Две жемчужины Русского музея

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

«Последний день Помпеи» Карла Брюллова и «Тайная вечеря» Николая Ге – одни из самых знаменитых шедевров русского искусства, которые хранит в своих стенах Русский музей

Оксана Копенкина, арт-аналитик, основатель сайта «Дневник живописи»


Карл Брюллов. «Последний день Помпеи». 1833

Четыре года подготовки, еще год непрерывной работы. Несколько обмороков в мастерской. И вот результат – 30 квадратных метров, на которых изображены последние минуты жизни жителей Помпеи (в XIX веке название города было женского рода).

Шедевр Карла Брюллова произвел настоящий фурор. Сначала в Европе (картина была создана в Риме), а потом и в России. Критики называли Брюллова ожившим Тицианом, а Николай I удостоил художника личной аудиенции.

Критиковал картину лишь Александр Бенуа, известный историк искусства XIX–XX веков. Причем критиковал весьма злобно: «Эффектничание… Живопись в расчете на все вкусы…Театральная крикливость…»

Что же так поразило современников Брюллова, да и сейчас не оставляет зрителя равнодушным? И что так раздражало Бенуа?

Мы видим на картине невероятно трагичный момент: через несколько минут все эти люди погибнут. Но нас это не отталкивает – нас завораживает красота… Красота людей, красота катастрофы.

В 1828 году молодой Брюллов жил и работал в Риме. Незадолго до этого археологи начали раскопки трех погибших от извержения Везувия городов – Помпей, Геркуланума и Стабий. Конечно, Брюллов не мог пройти мимо такого события и отправился на место раскопок. К тому времени Помпеи были расчищены лучше всего. Художник был так поражен увиденным, что почти сразу приступил к работе.

Несмотря на всю «театральность», о которой говорит Бенуа, в картине Брюллова много правды. Место действия не было выдумано мастером. Такая улица у Геркуланских ворот на самом деле была обнаружена под слоем пепла в Помпеях. И до сих пор там можно увидеть руины храма с лестницей.

Художник лично изучал останки погибших, и некоторых героев картины он нашел именно в Помпеях. Например, погибшую женщину, обнимавшую двух дочерей. На одной из улиц были найдены колеса от повозки, разбросанные украшения. Так у Брюллова возникла идея изобразить гибель знатной помпеянки. Среди обнаруженных скелетов Брюллов видел и языческого жреца, который пытался унести с собой свои богатства.

На картине здания рушатся «правильно»: вулканологи утверждают, что Брюллов изобразил землетрясение в восемь баллов. Причем очень достоверно. Именно так и разваливаются строения при подземных толчках такой силы.

Продумано у Брюллова и освещение. Лава Везувия так ярко освещает задний фон, так насыщает красным цветом постройки, что кажется, будто они горят. При этом передний план освещен белым светом от вспышки молнии. Этот контраст делает пространство особенно глубоким и правдоподобным.

Но в изображении людей правдоподобие заканчивается. Здесь Брюллов, конечно, далек от реализма. Что бы мы увидели, если бы он был более реалистичен? Хаос и столпотворение. Мы не имели бы возможности рассмотреть каждого героя. И они были бы изрядно перепачканы сажей и грязью, а их лица – искажены ужасом.

Но на картине Брюллова группы героев расположены так, что мы видим каждого из них. И даже перед лицом смерти они божественно красивы!

Да, это максимально эстетичная катастрофа. В этом Бенуа был прав. Но ведь только благодаря этой театральности мы не отворачиваемся от картины в ужасе. Это скорее красивая легенда, нежели суровая реальность.

Интересно, что все основные героини картины имеют одно лицо. В разных возрастах, с разными выражениями, но это одна и та же женщина – графиня Юлия Самойлова, любовь всей жизни Брюллова. (Портрет Самойловой кисти Брюллова также хранится в «Русском музее»). На полотне можно увидеть и самого Брюллова – в роли художника, который держит над головой ящик с кистями и красками.

«Последний день Помпеи» – это рассказ о катастрофе, преподнесенный очень красиво и эффектно. Герои самозабвенно сыграли свои роли, спецэффекты – на высшем уровне, свет поставлен феноменально. Это театр, но очень профессиональный театр.

Николай Ге. «Тайная вечеря». 1863

Шедевр Брюллова был принят публикой с восторгом, а вот с картиной Николая Ге все было сложнее. Не любил ее, например, Достоевский. Слишком приземленной она ему казалась. Недовольна была и церковь, которая даже добилась запрета на выпуск репродукций.

Отчего же такая неоднозначная реакция на картину? Как, к примеру, изображал Тайную вечерю Леонардо да Винчи? Стол, вдоль которого Христос и 12 апостолов сидят и трапезничают. Иуда среди них. У Николая Ге все иначе. Иисус возлежит, что как раз Библии соответствовало. Именно так принимали еду иудеи 2000 лет назад, по-восточному. Христос уже произнес свое страшное предсказание, что один из учеников предаст его. Он знает, что это будет Иуда, и просит его сделать, что задумал, не откладывая. Иуда уходит. Мы словно сталкиваемся с ним в дверях. Он накидывает на себя плащ, чтобы уйти в темноту – и в прямом, и в переносном смысле. Его лица почти не видно, а его зловещая тень падает на оставшихся.

Здесь очень сложные эмоции. Иисус глубоко, но смиренно переживает предательство ученика. Петр возмущен. У него горячий характер, он вскочил и недоуменно смотрит вслед Иуде. Иоанн не может поверить в происходящее – он, как ребенок, который впервые столкнулся с несправедливостью.

А еще апостолов меньше двенадцати. Видимо, для Ге не было столь важным уместить всех. Для церкви же это было принципиально.

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Комментарии закрыты.