Великая реформа

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

К 150-летию отмены крепостного права в России

Военное поражение России в Крымской войне 1853–1856 годов открыло глаза на то, как отстала страна от своих противников. Война расшатала хрупкую финансово-экономическую систему, ситуация грозила обернуться жестоким кризисом. Замаячила перспектива потери статуса «великой державы».

Перед новым правителем, царем Александром II (1855–1881), встала проблема безотлагательных кардинальных преобразований. Отмена крепостного права открывала дорогу другим реформам, создавала возможность оживить экономику и повысить доходы государства.

К концу 1850-х годов 83% населения России составляли крестьяне. Крепостное право было распространено на территории 45 губерний из 65. Крепостные составляли одну треть населения страны. Другими словами, каждый третий житель России существовал как бесправное орудие труда.

Подготовка Великой реформы

В марте 1856 года, выступая перед собранием Московского дворянства, Александр II заявил, что следует заняться крестьянским вопросом: «Слухи носятся, что я хочу дать свободу крестьянам; это несправедливо… но чувство, враждебное между крестьянами и их помещиками, к несчастию, существует, и от этого было уже несколько случаев неповиновения к помещикам. Я убежден, что рано или поздно мы должны к этому прийти. Я думаю, что вы одного мнения со мною, следовательно, гораздо лучше, чтобы это произошло свыше, нежели снизу».

 Будучи нерешительным человеком, он ждал инициативы со стороны, чтобы отвести от себя критику, ведь большая часть дворянства была против отмены крепостного права. В столице был образован Секретный комитет под председательством царя. Консервативное большинство комитета не было настроено решительно искоренять крепостничество. Оно предложило проект трехэтапного освобождение в течение 50 лет: сначала ограничить власть помещиков, затем дать личную свободу крестьянам и открепить их от земли.

19 февраля (3 марта) 1861 года, в пятую годовщину восшествия на престол, Александр II подписал манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей». 5 марта манифест был опубликован. В России начиналась новая эпоха…

Ход освобождения от крепостной зависимости

Освобождение крестьян шло по двум путям, выбор которых зависел от воли помещика. Первый путь – временная обязанность – означал, что за аренду земли крестьяне продолжают нести повинности, но в течение двух лет помещик должен окончательно определить форму отношений с крестьянством: либо барщина, либо чистый оброк, либо совмещение отработок и выплат. Второй путь – выкуп, помещик получал всю сумму за землю. В связи с этим возникала задолженность крестьян, которая на 80% погашалась государством, – крестьяне становились должниками как помещика, так и государства. Обе модели освобождения просуществовали параллельно до 1881 года, затем все крестьяне были переведены на денежный выкуп. Должниками на тот момент было подавляющее большинство крестьянского населения.

Освобождение от крепостной зависимости на основании закона 19 февраля 1861 года проходило длительно и мучительно тяжело для крестьян. Многие помещики не спешили с отказом от привычных для них форм феодальной эксплуатации.

Реакция общества на отмену крепостного права

Крестьяне в целом отрицательно отнеслись к «земельным статьям» Манифеста 19 февраля 1861 года, называя его «подложной грамотой». Распространялись слухи, что помещики спрятали «настоящую волю». В итоге, в ряде мест вспыхнули бунты, на подавление которых посылались воинские команды. Всего было зафиксировано более двух тысяч выступлений. Крестьянское движение 1861 года отличалось исключительным упорством. В отдельных губерниях волнения охватили целые уезды.

Крестьяне требовали немедленного освобождения от власти помещиков, отказывались выполнять барщинные работы и платить оброк. Они противились сокращению наделов, принудительным переселениям, лишению их леса и других угодий. При обмере земель разгорались ожесточенные споры с помещиками. Упоминание в законе двухлетнего периода для составления уставных грамот крестьяне толковали как обещание правительства через два года дать крепостным действительную свободу с предоставленными им в собственность прежних земельных наделов. Ожидание крестьянами полного освобождения весной 1863 года было почти повсеместным, а разочарование – нескрываемым.

Радикальная интеллигенция как продукт Великих реформ

Двадцатилетие реформ не принесло успокоения России. Широкая общественная дискуссия, выбор пути развития страны и критическое переосмысление николаевского наследия в те годы создали условия для выхода на авансцену истории новой социальной силы – радикальной интеллигенции.

В отличие от западных стран интеллигенция в России была самостоятельной политической силой, оппозиционной власти. При полной политической пассивности крестьян и дворян интеллигенция развернула борьбу во имя «спасения России» так, как она это понимала. Занимаясь построением умозрительных конструкций и планов переустройства общества, часть интеллигенция стремительно радикализировалась.

«Модная» для того времени философия социализма преломилась на русской почве в «крестьянский социализм» – народничество. Идеи общинного социализма Александра Герцена и Николая Чернышевского стали основой нового радикального учения. Народники рассматривали крестьянство как реальную политическую силу и стремились именно в деревне зажечь пламя революции. Главными целями народнического движения были свержение самодержавия и переход к новому, справедливому строю.

Почти сразу же после Манифеста 19 февраля возникла первая подпольная революционная организация – «Земля и воля». Впоследствии от нее откололось радикальное крыло, ставшее партией «Народная воля».  Эта партия решила принудить правительство к демократическим преобразованиям. Одним из главных методов борьбы народовольцы избрали террор. 1 марта 1881 года члены «Народной воли» совершили покушение на Александра II.

По материалам lib.law.spbu.ru

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Комментарии закрыты.