Темы диктует жизнь

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Наш гость – руководитель представительства Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в Германии Сергей Никитин

Беседу ведет Вячеслав Катамидзе


Сергей Михайлович, в прошлом году мы беседовали с вами о намерении представительства наладить прямое сотрудничество инновационных малых предприятий России и Германии в сфере ИТ и о других планах. Что удалось в этом году, сложном году пандемии?

Год вовсе не был застойным. Скорее наоборот, плотность контактов была выше обычного, поскольку стало больше онлайн встреч и ускорилась цифровизация. Появились новые сервисы. К примеру, вошли в оборот электронные сертификаты происхождения товаров. Мы адаптировали под немецкую аудиторию информацию о защите авторских прав и экспертизе товаров, особенно медицинских изделий. Старт проекта Deep Tech Hub Russia пришелся на пандемию, предприятия начали общение в виртуальном режиме, но первая поездка в Россию все же состоялась в мае этого года. Представительство помогло Объединению Союза производителей программного обеспечения и ИКТ Берлина и Бранденбурга наладить контакты с наиболее значимыми участниками сферы инноваций и ИТ в России – Фондом Сколково, Объединением компаний-разработчиков программного обеспечения России, запустить серию тематических онлайн встреч специалистов.

 В целом контакты были успешными. Это подтвердили в августе текущего года российские и немецкие участники неформальной встречи в Берлине с организаторами проекта – руководителем департамента европейского и международного сотрудничества Сената Берлина Райнером Зайдером, председателем Союза производителей программного обеспечения и ИКТ Берлина и Бранденбурга Рене Эбертом, директором Международного института качества программного обеспечения Рональдом Хустером и другими. По видеосвязи участвовал во встрече президент объединения компаний-разработчиков программного обеспечения России РУССОФТ Валентин Макаров.

 О каких конкретно темах или проектах идет речь?

 Технологии для городской транспортной инфраструктуры, «умный город», безопасность, автоматизация производства. Это актуальные темы, в равной степени важные и для российских, и для германских участников рынка. Мы организуем своего рода защиту проектов. Очередное будет посвящено достаточно узкой тематике транспортных технологий, но при этом проект в целом ориентирован на то, чтобы совместно использовать экосистему университетов, корпораций, правительственные гранты и частные инвестиции для решения практически любых задач. Это важно еще и потому, что хорошие ИТ-решения имеют свойство выходить за рамки задач, для которых создавались.

Например, пять лет назад мы помогли компании «Нейроком», которая является российским производителем систем безопасности на транспорте, провести в концерне «Фольксваген» проверку пригодности для автомобиля прибора контроля бодрствования машиниста. Оказалось, что прямой перенос сложен, но работа с фирмой B.Braun открыла возможность применения наработок в медицине для измерения глубины наркоза. Пару лет спустя на Екатерининском форуме в Цербсте специалисты «Нейрокома», теперь уже мирового лидера в своем сегменте, показали технологию, пригодную для более широкого применения. Правда, для коммерческого использования пока предлагается только система, внедренная на железных дорогах России. Кстати, есть некая символичность в том, что эти и другие новинки наших фирм были впервые представлены на родине Екатерины Великой, где одно из обсуждений вели яркие и обаятельные женщины – принцесса Айлика фон Ангальт и президент ТПП Омска Ольга Федулова.

 Возвращаясь к проекту Deep Tech, подчеркну, что он предлагает большое тематическое разнообразие решений – от умного управления теплицами до программ, упрощающих бухгалтерский учет на малых предприятиях.

 Любопытно, что целевой вектор порой меняется. Например, созданный нашими специалистами для немецкого рынка облачный программный продукт ERP Erika оказался востребованным также в России. Думаю, что это говорит об интернационализации малого предпринимательства. Теме электронного документооборота и стандартов в этой сфере будет посвящено отдельное двустороннее мероприятие, которое мы готовим совместно с Департаментом цифрового развития ТПП РФ.

Можно ли выделить сегодня что-то особенно важное в работе российских предприятий с Германией?

 Темы диктует жизнь, и потом все ведь зависит от широты интересов. Известно, например, что автомобиль все больше превращается в компьютер на колесах, и быстродействие этого компьютера по понятным причинам очень важна. Фирма РЕЛЭКС, член Воронежской ТПП, смогла существенно повысить эту функцию, используя новую архитектуру системы управления данными, основанную на неблокирующем подходе, а также оптимальное использование многоядерных процессоров, память компьютера и сетевые интерфейсы. Это предложение очень заинтересовало участников конференции, которую мы организовали в прошлом году вместе с представителями автомобильной промышленности Саксонии и Самарской ТПП.

