Народная война

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Это была жестокая война двух больших армий с прекрасными военачальниками и с большими потерями

Максим Замшев


Отечественная война 1812 года мифологизирована многократно. Некоторым даже может показаться, что это едва ли не романтическая история. Однако это не так. Это была жестокая война двух больших армий с прекрасными военачальниками и с большими потерями. Передвижения армий, военные решения – до сих пор предмет обсуждений, многие из них стали эталонами военной науки. Какие же выводы те давние события заставляют сделать нас сейчас?

В любой войне важны ее результаты, вернее то, каким мир стал после победы той или иной стороны. Не менее важны причины, которые, как правило, весьма ничтожны и не стоят грандиозных потерь. Стоит отметить, что война изнуряет обе стороны, и нередко в значительном выигрыше оказывается кто-то третий.

Одной из причин войны 1812 года было то, что Россия прервала морскую блокаду Англии, начав торговать с ней через посредников, нарушив тем самым обязательства перед Францией (ничего не напоминает?). Считается, что торговля с Туманным Альбионом никак не влияла на общую экономику России, но была крайне выгодна российской элите.

Кроме того, Александр I считал свои руки развязанными, поскольку по условиям Тильзитского мира Пруссия должна была быть освобождена от французских войск, чего не происходило. Как это инкорпорировать на сегодняшний день? Не стоит заключать договора ради договоров. Одной из вакцин против войны является система договоров, которые никто не нарушает. Любое нарушение приводит к ответу. Не имеет значения, какой силы и влияния страна начинает играть не по правилам. НАТО не прислушалась к этому. Итог известен. Чувство избранности всегда приводит к печальному концу. Конец Наполеона хорошо известен.

И еще… Александра крайне раздражало желание Наполеона сделать из Польши новою Речь Посполитую. Опять Польша и ее амбиции! Прекрасная страна с великой культурой, которой все время не везет с союзниками и правителями. Не пора ли полякам понять, что нет им ближе страны, чем Россия, и что пора одуматься.

Еще одно. Наполеон несколько раз пытался породниться с русским царским домом, но всякий раз получал отказ. Так обиделся, что обиду заглушить мог только переходом через Неман. Даже великие политики – в чем-то обычные люди. Не лучше ли с ними по-человечески? Может, тогда крови меньше прольется. Все должны знать, что если Россию задевают, создают для нее экзистенциальные угрозы, она отвечает не только военно-политически, но и грандиозным единением народа, которое невозможно сломить. Нынешним глобалистам хорошо бы внимательнее изучить историю России.

Уроки той военной кампании подтверждают, что главное – сохранить армию. Тогда война будет выиграна. Взятие городов – не всегда победа. Отступление – не всегда катастрофа. Войну необходимо вовремя остановить. Кутузов умолял царя не идти в Европу, но царь не послушал. Это привело к тому, что Англия получила колоссальные преференции. Больше, чем победившая Россия. Есть над чем задуматься.

А подвиги героев священны…


Хронология событий Отечественной войны 1812 года

4 июня — в Кенигсберге министр иностранных дел Франции герцог де Бассано подписал ноту о разрыве дипломатических отношений с Россией.

12 июня — переправа главных сил французов через Неман.

16 июня — французы вошли в Вильно.

17 июня — отряд генерала Кульнева отразил атаки войск маршала Удино на местечко Вилькомир.

6 июля — Александр I подписал манифест «О защите Отечества и создании народного ополчения».

14 июля — у деревни Салтановка Багратион нанес войскам Даву серьезный удар.

19 июля — П. Х. Витгенштейн выдержал бой у деревни Клястицы, отбив атаки Удино.

22 июля — 1-я и 2-я русские армии соединились под Смоленском.

27 июля — состоялся бой атамана М. И. Платова при Молевом болоте с французскими войсками генерала Себастиани, которые потерпели поражение.

31 июля — австрийский корпус К. Ф. Шварценберга атаковал русские войска при местечке Городечна. Генерал Тормасов отступил к Кобрину.

4–6 августа — состоялась битва за Смоленск между войсками Барклая-де-Толли и основными силами Наполеона. Русские оставили Смоленск.

17 августа — в армию прибыл новый главнокомандующий М. И. Голенищев-Кутузов, который занял удобный оборонительный рубеж при деревне Бородино.

24 августа — состоялся бой войск генерал-лейтенанта М. Д. Горчакова 2-го с основными силами Наполеона за Шевардино.

26 августа — произошло Бородинское сражение. Потери обеих сторон были огромны. Кутузов дал приказ отступать.

27 августа — казаки атамана Платова отбили все попытки Мюрата овладеть Можайском.

1 сентября — на совете в Филях Кутузов принял решение оставить Москву без боя, дабы сохранить армию.

3 сентября — авангард корпуса Мюрата был вынужден выпустить арьергард генерала М. А. Милорадовича из Москвы. В тот же день Мюрат занял Москву, а к вечеру в Кремль прибыл Наполеон.

16 сентября — партизанский отряд полковника Д. В. Давыдова нанес поражение неприятельскому подразделению, прикрывавшему транспорт с фуражом и артиллерийским снаряжением у Вязьмы.

20 сентября — русские войска вступили в Тарутинский лагерь. С этого момента началась партизанская война.

28 сентября — партизаны генерала И. С. Дорохова штурмом взяли Верею.

3–5 октября — из Москвы выступили больные и раненые французы под прикрытием дивизии Клапареда и отряда Нансути.

6 октября — Л. Л. Беннигсен атаковал изолированные части Мюрата и разбил их. В этот же день началась трехдневная битва за Полоцк между войсками П. X. Витгенштейна и французами Сен-Сира. Полоцк был взят штурмом колоннами генерал-майора Власова, генерал-майора Дибича и полковника Ридигера.

10 октября — последние части наполеоновской армии оставили Москву.

12 октября — состоялся бой за Малоярославец.

17 октября — Наполеон вышел на Смоленскую дорогу.

26 октября — войска Милорадовича взяли Дорогобуж, разбив Нея.

27 октября — Наполеон вступил в Смоленск.

31 октября — Наполеон покинул Смоленск и двинулся к Орше.

1 ноября — французские войска атаковали корпус генерала Алексеева.

4, 5 и 6 ноября — Кутузов разгромил корпуса Даву и Нея при городе Красном.

7 ноября — Наполеон перевел свою армию у Орши по тонкому льду через Днепр.

22 ноября — арьергард Виктора по дороге к городу Молодечно был разбит войсками Платова и Чаплица.

23 ноября — Наполеон бросил остатки своей армии и бежал во Францию.


VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Комментарии закрыты.