале в Новом Иерусалиме, – сказал Николай Луганский. – Атмосфера счастья. Видимо, у величественных стен старинного монастыря все к этому располагает. И золотые купола храма, и Истра-Иордан… Я уже третий раз на фестивале. Здесь хочется играть и играть, так чутка и восприимчива публика.