Журналистика как «четвертая власть»

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Без СМИ, способных высказать свое мнение и освещать критику разумной оппозиции, демократия становится пустым звуком

Беседу вел Олег Озеров


Начиная с конца XVIII века политики и философы называли «четвертой властью» газеты, журналы, вообще журналистов, так как они имели довольно большое влияние на читающую публику. Сегодня СМИ играют еще большую роль в общественно-политической жизни почти всех стран. Мы беседуем на эту тему с политологом Тео Гуриели.

 

В ряде стран СМИ стали настолько важным средством воздействия на массы, что их называют «медиакратией». Вы согласны с этим?

Нет, конечно. Газетно-журнальные концерны, несомненно, имеют немалый авторитет у читающей публики, но они не являются абсолютно независимым конгломератом печатных органов. В последние десятилетия произошло слияние концернов – как печатных, так и телевизионных – с торгово-промышленным и финансовым капиталом. И, следовательно, они осуществляют в медиапространстве ту повестку, которая существует в данный момент у торговых и финансовых групп, добивающихся политической власти.

 Я считаю, что слияние СМИ с социальными сетями является крайне опасным для простых людей в любой стране. Если они начинают выполнять повестку крупного капитала, которая отвечает интересам определенных финансовых кругов, то большинству населения грозит полное оболванивание: ведь оно лишено возможности получать информацию о другой точке зрения. Смотрите, что произошло и продолжает происходить в США. Там владельцы крупных социальных сетей на протяжении пяти с лишним лет несли те же знамена, которые были вручены Демократической партией могулам печатных и телевизионных СМИ. Скооперировавшись, они вели настолько оглушительную пропаганду в интересах Демпартии и либералов разного толка, что Республиканская партия не имела ни малейших шансов им достойно ответить. А каков результат? Демократическая партия получила возможность бесконтрольно, без всяких ограничений и даже без всякой критики проводить ту политику, которая в ее интересах.

 Само по себе это явление – «руководящая и направляющая роль» Демократической партии в условиях свертывания демократии в стране, которая всегда считалась в капиталистическом мире оплотом демократии, – это абсурд. И поверьте, это только начало процесса, который способен привести к страшным последствиям, причем не только в самих США, но и в мире вообще. Ведь бесконтрольность в политике всегда опасна, а без СМИ, способных высказать свое мнение и освещать критику разумной оппозиции, демократия становится пустым звуком.

 

Можно ли сказать, что в Европе ситуация иная, более благополучная?

Если говорить об информационной политике в целом, то я не вижу никакой разницы. Принцип тот же: средства массовой информации в своем большинстве покорно выполняют ту задачу, которую им ставят правящие круги. Смотрите: по некоторым странам Евросоюза прокатились демонстрации, связанные с ограничениями, вызванными пандемией коронавируса, а также с ухудшением экономических условий населения. В Голландии, в Германии эти демонстрации разгоняли довольно жестко, применяли брандспойты, конную полицию, дубинки, слезоточивый газ. СМИ твердили, что это были вынужденные меры. Когда же в России во время несанкционированных демонстраций полиция противодействовала вандализму и нападениям на стражей порядка, те же СМИ обвиняли их в жестокости, в нарушении прав человека.

То есть мы и здесь видим обычные для западных СМИ двойные стандарты. А ведь они определяются не редактором того или иного СМИ: они жестко регламентируются власть имущими, владельцами телевизионных и печатных информационных органов.

Это обычная информационная политика. Но есть и «чемпионы», проводящие еще более агрессивную политику, ведущие настоящую войну в информационном пространстве. Возьмем, к примеру, Украину или Латвию. Указом президента Зеленского были закрыты три телевизионных информационных канала, в которых не было никаких антиукраинских выступлений. Там участники передач говорили о невозможности ведения войны против Донбасса, о разумных шагах, связанных с бюджетной, налоговой, финансовой политикой, о шагах, предлагаемых Оппозиционной платформой «За жизнь» в интересах простых людей Украины.

Латвия блокирует вещание значительного количества российских телеканалов, хотя в этой стране живет большое число русских.

Хотелось бы напомнить: когда в Советском Союзе блокировали вещание тех западных пропагандистских каналов, которые вели, по сути дела, антисоветскую, подрывную пропаганду, западные демократии атаковали нашу страну, обвиняя ее в том, что она нарушает права человека. Как сегодня отнестись к тому, что делают члены Евросоюза, который, как известно, считает себя первейшим защитником прав человека на Европейском континенте?

Страны, которые поступают таким образом, называют себя христианскими. Как тут не вспомнить, что Иисус Христос обвинял в лицемерии и словесной фальши фарисеев, которые, чтобы угодить, властям, готовы были на любую ложь и на извращение своей религии! «Четвертая власть» тут, как видим, служит скорее врагам христианской религии, а не ее адептам.

 

Считаете ли вы, что нам удастся со временем договориться с этими странами, найти разумный способ взаимодействия с ними, какие-то общие точки соприкосновения?

