Благоволение и любовь

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

К 230-летию со дня рождения Сергея Аксакова

 Екатерина Григорьева


«Жизнь коренится и растет не в отрицании, начале относительном и бесплодном, а в началах положительных – благоволении и любви», – считал знаменитый русский писатель, литературный и театральный критик Сергей Тимофеевич Аксаков.

Будущий писатель родился в 1791 году в имении Ново-Аксаково Оренбургской губернии в старинной дворянской семье. Своим родоначальником Аксаковы считали знатного варяга Шимона, который приходился племянником норвежскому королю Гакону. Согласно преданию, Шимон прибыл на Русь со своей дружиной в 1027 году да так и прижился на новом месте. Среди его потомков был Иван Вельяминов по прозвищу Оксак (по-татарски – «хромой»), от которого Аксаковы и получили свою фамилию.

Родители Сережи – Тимофей Степанович Аксаков и Мария Николаевна (в девичестве Зубова) – были людьми образованными и прогрессивными. Отец приобщил сына к красоте родной природы, а мать привила ему любовь к чтению.

В восемь лет мальчик поступает в Казанскую гимназию, а затем – в Казанский университет. Но так и не окончив университетский курс, 15-летний Сергей отправляется в Москву, а оттуда – в Санкт-Петербург, где приобщается к литературному обществу «Беседы любителей русского слова», в которое входили Гавриил Державин, Иван Крылов, Александр Шишков и другие видные писатели.

В июне 1816 года начинающий литератор женился на Ольге Заплатиной – дочери суворовского генерала от турчанки Игель-Сюмь. После свадьбы пара некоторое время прожила в родительском доме, а потом отец писателя выделил им имение Надеждино. Однако вскоре молодая семья решила переехать в Москву.

Аксаков вошел в театральную среду, переводил пьесы, а также выступал с литературной критикой в передовых столичных журналах и газетах. В 1827 году он получил место цензора в Московском цензурном комитете, которого, впрочем, через год лишился, так как неоднократно пропускал в печать «вольные» произведения, что вызывало гнев не только начальства, но и самого императора. В конце концов, после того как Аксаков не запретил юмористическую балладу, содержащую насмешки в адрес полиции, его уволили.

В конце 1820-х годов страстный театрал Аксаков стал одним из первых российских театральных критиков: ранее публичная театральная критика в Российской империи была запрещена, так как актеры императорских театров считались находящимися «на службе его величества».

К этому времени дом Аксакова становится местом сбора литераторов, причем представителей разных течений, хотя сам писатель считал себя славянофилом. На знаменитые «субботы» в хлебосольный дом Сергея Тимофеевича заходили также известные актеры и композиторы, а в 1849 году у него отмечал свое 40-летие Николай Гоголь.

В 1837 году, после смерти отца, оставившему сыну большое наследство, Аксаков получает возможность сосредоточиться на литературной деятельности. Он приобретает поместье Абрамцево (в 50 верстах от Москвы, которое сегодня имеет статус музея-заповедника) и обосновывается там со своей семьей.

Сергей Тимофеевич был страстным охотником и рыболовом.  В 1847 году он написал знаменитые «Записки об уженье рыбы», а еще через пять лет – «Записки ружейного охотника».

Николай Чернышевский высоко оценил труд писателя: «Что за мастерство описаний, что за любовь к описываемому и какое знание жизни птиц! Г-н Аксаков обессмертил их своими рассказами, и, конечно, ни одна западная литература не похвалится чем-либо, подобным “Запискам ружейного охотника”».

«Такой книги у нас еще не бывало», с восторгом писал Иван Тургенев в рецензии к «Запискам ружейного охотника».

В 1856 году отдельной книгой вышла знаменитая «Семейная хроника» Аксакова. А в 1858 году как приложение к автобиографии «Детские годы Багрова-внука» была напечатана сказка «Аленький цветочек», которую писатель посвятил своей маленькой внучке Ольге.


  • У Сергея Аксакова было более 20 псевдонимов, под которыми чаще всего выходили его критические статьи. Самые известные из них – Истома Романов и П.Щ.
  • Писатель свободно владел тремя иностранными языками – немецким, французским и английским. Он перевел на русский множество иностранных произведений, в том числе трагедию древнегреческого драматурга Софокла «Филоклет», несколько пьес Мольера, а также исторический роман Вальтера Скотта «Певерил Пик».
  • Писатель собирал бабочек и даже пытался их самостоятельно разводить.
  • После того как император России издал указ о том, что дворяне должны бриться, Аксаков избрал самовольное заточение в усадьбе Абрамцево.
  • Театральный спектакль «Аленький цветочек» вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самая продолжительно идущая постановка для детей.

Перу Аксакова принадлежит немало произведений для маленьких читателей («Гнездо», «Знойный полдень», «Начало лета», «Ледоход» и другие), но сказка «Аленький цветочек» стала, пожалуй, самой известной и самой любимой.

Историю о доброй купеческой дочери, полюбившей «зверя лесного, чудо морское», Аксаков слышал в детстве от ключницы Пелагеи.

«Эту сказку, которую слыхал я в продолжение нескольких годов не один десяток раз, потому что она мне очень нравилась, впоследствии выучил я наизусть и сам сказывал ее, со всеми прибаутками, ужимками, оханьем и вздыханьем Пелагеи. Я так хорошо ее передразнивал, что все домашние хохотали, слушая меня. Разумеется, потом я забыл свой рассказ; но теперь, восстановляя давно прошедшее в моей памяти, я неожиданно наткнулся на груду обломков этой сказки; много слов и выражений ожило для меня, и я попытался вспомнить ее. Странное сочетание восточного вымысла, восточной постройки и многих, очевидно переводных, выражений с приемами, образами и народною нашею речью, следы прикосновенья разных сказочников и сказочниц, – показались мне стоящими вниманья», – вспоминал Аксаков.

Сергей Тимофеевич был заботливым отцом – у него было четыре сына и семь дочерей. Его потомки живут и поныне, а трое детей – Иван, Вера и Константин – стали литераторами и видными идеологами славянофильства.

С середины 1840-х годов у писателя начались проблемы со зрением, которые к концу жизни привели к полной слепоте. Кроме того, он с юношеских лет страдал эпилепсией. Скончался Сергей Аксаков в 1859 году в Москве.

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Комментарии закрыты.