Великие фламандцы

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Фламандская школа живописи – направление, возникшее в Европе в первой половины XVII века, – не перестает удивлять и восхищать ценителей искусства

Екатерина Федорова


Для картин фламандской школы характерен реализм, монументализм, динамизм, пластичность и некоторая декоративность – все то, что отличает работы Питера Пауля Рубенса, который считается ее основателем. Другие наиболее видные представители школы – Ван Дейк, Йорданс и Снейдерс.

Питер Пауль Рубенс

Творчество великого фламандского художника Питера Пауля Рубенса, одного из основоположников искусства барокко, – это органичный сплав традиций брейгелевского реализма с достижениями венецианской школы. Рубенс не только виртуозный мастер масштабных работ на мифологические и религиозные темы, но и тонкий портретист и пейзажист.

Питер Пауль Рубенс. Триптих: «Встреча Марии и Елизаветы», «Снятие с креста» и «Представление Иисуса в Иерусалимском храме». 1610–1614

Будущий мастер родился 2 июня 1577 года вдали от родины своих предков, в небольшом вестфальском городке Зигене в Германии, куда его отец, антверпенский адвокат Ян Рубенс, бежал с семьей, ища спасения от жестокого террора испанского наместника в Нидерландах герцога Альбы, преследовавшего протестантов.

Детство Рубенса прошло в Кёльне, где он, по его собственным словам, «воспитывался до десятилетнего возраста». Только после смерти мужа в 1587 году Мария Пейпелинкс, вновь принявшая католичество, получила возможность вернуться с детьми в Антверпен. Здесь одиннадцатилетний Питер Пауль Рубенс и его старший брат Филипп были отданы в латинскую школу, вероятно в соответствии с желанием Марии Пейпелинкс видеть сыновей продолжателями дела отца. Но по стопам Яна Рубенса пошел только Филипп (1574—1611), получивший, как и когда-то его отец, степень «доктора обоих прав» (то есть гражданского и канонического) и ставший секретарем города Антверпена.

А Питер Пауль, все сильнее ощущавший неодолимое влечение к искусству, с четырнадцати лет начал обучаться живописи у антверпенских художников. Рубенс учился у трех фламандских живописцев – Тобиаса Верхахта, Адама ван Норта и Отто ван Вена. В 1598 он был принят в гильдию св. Луки. В 1600 художник приехал в Италию; там он изучал античную архитектуру и скульптуру, итальянскую живопись, а также писал портреты (в основном в Генуе) и алтарные образы (в Риме и Мантуе).

Рубенс высоко ценил достижения своих предшественников, особенно восхищали его Тициан и Брейгель. Первое десятилетие творчества Рубенса – это период трудолюбивого и методичного освоения достижений художников XVI века. Благодаря такому подходу Питер Пауль Рубенс освоил все жанры ренессансной живописи и стал самым универсальным художником своего времени.

В 1610-е годы художник разрабатывает новые для фламандской живописи формы – в частности, жанр охотничьих сцен, которые проникнуты страстной динамикой зрелого барокко («Охота на крокодила и гиппопотама»). В этих работах Рубенса вихрь композиционного движения сносит ограничения, традиционно налагаемые на художников его времени линией и формой.

Автопортрет Питера Пауля Рубенса. 1628-1630

В 1610–1614 годы Рубенс создал для кафедрального собора Антверпена самую величественную из своих работ на религиозную тему – Триптих «Снятие с креста». Картина является вторым большим алтарным образом Рубенса Собора Антверпенской Богоматери (Антверпен, Бельгия), вместе с «Воздвижением Креста». Последовательно в триптихе описываются сцены: «Встреча Марии и Елизаветы», «Снятие с креста» и «Представление Иисуса в Иерусалимском храме».

Полотно являет собой наиболее выразительный образ Иисуса Христа из всех когда-либо созданных. Оно также считается самым великим из исполненных им до этого творений, и одним из тех великих, которые ему еще предстояло создать. Полотно оказалось куда более реалистической картиной, гораздо более глубоко прочувствованной по сравнению с теми, из которых мастер черпал свое вдохновение.

Для его современников это был не только триумф цвета, формы и композиции; она с неотразимым красноречием трактовала главную тему всей их веры. Всего лишь через несколько лет после написания слава о «Снятии с креста» облетела всю Европу, и именно эта картина сделала Рубенса первым по величине религиозным художником своего времени. В ней впервые нашел свое полное отражение эмоциональный накал стиля барокко. В наше время триптих считается одним из семи чудес Бельгии.

Непревзойденное искусство владения кистью Рубенса очевидно и в многометровых композициях 1620-х годов, и в точных, легких, подвижных мазках небольших работ последнего периода. Рубенсовские мазки поражают смелостью и свободой, хотя при всей широте их он никогда не впадает в пастозность.  Композиционные решения Рубенса отличаются исключительным разнообразием (диагональ, эллипс, спираль), богатство его красок и жестов просто поразительно. Вполне соответствуют этой жизненности и грузные женские формы, так называемые «рубенсовские», которые, конечно, могут удивлять современного зрителя своей несколько тяжеловесной телесностью.

