Академик Сергей Вавилов

0

130 лет назад родился советский физик, основатель научной школы физической оптики СССР Сергей Вавилов

Сергей Иванович Вавилов родился в Москве в семье крупного текстильного предпринимателя. Его старший брат Николай в будущем стал знаменитым биологом. Сергей Вавилов окончил Московское коммерческое училище, затем поступил на физико-математический факультет университета. В студенческие годы опубликовал две научные работы: «Фотометрия разноцветных источников» и «К кинетике термического выцветания красителей». За вторую из них Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии присудило Сергею Вавилову золотую медаль.

Окончив университет в 1914 году, Вавилов поступил на военную службу. Во время Первой мировой войны служил вначале в саперном батальон, затем в дорожном отряде и наконец в радиотехнических войсках. Попал в плен, но успешно бежал. На фронте сумел закончить научную работу, посвященную определению частоты колебаний нагруженной антенны. Демобилизовался в 1918 году.

Вернувшись в Москву, Сергей Вавилов стал преподавать физику в Высшем техническом училище и Московском университете, а также работать под началом Петра Лазарева в физических лабораториях Народного комиссариата здравоохранения. В 1920 году лаборатории были преобразованы в Институт физики и биофизики Наркомздрава.

Основной областью научных интересов Сергея Вавилова была оптика. Его исследования 1920-х годов были посвящены люминесценции с квантовой точки зрения.

В 1926 году он был командирован в Германию для работы в Физическом институте Берлинского университета. В 1929 году ученый возглавил кафедру общей физики МГУ.

В 1931 году Вавилов был избран членом-корреспондентом, а в 1932 – действительным членом АН СССР. В 1932 году он стал руководителем физического отдела Физико-математического института АН СССР и заместителем директора по научной части Государственного оптического института.

В августе 1940 года был арестован и отправлен в лагеря его брат, биолог Николай Вавилов. Несмотря на личное обращение к Молотову и письмо Сталину, Сергей Вавилов не смог добиться освобождения брата или разрешения для него работать по специальности в заключении. 13 августа 1940 года Сергей Вавилов записал в своем дневнике: «…рушится большая нужная жизнь, его и близких! За что? Всю жизнь неустанная, бешеная работа для родной страны, для народа. Вся жизнь в работе, никаких других увлечений. Неужто это было не видно и не ясно всем? Да что же еще нужно и можно требовать от людей? Это жестокая ошибка и несправедливость. Тем более жестокая, что она хуже смерти. Конец научной работы, ошельмование, разрушение жизни близких. Все это грозит».

В годы войны Сергей Вавилов работал в Йошкар-Оле, куда был эвакуирован Государственный оптический институт. Он был уполномоченным Комитета обороны СССР и руководил разработкой ряда оптических приборов военного назначения: оптических прицелов для артиллерии и бомбометания, перископов.

В 1945 году Вавилова избрали президентом АН СССР. В 1950 году был опубликован его труд «Микроструктура света».

Огромный вклад Сергей Вавилов внес в популяризацию науки. Его научно-популярная книга «Глаз и Солнце» стала одним из лучших образцов жанра и до сих пор востребована читателями. С 1933 года Вавилов возглавлял комиссию АН СССР по изданию научно-популярной литературы, а с 1936 года был председателем редакционной коллегии журнала «Природа». Он был одним из инициаторов создания и первым председателем Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний (позже – общество «Знание»).

По инициативе Вавилова стали выходить такие книжные серии, как «Литературные памятники», «Классики науки», «Научное наследство», «Итоги и проблемы современной науки». Ему принадлежит научная биография Исаака Ньютона, статьи о Галилее, Эйлере, других ученых. Работы Сергея Вавилова по истории науки составили отдельный том в собрании его сочинений. Сергей Вавилов был главным редактором второго издания Большой советской энциклопедии. «Умение мыслить и излагать свои мысли так, чтобы стать понятным каждому, это то, чего мы хотим вообще в науке», – писал Вавилов.

Умер Сергей Вавилов 25 января 1951 года.

По материалам polit.ru

7 фактов о Сергее Вавилове

• В Московском коммерческом училище Сергей Вавилов изучал английский, немецкий и французской языки. Дома он дополнительно учил итальянский и латинский. Позже знание латыни позволило ему читать в оригинале и переводить на русский язык работы знаменитых физиков прошлого. В частности, в его переводе был издан трактат Ньютона «Оптика».
  • В старших классах училища Сергей Вавилов выступал с докладами на темы «Электронная теория строения вещества» и «Радиоактивность и строение атома», где были отражены последние достижения науки.
  • Сын Сергея Вавилова Виктор тоже стал физиком, специализировался в области физики полупроводников. В 1987 году получил золотую медаль имени П. Н. Лебедева за цикл работ «Экспериментальные исследования радиационных эффектов в полупроводниках».
  • Именем Сергея Вавилова названы Государственный оптический институт и Институт истории естествознания и техники РАН, а также улица Вавилова на юге Москвы.
  • Президиум РАН присуждает золотую медаль имени Сергея Вавилова за выдающиеся работы в области физики. Присуждение медали приурочивается ко дню рождения С. И. Вавилова – 24 марта.
  • Одно из научно-исследовательских судов Института океанологи РАН носит название «Академик Сергей Вавилов».
  • В честь Сергея Вавилова назван кратер на Луне.