 Надо сказать, что наши предприниматели вообще неплохо реагируют на конъюнктуру рынка. Так, в ответ на призыв бороться с пластиковым мусором будут налажены с помощью ТПП Вологды и объединения «Круг экспертов при представительстве ТПП России в Германии» поставки в Германию одноразовой посуды из березового шпона.

 Но с точки зрения экономики в целом еще интереснее проект члена Санкт-Петербургской ТПП «Завод слоистых пластиков», который мы также поддерживаем. Речь идет об использовании экологически приемлемой и высокотехнологичной полимерной продукции, которая уже применяется в Германии при производстве вагонов «Ласточка», а также в судостроении, мебельной промышленности и других отраслях.

 Мы всячески содействуем производителям сельхозтехники, членам ТПП: калининградскому GRUNWALD, самарскому «Пегас-Агро», алтайскому VELES. У каждого своя история успеха за рубежом. VELES – лидер экспортных продаж почвообрабатывающей техники; полуприцепы GRUNWALD пользуются спросом в Северной Европе, но очевидно, что рынок Германии особенно труден для продвижения. Это видно на примере комбайнов Ростсельмаша, первая презентация которых состоялась в Нижней Саксонии также при нашем содействии. Если все же попытаться назвать самые приоритетные сферы, то это климат, здравоохранение, водородная энергетика.

Как складываются отношения наших и немецких предпринимателей в Германии?

Встреча экспертов ТПП России в Германии с предпринимателями в Великом Новгороде

Немцев приятно удивляет сметливость наших предпринимателей и скорость внедрения ИТ-новинок в жизнь. Наших ребят притягивают инфраструктурные преимущества Германии. Есть взаимное притяжение, но есть и дистанция. Немцы побаиваются хакеров и американских санкций; наши, даже те, кто приехал в Германию работать, не спешат интегрироваться полностью, им достаточно быть своими в общекультурном и профессиональном смысле. Когда молодые люди, не знавшие Советского Союза, говорят словами поэта Бориса Рыжего «как хорошо мы плохо жили», они выражают скорее независимость, чем ностальгию.

 Фокусировка на своих интересах не противоречит сближению. Вспомним, что окно в Европу Петр I прорубил ради национального самоутверждения, и сегодня есть что-то похожее в интересе обеих сторон к техническим и иным наработкам друг друга.

 Сегодня, в эпоху цифровизации, понятие «граница» тоже изменилось. Как заметил один наш предприниматель, задача не в том, чтобы вырастить новых «цукербергов», а в том, чтобы «взрыхлить всю площадку Интернета». В этом смысле мы адаптируемся неплохо, хотя есть, конечно, и сложности.

 Какие же это сложности?

 Приведу пример. Российская ИТ-компания Wowworks помогает розничным предприятиям решать мелкие задачи по ремонту оборудования и помещений и работает уже в нескольких европейских странах. Сервис поиска исполнителей для ритейла пользуется спросом, поскольку экономит время и деньги на содержание технических служб. Но у самого предприятия есть сложности: в Германии, где оно зарегистрировано и платит налоги, не удается открыть счет и получить субсидии. Один немецкий банк откровенно написал, что опасается открывать счет, поскольку фирма российская. И это не единичный случай. Формально, возможно, нарушений нет, а де-факто мы имеем дело, так сказать, с «презумпцией виновности».

 Пару лет назад эта тема занимала рабочую группу Германо-Российского форума «Ожидания российских предпринимателей на рынке Германии». Были проведены опросы, подготовлены рекомендации, направленные в комиссии бундестага, но ситуация усложнилась в связи с введением более жестких требований по противодействию терроризму и отмыванию денег. Последнее можно понять. Наш Центробанк эти требования также усилил, и теперь объективно нет причин оставлять Россию в списке стран высокого риска. Но, полагаю, западные банки боятся российских клиентов и по ряду других причин.

 В Германии наши предприниматели находят главное для них: состоятельного потребителя и понятные правила. Поэтому многие из тех, у кого в прошлом были проблемы с открытием счетов, говорят об этом без озлобления. Руководитель компании Unco Club GmbH, также занятой в ритейле, с юмором рассказывает, что счет открыл с пятой попытки. Только один из банков ответил на запрос (причем четыре месяца спустя) любезным письмом, выражая готовность принять в свои объятия нового клиента. Не хочу драматизировать ситуацию, поскольку считаю, что решение проблем лежит в конечном счете в плоскости более тесного сотрудничества, в том числе в борьбе с преступностью, но эта борьба не должна мешать укреплению и умножению деловых связей.

