Владимир Габышев: «Музыка делает жизнь более содержательной»

0

Беседу вел Олег Озеров

Представляем вниманию читателей «Русской мысли» интервью с продюсером радио и телевидения, исследователем и музыкальным обозревателем Владимиром Ивановичем Габышевым.

Владимир Иванович, как и многие люди, обладающие разными талантами, вы прожили не одну, а две творческие жизни. В первой вы были лингвистом, переводчиком, преподавателем. Во второй были связаны с производством телепрограмм, с концертной деятельностью, с музыкальной критикой. Какой из этих периодов вашей жизни вам кажется более важным и дорогим?

Моя трудовая жизнь состоит из двух этапов: я был занят в системе образования, будучи преподавателем нидерландского и английского языков на переводческом факультете в Институте иностранных языков им. Мориса Тореза, и в сфере средств массовой информации. Что важно для меня – и в том, и в другом случае присутствовал ярко выраженный творческий элемент. Преподаватель сродни артисту – чтобы достичь хороших результатов, нужна аудитория, которую ты вовлекаешь в этот непростой процесс, и, естественно, реакция аудитории на твое «актерство». Это процесс взаимодействия. Ты передаешь знания студентам, формируешь их и одновременно учишься у них – многому! Институт сформировал меня как личность, в чем не последнюю роль сыграли и мои студенты. В этом смысле институтский период является важной частью моей жизни.

Работа на телевидении открыла иные перспективы. Я работал с коллегами из Западных телерадиокомпаний: участвовал в освещении Олимпийских игр, крупных телефорумов, визитов глав государств (Рональд Рейган, Маргарет Тэтчер, Гельмут Шмидт), выступлений знаменитых исполнителей (Владимир Горовиц, Катя Ричарелли), а также во встречах с коронованными особами – Кронпринцесса Нидерландов Беатрикс, Король бельгийцев (так звучит официальный титул) Бодуэн. Организовывал съемки телепрограмм различной тематики как в нашей стране, так и за рубежом. Одно лишь перечисление имен дает представление о том интересном мире, в который попадаешь, будучи вовлеченным в сферу СМИ.

На вилле Баренда Бисхёфела

Вы немало поездили по свету. Какая поездка вам запомнилась больше остальных – и почему?

Мне как-то довелось работать в качестве переводчика с премьер-министром Нидерландов, который вне официальной обстановки оказался на удивление легким в общении человеком с замечательным чувством юмора. Он поразил меня уважительным отношением к переводчикам, которых советская номенклатура часто держала за обслугу.

Он дал мне свою визитную карточку. Находясь в Нидерландах на стажировке, я послал премьеру «весточку». Без всякой надежды на развитие событий. Сейчас я понимаю, что это было довольно нахально с моей стороны. Тем не менее реакция последовала. За мной прислали машину, и я провел незабываемый уикенд на вилле моего высокопоставленного знакомого. Было что-то невероятное, и мне захотелось запечатлеть это «историческое» для меня событие. Когда мы фотографировались на лужайке перед домом, мой «друг» (меня принимали как почетного гостя – у меня кружилась голова) сказал: «Боюсь, я не помещусь в кадр (он был высокого, под два метра, роста)», – и лихо сел передо мной на траву. Поистине, величие – в простоте!

В вашей работе происходили какие-либо курьезные случаи?

Два года я был директором Московского кинофестиваля по международным связям и в этом качестве встречался с очень интересными людьми. С мировой знаменитостью Питером Гринуэем я познакомился на обеде в его честь. Когда я представился, он спросил: «Чиновник?» – «Ну, в какой-то степени, да». – «Значит, паразит!» – «???» – «Все вы, чиновники, паразитируете за счет кино».

Наслышанный о его парадоксальных высказываниях, я принял это за «шутку юмора». Он приехал всего на несколько дней, чтобы в рамках фестиваля прочитать лекцию «Кино умерло… Да здравствует кино!» и провести мультимедийный перформанс, имеющий целью показать, что на смену кино, по мнению режиссера, приходит видео. Для этого мероприятия из Нидерландов, где уже многие годы базируется Гринуэй, должно было прибыть огромное количество аппаратуры, которая, как это порою случается, полетела совсем не туда, где ее ждали. Решение таких вопросов также входило в круг моих обязанностей. Перформанс состоялся в запланированные сроки. Прощаясь, Питер с лукавой улыбкой сказал: «М-да… и паразиты бывают полезными».

Вы владеете несколькими европейскими языками. Был ли у вас когда-либо интерес к переводу зарубежной прозы и поэзии?

Для перевода художественной литературы, в частности поэзии, нужен особый дар. Я им не обладаю. У меня, правда, есть другой талант. Я могу улучшить художественный текст, отредактировав его, доведя до ума. Среди моих студентов попадались необычайно способные, в совместной работе с которыми мы достигали отличных результатов. Я никогда не стеснялся признать, что не могу перевести так же талантливо, как некоторые из них, но профессионально помочь им в овладении ремеслом мог. В работе нужно быть честным.

Владимир Габышев с Питером Гринуэем

Какая встреча на вашем пути запомнилась больше других? И кого вы вспоминаете с особой теплотой?

Самое сильное впечатление в период пребывания в институте, сохранившееся навсегда в моей памяти, осталось у меня от Якова Иосифовича Рецкера. Это был выдающийся ученый-энциклопедист, поражавший своей эрудицией, один из основателей российской школы перевода, человек высокой культуры – из другой эпохи, другого мира. Он вел у нас перевод с английского языка на русский и учил не только предмету, но и жизни.

Другим человеком, который оставил глубокий след в моей жизни, был выдающийся музыкант, хоровой дирижер Виктор Сергеевич Попов. С ним и его хорами я объездил полмира. Он ввел меня в этот чудесный мир хоровой музыки, прекраснее которого нет ничего на свете. Под его влиянием я даже сменил направление своей творческой деятельности и занялся совместным производством фильмов о музыке. Так, я участвовал в съемках фильмов о Дмитрии Шостаковиче и Гленне Гульде, которые получили массу призов на международных фестивалях, включая премию Эмми.

Чем вы занимаетесь сейчас? Чему посвящаете свои творческие силы?

Среди учеников Попова, которых я опекал с детства, есть замечательные певцы, которым покорились сцены Метрополитен-оперы, Ла Скала, Ковент-Гардена и многих других оперных театров мира. Я дружу с ними, езжу на их премьеры, а также сотрудничаю с различными музыкальными и гламурными изданиями в качестве музыкального обозревателя. Музыка делает жизнь человека более содержательной.