Россия голосует

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

«Единая Россия» победила на выборах в Госдуму РФ, набрав 49,82 % голосов

Тео ГуриелиT


Выборы депутатов Государственной думы Российской Федерации VIII созыва прошли с 17 по 19 сентября 2021 года, завершившись в единый день голосования 19 сентября. Во всех 85 субъектах РФ было проведено 4,4 тыс. избирательных кампаний. Помимо Государственной думы, россияне проголосовали за губернаторов девяти субъектов и депутатов 39 законодательных собраний.

Явка на выборах депутатов Государственной думы составила примерно 51,72%. Это ненамного выше, чем на выборах 2016 года. Но не подтвердились прогнозы тех западных аналитиков, которые заявляли, что «русские все меньше интересуются политикой». Правда, явка была в регионах весьма различной. В Санкт-Петербурге, Хакасии и Калининградской области пришло голосовать примерно по 15% избирателей. Зато в Карачаево-Черкесии и Туве явка была высокой – 52,85%, 56,14% соответственно.

В некоторых районах голосовать пришло значительно больше избирателей, чем на выборах 2016 года. В Волгоградской области явка составила 49,3 % избирателей, в то время как на выборах в Госдуму 2016 года – 41,97 %. Еще больше избирателей пришло голосовать в Еврейской автономной области: 51,26 % (в 2016 году – 39,41 %).

Число избирателей за пределами России сегодня составляет 2 миллиона 47 тысяч. Отрадно, что соотечественники не теряют связи со своей страной, участвуют в ее общественной жизни, пусть и на расстоянии.

“Единая Россия” победила на выборах в Госдуму, набрав 49,82 % голосов. КПРФ – вторая с 18,93 %, ЛДПР – на третьем месте с 7,55 %. В пятерку лидеров попали также партии “Справедливая Россия – За правду” – 7,46 %, “Новые люди” – 5,32 %.

 Таким образом, по федеральному округу в Госдуму прошли пять партий, преодолевших пятипроцентный электоральный барьер. Помимо этого, по одномандатным округам в нижнюю палату парламента прошли представители семи политических движений и самовыдвиженцы. На выборах в Госдуму кандидаты от “Единой России” сохранили первенство в 198 одномандатных округах, кандидаты от КПРФ – в девяти, от “Справедливой России – За правду” – в восьми. У ЛДПР два победителя, у “Родины”, “Гражданской платформы” и «Партии Роста» – по одному.

В нижнюю палату парламента также проходят пять самовыдвиженцев по одномандатным округам: координатор поисково-спасательного отряда “Лиза Алерт” Олег Леонов, телеведущий Анатолий Вассерман и актер Дмитрий Певцов в Москве; Владислав Резник в Адыгее и Леонид Бабашов в Крыму. На губернаторских выборах победу одержали действующие исполняющие обязанности глав регионов.

Главный итог парламентских выборов – в Госдуме будет много новых людей. Но не потому, что созданная в прошлом году партия «Новые люди» преодолела пятипроцентный барьер, а потому, что представительство “Единой России” обновится практически наполовину.

Что касается партии «Новые люди”, у них фракция будет небольшая, всего 13 депутатов. Единороссы обеспечили себе 324 места. То есть партия сохранила конституционное большинство, хотя число ее депутатов уменьшилось по сравнению с Госдумой VII созыва: тогда у «Единой России» было на 19 депутатов больше. Однако она смогла провести по одномандатным округам более 190 депутатов (а это уже около 85 % от всех избираемых по округам). Некоторое снижение числа депутатских мест объясняют принятием закона о пенсионной реформе, которая была непопулярной у людей в возрасте свыше 50 лет. Обновятся и фракции других парламентских партий, так что в целом это будет новый парламент.

Немалые потери понесла ЛДПР: она потеряла 18 мест в парламенте (у нее сегодня 21 место по сравнению с 39-ю в Думе VII созыва). «Справедливая Россия – За правду» увеличила свое представительство на 4 места (у партии сейчас 27 мест). В Госдуму также прошли 3 депутата от «малых партий».

Считают, что новая Госдума стала более левой, хотя само классическое разделение на левых и правых уже давно устарело. Партии социалистической ориентации (а к ним можно отнести как минимум четыре) получили в сумме около трети голосов, то есть в полтора раза больше, чем на прошлых выборах. КПРФ получила в новом парламенте 57 мест (на 15 больше, чем в прежней Госдуме).

