Всеволод Мейерхольд: жизнь, любовь и судьба

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

150 лет назад родился выдающийся театральный режиссер В. Э. Мейерхольд

Вячеслав Миляев


Мейерхольд Всеволод Эмильевич (при рождении Карл Казимир Теодор Майерхольд) – русский и советский театральный режиссер, актер и педагог, создатель актерской системы под названием «биомеханика».

Он родился 22 января (9 февраля) 1874 года в красивом провинциальном городе Пенза на берегу реки Сура, в лютеранской семье винозаводчика Эмилия Федоровича Мейерхольда.

В 1895 году юноша окончил Пензенскую 2-ю мужскую гимназию (позже в ней будет учиться выдающийся актер немого кино Иван Мозжухин). Здание гимназии на ул. Володарского, д. 5 является сегодня памятником истории и культуры федерального значения.

По достижении совершеннолетия Мейерхольд принял православие и свое имя изменил на Всеволод – в честь любимого писателя Всеволода Гаршина. Учеба на юридическом факультете Московского университета не сложилась, и в 1896 году он перешел на 2-й курс театрально-музыкального училища Московского филармонического общества в класс Владимира Немировича-Данченко.

После окончания училища в 1898 году вместе с другими выпускниками, в том числе Ольгой Книппер, Иваном Москвиным, Мейерхольд вошел в труппу создаваемого Художественно-общедоступного театра.

Театр открылся премьерой спектакля «Царь Федор Иоаннович», в котором роль Василия Шуйского исполнил молодой актер Всеволод Мейерхольд.

В постановке чеховской «Чайки» Мейерхольд играл Треплева, а в 1901-м исполнил роль Тузенбаха в «Трех сестрах». На сцене Художественного театра им были также сыграны роли принца Арагонского в «Венецианском купце» Шекспира, Иоанна Грозного в трагедии А. К. Толстого «Смерть Иоанна Грозного», Иоганнеса в «Одиноких» Гауптмана и другие.

В 1902 году Мейерхольд с группой актеров покидает Художественный театр и начинает самостоятельную режиссерскую деятельность в Херсоне. За четыре года в студии было поставлено около 200 спектаклей, гастроли проходили в городах Тбилиси, Севастополе, Николаеве.

Памятник Всеволоду Мейерхольду в Пензе. 1999

Вместе с тем, надо заметить, что студия существовала недолго, Станиславский и Мейерхольд по-разному понимали ее назначение. В своей книге «Моя жизнь в искусстве» Станиславский по поводу опытов режиссера писал: «Талантливый режиссер пытался закрыть собою артистов, которые в его руках являлись простой глиной для лепки красивых групп, мизансцен, с помощью которых он осуществлял свои интересные идеи. Но при отсутствии артистической техники у актеров он смог только демонстрировать свои идеи, принципы, искания, осуществлять же их было нечем, не с кем, и потому интересные замыслы студии превратились в отвлеченную теорию, в научную формулу».

Мейерхольд критиковал предложенный Станиславским метод переживания, когда актер идет к роли изнутри, и настаивал на обратном пути: от внешнего идти к внутреннему содержанию роли. Выразительность телодвижения (область исследования итальянского народного театра), позы и жеста играют важную роль в создании спектакля. Но студию закрыли.

 Вера Федоровна Комиссаржевская в 1906 году пригласила Мейерхольда в свой театр в Петербурге. За сезон режиссер поставил 13 спектаклей, в том числе: «Гедду Габлер», Генрика Ибсена, «Сестру Беатрису» Мориса Метерлинка, «Жизнь человека» Леонида Андреева. Но сотрудничество с Комиссаржевской оказалось недолгим. Петербургские театральные зрители перестали ходить на спектакли, труппа оказалась на грани разорения, и Комиссаржевская уволила Мейерхольда. Он дважды подавал на нее в суд, но безрезультатно.

Свои интересные идеи и подходы к постановкам русской и зарубежной классики талантливый режиссер осуществил в Императорских театрах. В Александринском театре поставил пьесы «Дон Жуан» Мольера (1910), «Зеленое кольцо» Зинаиды Гиппиус, «Гроза» Островского (1916), «Маскарад» Лермонтова (1917). В Мариинском театре в 1911 году осуществил постановку оперы Глюка «Орфей и Эвридика»

Революцию 1917 года Мейерхольд принял с радостью и волнением и в 1918-м вступил в РКП(б). По приглашению наркома просвещения Анатолия Луначарского с сентября 1920 года по февраль 1921-го заведовал Театральным отделом Наркомпроса.

