К 145-летию со дня рождения Кузьмы Петрова-Водкина
Оксана Копенкина, арт-аналитик, основатель сайта «Дневник живописи»
Мы все привыкли смотреть на «Купание красного коня» Петрова-Водкина как на символ революции 1917 года. Да, Петров-Водкин – один из немногих дореволюционных художников, который смог адаптироваться к новому миру. Но все ли так однозначно? Ведь картина была написана за пять лет до революции, в 1912 году…
Откуда вообще взялась идея «Красного коня»? И как он превратился из жанровой сцены в символ целой эпохи?
Работа Петрова-Водкина была очень смелой для начала ХХ века, хотя изображено не такое уж значительное событие: всего-то мальчишки купают коней.
Но главный конь неожиданного красного цвета. Причем насыщенного красного. Позади – розовый и белый кони. На их фоне красный цвет главного коня проступает еще явственнее.
Изображение почти плоское. Четкий контур. Черные удила, черное копыто и черный глаз придают коню еще большую стилизованность.
Вода под копытами больше похожа на тонкую ткань, которая пузырится и расходится складками.
А еще – сдвоенная перспектива. На коня мы смотрим сбоку. А вот на озеро – сверху. Поэтому мы не видим неба, горизонта. Водоем почти вертикально стоит перед нами.
Все эти живописные приемы были необычны для России в самом начале XX века, учитывая, что в то время большой популярностью пользовались работы Врубеля, Репина, Серова, восходящей звездой была Зинаида Серебрякова.
Где же Петров-Водкин взял все эти идеи для своей картины? Как развивался стиль художника?
Упрощенное цветовое решение и минимализм в деталях – прямое влияние работ Матисса. Особенно это заметно в работе «Играющие мальчики», которая была создана почти тогда же, что и «Купание красного коня».
Она вам ничего не напоминает? Конечно, многое в ней перекликается с «Танцем» Матисса. На тот момент эту работу уже купил русский коллекционер Сергей Щукин. И Петров-Водкин ее видел.
В это же время ученые и художники стали активно интересоваться иконописью. В начале ХХ века расчистили немало старинных икон, и мир понял, какой важный пласт мировой живописи до сих пор игнорировался.
Петров-Водкин был восхищен иконописью. Именно на иконах он и увидел красных коней: если конь считался красивым, то его символично изображали красным.
Фирменная трехцветка Петрова-Водкина – красный-синий-желтый – преобладающие цвета как раз икон.
Вот так, смешав черты модернизма и иконописи, Петров-Водкин и сформировал свой неповторимый стиль, который мы и видим в «Купании красного коня».
Конечно, к своей узнаваемой цветовой гамме он пришел не сразу: несколькими годами ранее цветовые решения мастера были другими, оттенки разнообразнее.
Чтобы понять, в чем же уникальность этой картины, важно сопоставить ее с другими работами художника. Формально «Купание красного коня» не особенно выделяется среди других работ Петрова-Водкина. Он создавал и другие картины в той же стилистике, что «Купание красного коня»: трехцветка, упрощенный фон. Как, например, на картине «Две девушки», созданной в 1913 году.
После революции стиль художника остается прежним. И даже конь вновь появляется («Фантазия». 1925).
В советское время сохранилась лаконичность, но вернулись тени и объем. Балом правил соцреализм, и всякие модернистские «штучки» были под запретом. Поэтому, к примеру, фон на картине «Весна» (1935) – уже не просто закрашенный чистым зеленым луг, это обрыв со сложным рисунком камней. Хорошо прописаны и деревенские домишки. Но мы по-прежнему видим «фирменную» трехцветку.
Когда смотришь на ряд этих работ, созданных художником за 30 лет, понимаешь, что «Купание красного коня» не выделяется какой-то особой уникальностью. Так как же картина стала самой известной работой художника и даже символом целой эпохи?
Сначала Петров-Водкин начинал писать «Купание красного коня» как очередную картину на бытовой сюжет. И в самом деле, что необычного в том, что мальчишки, помощники конюха, пришли к озеру помыть коней. Но потом художник начал сознательно придавать картине черты монументальности, понимая, что все больше выходит за рамки бытового жанра.
Итак, красный цвет Петров-Водкин выбрал не случайно, но красным является не просто юбка крестьянки или кепка рабочего. А целый конь. Цвет становится не просто доминирующим, а всепоглощающим. К тому же конь намеренно укрупнен. Он просто не помещается в картине. В кадр не попали ноги, хвост и уши коня. Он очень близко к нам. Он буквально наваливается на нас. Отсюда ощущение тревоги и дискомфорта.
И в довершении – отрешенный, не к месту спокойный взгляд юного наездника. Мало того, что нам сложно поверить, что такой юнец может справиться с такой махиной, он еще и не особо сосредоточен. Как правило, это к добру не приводит. И все мы знаем, к чему привели благие намерения революционеров. Когда «Красный конь» в какой-то момент вышел из-под контроля и начал давить всех. Уже не разбираясь, кто прав, а кто виноват.
Все это в совокупности и делает картину символичной и пророческой. Можно ли Петрова-Водкина назвать провидцем? В какой-то степени, да. Гениальные художники умеют считывать невидимые пласты Вселенной, сами того не осознавая. Он и не осознавал. Считая, что написал коня в преддверии Первой мировой войны. Не подозревая, что в красный цвет скоро окрасится вся его страна. На карте мира…