ИТОГИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

После битвы при Ватерлоо Французская империя Наполеона рассыпалась и завоеванные им европейские страны вновь стали независимыми

Олег Озеров


 Отечественная война 1812 года была жестокой и кровопролитной; она стала трагедией и для России, и для Франции. Если говорить о человеческих потерях, то они были очень велики. Верно, они несоизмеримы с потерями в Первой и Второй мировых войнах, но ведь мобилизационные возможности в те времена были значительно ниже, так как население воюющих стран было меньше в несколько раз. К примеру, население России составляло до войны 1812 года всего около 40 миллионов человек.

 Россия потеряла в ходе Отечественной войны 1812 года и последующих кампаний в Европе более 450 тысяч человек. В это число включены и те, кто умер от ран и обморожения, а также мирное население, погибшее в результате боевых действий. Цифра, конечно, страшная, если учесть, что в действующей армии России к началу боевых действий к 1812 году насчитывалось всего 540 тысяч солдат и офицеров, и это во всех воинских частях, из которых добрая четверть находилась на огромных просторах России вдали от западных ее границ!

 Если говорить о безвозвратных боевых потерях, то сам царь Александр I признал, основываясь на докладах полковых и дивизионных командиров, что жертвами «беспримерного нашествия» стали 300 тысяч человек.

 Но Великая армия Наполеона к концу 1812 года вообще перестала существовать как крупная военная сила! Когда Наполеон готовился к походу, мобилизационные возможности Франции были примерно в два раза выше, чем у России: ведь на собственной территории Французской империи и на территориях стран-вассалов проживало более 71 миллиона человек, и Наполеон мог свободно пользоваться и человеческими, и экономическими ресурсами большей части Европы.

 Отмобилизованная и укомплектованная для решительных сражений Великая армия Бонапарта насчитывала около 670 тысяч солдат и офицеров. Такая численность была достигнута за счет того, что в походе на восток принимали участие войска 16 национальностей. Наиболее многочисленными национальными группами после французов в ней были немцы и поляки. На основе союзных соглашений с Францией Австрия выделила 30-тысячную армию, Пруссия – контингент из 20 тысяч солдат. После вторжения в Россию к Великой армии добавились подразделения численностью до 20 тысяч, сформированные из жителей бывшего Великого княжества Литовского. Всего, включая вторую линию и подкрепления, в русской кампании Наполеона принимало участие, по самым скромным оценкам, до 685 тысяч человек. У Наполеона имелись и резервы: от 130 до 220 тысяч солдат в гарнизонах Центральной Европы и 100 тысяч в Национальной гвардии Франции; последняя по закону не могла воевать за пределами страны, но из нее, когда было необходимо, брали сержантский состав и канониров, а то и целые батальоны.

 Недооценка боевых возможностей русской армии, климатических условий России, масштабов возможного партизанского движения и вообще национально-патриотического духа русских людей привела к быстрой гибели Великой армии. Позорное отступление французских войск из Москвы обернулось катастрофой. Ранее считалось, что через русскую границу возвращалось примерно 60 тысяч человек, то есть около десятой части войск Наполеона, но во французских источниках можно найти и другие цифры: через реку Березина, как отмечали французские генералы, переправилось менее 32 тысяч. Часть из них впоследствии умерла от ран и болезней…

 Если суммировать потери французов за все время войны, то они огромны: 200 тысяч убитыми, более 200 тысяч пленными, около 130 тысяч дезертиров и еще около 60 тысяч приютили русские крестьяне, горожане и дворяне. Из 47 тысяч элитной гвардии Наполеона, вошедшей в Россию с императором, через полгода осталось несколько сотен солдат.

 Согласно рапортам генерал-губернаторов из западных, волжских и уральских губерний России, по состоянию на 1 января 1813 года там находилось более 200 тыс. пленных солдат и офицеров Великой армии, из которых 140–150 тыс. «организованных» (в лагерях) и 50–60 тыс. «неорганизованных» («шаромыжников»). Из тех же рапортов известно, что более 60 тыс. бывших военнопленных стали российскими подданными. По разным оценкам из общего числа Великой армии, вторгшейся в Россию, во французских войсках осталось примерно 10 тыс. человек. И в России было оставлено свыше 1200 орудий.

