Герб Москвы

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

«Юрий» – русский вариант греческого «Георгий»: такое имя получил при крещении сын Владимира Мономаха, поэтому святой Георгий стал считаться небесным покровителем князя Юрия Долгорукого

 Сергей Макин


Всадник присутствует не только на московском гербе. На гербе французского города Вильнев-Сен-Жоржа, названнного в честь святого Георгия (Жоржа), герой вонзает копье в крылатого дракона. Имя Москвы не связано с христианским великомучеником и победоносцем. Просто она, как дама, пригласила для своей защиты кавалера. Много раз ей приходилось встречаться с врагами, и не зря в ее гербе появился воин-освободитель. Однако он не только заслонил красавицу своей грудью, но и скрыл ее от людских взоров.

Дамы и кавалеры

Самая старинная и почетная награда Великобритании – The Most Noble Order of the Garter, Благороднейший орден Подвязки. На нем изображен небесный покровитель Англии – святой Георгий, тоже вонзающий копье в пасть дракона. При этом англичане славятся своей любовью к животным. В чем разница между британским и российским всадником? У британца сильный аргумент в пользу столь жестокого обращения с пресмыкающимся: он защищает даму. Английские джентльмены славятся галантным отношением к своим леди. Само название их рыцарского ордена связано с куртуазностью. Во время бала при дворе короля Эдуарда III с ноги графини Солсбери упала подвязка от ее чулка. Бедняжка покраснела от стыда, на лицах придворных появились фривольные улыбки. Тогда король поднял подвязку, завязал ее на своей ноге и строго произнес: Honi soit qui mal y pense – «Да будет стыдно тому, кто об этом дурно подумает». Эти слова поместили на гербе Соединенного Королевства.

На картине английского художника-прерафаэлита Сидни Метьярда – три фигуры: поверженный дракон, сэр и мисс. Девушка декольтирована, но не чересчур: отличительное свойство британцев – чувство меры.

Борьба святого с чудовищем не была самоцелью. В византийской легенде Георгий совершает подвиг ради обреченной царевны:

«Во времена оны был город по названию Ласия. И над ним царствовал царь, звавшийся Сельвий; он был грязный идолопоклонник, беззаконник и нечестивец, беспощадный и немилосердный к верующим во Христа. Но Господь воздал им по делам их. Вблизи того города была трясина со множеством воды. И в воде трясины этой поселился лютый змий, и каждодневно выходил он и пожирал жителей города. Часто царь со всем своим войском выступал против чудовища, но оно возмущало воду, и царь не мог даже приблизиться к этому месту.

Так как змий пожирал их, горожане были сильно удручены. И вот город собрался, и все закричали царю: “Царь, вот город наш благоденствует и процветает, а мы умираем злой смертью”. Царь говорит: “Начертайте имена всех граждан, и каждому да будет определен его черед. У меня есть единственная дочь, и я тоже отдам ее, когда придет мой срок, и да не отступим мы из города нашего”».

В некоторых легендах царевну, которую спасает Георгий, зовут Елисава. Иван Бунин идет дальше, называя героиню на восточный манер – Алисафия. Егорий-Георгий, пришедший на помощь царевне, засыпает в ожидании чудовища богатырским сном. Приближается змей. Царская дочь пытается разбудить своего заступника:

Он не слышит, спит, покоится.

И заплакала, закрылася

Алисафия – и тяжкая

По щеке слеза скатилася

И упала на Егория,

На лицо его, как олово,

И вскочил Егорий на ноги,

И срубил он змею голову.

На полотнах художников итальянского Возрождения – Уччелло, Карпаччо, Рафаэля, Тинторетто, – писавших картины «Святой Георгий», рядом с воином находится дева, ради которой и происходит сражение. На русских иконах «Чудо Георгия о змие» тоже изредка присутствует царевна. Однако в московский герб она не попала, и дело не в отсутствии места на геральдическом щите, а в недостатке куртуазности.

Персей в «Метаморфозах» Овидия  спасает от морского чудовища прикованную к скале Андромеду. Но чего не хватало древней литературе, так это психологичности. При всем мастерстве слога Овидий не смог передать ужас обреченной юницы. Зато это удалось Ивану Ефремову, который создал свой вариант древнего мифа. В историческом романе «Таис Афинская» египетские жрецы отдают главную героиню на съедение Себеку – богу-крокодилу.

