Мамаев курган

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Только великий мастер, гениальный Евгений Вучетич, сам прошедший войну, мог сотворить такой грандиозный памятник – ансамбль на Мамаевом кургане!

Маргарита Нехезина


Мамаев курган! Эта господствующая над городом высота была местом самого яростного сражения. 140 дней и ночей здесь гремели ожесточенные кровопролитные бои. Весь город был подступом к этой высоте. Весь город стоял насмерть и был Главной высотой России.

…Молодой солдат, вернувшись после войны в родной Сталинград, написал лаконичное письмо в Москву военному скульптору Евгению Викторовичу Вучетичу: «Вы создали бессмертный памятник солдату в Берлине, на чужой земле. Это хорошо. Но почему нет такого памятника на нашей родной земле, политой кровью ее лучших сынов?»

Прямые, проникновенные слова солдата глубоко тронули сердце скульптора. Они напоминали ему о том, о чем он, Вучетич, думал уже многие годы, вынашивая идею памятника советскому человеку, который должен быть сооружен здесь, на родной земле, каждый метр которой окроплен священной кровью, на земле, выжженной и возрожденной. Письмо говорило о доверии людей к скульптору Вучетичу, и это доверие воспринималось как самое дорогое. Оно накладывало большую ответственность.

Мысль о создании памятника родилась у скульптора Вучетича еще в 1946–1949 годах. Его связывала большая творческая дружба с В.И. Чуйковым, который во время Сталинградской битвы командовал оборонявшей Мамаев курган легендарной 62-й армией. Маршал много рассказывал скульптору о героизме защитников волжской твердыни. 8 мая, после открытия берлинского памятника, Вучетич сразу же поехал в Сталинград.

Мамаев курган… истерзанный, изрытый окопами, пропитанный кровью его героических защитников. В нескольких местах кургана Вучетич очертил квадратный метр; он рыл землю на глубину воткнутого штыка и подсчитал вырытые пули, осколки снарядов и мин. Получилось в среднем, что 1250 осколков и пуль пронзили каждый квадратный метр этой земли!

Несчетное количество раз ходил Евгений Викторович по кургану, встречался с участниками боев, с упорством исследователя кропотливо изучал весь ход битвы. В творческом сознании возникало множество образов, конкретных эпизодов, но за всем этим вставало общее, большое, главное: воля людей оказалась сильнее стали и свинца; огонь Сталинграда озарил грядущую Победу!

Эту внутреннюю работу мастера уже нельзя было остановить. Проворные пальцы брали кусочки пластилина, привычно мяли его, воплощая возникшие образы. Ваятель присматривался к сделанному и каждый раз находил нечто такое, что напоминало образ Воина-победителя.

Работая над проектом памятника-ансамбля, Вучетич отлично понимал, что бесчисленное множество отдельных эпизодов должно слиться в обобщенные художественные образы монументов, расположенных в определенной логической последовательности ансамбля. Сталинградский ансамбль должен воссоздать картины самой битвы, решающего момента войны.

Продумывалась необычайно сложная архитектурно-градостроительная задача: расположить ансамбль на километровой наклонной поверхности кургана. При создании ансамбля все это пространство было расчленено на несколько, расположенных на разных уровнях огромных террас-площадей, соединенных между собой лестницами.

 Главный монумент – «Родина-мать зовет!» Несмотря на внушительные размеры и вес скульптуры (высота – 52 м, длина меча – 33 м, а вес – 14 т, общий вес сооружения – 8000 т: 5500 т. бетона и 2400 т. металлических конструкций), на фоне небосклона она подобна парящей в небе птице, видна на десятки километров. С наступлением темноты освещается прожекторами, внутри полая, толщина стенок скульптуры не более 30 см; на мече – сигнальные огни.

Величие замысла гениального скульптора, его колоссальные усилия по сооружению памятника – настоящий подвиг в искусстве.

Еще ведутся жаркие споры между скульптором и архитектором Я.Б. Белопольским. В процессе работы что-то изменяется, но проект памятника уже одобрен и утвержден. Вучетич находится в расцвете сил, полон творческого огня и работоспособности, и огромное дело, за которое он взялся так решительно, должно быть успешным.

Открытие памятника приурочено к 20-й годовщине исторической победы под Сталинградом, к 1963 году. Гигантская творческая работа началась.

