Джон Уолкот: «Каждый подарок, даже самый маленький, становится великим даром, если вручаешь его с любовью»
Приближается Новый год, а вместе с ним – праздничное настроение. Что подарить родственникам, друзьям и коллегам? Долой банальные наборы для ванны, ежедневники и шоколадки. Давайте посмотрим, что дарили друг другу герои классической и современной литературы. Быть может, что-то раззадорит ваше воображение.
«Дары волхвов» ОʼГенри
Подарок: цепочка для часов/набор гребней
Кто подарил: Делла и ее муж Джим – друг другу
Цитата:
«А я тут рассказал вам ничем не примечательную историю про двух глупых детей из восьмидолларовой квартирки, которые самым немудрым образом пожертвовали друг для друга своими величайшими сокровищами. Но да будет сказано в назидание мудрецам наших дней, что из всех дарителей эти двое были мудрейшими».
Контекст: Классический рождественский рассказ про большое чувство: Делла мечтала о черепаховых гребнях, Джим – о платиновой цепочке. Чтобы порадовать друг друга, оба расстались с самым дорогим – волосами и часами. Святочная новелла ОʼГенри – о том, как связаны любовь и быт: «А теперь, пожалуй, самое время жарить котлеты».
«Над пропастью во ржи» Джерома Д. Сэлинджера
Подарок: красная охотничья шапка
Кто подарил: Холден Колфилд – своей сестре Фиби
Цитата:
«Она сказала, что лучше бы я лег спать тут, у нее в комнате, но я сказал – нет, меня уже ждет мистер Антолини. Потом я вынул из кармана охотничью шапку и подарил ей. Она ужасно любит всякие дурацкие шапки».
Контекст: Пусть охотничья шапка Холдена, которую он носил козырьком назад, стоила всего доллар, сэлинджеровский герой настолько свыкся с этим нелепым головным убором, что, всучив шапку сестре, он все еще утирает слезы.
«Гарри Поттер и узник Азкабана» Джоан Роулинг
Подарок: метла «Молния»
Кому подарили: Гарри Поттеру его крестный Сириус Блэк
Цитата:
«И не просто метла, а та самая “Молния”, которой Гарри каждый день любовался, когда жил в Косом переулке. Он взял метлу в руки. Древко блеснуло, метла задрожала, Гарри отпустил ее, и она повисла в воздухе – садись и лети. На кончике древка золотился регистрационный номер, гладкие прямые березовые прутья были как на подбор».
Контекст: Поттериана, помимо прочего, замечательный детектив. Читая роман впервые, трудно догадаться, что лучшую метлу волшебного мира Гарри подарил сбежавший из Азкабана преступник, который умеет превращаться в собаку. Ну а «Молния» еще не раз выручала Поттера – пока не была уничтожена в седьмой книге.
«Преступление и наказание» Федора Достоевского
Подарок: золотое кольцо
Кто подарил: Дуня Раскольникова – своему брату Родиону Раскольникову
Цитата:
«Месяца полтора назад он вспомнил про адрес; у него были две вещи, годные к закладу: старые отцовские серебряные часы и маленькое золотое колечко с тремя какими-то красными камешками, подаренное ему при прощании сестрой, на память».
Контекст: Чуть ли не самый зловещий подарок в русской литературе: золотое кольцо непосредственно связано с убийством старухи-процентщицы. Еще не успев сдать его Алене Ивановне, Раскольников «почувствовал к ней непреодолимое отвращение», как будто расставался с горлумовской «прелестью».
«Госпожа Бовари» Гюстава Флобера
Подарок: хлыст
Кому подарили: Эмма Бовари – своему любовнику Родольфу Буланже
Цитата:
«Кроме хлыста с золоченой ручкой, Родольф получил в подарок печатку с девизом Amor nel car, шарф и, наконец, портсигар, точно такой же, какой был у виконта, – виконт когда-то обронил портсигар на дороге, Шарль поднял, а Эмма спрятала на память. Родольф считал для себя унизительным получать от Эммы подарки. От некоторых он отказывался, но Эмма настаивала, и в конце концов, придя к заключению, что Эмма деспотична и напориста, он покорился».
