Куликовская битва

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Сражение на Куликовском поле стало главным событием русской истории XIV века, разрушив миф о непобедимости армии Золотой Орды

Николай Громов


 В 1380 году на Куликовом поле произошло сражение между объединенными русскими войсками и татарской армией. Оно не только стало главным событием русской истории XIV века, но и предопределило будущее освобождение Руси от татаро-монгольского ига, разрушив миф о непобедимости армии Золотой Орды.

 Куликовской битве предшествовало два столкновения с ордынцами. В 1377 году татарский хан Арапша (Араб-шах) готовился к набегу на нижегородские земли. Сведения об этом просочились на Русь. Навстречу Арапше вышло объединенное войско из нижегородцев, владимирцев, москвичей, муромцев, ярославцев. Арапша не появлялся. Воины сняли доспехи, начали охотиться в окрестных лесах, веселились и пировали в лагере у реки. Князь Дмитрий Московский, решив, что Арапша отказался от боя, уехал в свою столицу. Но тут и последовало неожиданное нападение татар. Русские войска были разбиты, а оставшийся без защиты Нижний Новгород разграблен. Пострадали и другие города.

 Заметим, что в то время большую роль в военной политике Орды играл темник Мамай (темник – военачальник, который командовал десятью тысячами воинов). В 1378 году Мамай отправил на Русь войско под командованием мурзы Бегича. Битва состоялась на реке Воже. На этот раз московские войска во главе с Дмитрием действовали слаженно и решительно. Ордынцы были разбиты и бежали.

Это поражение серьезно подорвало авторитет Мамая. Темник решил взять реванш, чтобы сохранить свое положение в Орде, так как у него появился серьезный конкурент – хан Тохтамыш, потомок брата великого хана Батыя и ставленник могучего среднеазиатского эмира Тимура Ланга (Хромого), известного в Европе как Тамерлан. С его помощью Тохтамыш надеялся восстановить единство и силу Золотой Орды и уже начал собирать ордынские улусы в свой кулак. Чтобы достойно противостоять Тохтамышу, Мамаю нужна была блистательная победа.

 Близился день решительной битвы. Осенью Мамай повел на Русь 150-тысячное войско. В Кафе, генуэзской колонии в Крыму (ныне – Феодосия), Мамай нанял отряд закованной в латы западноевропейской пехоты. Темник заручился также помощью литовского князя Ягайло и рязанского князя Олега. Правда, ни тот, ни другой не жаждали привести войска под знамена Мамая. Ягайло считал, что ему невыгодно ни усиление Московского княжества, ни победа Орды. Олег же, чтобы спасти от разграбления свою землю (ведь Рязань была ближе всех русских земель к Орде), предпочел интриговать: он рассказал Мамаю, где находятся броды на Оке, а Дмитрию Московскому сообщил, каким путем продвигаются татары.

 Навстречу ордынцам вышло многочисленное (до 150 тыс.) русское войско. Тут надо заметить, что некоторые историки сомневаются, что и татарам, и русским удалось собрать такие большие армии. Но в любом случае Русь еще никогда не собирала под знамена огромное войско из многих русских земель. Не было среди них тверских, рязанских, нижегородских и новгородских полков. А вот из Литвы поддержать Дмитрия пришли со своими полками православные князья Дмитрий и Андрей, сидевшие в Брянске и Полоцке.

 Дмитрия Московского и его двоюродного брата Владимира Серпуховского благословил на бой с татарами основатель Троицкого монастыря Сергий РадонежскийЕго устами русская церковь впервые призвала к борьбе с Ордой. Два инока Троицкого монастыря, в прошлом бояре Пересвет и Ослябя, отправились вместе с русским войском навстречу ордынцам. Благословение Сергия было очень важно для князя Дмитрия Московского: у него был конфликт с новым русским митрополитом Киприаном. Князь выгнал митрополита из Москвы, а тот наложил на Дмитрия анафему (проклятие).

 Сражение с татарским войском началось 8 сентября 1380 года на Куликовом поле в верховьях Дона. Помимо Дмитрия русскими войсками командовали Владимир Серпуховской и Дмитрий Боброк, воевода из Галицко-Волынской земли. Построение русских полков было традиционным: «орлом». Впереди – боевое охранение и Сторожевой полк, за ним – Передовой и Большой полки, два выдвинутых фланга, а позади резерв. В засаде и в резерве было оставлено около трети войска. Мосты через Дон русские сожгли по предложению литовских князей, чтобы у слабых духом не появилось искушение бежать с поля битвы.

 Бой начался поединком богатырей: от русских выехал Пересвет, от ордынцев – Челубей. Они поразили друг друга копьями одновременно, однако победа осталась за Пересветом, так как его конь смог довезти воина до русского стана, а Челубей оказался выбитым из седла. Сразу после этого на русские полки налетела татарская конница. Она смяла Сторожевой полк. Великий князь Дмитрий сражался в Передовом полку в доспехах простого воина.

 Ордынцам вначале удалось прорвать левый русский фланг. Они попытались ударить во фланг основных сил, однако путь им перекрыли Большой полк и резервы. Затем на татар обрушился многочисленный Засадный полк во главе с Владимиром Серпуховским и Дмитрием Боброком. Воины Мамая стали отступать. Их не спасли ни опытные конники, ни генуэзские наемники. Поле боя осталось за русским войском, оно одержало победу. Но преследовать Мамая Дмитрий, прозванный с тех пор Донским, не стал.

 У реки Калки остатки Мамаева войска были добиты ханом Тохтамышем. Мамай пытался укрыться в генуэзской колонии Кафе, но горожане убили темника, желая завладеть его казной.

В кровопролитной схватке с ордынцами воинство князя Дмитрия понесло тяжелые потери, однако русский народ поверил в свои силы.

Победа на Куликовом поле не принесла Руси освобождения от ига. Хан Тохтамыш, объединивший под своей властью Золотую Орду, требовал от Руси покорности. В 1382 году он осадил Москву, когда Дмитрия в столице не было. Тохтамыш поклялся, что если горожане откроют ворота и поднесут ему щедрые дары, то ордынцы никого не тронут. Пришедшие с Тохтамышем суздальско-нижегородские князья (братья московской княгини) тоже уверяли москвичей, что татары хотят наказать только «ослушника» – князя Дмитрия. Москвичи поверили и поплатились за это жизнью. Делегация с дарами была изрублена, ордынцы ворвались в город через открытые ворота, перебили всех жителей, а город сожгли.

 Пострадали от нашествия Тохтамыша и другие русские земли. Навстречу хану вышел с войском Владимир Серпуховской. После Куликовской битвы его прозвали Владимиром Храбрым, и он был готов дать хану бой. Но Тохтамыш, не дожидаясь битвы, ушел в степь. Русские княжества, однако, оценив силы Тохтамыша, были вынуждены вновь признать себя данниками Орды.

 Правда, начиная с XV века выплата дани стала нерегулярной. Золотая Орда мало что могла с этим поделать: она не сохранила ни былого единства, ни былой мощи, ее раздирали междоусобицы. В середине XV века Золотая Орда распалась на Крымское ханство, Казанское ханство, Большую Орду, Ногайскую Орду и Сибирское ханство. Большая Орда претендовала на наследие Золотой, стремилась сплотить вновь татарские ханства, требовала от Руси дани, но великие князья Московские и Владимирские платили ей положенную дань все реже. Стало ясно, что с игом будет покончено, это было только вопросом времени…

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Комментарии закрыты.