Обелиск со статуей Свободы. Скульптор Николай Андреев. 1918–1919

«Таис забилась, стараясь освободиться от пут, вся ее юная плоть протестовала против надвигающейся смерти. Жесткие ремни отрезвили ее болью. Стиснув зубы, она сдержала рыдания и снова принялась осматриваться в инстинктивных поисках избавления. Пол расширенного конца галереи полого спускался к узкой полоске мокрого берега. Два тонких столба подпирали выступ кровли, из-за которой нельзя было видеть небо. Очевидно, портик выходил к воде. Но почему без ступеней? Снова первобытный ужас пронзил Таис. Она сообразила, для чего этот наклонный пол, подходивший к воде».

По пологому полу выползали из болота крокодилы, чтобы пожирать приносимых в жертву людей…

В западноевропейской живописи XIX века было принято изображать девушку, прикованную к скале и ожидающую смерти или спасения обнаженной, что подчеркивало ее беспомощность.

Вернемся к Таис, тоже нагой: жрецы сорвали с нее одежду. Из болота вылезает колоссальный зухос («крокодил» по-гречески). Он уже готов вонзить в молодую женщину зубы, когда появляется ее возлюбленный – спартанский воин Менедем. Спартанцы и без того были атлетами, а желание спасти любимую придало герою силу титана.

«В одно мгновение лакедемонянин оказался у подножия статуи, нащупал привязанные ремни и рванул их с неистовой силой. Раз – лопнул ремень на левой руке, два – правый ремень устоял, зато вырвалось древнее бронзовое кольцо. Менедем разъярился еще сильнее и третий ремень разорвал, как нитку. Таис освободилась. Она упала на колени от внезапной слабости, а Менедем повернулся к чудовищному врагу. Ярость воина была так велика, что он сделал два шага к чудовищу, расставив безоружные руки, будто собираясь придушить крокодила, как собаку… Спартанец рванул деревянный столб портика, раздался треск. Менедем нажал во всю мочь. Старое сухое дерево поддалось. Все последующее произошло так быстро, что оставило лишь смутное воспоминание у Таис. Крокодил двинулся на Менедема, а тот нанес ему удар по рылу. Чудовище не отступило, а, распахнув пасть, бросилось на воина. Этого только и ждал Менедем. Изо всей силы, содрав кожу с ладоней, он всадил столб в глотку гигантского пресмыкающегося. Он не смог, конечно, остановить двадцатипятилоктевого (двенадцатиметрового. – С.М.) зухоса и упал, успев, однако, толчком ноги направить свободный конец бревна на стену пьедестала. Крокодил с размаху ткнулся столбом в несокрушимый камень, засадив себе дерево в пасть еще глубже. Ужасные удары хвоста потрясли галерею, сломали второй столб портика… Крокодил, корчась, повалился на бок, но тут же привстал и, взметнув хвостом целый каскад грязи, ринулся в болото».

Прекрасно передана психология могучего и способного на глубокое чувство мужчины.

Господа и товарищи

Георгий изображен на гербе Москвы прежде всего потому, что так звали ее основателя. Мы привыкли к тому, что князя, который повелел «соделати град мал, древян и нарече его Москва-град», звали Юрием. Но «Юрий» – русский вариант греческого «Георгий»: такое имя получил при крещении сын Владимира Мономаха, поэтому святой Георгий стал считаться небесным покровителем сначала Ростовского, а потом Киевского князя Юрия Долгорукого.

С течением времени Георгий Победоносец превратился в покровителя всех московских государей, независимо от их имен. Образ небесного защитника слился с образом правителя, и на печатях великих князей Московских – впоследствии государей всея Руси – всадник стал изображаться хоть и поражающим змея или дракона, но без нимба: с непокрытой головой или в короне. Когда иностранцы спрашивали «московитов», кто изображен на символе их столицы, те важно отвечали: «Сам наш великий царь-государь на лихом коне».

А ведь святой Георгий как воин, и не рядовой, а офицер, стал популярен в России прежде всего среди дворянства, благородного сословия. Впрочем, у графа Федора Петровича Толстого в серии медальонов, посвященных Отечественной войне 1812 года, есть и «Освобождение Москвы», где первопрестольная изображена в виде женщины. Увы, благородный порыв не нашел продолжения в дореволюционный период.