 Хотя уцелевшие солдаты и офицеры стали со временем костяком новой армии, которую создавал французский император, у этой армии не было такого боевого опыта, того боевого духа, которым обладала победоносная армия Наполеона. Не удивительно, что в двух решающих сражениях последующего периода – при Лейпциге и при Ватерлоо – французская армия была разбита. Это дает основание утверждать, что поход на Москву завершился тем, что крупнейшая и наиболее боеспособная армия Европы в XIX веке оказалась разгромленной, а могучая Французская империя была спустя три года окончательно повержена. После битвы при Ватерлоо Французская империя Наполеона рассыпалась и завоеванные им европейские страны вновь стали независимыми.

 Российский император Александр I еще 25 декабря 1812 года объявил, что российская армия будет продолжать наступление на Францию. Спустя 380 дней, 13 марта 1814 года, российские корпуса в составе войск союзников взяли Париж.

 Общеизвестно, что слово «бистро» появилось во французском обиходе

потому, что русские офицеры забегали во французские кафе и, заказывая еду, говорили: «Быстро, быстро!». Такое действительно нередко имело место, но не надо думать, что взятие Парижа было для русской армии легкой прогулкой. И в окрестностях Парижа, и в самом городе российские войска порой встречали ожесточенное сопротивление, но гвардейские части и казаки сломили его.

 Признано, что сражение за Париж стало в кампании 1814 года одним из самых кровопролитных для союзников. Только за один день боев ими было потеряно более 8 тысяч военнослужащих, из которых более 7 тысяч были русскими воинами. Но то был последний день целой эпохи – наполеоновских войн.

Карл-Фридрих Бейер. «Капитуляция Парижа 19 (31) марта 1814 года». XIX век

Желая спасти многотысячный город от бомбардировки и уличных боев, командующий правым флангом французской обороны маршал Мармон к 5 часам дня отправил парламентера к русскому императору. Александр I ответил, что прикажет «остановить сражение, если Париж будет сдан: иначе к вечеру не узнают места, где была столица». Париж был сдан.

 19 марта 1814 года эскадроны кавалерии во главе с императором Александром I торжественно вступили в столицу Франции. Улицы, по которым должны были двигаться союзники, и все примыкающие к ним улицы были полны народа; люди занимали даже крыши домов. В предместьях народ встречал войска союзников угрюмым молчанием, но в богатых кварталах союзникам бросали цветы.

 Александр I щедро наградил своих генералов. Главнокомандующий русскими войсками генерал Барклай-де-Толли получил чин фельдмаршала. Шесть генералов, включая Раевского и Ермолова, удостоились ордена Св. Георгия 2-й степени. То были высокие награды, если учесть, что за Бородинское сражение такой награды был удостоен только один Барклай-де-Толли. Отличившийся при взятии Монмартра российский генерал от инфантерии Ланжерон удостоился высшего ордена Св. Андрея Первозванного.

 В мае был подписан мир, вернувший Францию в границы 1792 года и восстановивший в стране власть династии Бурбонов.

 Союзники сочли, что с Наполеоном покончено, но он все же стал еще раз возмутителем европейского спокойствия, когда на целых сто дней вернулся к власти в 1815 году – только для того, чтобы снова проиграть битву и окончательно погубить престиж Франции.

 А вот международный престиж России поднялся после войны 1812 года на небывалую высоту. В последующие несколько десятилетий Российская империя была наиболее влиятельной страной в Европе. Когда в 1814–1815 годах состоялся Венский конгресс, на котором европейские державы заключили ряд важнейших договоров, именно Россия играла в нем решающую роль, к ее голосу прислушивались все западноевропейские страны. Ситуация стала меняться к середине XIX века, когда западноевропейские страны стали обгонять Россию в экономическом отношении, создав своего рода коалицию буржуазных государств, которые поставили себе задачу ограничить ее влияние на европейские дела. Главной проблемой России в то время все больше становилось крепостное право, которое сдерживало производительные силы в Российской империи и тормозило развитие производственных отношений.

