Москва Булгаковская

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Многие здания и улицы Москвы связываются в нашем сознании с великим романом Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»

 Людмила Бояджиева


Дом Грибоедова, Театр Варьете, особняк Маргариты… где можно отыскать места, в которых происходило действие знаменитого романа?

Патриаршие пруды

Ранее на месте Патриарших прудов располагалось Козье болото (в честь него получили свое название Большой и Малый Козихинские переулки). В конце XVI века это место для своей резиденции выбрал патриарх Иоаким. И появилась Патриаршая Слобода. Для разведения рыбы к патриаршему столу вырыли три пруда, впоследствии названные Патриаршими. Однако до наших дней дожил только один пруд, а о прошлом напоминает Трехпрудный переулок. В советское время пруды пытались переименовать в Пионерские, но новое название не прижилось. Так они и остались Патриаршими, а в 2003 году причислены к объектам культурного наследия.

Именно здесь начинается роман «Мастер и Маргарита»:

«Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина…» 

Трамвая на Патриарших никогда не было. У Булгакова ясно говорится, что эта трамвайная линия «ново-проложенная», то есть появившаяся только что. Булгаков часто пользуется смещением временных ориентиров, трансформацией реальности.

Дом, куда зашел Иванушка Бездомный, имеет вполне конкретную «прописку» — Пожарский (Савельевский) переулок, дом 12. В районе исчезновения профессора жили друзья Булгакова – семья Николая Николаевича Лямина. Отсюда и точность описания квартиры.

«Профессор исчез. Иван Николаевич смутился, но ненадолго, потому что вдруг сообразил, что профессор непременно должен оказаться в доме № 13 и обязательно в квартире 47».

Набережная Москвы-реки

Сейчас спуститься по ступеням к воде нельзя, но, как установили исследователи, именно на продолжении Пожарского (Савельевского) переулка раньше действительно был спуск к воде.

«Через самое короткое время можно было увидеть Ивана Николаевича на гранитных ступенях амфитеатра Москвы-реки.

Сняв с себя одежду, Иван поручил ее какому-то приятному бородачу, курящему самокрутку возле рваной белой толстовки и расшнурованных стоптанных ботинок. Помахав руками, чтобы остыть, Иван ласточкой кинулся в воду». 

Дом Грибоедова (Дом Герцена), МАССОЛИТ (с 1934 года — ЦДЛ)

Расшифровки МАССОЛИТа в тексте «Мастера и Маргариты» нет, однако наиболее вероятным представляется Мастерская социалистической литературы – по аналогии с существовавшим в 20-е годы объединением драматургов МАСТКОМ-ДРАМ (Мастерская коммунистической драмы).

В Доме Грибоедова, здании правления литературной организации, угадывается дом Герцена, расположенный на улице Герцена (ныне Б. Никитская). Булгаков поменял одного писателя (Герцена) на другого (Грибоедова).

«С легкой руки членов МАССОЛИТа никто не назвал дом “домом Грибоедова”, а все говорили просто – “Грибоедов”».

Особняк был построен в 1889 году по заказу князя Святополк-Четвертинского по проекту московского архитектора Н.С. Бойцова и выполнен в стиле модерн романтического направления. Два этажа, башенки, резное дерево, огромный зал, в котором, по преданию, размещалась влиятельная масонская ложа, а потом знаменитый писательский ресторан.

Сам ЦДЛ был основан в 1934 году – в год проведения первого съезда советских писателей и образования Союза писателей СССР – и сразу стал писательским клубом, где встречались друзья и враги, звучали застолья, проходили заседания, собрания – «чистки» неугодных элементов или награждения достойных.

Доподлинно известно, что вскоре после постройки дом на Поварской купила графиня Александра Андреевна Олсуфьева и прожила здесь до 1917 года, пока «революционный ураган» не унес ее в Европу.

Булгаков всей душой ненавидел сообщество травивших его из года в год ангажированных властью советских литераторов-лизоблюдов, потому и позволил себе удовольствие спалить Дом Грибоедов в главе «Последние похождения Коровьева и Бегемота».