Пришедшие к власти товарищи сделали то, на что не решились господа: в 1924 году был принят герб Москвы, в центре которого находилась женская фигура – статуя Свободы. Да-да, и в Москве стояла статуя Свободы! 7 ноября 1918 года во время празднования первой годовщины Октябрьской революции (тогда это событие еще не называли переворотом) перед зданием Моссовета был воздвигнут обелиск в честь Советской конституции. Его решили дополнить статуей, символизирующей свободу. Скульптор Николай Андреев, известный московскими памятниками Гоголю и Островскому, вдохновился парящей пластикой Ники Самофракийской – античной скульптуры, изображающей греческую богиню победы. Уже в 1919 году колоссальная статуя была прикреплена к обелиску. В 1924 году приняли новый герб Москвы, в центр которого поместили московскую Свободу. С конца 1930-х этот герб вышел из употребления: потребовались не женские статуи, а мужские: в первую очередь, фигуры вождей. Редкое исключение – «Девушка с веслом».

Герб Москвы, принятый в 1924 году

Современный герб Италии очень похож на эмблему красной Москвы. Судите сами: тут и там в центре большая пятиконечная звезда на фоне зубчатого колеса, в нижней части лента с обозначением эмблемы. Только вместо колосьев дубовая и лавровая ветки. Вряд ли сходство случайно. В послевоенной Италии были сильны симпатии к Советскому Союзу, и Паоло Пашетто, профессор Римского института Высокого искусства, мог взять советский герб Москвы за основу.

В ночь с 21-го на 22-е апреля 1941 года устаревшую Свободу взорвали по личному указанию Сталина. Ровно через два месяца началась война. А после ее окончания революционные экспромты перестали удовлетворять власть. Захотелось не полета, а устойчивости, солидности, приземленности.

7 сентября 1947 года, во время празднования 800-летия Москвы, напротив Моссовета состоялась закладка памятника Юрию Долгорукому. 6 июня 1954 года перед народом предстал бронзовый всадник с простертой рукой, как бы указывающей: «Здесь будет город заложен».

Но почему Свободе не нашлось места в свободной демократической России? Зураб Церетели изваял бы нам Свободищу повыше нью-йоркской! Место для мужчин – Петра I, князя Владимира, конструктора Калашникова – в Москве нашлось, а для женщины – Свободы – нет.

Один из главных символов Москвы – Большой театр с квадригой Аполлона. Возможно, ее сделал своей эмблемой русский князь… еще в XV веке. В «Русской геральдике» (1855) гербовед Александр Лакиер описывает печать великого князя Василия Васильевича: «Четыре лошади бегут попарно в противоположные стороны, а на них стоит человек с головою, окруженною лучами (не Феб ли это?); в одной руке он держит ветку, а другая приподнята кверху, как будто бы он правит лошадьми, но без вожжей». А ведь действительно похоже на лучезарного бога света и искусств, который управляет колесницей, запряженной четверкой коней.

Печально, но в междоусобной войне князь Василий II, столь возлюбивший свет, был безжалостно ослеплен, за что получил прозвище «Темный». А четырехкратное преимущество в лошадиных силах не помогло Фебу-Аполлону в конкурентной борьбе со святым Георгием.

«За золото не купишь, силой не возьмешь»

В XVI веке в России сложилась концепция «Москва – третий Рим». Тогда уж скорее третья Рома: Рим на латинском и итальянском языках – Roma, имя города женского рода. Его покровительницей и олицетворением считалась Dea Roma – богиня Рома, изображение которой чеканили на древнеримских монетах. На гербах городов с женственными именами нередко присутствует женская фигура. Таковы гербы Афин, Софии, Варшавы. Геральдический щит герба польской столицы обрамлен лентой с гордым девизом Semper invicta, в переводе с латинского – «Всегда непобедимая». У Софии тоже есть девиз, но на родном болгарском языке: «Расте, но не старѣе». В переводе на русский – «Растет, но не стареет». Неплохо было бы и Москву снабдить подобающим ей девизом. Тем более, что она – город-герой. Или, вернее, героиня. Может, на основе пословицы о Москве: «За золото не купишь, силой не возьмешь»?

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Комментарии закрыты.