Король смеха

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

К 140-летию Аркадия Аверченко

Русский писатель, журналист, издатель Аркадий Тимофеевич Аверченко родился 15 (27) марта 1881 года в семье мелкого купца в Севастополе. Своим литературным дебютом Аверченко считал публикацию в 1904 году в Санкт-Петербурге рассказа «Праведник» в «Журнале для всех».

В 1905–1907 годы Аверченко публикует в различных периодических изданиях очерки, фельетоны и юморески, выпускает несколько номеров быстро запрещенных цензурой сатирических журналов «Штык» и «Меч».

В 1908 году Аверченко успешно реорганизовал в Санкт-Петербурге юмористический журнал «Стрекоза», который в июле того же года слился с еженедельником «Сатирикон».

Ориентация на читателя среднего класса обеспечила «Сатирикону» огромный успех. Его постоянными авторами стали Петр Потемкин, Саша Черный, Осип Дымов, Аркадий Бухов, Тэффи (Надежда Лохвицкая); к сотрудничеству в журнале Аверченко сумел привлечь Л.Андреева, С.Маршака, А.Куприна, А.Н.Толстого, С.Городецкого и многих других поэтов и прозаиков. Помимо журнала выпускалась «Библиотека Сатирикона»: в 1908–1913 годы было опубликовано около ста названий книг общим тиражом свыше двух миллионов, в том числе и первый сборник рассказов Аверченко «Веселые устрицы» (1910).

В 1913 году редакция «Сатирикона» раскололась – «аверченковским» журналом стал «Новый Сатирикон» (1913–1918).

Февральскую революцию 1917 года журнал приветствовал с энтузиазмом, однако большевистский переворот был воспринят Аверченко и подавляющим большинством российской интеллигенции как катастрофа. Все чаще на страницах журнала стали появляться материалы, окрашенные «черным юмором».

В августе 1918 года «Новый Сатирикон» был запрещен, и Аверченко бежал на белогвардейский Юг, где публиковал в газетах «Приазовский край», «Юг России» и др. антибольшевистские памфлеты и фельетоны, а в октябре 1920 года отбыл в Константинополь с одним из последних врангелевских транспортов.

Опыт эмигрантской жизни, копирующей быт и нравы погибшей России, отразился в книге «Записки Простодушного. Я в Европе» (1923).

В 1922 году Аверченко переехал в Прагу, где опубликовать несколько сборников рассказов и пьесу «Игра со смертью». Умер Аркадий Аверченко 12 марта 1925 года.

Представляем вниманию читателей один из рассказов Аркадия Аверченко.

Мексиканец

На скамье городского сада, осеняемая прозрачной тенью липовых листьев, сидела красивая женщина.

Проходя мимо, я повернул голову, увидел красавицу и остановился.

Вслед затем сделал вид, что внезапно смертельная усталость овладела мною. Еле дотащился до скамейки и уселся рядом с красавицей.

Решил: придерусь к чему-нибудь, заговорю и познакомлюсь.

Ее чистый профиль кротко и нежно рисовался на зелени кустов. Полуопущенные глаза лениво скользили по носку маленькой туфли.

Я вобрал в себя как можно больше воздуху и сказал скороговоркой:

– Не понимаю я этих мексиканцев!.. Из-за чего, спрашивается, воюют, революции устраивают, свергают старых президентов, выбирают новых? Кровь льется рекой – для чего все это? По-моему, всякий гражданин имеет право требовать для себя спокойной жизни. А? Как вы думаете?

Ее чистый, ничем не возмущенный взор заскользил по дорожкам.

Мы помолчали.

– И почти каждый день у них резня, которой «старожилы не запомнят».

Она молчала.

– А что такое, в сущности, старожилы? Старожилами сразу не делаются, не правда ли? Старожилами делаются постепенно.

Ничто не изменилось в лиц ее.

«Кремень, – подумал я. – Ничем ее не расшевелишь».