Контекст: Желая прочнее привязать к себе любовника, главная героиня великого флоберовского романа и не думала экономить: примеченный в руанском магазине хлыст обошелся ей в 270 с лишним франков. Подарками сопровождалась и ее связь с Леоном: ему достался коврик с бархатной каемкой, Эмме – домашние туфли, отороченные лебяжьим пухом. Неумеренные траты привели к трагедии: теснимая кредиторами, госпожа Бовари покончила с собой, отравившись мышьяком.
«Ночь перед Рождеством» Николая Гоголя
Подарок: черевички
Кому подарили: кузнец Вакула – Оксане
Цитата:
« – Да, – продолжала гордо красавица, – будьте все вы свидетельницы: если кузнец Вакула принесет те самые черевики, которые носит царица, то вот мое слово, что выйду тот же час за него замуж».
Контекст: Условие, которое самая капризная героиня «Вечеров на хуторе близ Диканьки» поставила перед своим поклонником, казалось невыполнимым: где Вакула, а где Екатерина Вторая? На помощь пришли черт и запорожские казаки: прибывшему в «Петембург» кузнецу удалось переброситься с императрицей парой фраз – и добыть-таки заветные башмаки. Энтузиазм Вакулы был вознагражден. «Я и без черевиков…» – капитулировала зардевшаяся Оксана.
«Детство» Льва Толстого
Подарок: стихотворение
Кому подарили: Николенька Иртеньев – своей бабушке
Цитата:
«Когда стали подходить к креслу, я вдруг почувствовал, что нахожусь под тяжелым влиянием непреодолимой одуревающей застенчивости, и, чувствуя, что у меня никогда недостанет духу поднести свой подарок, я спрятался за спину Карла Иваныча, который, в самых отборных выражениях поздравив бабушку, переложил коробочку из правой руки в левую, вручил ее имениннице и отошел несколько шагов, чтобы дать место Володе».
Контекст: Сочинив к бабушкиным именинам какие-никакие вирши («Стараться будем утешать,/И любим, как родную мать»), Николенька тушуется их преподнести – другие ведь дарят что-то более осязаемое, например рисунок или коробочку. Адресат этой наивной лирики удивился, но не расстроился. «Когда все было прочтено, бабушка сказала: “Очаровательно!” – и поцеловала меня в лоб».
«Домби и сын» Чарльза Диккенса
Подарок: подушечка для булавок
Кому подарили: мисс Токс Фанни – Домби
Цитата:
«Поль, это всего-навсего подушечка для булавок на туалетный столик, но я намерена сказать, должна сказать и скажу, что мисс Токс очень мило подыскала изречение, приличествующее событию. Я нахожу, что «Добро пожаловать, малютка Домби» – это сама поэзия!»
Контекст: Подушечка для булавок – привычный в английских семьях подарок матери после рождения ребенка. У Диккенса он приобретает трагический ореол: Фанни Домби умирает сразу после того, как на свет появился ее сын.
«Доктор Живаго» Бориса Пастернака
Подарок: набор уральских минералов
Кому подарили: Мише Гордону – Андрей, отец Юрия Живаго
Цитата:
«Тут он вспоминал что-то новое, бледнел от ужаса и начинал заговариваться и забываться. К Мише он выказывал необъяснимую, вероятно, отраженную и, может быть, не ему предназначенную нежность. Он поминутно дарил ему что-нибудь, для чего выходил на самых больших станциях в залы первого класса, где были книжные стойки и продавали игры и достопримечательности края».
Контекст: «Доктор Живаго» построен по законам авантюрно-сентиментального романа XIX века: в конечном счете оказывается, что все знают всех. Отец Юрия Живаго ехал в поезде с Мишей Гордоном, подарил ему ящичек с уральскими минералами – и выпрыгнул из состава на полном ходу. Так уже в первой части Пастернак намекает на то, что по ходу сюжета линии героев непременно пересекутся, а действие книги двинется вглубь России – по ту сторону Уральского хребта.