Рост левого электората не стал неожиданным – все опросы последних лет свидетельствуют о полевении российского общества. Причем число сторонников социалистической модели (что под этим подразумевается, вопрос отдельный) растет. В сущности, многие левые избиратели голосуют за «Единую Россию» по той причине, что в программе Владимира Путина, которую, собственно, и проводит в жизнь эта партия, большое место занимает социальная составляющая, закрепленная, в частности, в социальных поправках в Конституцию, принятых в прошлом году. Акцент делается на тех элементах путинской программы, которые обеспечивают несколько более высокий уровень социальной справедливости. Крупнейшие компании, деятельность которых ориентирована на экспорт, это уже почувствовали в силу изменения налоговой нагрузки.

Новая Дума станет более влиятельной благодаря все тем же прошлогодним поправкам в основной закон. Ведь она будет утверждать министров и вице-премьеров, то есть ее влияние на исполнительную власть вырастет, и в то же время вырастет ответственность исполнительной власти перед парламентом. Чем профессиональней будут обе стороны, тем грамотней будут принимаемые ими решения и эффективнее работа. Эксперты справедливо замечают, что новая конфигурация, обеспечивающая взаимозависимость исполнительной и законодательной ветвей власти, даст им возможность работать совместно и согласованно, невзирая ни на какие партийные различия внутри того же парламента.

Госдума должна представлять интересы всех избирателей. Эксперт Сергей Старовойтов справедливо заметил, что важным новшеством стала трансформация роли депутата: из депутатов-представителей народа они превратились в депутатов-коммуникаторов, обеспечивающих связь между обществом и властью.

Еще одна глобальная тенденция, по мнению Старовойтова, это конкурентность идей. Он считает, что партии, традиционно представленные в Думе, поняли и оценили запрос на новые идеологические решения, которые тесно связаны с поиском образов будущего.

Что касается жалоб по поводу голосования, то в целом их количество снизилось по сравнению с предыдущими годами. Тем не менее Центральная избирательная комиссия (ЦИК) продлила до одного года срок хранения видеоматериалов с избирательных участков. Эта мера была предпринята для того, чтобы записи могли использоваться в суде при выявлении тех или иных нарушений. При этом глава ЦИК Элла Памфилова призвала избирательные комиссии «нещадно отменять» итоги выборов в случае подозрений на нарушения. Так, результаты голосования могут быть отменены на нескольких участках в Санкт-Петербурге.

Сортировка бюллетеней во время подсчета голосов после закрытия одного из избирательных участков 19 сентября 2021 года Фото: РИА Новости

Хотя ЦИК, ее представители на местах и добровольцы сделали все возможное, чтобы выборы прошли с максимальной прозрачностью и без каких-либо проблем, они были осложнены вызывающим поведением ряда оппозиционеров и информационными атаками на выборы со стороны западных стран еще до начала выборов.

«Недействительными всего признано 25 830 бюллетеней. В масштабах страны это мизерный результат, но каждый голос дорог, поэтому мы придаем этому значение», – сказала Памфилова, отметив, что работа Центризбиркома оказалась в этом году самой сложной за все время ее работы в ЦИК. И связано это было не только с пандемией коронавируса, но и с хакерскими атаками на российскую избирательную систему. Кроме того, никогда раньше на международной арене не имел место такой недружественный настрой в отношении России и столь сильное желание дискредитировать выборы в стране.

 На сайт Центризбиркома, системы онлайн-голосования и связанные с выборами порталы за три дня голосования было проведено 19 атак; все их, по словам президента «Ростелекома» Михаила Осеевского, удалось отразить. Некоторые были короткими, но самая масштабная атака продлилась 5 часов 32 минуты. В этих атаках участвовали зараженные устройства из самых разных стран: Индии, Индонезии, Бразилии, Украины, Ирана, Таиланда, Бангладеш, Китая, США, Германии, Вьетнама, Литвы и других. Причем атаке подвергались разные ресурсы: порталы ЦИКа, портал выборов, портал госуслуг, портал ЕСИА, портал mos.ru. К счастью, как подтвердил глава Минцифры Максут Шадаев, все эти атаки не имели «какого-то значимого эффекта». Специалист по информационным технологиям Р. Волгин заметил, что обычно среди атак можно выделить три или четыре, которые явно организованы «серьезной кибернетической службой» на Западе.

Что же касается Европы, то она на этот раз выступила застрельщиком такой русофобской кампании, какую Россия, привыкшая к голословным обвинениям со стороны НАТО и Евросоюза, перед выборами ожидать не могла. В ходе пленарного заседания в Страсбурге Европарламент утвердил доклад, рекомендующий ужесточить политику Евросоюза в отношении России. Доклад был сделан литовским депутатом Андрюсом Кюбилюсом.