 Подводя итоги войны 1812 года, западные – и в том числе французские – историки ставят на первое место такие причины поражения Великой армии, как сильные морозы и неготовность к ним французской армии, нежелание русского командования проводить решительные сражения и «нечестное использование» партизанских сил против регулярной армии. Кстати, теми же причинами, за исключением разве что решительных сражений, объясняют поражение немецко-фашистских войск и некоторые современные западные историки. Но объяснения такого рода и ссылки на климат страны не выдерживают никакой критики.

 Во-первых, война – это не только ружья и пушки, но и снабжение войск необходимыми ресурсами: боеприпасами, снаряжением, теплой одеждой и горячим питанием. Отправляясь в огромную страну с более холодным климатом, обладающую большими людскими ресурсами и материальными возможностями, французским стратегам и, прежде всего, самому  Наполеону нужно было учитывать масштаб народного сопротивления и вероятность того, что война может пойти вовсе не по тому сценарию, который французский император для нее написал. Он должен был предвидеть, что в такой большой стране, как Россия, есть возможности для широкого маневра силами и средствами, флангового охвата войск противника, создания мощных препятствий для его кавалерии. Да, в России суровые климатические условия, но сильные морозы более всего подействовали на армию Наполеона, когда она уже отступала, когда была полностью деморализована и когда от нее оставалась лишь небольшая часть. Морозы ниже 20 градусов действительно имели место, но они ударили тогда, когда остатки Великой армии, отступая, подошли к Березине.

 Важные сражения в этой войне были: Смоленское, Бородинское, Тарутинское и при Малоярославце. Но западные историки сетуют, что вблизи границы не произошло сражения, о котором Бонапарт мечтал и в котором явно имел бы преимущества. Отказ русской армии от генерального сражения на границе и ее отступление во внутренние районы страны было верным решением: Наполеон был вынужден наступать далее, вглубь России, что растянуло его линии снабжения и усложнило управление войсками. Упорное сопротивление русских войск и умение главнокомандующих М. Б. Барклая-де-Толли и М. И. Кутузова сохранить армию не позволили Наполеону выиграть войну победой в одном большом сражении.

«Вступление российских войск в Париж 19 (31) марта 1814». Неизвестный художник

А по мере удаления от Немана наполеоновская армия была вынуждена все больше полагаться на фуражировки, а не на систему заранее подготовленных центров снабжения. В этих условиях неэффективность французских фуражных команд, а также сопротивление крестьян неприятелю, привели к катастрофическим последствиям. Крестьяне не только утаивали продовольствие и фураж, но и вели партизанскую войну с французскими фуражирами и перехватывали неприятельские обозы. Французская система снабжения войск продовольствием и фуражом развалилась, во французских частях начался голод, и значительная часть армии превратилась в небоеспособную толпу, в которой каждый солдат мечтал только о личном спасении.

 Историк и участник войны 1812 года генерал-лейтенант Михайловский-Данилевский в книге «Описание Отечественной войны в 1812 году» подчеркивал немаловажную роль стратегического планирования, осуществлявшегося императором Александром I и его военными советниками. В то время, когда главные силы русской армии еще отступали, в Петербурге уже составлялись планы действий для армий Чичагова и Витгенштейна против фланговых корпусов Великой армии. Эти планы начали воплощаться в жизнь вскоре после вступления Наполеона в Москву (наступление Чичагова), а завершились соединением всех русских войск на Березине.

 Главной причиной поражения Великой армии стали, таким образом, общенациональный подъем на защиту отечества, массовый героизм русских солдат и офицеров, а также полководческие дарования русских военачальников.

 Этот всенародный подвиг был повторен в годы Великой Отечественной войны.

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Комментарии закрыты.