С огромных расстояний, еще очень далеко от города, над волнистым горизонтом степи виден силуэт кургана со стоящей на нем фигурой «Родина-мать зовет!» Нет, она не стоит, а стремительно идет, даже летит над степью с поднятым мечом в правой руке, с призывно протянутой левой рукой, в развевающейся легкой одежде. Там, на этом месте, где видна ее фигура, рождалась Победа, там во всю силу подняла Родина карающий меч и опустила его затем в Берлине.

Колоссальная скульптура «Родина-мать зовет!» является естественным завершением ансамбля. Гигантская фигура с поднятым к небу мечом из серебристого титана организует все окружающее пространство.

Это аллегорический образ женщины, зовущей воинов на подвиги, на борьбу за полный разгром врага. Энергично шагнув вперед, повернув голову и отбросив левую руку в призывном жесте, женщина высоко подняла правую руку с воинским мечом. Вся ее фигура полна стремительности, подчеркнутого волнующимися певучими складками ее легкой одежды и наброшенного на плечи шарфа.

Подножие Мамаева кургана… Небольшая площадь, на ней стоит огромный рельеф, изображающий процессию людей, идущих с венками и приспущенными знаменами поклониться памяти героев.

Длинная аллея, обсаженная тополями, приводит к первой площади ансамбля, в центре которой установлена монументальная композиция «Стоять насмерть», воссоздающая обобщенный образ героя – защитника Сталинграда.

Огромная двенадцатиметровая фигура воина, как бы вырастающая из вздыбившейся земли, подобна несокрушимой скале, о которую разобьются атаки врагов. Резкое движение головы, энергичный разворот открытых плеч, мускулистое тело создают впечатление большой внутренней динамики и устойчивости.

Воин, грудью заслонивший Родину от врага, с гранатой в руках, встал у берегов великой русской земли. Это символ советских бойцов, сдержавших бешеный натиск вражеских полчищ у Сталинграда.

Этот воин, словно легендарный Антей, черпает у матушки-земли могучие силы для борьбы, стойкость и волю, он готов нанести неотвратимый разящий удар.

За монументом высятся две огромные «Стены-руины», искусно воссозданные рукой скульптора. Они, как каменные страницы книги, раскрывают картины бессмертной эпопеи. На рельефах немеркнущие образы героев, которые были смертными людьми, но их дух был несокрушим.

«Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед. И снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?» (Василий Гроссман, очерк «Направление главного удара». – Прим. ред.) – эти слова начертаны на стене, что на площади героев.

Левая композиция посвящена клятве воинов, правая – наступлению войск. В центре левой стены Вучетич изобразил фигуру солдата, сердце которого пронзил осколок снаряда… Смертная тень легла на его суровое и мужественное лицо с резко обозначенными чертами, он стоит, собрав последние силы, готовый до конца выполнить высокий воинский долг. Подобно благородному горьковскому Данко, он отдал свое сердце и жизнь во имя счастья людей. Этот образ-воспоминание создан скульптором скупыми средствами. Кисть его руки – это лишь глубокий след в стене, полы его шинели составляют кирпичи разрушенной стены и лишь лицо детально проработано.

На правой «Стене-руине» этой фигуре вторит выделенная композиционно фигура солдата с протянутым вперед знаменем и поднятым автоматом. Полный порывистого движения, он зовет вперед, в атаку.

Оба эти образа раскрывают основное содержание композиций левой и правой стен.

На стенах много надписей «За Волгой для нас земли нет». «Ни шагу назад!». «Не посрамим священной памяти наших отцов», «Каждый дом – это крепость», «Автомат на шее, десять гранат под рукой, отвага в сердце – действуй! Командарм 62-й В.Чуйков»… «Все они были простыми смертными».

Кто видел стены-руины Мамаева кургана, тот никогда не забудет эти суровые серые камни непокоренного города, эту живую железную стену мужества и отваги его защитников. Высоко-высоко над руинами левой стены стоит простой солдат в плащ-палатке – чей-то сын, чей-то муж, чей-то любимый.

После суровых и могучих «Стен-руин» открывается неожиданно огромная прямоугольная Площадь Героев. В зеркале бассейна, до краев наполненных водой, четко отражаются окружающие монументы. Вода усиливает воздействие скульптурных фигур, вода нужна, чтобы в ней отразилось небо, чтобы вечный покой был звучнее здесь, почти на вершине памятника.