В это же время он начал активно вводить в театр программу «Театральный Октябрь», а на Курсах мастерства сценических постановок – преподавание «биомеханики» как теории движений. В 1921 году поставил в Москве вторую редакцию пьесы Владимира Маяковского «Мистерия-Буфф».

В 1920 году в Москве был создан Театр РСФСР-1, который несколько раз менял свое название: с 1922-го – Театр актера и Театр ГИТИСа, с 1923 года – Театр им. Мейерхольда, которому в 1926 году присвоили статус государственного. С 1922-го по 1924 год Мейерхольд также руководил Театром Революции.

В 1896 году Мейерхольд женился на Ольге Мунт. Супруга во всем поддерживала его – даже тогда, когда он своим странным скоропалительным решением привел в дом молодую слушательницу его Высших театральных курсов Зинаиду Николаевну Райх, которая была на 20 лет моложе его. Она родилась 3 июля 1894 года в Одессе в семье железнодорожного машиниста, обрусевшего немца Николая Андреевича Райха и бедной дворянки Анны Ивановны.

 Райх получила среднее образование, в Киеве окончила Высшие женские курсы, в Петрограде работала в Наркомпросе секретарем-машинисткой, а также в эсеровской газете «Дело народа», где и познакомилась со своим будущим первым мужем Сергеем Есениным. Музой поэта она была недолго – они поженились в 1917 году, а спустя четыре года брак был расторгнут. В 1924 году «разбойник кудрявых полей» Есенин посвятил Зинаиде пронзительные строки стихотворения «Письмо к женщине»:

Простите мне…

Я знаю: вы не та –

Живете вы

С серьезным, умным мужем;

Что не нужна вам наша маета,

И сам я вам

Ни капельки не нужен…

Жизнь шла своим чередом, и однажды на работе она познакомилась с Мейерхольдом. Знакомство переросло в дружбу, и вскоре Зинаида Райх стала посещать его занятия по актерскому мастерству. Два года она гостевала в доме Мейерхольда, мило улыбалась и пила чай с Ольгой Мунт, но летом 1922 года, когда законная супруга уехала с детьми на отдых, Райх совершила вероломный поступок: взяв дочь Татьяну и сына Константина от Есенина, она перебралась в дом к Мейерхольду.

Влюбленный режиссер бросил большую семью (три дочки – Мария, Татьяна, Ирина), женился (с разрешения Есенина) на Зинаиде Райх, сделал ее ведущей актрисой театра, исполнял любое ее желание, усыновил детей от первого брака, любил и заботился о них как родной отец.

Однако вскоре начались тайные свидания актрисы с бывшим супругом. Мейерхольд знал об этих встречах, но терпел. Смерть великого поэта 28 декабря 1925 года стала для актрисы настоящим ударом. На похоронах Есенина Райх причитала «Ушло мое солнце…»

19 января 1924 года Райх дебютировала в театре в пьесе Александра Островского «Лес» и в скором времени стала одной из самых известных актрис Москвы, а в тридцатые годы уже была ведущей актрисой театра Мейерхольда. Все было для нее и во имя ее. Искусный режиссер мечтал сделать из нее единственную звезду. Однако в труппе ее не любили, а критики называли властолюбивой и бездарной.

В скором времени из-за ссоры с Зинаидой из театра ушли великие мастера сцены: Мария Бабанова (у которой забирали главные роли), Эраст Гарин, Игорь Ильинский.

В 1930 году ГосТиМ успешно гастролировал за рубежом: в Германии, Франции, Италии. Руководитель театра МХАТ-2 Михаил Чехов, который в 1928 году не вернулся на родину с гастролей за границей, встречался с Мейерхольдом в Берлине и вспоминал: «Я старался передать ему мои предчувствия, если он вернется в Советский Союз. Он слушал молча, спокойно и грустно ответил мне так (точных слов я не помню): с гимназических лет в душе моей я носил Революцию и всегда в крайних, максималистских ее формах. Я знаю, вы правы – мой конец будет таким, как вы говорите. Но в Советский Союз я вернусь. На вопрос мой – зачем? – он ответил: из честности».

19 марта 1934 года на сцене ГосТиМа состоялась премьера спектакля по роману Дюма-сына «Дама с камелиями». Выбор пьесы вызвал бурю негодования у многих литературных и театральных критиков, которые считали, что заигранной мелодраме не место в репертуаре советского театра.