 Чтобы удовлетворить растущий спрос на свои картины, Рубенс за несколько лет создал большую мастерскую, где работали Антонис ван ДейкЯкоб Йорданс и  Франс Снейдерс. Рубенс выполнял эскизы, которые его ученики и помощники переносили на холст, а затем, по окончании работы, слегка подправлял картины. Он даже организовал гравировальную школу, чтобы еще шире распространять свои работы. Картины Рубенса этих лет полны страстной динамики. Среди сюжетов преобладают сцены охоты, битвы, яркие и драматичные евангельские эпизоды и сцены из жизни святых, аллегорические и мифологические композиции; в них Рубенс с удовольствием писал энергичные, мощные тела, так нравившиеся его современникам.

 В своих произведениях Рубенсу удалось достичь того, к чему стремились три предыдущих поколения художников Фландрии: соединения фламандского реализма с классической традицией, возрожденной итальянским Ренессансом. Художник был наделен огромной творческой энергией и неистощимым воображением; черпая вдохновение из самых разных источников, он создал свой неповторимый стиль.

Антонис Ван Дейк. «Леди д’Обиньи и графиня Портленд». 1638

Для выполненных им алтарных образов характерны чувственность и эмоциональность; украшая замки аристократии эпохи зарождающегося абсолютизма, он способствовал распространению стиля барокко – художественного языка не только Контрреформации, но и светской культуры этого времени.

Рубенс был счастливым художником, не знавшим сомнений и разочарований в своем творчестве. Достаточно посмотреть на его картины, и в этом не останется ни малейшего сомнения. Больше всего его приводила в восторг пластическая красота человеческого тела. Хотя ему нравился окружающий его материальный мир, он весь был наполнен глубокой, доводящей до экзальтации религиозной верой своего времени. Что бы Рубенс ни рисовал – белокурую Венеру в окружении нимф или задумчивую Богоматерь с ребенком на руках, сияющую светом аллегорию мощных фигур на облаках, плодородный пейзаж возле дома, – его творчество всегда было гимном, восхваляющим красоту нашего мира.

“История искусства не знает ни единого примера такого универсального таланта, такого мощного влияния, такого непререкаемого, абсолютного авторитета, такого творческого триумфа”, – писал о Рубенсе один из его биографов.

Умер великий фламандец 30 мая 1640 года.

Творческое наследие Рубенса насчитывает около 3000 картин, значительная часть которых выполнена в сотрудничестве с учениками и коллегами, крупнейшим из которых был Антонис ван Дейк.

Автопортрет Антониса ван Дейка. 1622–1623

Антонис Ван Дейк

Быстро прославившийся Рубенс вскоре оказался в окружении подражателей и учеников. Мастер научил их пользоваться народными особенностями местности, колорита, воспевать, может, непривычную человеческую красоту. Это привлекало зрителей и художников. Последователи пробовали себя в разных жанрах ­– от портретов (Гаспаре Де Кайне, Абрагам Янссенс) до натюрмортов (Франс Снайдерс) и пейзажей (Ян Вильденс). Бытовая живопись фламандской школы оригинально исполнена Адрианом Браувером и Давидом Тенирсом Младшим.

Одним из самых успешных и заметных учеников Рубенса стал Антонис Ван Дейк (1599 – 1641).

Будущих живописец родился 22 марта 1599 года в Антверпене, в семье купца. У него рано проявились художественные способности, и в возрасте 10 лет он был отдан для обучения живописи, а в 1618 году его приняли в гильдию живописцев Святого Луки.

В 1632 году Антонис Ван Дейк становится главным королевским живописцем Англии, получает рыцарский титул.

Он пишет портреты королевского семейства, придворных (Филиппа Уортона, Томаса Уортона, Артура Гудвина, Карла I и других). Искусство парадного портрета достигает в этот период своего расцвета, Ван Дейк использует в этом жанре также символику и аллегорию. В это время у Ван Дейка работает несколько помощников, которым он доверяет написание одежды, фона и аксессуаров.

Его авторская манера складывалась постепенно, сначала полностью подчиненная подражанию наставнику, однако со временем проявилась большая аккуратность с красками. Ученик испытывал склонность к нежным, приглушенным оттенкам в противовес учителю.

Картины Ван Дейка позволяют понять, что у него не было сильной склонности к построению сложных композиций, объемных пространств с тяжелыми фигурами, которыми отличались полотна учителя. Галерея работ художника наполнена портретами одиночными или парными, парадными или камерными, что говорит о жанровых приоритетах автора, отличных от Рубенса.

В последние годы жизни Ван Дейк вынашивал идеи создания масштабных работ – шпалер для Уайтхолла в Лондоне, росписи галерей Лувра. Но этим мечтам не суждено было сбыться.

В возрасте 42 лет в Лондоне 9 декабря 1641 года Ван Дейк умер и был похоронен в Лондоне, в соборе Святого Павла, согласно завещанию.

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Комментарии закрыты.