Справа высятся шесть двухметровых фигурных композиций. Они отражают эпизоды, выхваченные из суровых дней и ночей Сталинградской битвы.

Композиция «Выстояв, они победили смерть» изображает раненого бойца и поддерживающего его товарища; вторая композиция посвящена подвигу девушки-санитарки, выносящей из руин тяжело раненного бойца. Это обыденная сцена фронтовых будней полна возвышенного героизма.

Третья композиция изображает двух матросов, один из которых смертельно ранен, а другой, прижав к тельняшке связку гранат, идет на фашистский танк.

Четвертый монумент показывает тяжело раненного командира, поддерживаемого солдатом. Превозмогая физическую боль, командир продолжает руководить боем.

Пятая композиция: изображен упавший раненый знаменосец, но знамя подхватил его товарищ, и оно вновь реет, зовя в бой.

В завершающей композиции, выражающей торжество победы, использовано аллегорическое решение. Вучетич изобразил молодых и бывалых солдат, один из них сбрасывает свастику, а другой – гидру, символизирующую фашизм. Создается впечатление, что могучая шеренга воинов идет в атаку! Этому впечатлению. отвечают и слова, высеченные на огромной стене, напоминающей по форме знамя, расположенное по другую сторон бассейна.

Зал Воинской славы

Завершает Площадь Героев подпорная стена, верхняя часть которой служит началом Площади Скорби. Эта стена размером около 1000 кв. м вся покрыта рисунками, выполненными сильной резной линией. Они изображают подготовку и ход наступления войск, окруживших фашистскую группировку, торжество Победы, унылые фигуры бредущих плененных гитлеровских вояк.

Огромный круглый зал, ослепляющий сверканием золотой смальты. Здесь все равны перед Отчизной и перед историей. Поэтому зал замкнут в круг.

В центре зала шестиметровая мраморная рука держит факел с Вечным огнем. Со стен зала свисают траурные знамена из пурпурной мозаики, на них золотом вписаны имена воинов, погибших в Сталинградской битве. Они лежат в братской могиле, совсем рядом, недалеко от зала Воинской славы, на подъеме к вершине кургана. Беломраморная рука – символ жизни, она как бы поднимает озаряющий тьму прошлого огонь, и свет от огня падает на стены и знамена.


«Памятник героям Сталинградской битвы — это памятник величайшему историческому событию. Это памятник массе героев. И потому мы искали масштабные, особо монументальные решения и формы, которые, на наш взгляд, позволяли бы наиболее полно передать размах массового героизма. Ведь совершенно ясно, что понятие героизма народа несоизмеримо более широкое, нежели понятие героизма отдельной личности. Поэтому такое содержание не могло быть воплощено в обычном типе памятников, представляющих однофигурную или многофигурную композицию на постаменте. Именно памятник-ансамбль, как высшая форма монументального искусства, открывал пути к раскрытию смысла и значения Сталинградской битвы, многопланово, разносторонне воплотив конкретные художественные образы в различных видах скульптуры, в ее синтезе с архитектурой, природой.

Так родилась композиция “Стоять насмерть”, в которой мы стремились дать обобщенный образ героя Сталинграда. Так возник образ стены-руины, где мы хотели, как бы сквозь дымку времени, показать возникающие в памяти эпизоды сражения, клятву советских воинов и наступление наших войск. Так решалось содержание шести двухфигурных композиций на площади Героев или нанесенные сильно врезанной линией рисунки, посвященные борьбе и торжеству сталинградцев, на подпорной стене в конце этой площади.

Высокие цели борьбы вели наших воинов на подвиги. Каждый день гибли герои, и каждый день давал примеры нового самопожертвования. Вечным сном заснули в братских могилах воины, породнившиеся в битве. Они и сейчас рядом, как и в бою. Их имена сияют на приспущенных пурпурных мозаичных знаменах в зале Воинской славы на площади Скорби.

Тему неутешного материнского горя должна была воплотить 12-метровая аллегорическая скульптурная композиция на другом конце площади.

Воины сложили свои головы во имя торжества жизни, во имя победы над силами зла, насилия и смерти. В этом был смысл самопожертвования и подвигов. Это составляет и основное содержание памятника, которое мы попытались воплотить в венчающем курган главном монументе – “Родина-мать зовет!”.