Но мелодраму Мейерхольд поставил как трагедию – сухо и сдержанно, мизансцены были выстроены лаконично с отсутствием идеологии. Зрители приходили посочувствовать личной трагедии человека, женщины, увидеть то, что быстро исчезало с театральных сцен. Свой последний спектакль Мейерхольд поставил исключительно для жены Зинаиды Райх, где она играла главную роль парижской куртизанки Маргариты Готье.

В это время Сталин повел на просторах советской культуры борьбу с авангардным искусством, премьера спектакля ему не понравилась, режиссер один из самых первых попал под удар, он оказался не угоден власти, началась война с режиссером-реформатором.

 В ответ на критику Зинаида Райх обратилась к Сталину с письмом, в котором откровенно и смело говорила о слабом его понимании театрального искусства, рекомендовала ему расширить и углубить свои знания. Она также намекнула, что ей известны обстоятельства гибели ее первого мужа Сергея Есенина.

Сталин не ответил на письмо актрисы (иначе и быть не могло), но неуважительный тон запомнил. Нападки на Мейерхольда усилились, руководство страны объявило его работу антагонистической и чуждой советскому народу. Но спектакль «Дама с камелиями» шел в театре до самого его закрытия 8 января 1938 года. В последний раз Райх вышла на сцену в роли Маргариты Готье 7 января 1938 года.

В тот период времени в советской прессе режиссера обвиняли в создании «антиобщественной атмосферы». Через три дня после закрытия театра деятели творческой сцены в коллективном единстве опубликовали статью на тему: «Мейерхольдовщине не место в советском искусстве».


24 февраля 1984 года в Пензе был открыт «Дом Мейерхольда», через 19 лет реорганизованный в Центр театрального искусства, в котором с 2003 года работает «Театр Доктора Дапертутто». Приоритетом стали постановки и прокат театральных спектаклей и вместе с этим показ интересной и содержательной музейной экспозиции «Жизнь и творчество Всеволода Мейерхольда».

В 1999 году здесь был открыт памятник Мейерхольду: бронзовая фигура великого театрального режиссера поднимается по ступенькам к полуоткрытой двери Центра театрального искусства, спеша на репетицию нового спектакля.


Руководители ведущих московских театров статью и травлю неугодного режиссера поддержали, не стеснялись в выражениях, обвиняли в пустых идейных замыслах, чудовищных постановках. В приказе Комитета по делам искусств при Совнаркоме СССР «О ликвидации Театра имени Вс. Мейерхольда» утверждалось, что театр «оказался полным банкротом в постановке пьес советской драматургии».

В мае 1938 года Константин Станиславский предложил безработному Мейерхольду должность режиссера в руководимом им оперном театре. В скором времени после смерти Станиславского Мейерхольд стал главным режиссером театра, но продолжалось это совсем недолго. 20 июня 1939 года Мейерхольда арестовали в Ленинграде; в его московской квартире в Брюсовом переулке был произведен обыск. В протоколе зафиксирована жалоба его жены, протестовавшей против методов работы сотрудников НКВД.

Режиссеру предъявили обвинение, как агенту английской и японской разведок, активному вредителю СССР, кадровому троцкисту, активному участнику троцкистской организации, действовавшей среди работников искусства.

После трех недель адских допросов, сопровождавшихся пытками, Мейерхольд подписал нужные следствию показания: его обвиняли по ст. 58 Уголовного кодекса РСФСР. Письмо к Молотову о нечеловеческих зверствах и издевательствах, видимо, не дошло до адресата.

В ночь на 15 июля 1939 года Зинаида Райх была зверски убита в своей квартире – месть чекистов за учиненный актрисой скандал при обыске в Брюсовом переулке и «наглое письмо» Сталину.

2 февраля 1940 года великого режиссера расстреляли в подвале здания военной коллегии Верховного суда СССР (здание на Лубянке напротив нынешнего «Детского мира») вместе с группой других заключенных, среди которых был известный журналист Михаил Кольцов. Тело Мейерхольда было сожжено в Донском крематории, а пепел выброшен на Новом Донском кладбище. На этом месте теперь установлена мемориальная плита.

Реабилитировали Мейерхольда 26 ноября 1955 года. Родственникам выдали фальшивую справку, где сообщалось, что он скончался от болезни 17 марта 1942 года.

Зинаиду Райх похоронили на Ваганьковском кладбище недалеко от могилы Сергея Есенина. Через некоторое время на памятнике актрисы появилась еще одна надпись – Всеволод Эмильевич Мейерхольд.

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Комментарии закрыты.