Подняв глаза к небу, я сказал мечтательно:

– Где-то теперь моя дорогая мама? Что-то она делает сейчас? Вспоминает ли обо мне? Вам сигара не помешает?

Очевидно, у нее была привычка отвечать только на прямо, в упор поставленные вопросы.

– Нет, – уронила она, снова замкнув свой розовый ротик.

– Мне бы тоже не помешала хорошая сигара, да я, отправляясь сюда, забыл купить. Что мне делать с моей памятью, прямо-таки не знаю. Хоть плачь!.. Ей-Богу. Скажите, это липа?

– Липа.

Merci. Ботаника – моя страсть. Тоже и зоология. Наука как-то… укрепляет, не правда ли?

Казалось, она дремала.

– Что-то мне из Москвы перестали писать, – пожаловался я. – Это ужасно, когда не пишут.

Вы по думайте: три месяца хоть бы слово! Ни-ни. Ни звука. Каково? Вы сами москвичка?

Она медленно, плавно, повернула ко мне порозовевшее лицо.

– Послушайте!! Меня не то возмущает в вас, что вы самым наглым образом заговариваете с одинокой женщиной. Это обычное явление. Но то меня возмущает, что вы возвели этот спорт в ежедневное обычное занятие и, вероятно, сейчас же забываете об объектах вашей разговорчивости. Что за гнусная небрежность! Неужели вы забыли, что мы уже знакомы?! Три месяца тому назад вы пристали ко мне в вагоне трамвая, и я была так малодушна, что познакомилась с вами. Вы еще провожали меня… И теперь вы, выбросив все из головы, заводите эту отвратительную канитель снова?!

Я вскочил, почтительно обнажил голову и сказал:

– Я очень рад, что и вы вспомнили меня… Признаться, я сейчас поступил так невежливо потому, что боялся…

– Чего? – спросила она мрачно.

– Что вы совершенно выкинули меня из головы. А чтобы я забыл?! Помилуйте, разве можно забыть эти чудные мгновения? Помню еще, как вы сидели в вагон с правой стороны…

– С левой.

– Ну да – с левой стороны по ходу вагона и с правой, если считать против хода. Вы еще были в шляпе, верно?

– Пожалуй…

– Ну, конечно. Еще, помните, кондуктор, когда получал деньги, то кричал: «Нет местов, нет местов». Помню, еще дал он нам по билетику – вам и мне… Да… Вам и мне.

Иссякнув, я обернулся к ней и ждал ее реплики.

– Вот что, – сказала она, поднимаясь, забирая зонтик и книгу. – Хотя глупость и дар богов, но, видно, к вам боги отнеслись особенно внимательно, особенно щедро. Слушайте – вы! Ни в каком трамвае мы с вами не знакомились – я вас вижу впервые в жизни.


У философов и у детей есть одна благородная черта – они не придают значения никаким различиям между людьми – ни социальным, ни умственным, ни внешним».

Аркадий Аверченко. «Молодняк»


Я только хотела убедиться – помните ли вы все эти ваши случайные встречи, мимолетные знакомства и интрижки. Оказывается, у вас их так много (целая фабрика!), что вы уже об отдельных людях и не помните… Какой позор! Я уйду, а вы пока посидите тут, пораздумайте о нелепой судьбе Мексики, а также и о своей судьбе – еще более нелепой. Прощайте… мексиканец!

Она ушла…

Я посидел еще немного, потом встал, засвистал и побрел к следующей скамейке, на которой сидела дама в черной шляпе.

Устало опустился на скамейку и сказал:

Есть люди, которые до сих пор верят в оккультные науки. Я этого увлечения не разделяю. Конечно, вы мне возразите, что присутствие тайных сил в природе отрицать нельзя. Однако, спрошу я вас, почему медиумы попадались в целом ряде мошенничеств? Если такая сила существует – для чего это нужно? Конечно, вы мне ответите, что…

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Комментарии закрыты.