Лейтмотив доклада был такой: расширить антироссийские санкции со стороны стран Евросоюза, наращивать вооружения в рамках НАТО в Европе, снизить зависимость ЕС от импорта российских энергоресурсов. Но вся эта словесная эквилибристика, которую народы Европы слышат постоянно и которая, судя по всему, набила оскомину у здравомыслящих людей, нужна была для того, чтобы, запугав европейского обывателя русской угрозой, призвать ЕС отказаться от признания итогов парламентских выборов в России.

Для этого, судя по настроению аудитории, было бы достаточно истерических воплей российских оппозиционеров, оставшихся за бортом политической ладьи или продавшихся за тридцать серебряников Западу. Несмотря на абсурдный призыв подготовиться к отрицанию итогов демократических выборов, документ не встретил каких-либо возражений у «политически корректного большинства», пока на трибуну не поднялась депутат от Ирландии Клэр Дэйли. В своем коротком выступлении она подвергла резкой критике дежурный русофобский доклад по России, назвав его «ксенофобской тирадой», содержащей ложную, вводящую в заблуждение информацию. Дэйли призвала Европарламент отказаться от иррациональной фобии перед Россией.

 «Мы окружаем Россию базами НАТО, – напомнила Клэр Дейли, – а ее называем агрессором. Мы поддерживаем там оппозиционные группы, а русских обвиняем в иностранном вмешательстве. Подрывание Евросоюза? В сегодняшней крайне несерьезной резолюции по поводу отношений с Россией одно неприкрытое лицемерие…»

Выступление Клэр Дейли было высоко оценено порядочными людьми: в ее Twitter-аккаунте сотни комментаторов выразили поддержку храброй ирландке, не побоявшейся высказать правду с высокой европейской трибуны. Ее выступление назвали «голосом разума в океане лжи». Позиция Дэйли оказалась понятна и близка людям, которые устали от постоянной безосновательной русофобии. Оправдание внутренних проблем «рукой Кремля» не встречает более доверия рядовых граждан. Поэтому альтернативное мнение вызывает повышенный интерес у жителей западных стран.

Русская община голосует в посольстве РФ в Великобритании Фото: rusemb.org.uk

Позорный доклад литовского депутата был, однако, принят по итогам голосования: за него проголосовали 494 депутата, против – 103, 72 воздержались. Между тем русофобам становится все труднее распространять ложь и клевету, не встречая никаких возражений. Ведь трудно лгать, когда факты обращают эту ложь в анекдот!

Но и в России немало подручных у тех западных СМИ, которым поставлена задача дискредитировать партию «Единая Россия», президента, Центризбирком. Так, стало известно, что движение «Голос» (преемник «Ассоциации Голос», внесенной в реестр «иностранных агентов» и ликвидированной по решению суда) получает финансовую помощь от Агентства США по международному развитию. В связи с этим Министерство юстиции РФ включило «Голос» в число иностранных агентов. И такого рода движений и НКО расплодилось в России очень много.

Отметим, что на выборах в России присутствовало 245 международных наблюдателей из 60 стран и 10 международных организаций.

 Австриец Патрик Поппель заявляет, что он, будучи наблюдателем, не увидел на российских выборах в Госдуму ничего из того, что сделали темой своей пропаганды критики России на Западе. «Они кричали о манипуляциях и плохих условиях, – отметил он. – Но мои личные впечатления были совершенно другими: все избирательные участки, которые я посетил, соответствовали стандартам, необходимым для проведения действительно демократических выборов».

Итальянский политолог и экоактивист Стефано Амбросини обратил внимание на новые технологии, использовавшиеся на выборах. Он подчеркнул, что введение системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ) привело к важным переменам.

Кандидат в депутаты бундестага, заместитель регионального представителя партии «Альтернатива для Германии» в Рейн-Эрфте и Кельне Ойген Шмидт, указав на важность результатов выборов в Госдуму, сделал такой комментарий в общественных сетях: «Независимо от того, как вы относитесь к России, Германия не может позволить себе дальнейшее ухудшение своих отношений с Россией. Поэтому для нас очень важны результаты выборов в Думу. До сих пор организация выборов в России работала прозрачно и слаженно».

А наблюдатель из Франции, депутат Национального собрания Жером Ламбер выразил обеспокоенность тем, что дезинформация о выборах в России по-прежнему активно раздувается западными СМИ. Впрочем, этого следовало ожидать…

Итак, выборы в России состоялись, избирательные участки или сайты для голосования посетила половина избирателей (в странах Евросоюза редко бывают такие показатели). Не сработало ничего: ни ложь и выдумки «несистемной оппозиции», ни вопли сторонников Навального, ни призывы западных СМИ «идти и протестовать».

Россия идет своим путем, по своему, народом определяемому фарватеру.

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Комментарии закрыты.