Высоко подняв меч, она призывает к борьбе: победа на Волге — это еще не окончательная победа над фашизмом, впереди были годы войны. Родина звала воинов изгнать фашистских захватчиков с советской земли, освободить народы Европы от гитлеровского ига. Монумент, как и весь памятник-ансамбль, выполнен в бетоне. Сам материал подчеркивает суровый характер борьбы и подвига советского народа.»

Евгений Викторович Вучетич


Газовое пламя колышется от ветра, от неравенства напора, у него неспокойное горение, как при движении, словно бы рука, что держит светильник, обводит огнем стены, выхватывая попеременно те или иные имена защитников города на стене.

Стеклянная мозаика обрамляет знамена. Она вспыхивает то ярко-золотистым светом, то бегут по ней багряные волны. Эти переливы света создают музыкальные ритмы, ритмы реквиема.

Из глубины зала звучит слитный хор женских голосов, исполняющих незабываемую мелодию, овеянную величавой торжественностью, глубоким драматизмом и светлой грустью.

Вдоль стены зала, по спиралеобразной поднимающейся площадке, идут нескончаемые потоки миллионов людей, чтобы отдать дань уважения мужественным защитникам волжской твердыни.

И надпись на стене Зала воинской славы слов: «Да мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг до конца перед священной матерью-Родиной!»

Выход из зала ведет на Площадь Скорби с двенадцатиметровой монументальной композицией «Скорбящей матери». На руках женщины умерший воин. Его лицо закрыто боевым знаменем. На прекрасном лице матери следы безмерных страданий, в глазах и скорбь, и любовь, и ласка, и материнская гордость за сына-героя. Все слезы выплаканы – их больше нет. Она как бы ушла в себя, в свои думы, словно видя то великое, то святое, во имя чего отдал свою молодую жизнь ее сын.

На Мамаевом кургане в день 25-летия Победы в Великой Отечественной войне была заложена капсула с обращением участников войны к потомкам, которая должна быть вскрыта 9 мая 2045 года на 100-летие Победы

На мемориале похоронено 34 505 бойцов, их перезахоронение было со всех братских могил города Сталинграда. На площади скорби – 37 мемориальных плит, где захоронены выдающиеся военные. Здесь и плита неизвестному солдату.

23 марта 1982 года на Площади Скорби с согласия родных похоронен В.И. Чуйков.

Памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы по праву считается одним из выдающихся достижений монументального искусства, мемориал получил всемирную известность и является центром интернационального, военно-патриотического и эстетического воспитания людей.

В 2008 году статуя Родины-матери на Мамаевом кургане признана одним из Семи чудес России.

Какие же средства были в распоряжении скульптора? Прежде всего его возможности были ограничены материалом. Бронза дала бы плавные линии, бетон труднее поддается плавным переходам. Открытием для ваяния является овладение этим материалом. Для восстановления города Волгограда был построен Себряковский цементный завод, продукция которого шла на возведение скульптур Мамаева кургана. Когда смотришь на готовую композицию, забывается неподатливый материал!

Но бетон же это! Бетон, а в фигуре он льется, как расплавленная бронза.

С вершины кургана, от подножия исполинской фигуры «Родина-мать зовет!» хорошо виден преображенный красавец Волгоград, ставший символом мужества и героизма людей, стальная лента великой русской реки, могучей Волги, бескрайние дали.

По-братски спят солдаты Сталинграда,

И что им благородные слова? –

Уснули –

И на всех одна награда,

Что город жив,

И Родина жива!

Николай Благов

Великий Вучетич вложил все свои силы, свой талант в создание памятника-ансамбля героям Сталинградской битвы. Дерзок и отважен был Вучетич, не убоявшись этой темы.

Миллионы людей, ежегодно посещающих Мамаев курган, не остаются равнодушными к священной памяти героических защитников Сталинграда. Здесь незримой нитью проходит связь поколений.

Эксперты ЮНЕСКО оценили комплекс сразу по трем критериям. Во-первых, они признают его шедевром творческого гения человека. Во-вторых, считают Мамаев курган выдающимся примером архитектурного ансамбля, который отражает значительный этап в истории человечества. И в-третьих, он связан с событиями, имеющими особую значимость.

С 2014 года Мамаев курган является кандидатом на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Мамаев курган – визитная карточка Волгограда.

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Комментарии закрыты.