Дом Драмлита

Дом Драмлита Булгаков поместил в конце Б. Николопесковского переулка на Арбате. Но описан в романе дом, находящийся в Лаврушинском переулке напротив Третьяковской галереи. Именно здесь жили официальные, номенклатурные писатели и критики, в числе коих и некий начальник репертуарного комитета Осаф Литовский, запретивший «Багровый остров», «Кабалу святош» и «Зойкину квартиру». В паре с травившим Булгакова критиком Орловским он выступил в романе под фамилией Латунский, квартиру которого громила мстившая Маргарита:

«…ее внимание привлекла роскошная громада восьмиэтажного, видимо, только что построенного дома. Маргарита пошла вниз и, приземлившись, увидела, что фасад дома выложен черным мрамором, что двери широкие, что за стеклом их виднеется фуражка с золотым галуном и пуговицы швейцара и что над дверью золотом выведена надпись: “Дом Драмлита”».

Особняк Маргариты

В описаниях мест, где происходит действие романа, Булгаков очень конкретен, и поэтому специалистам удалось определить большинство из них. Исключение составляет дом Маргариты, а ведь именно про него Булгаков писал: «Маргарита Николаевна со своим мужем вдвоем занимали весь верх прекрасного особняка в саду в одном из переулков близ Арбата. Всякий может в этом убедиться, если пожелает направиться в этот сад. Пусть обратится ко мне, я скажу ему адрес, укажу дорогу — особняк цел еще до сих пор».

Однако, скорее всего, дом Маргариты – вымысел автора. Видимо, Булгаков компилировал черты нескольких московских домов, дабы поселить Маргариту в достойный антураж и в то место, где ей было удобно находиться для сюжета романа.

Дом № 10 на Большой Садовой

В доме № 10 на Большой Садовой, ставшем в романе знаменитым домом 302-бис, Булгаков жил с первой женой четыре года. Здесь находится «нехорошая квартира», в которой разворачивается действие «Мастера и Маргариты».

Прообразом «нехорошей квартиры» послужила квартира № 50 в доме № 10 по Б. Садовой улице, где Булгаков жил в 1921–1924 годах. Кроме того, некоторым чертам планировки «нехорошей квартиры» соответствует более просторная квартира № 34 в том же доме. Здесь жил писатель четыре месяца – с августа по ноябрь 1924 года.

В отличие от коридорной системы квартиры № 50, в № 34 было пять комнат, в двух из которых жил бывший владелец всей квартиры, богатый финансист Артур Манасевич с женой, в другой – их прислуга Аннушка, в четвертой – Александра Николаевна Кибель с сыном Вовкой, послужившие прототипами героев рассказа «Псалом». А в пятой вместо выехавшего сына Манасевича (будущего писателя Владимира Артуровича Левшина) временно поселился Булгаков со своей первой женой.

Театр Варьете

Прообразом Варьете послужил Московский мюзик-холл, существовавший в 1926–1936 годах и располагавшийся неподалеку от «нехорошей квартиры» по адресу: Б. Садовая, 18. Ныне здесь находится Московский театр сатиры. А до 1926 года тут размещался цирк братьев Никитиных, который упоминается в «Собачьем сердце».

Сцена на крыше дома Пашкова – прощание с Москвой

«Воланд заговорил:

– Какой интересный город, не правда ли?

– Мессир, мне больше нравится Рим.

– Да, это дело вкуса…»

Булгаков завершал свой роман в 1939 году. С крыши дома Воланд не мог не видеть, что на набережной возведен огромный серый дом правительства. Не мог не знать, как увозили по ночам черные «воронки» из этого дома заслуженных деятелей партии и правительства. Воланд не мог не заметить и того, что вместо храма Христа Спасителя с его «золотыми шлемами» зияет обнесенная забором дыра. А Булгаков не мог не знать, что затевает на этом месте архитектор Иофан строительство Дворца Советов, увенчанного стометровой статуей Ленина.

Все это поместилось в формулировке «интересный город», как и все, что вошло в жизнь Булгакова в этом городе.

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Комментарии закрыты.