 Российские предприятия приносят инвестиции, технологии и энергию молодых учредителей инновационных фирм. Unco Club, например, напрямую связывает фермеров Бранденбурга с потребителем, обеспечивает поставку свежих продуктов в магазины, кафе и рестораны Берлина, создает новые рабочие места и помогает цифровизации фермерства.

Каков ваш опыт преодоления разногласий, решения споров?

 Мне часто приходится участвовать в сессиях посредничества, и порой я сталкиваюсь как  с российской склонностью ставить справедливость выше формальных правил, так и с исключительной немецкой аккуратностью в мелочах. Но почти всегда удается достичь взаимопонимания, поскольку мы говорим на одном языке в общекультурном смысле и руководствуемся сходным законодательством. Но поправка на культурные особенности восприятия все же важна. Арбитражный суд при ТПП РФ стал скрытым чемпионом по разбору деловых споров, обойдя по объемам и скорости суд в Стокгольме, и пользуется авторитетом в адвокатских кругах Германии – не в последнюю очередь именно потому, что учитывает эту специфику.

Эти различия, на ваш взгляд, носят «вечный характер» или ситуация все же меняется?

 У наших предпринимателей экономические понятия порой эмоционально окрашены, а в ритме труда чередуются полная загруженность и полное расслабление. Немецкая размеренность в работе нашим скучна.

При содействии ТПП на выставке MeLa-2021 состоялись переговоры с фермерами из Германии и других стран, в том числе из США

Айеша Ханна, создавшая отличный стартап для системы здравоохранения Сингапура, отметила, что для российских специалистов по информатике технологии являются креативным способом решения проблем, а искусственный интеллект – способом увеличить потенциал человека. В этой связи мне вспомнились слова академика Руслана Гринберга об «эпохальном» противоречии между свободой человека и его безопасностью. Цифровизация действительно делает подконтрольным каждый наш шаг и порождает возможность злоупотребления. В том числе со стороны государства, на которое мы надеемся как на защитника от терроризма, экологических, техногенных и других напастей. Но, думаю, казенный социализм и алчный капитализм проиграют креативному решению общих проблем.

 В любом случае, и наши, и немцы, включившиеся в орбиту сотрудничества, обычно ее не покидают. Президент ТПП Сергей Катырин, зная это, вместе с немецкими коллегами – Германо-российской внешнеторговой палатой – содействует, в частности, программе Германского общества по международному сотрудничеству и Российского Федерального ресурсного центра по организации подготовки управленческих кадров.

 Рыночная экономика делает нас похожими на другие народы в отношении к предпринимательству, но мы еще в процессе трансформации. Чем завершится наш поиск самих себя в новых условиях, пока неизвестно, но можно не сомневаться, что немцы нам всегда будут нужны хотя бы для понимания того, что самоорганизация возможна, а прилежание награждается ощутимым успехом.

Какие новые сферы сотрудничества возможны в будущем?

 Будущее создается в настоящем и зависит от инициативы людей. Предпринимательская инициатива, как мы видим теперь, помогает даже в освоении космоса: недавно наша палата обсуждала с АО «Газпром космические системы» возможности участия малых фирм в создании новых телекоммуникационных и геоинформационных систем. В Германии фирмы предлагают оборудование и услуги, предназначенные для космических полетов, и обсуждают создание частной стартовой площадки на Балтийском море. Наверняка откроются новые сферы сотрудничества.

Что делает представительство для развития сотрудничества?

 Мы исходим из того, что нужно совместно искать точки соприкосновения для создания новых проектов. Поездки членов Круга экспертов при представительстве в Вологду, Новгород, Курган и другие города, многочисленные вебинары и встречи в России и Германии убеждают, что такое движение обоюдно полезно.

 Было время, когда говорили: если немцу плохо, он едет в Россию. Тут можно вспомнить Вернера фон Сименса или Якоба Моллво, ставшего в 1816 году первым председателем Санкт-Петербургского биржевого комитета. Сегодня предприимчивые люди двух стран пересекают границы в обоих направлениях. Наши предприниматели проявляют себя на встречах бизнес-клуба Торгпредства, на приметном блоге русскоязычного делового сообщества Business Forum Germany и встречах Альянса русскоговорящих женщин-предпринимателей. На этих и на многих других площадках соединяется то, что мы приветствуем: предпринимательская находчивость и человеческое тепло. Уверен, что из всего этого будет толк.

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Комментарии закрыты.