Я не думаю, что это будет возможным в ближайшие годы. Много лет назад мне довелось присутствовать на встрече историков и политологов прибалтийских стран. Я был поражен, насколько заангажированными были представители Латвии и Литвы. Создалось впечатление, что они просто не имеют своей точки зрения: она сформулирована и введена в их мыслительный аппарат извне, как это делают гипнотизеры.

Фото: Matt Chesin

Давайте взглянем на вещи беспристрастно. В Советском Союзе страны Прибалтики, хотят они то признавать или нет, имели значительные привилегии. Там строились предприятия, обеспечивающие высокую занятость населения и относительно высокие зарплаты, имелся большой приток туристов. Я бывал в Прибалтике много раз, дважды справлял в Таллине Новый год. Уровень жизни там был намного выше, чем в среднем по стране.

А что сегодня? Нет ни одного экономиста или политолога, который бы не прогнозировал странам Прибалтики безрадостное будущее. В Эстонии через 10 лет число людей в возрасте от 20 до 39 лет уменьшится на 17 процентов, а это без малого 60 тысяч человек. И власти обвиняют в этой проблеме не Евросоюз, экономическая политика которого уничтожила экономику страны, а Россию, которая не имеет к экономике Эстонии никакого отношения уже 30 лет!

Не лучше ситуация и в Литве. Эксперты полагают, что к середине столетия в Литве будет проживать не более миллиона человек, а туризм снизится до минимальных цифр. А ведь в Советском Союзе Литва была одной из самых посещаемых туристами республик! В Латвии население в последние три года сократилось более чем на 10 процентов. Если судить здраво, все прибалтийские республики стали своего рода колониями для наиболее крупных и развитых стран Евросоюза: они снабжают их квалифицированной рабочей силой и обеспечивают транзит их товаров и грузов в Россию – кстати, убывающий год от года.

Безусловно, ситуацию можно было бы улучшить, но только при одном условии: если бы эти страны начали восстанавливать свои отношения с Российской Федерацией. Ведь близость прибалтийских портов к российскими предприятиям, еще не окончательно уничтоженные экономические связи, теоретическая возможность развития совместного производства и взаимного экспорта в сфере сельского хозяйства – все это существенно повлияло бы на развитие всех трех стран. Вместо этого они, следуя призывам из-за океана, ведут информационную войну против России, всячески поддерживают русофобскую риторику НАТО. Эстонское правительство без устали твердит о том, что Россия якобы ведет широкую пропаганду против Эстонии, в Латвии закрывают русские школы, а литовские власти внушают своим гражданам миф об угрозе, исходящей от России. Как тут не признать, что «четвертая власть» в этих странах служит не своей стране, а магнатам в других странах.

 

Есть ли эффективный способ противодействия «четвертой власти» в странах Запада, которая пытается навязать свою повестку и нашей стране?

Я считаю, что есть. Первый и необходимый способ защиты: перестать верить на слово всему, во что нас хотят заставить поверить, – что у России никогда ничего не получается, что она не способна выжить без активной помощи Запада. Между тем история России – это история постоянного успеха. Несмотря на трагедии, которые она пережила на переломах истории, несмотря на беды, которые обрушивались на нее, она существует как великая держава, с талантливым, трудолюбивым, созидательным многонациональным народом, с огромной, богатой природными ресурсами землей, с безграничными возможностями для творческой, разнообразной, полезной для народа и для всего человечества деятельности. Огромные и до зубов вооруженные армии пытались ее завоевать, а в итоге в Париже, Берлине и Вене развевались русские знамена.

Второй способ – верить в то, что в конечном итоге, что бы ни твердила «четвертая власть» на Западе и «пятая колонна» в нашей собственной стране, народ Российской Федерации богат научными кадрами, опытными конструкторами и самыми разными талантами – причем не только в тех областях, от которых зависит обороноспособность страны, но и в той области, которую обогащают наши гуманитарии, наши журналистские кадры. Мы умеем защищаться не только ракетами, но и словом.

 

Последний вопрос: может ли пропаганда «четвертой власти» на Западе привести к тому, что словесная конфронтация и холодная война спровоцируют войну горячую?

 Апологеты информационной войны на Западе готовят для публики то блюдо, которые заказывают им их хозяева. Десяток специалистов по холодной войне составляют им меню. Но решения глобального, исторического характера принимают не они, а те эксперты, которые тщательно, внимательно и всесторонне изучают возможности своего противника. Среди таких нет безумцев, подобных Гитлеру, который напал на Советский Союз в тщетной надежде, что страна сдастся, не сможет противостоять вермахту. Между тем незадолго до войны советское правительство распорядилось организовать тур для иностранных военных атташе по военным заводам, построенным или эвакуированным на Урал. Сталин был уверен, что это охладит пыл нацистов. Генералы вермахта понимали губительность амбиций фюрера, но сделать с ними ничего не смогли. Кончилась эта история полным разгромом Германии.

 Россия не скрывает своих военных возможностей. Лучшие в мире боевые самолеты, гиперзвуковые ракеты, эффективнейшая система ПВО, прекрасные военные училища и академии. Воевать с ней сегодня самоубийственно. И значит, русофобская милитаристская пропаганда, какой бы шумной она ни была, – пустая трата времени и ресурсов.

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Комментарии закрыты.