«Исчезнувшая» Гиллиан Флинн
Подарок: японская ваза
Кому подарили: супружеской паре Данн – гости, приглашенные на свадьбу
Цитата:
«Я ощутил, как что-то внутри сжалось. Почему? Любимая ваза Эми лежала на полу целая и невредимая, закатившись под стену. Свадебный подарок. Работа японских мастеров, моя жена прятала вазу раз в неделю перед приходом уборщика, опасаясь, что он разобьет».
Контекст: Черный день в жизни Ника Данна: с утра он гадал, что купить нелюбимой жене на пятую годовщину свадьбы, а уже после полудня она пропала – и полиция полагает, при его непосредственном участии. Впрочем, чтобы делать такие выводы, правоохранительные органы слишком невнимательны: как хрупкая ваза смогла уцелеть, если, по их мнению, в гостиной была напряженная борьба?
«Милый друг» Ги де Мопассана
Подарок: орден Почетного легиона
Кому подарили: Жоржу Дюруа – Мадлена Форестье
Цитата:
« – Так вот тебе новогодний подарок, – я только что получила его от Лароша.
И она протянула ему маленькую черную коробку, похожую на футляр для золотых вещей».
Контекст: Журналисту Дюруа предстоит жениться на Сюзанне Вальтер и войти в одно из богатейших семейств Франции. Высшая национальная награда – всего лишь приятный бонус: «Я бы предпочел десять миллионов».
«Одиссея» Гомера
Подарок: мешок со всеми ветрами
Кому подарили: Одиссею полубог Эол
Цитата:
«Много прекрасных сокровищ уже из троянской добычи
Он с собою везет. А мы, совершившие тот же
Путь, возвращаемся в край наш родимый с пустыми руками.
Также теперь и Эол одарил его дружески щедро.
Ну-ка, давайте скорее, посмотрите, что там такое,
Сколько в мешке серебра и золота ценного скрыто».
Контекст: Древнегреческий повелитель ветров Эол одарил Одиссея тайфунами и бурями, уложив их в шкуру девятилетнего быка. Подвела команда: когда на горизонте уже показалась Итака, алчные компаньоны Одиссея развязали мешок – и путь домой растянулся еще на десять песен. С другой стороны, когда бы он еще побывал у колдуньи Цирцеи – или спустился в царство Аида?
«Дар» Владимира Набокова
Подарок: фаберовский карандаш
Кому подарили: Федору Годунову-Чердынцеву – его мать
Цитата:
«Вдруг растворилась дверь, вошла мать, улыбаясь и держа, как бердыш, длинный коричневый сверток. В нем оказался фаберовский карандаш в полтора аршина длины и сообразно толстый: рекламный гигант, горизонтально висевший в витрине и возбудивший как-то мою взбалмошную алчность».
Контекст: Будущему поэту и биографу Чернышевского, барчуку Федору, однажды привиделось, как его мама едет по зимнему Петербургу, чтобы купить приболевшему сыну зеленый карандаш баснословных размеров. Приступ оказался пророческим.
«Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда
Подарок: ручное зеркало
Кому подарили: Дориану Грею – его пламенный поклонник лорд Генри Уоттон
Цитата:
«На столе стояло зеркало, подаренное Дориану много лет назад лордом Генри, и белорукие купидоны по-прежнему резвились на его раме, покрытой искусной резьбой. Дориан взял его в руки – совсем как в ту страшную ночь, когда он впервые заметил перемену в роковом портрете, – и устремил на его блестящую поверхность блуждающий взор, затуманенный слезами».
Контекст: Зеркало, в которое любуется собой Дориан Грей, – второй по значимости артефакт и символ романа. Сверяясь с ним ближе к концу книги, герой осознает, что «молодость его погубила», – и в ярости сбрасывает зеркало на пол, добивая серебряные осколки каблуком.
При поддержке: daily.afisha.ru