Великие люди, прокинувшие этот мир в 2016 году

0

Владимир Зельдин

Старейший актер планеты

В Москве в возрасте 101 года ушел из жизни Владимир Зельдин – легенда российского и советского театра и кино. Зельдин был старейшим из действующих актеров мира и первым театральным актером, продолжавшим играть на сцене после 100 лет.

Более 70 лет, с 1945 года, Зельдин служил в Центральном академическом театре Российской армии (ранее назывался Театром Красной армии и Театром Советской армии). Начинал свой творческий путь в середине 1930-х в Театре имени МГСПС, будущем Театре имени Моссовета.

Всесоюзная популярность пришла к Владимиру Зельдину после роли Мусаиба Гатуева в фильме Ивана Пырьева «Свинарка и пастух» (1941). Среди других фильмов с его участием – «Повесть пламенных лет» (1960), «Укрощение строптивой» (1961), «31 июня» (1978), «Тайна “Черных дроздов”» (1983).

Главным своим призванием Зельдин считал театр. В 1951 году актеру была присуждена Сталинская премия за исполнение роли Сенявина в спектакле «Флаг адмирала». В 1975-м – присвоено звание народного артиста СССР.

Иосиф Матвеевич Дризе

Создатель российских современных средств ПВО

На 90-м году жизни скончался выдающийся ученый в области создания средств противовоздушной обороны, главный конструктор целого ряда зенитных ракетных комплексов, говорится в сообщении концерна «Алмаз-Антей».
При непосредственном участии Дризе и под его руководством были разработаны ЗРК «Круг», «Оса», «Тор», а также множество модификаций легендарных комплексов ПВО.

Гендиректор АО «Концерн ВКО “Алмаз-Антей”» Ян Новиков отметил, что Иосиф Дризе внес огромный вклад в укрепление обороноспособности России.

Иосиф Дризе родился 20 марта 1927 года в городе Почеп (Брянская область). В 1950 году он окончил Московский авиационный институт. С 1949 года работал в Научно-исследовательском электромеханическом институте (город Москва), где прошел путь от старшего техника до главного конструктора. С 2008 года по совместительству занимал должность руководителя проекта – главного конструктора в Концерне ВКО «Алмаз-Антей».

Иосиф Дризе – лауреат Ленинской премии, награжден двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции и «За заслуги перед Отечеством» III степени, а также целым рядом медалей. В 2002 году был удостоен звания «Заслуженный конструктор Российской Федерации».

Юрий Комиссаров

Народный артист России

В Москве в возрасте 79 лет ушел из жизни ведущий актер Центрального академического театра Российской армии (ЦАТРА), народный артист России Юрий Комиссаров. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте театра.

Комиссаров родился в Ленинграде в 1936 году. Окончил ГИТИС по специальности театроведение. Он был принят в труппу Театра армии в 1954 году. Первая его работа – суворовец в спектакле «Летчики». За ней последовали другие заметные роли в спектаклях «Сережка с Малой Бронной», «Два товарища», «Объяснение в ненависти».

«К замечательным театральным работам актера относятся и такие широко отмеченные прессой работы, как Вожеватов (“Бесприданница” Островского), Фрязин (“Молва” Салтынского), Бургомистр (“Комическая фантазия” Горина), Халымов (“Сердце не камень” Островского), Бубнов (“На дне” Горького) и другие».