Святейшему Патриарху Кириллу – 70 лет

0

Автор: Виктор Лупан

Не буду скрывать, мы со Святейшим Патриархом давно и достаточно хорошо знакомы. Я являюсь членом Патриаршего совета по культуре. А потому претендовать на журналистский нейтралитет не буду. Первостоятеля нашего я люблю и уважаю!

Родился Володя Гундяев 20 ноября 1946 года в Ленинграде. Его отец был главным механиком Ленинградского завода имени Калинина. Но потом Михаил Васильевич Гундяев стал православным священником и протоиереем, что само по себе является подвигом. Мать будущего патриарха – Раиса Владимировна Гундяева была преподавателем немецкого языка в школе.

Дед по отцу Святейшего – Василий Гундяев тоже был священником. Вот, что рассказывал о нем сам Патриарх: «Дед у меня был замечательным человеком. Он прошел 47 тюрем и 7 ссылок, прожил в заключении почти 30 лет и был одним из первых соловчан. Трудился машинистом на железной дороге казанского направления, а сидел лишь потому, что боролся против обновленчества, которое в свое время было инспирировано ЧК, а потом НКВД для разрушения Церкви».
После окончания восьмого класса средней школы Володя Гундяев ушел в геологическую экспедицию, где проработал три года (с 1962 по 1965 г.), совмещая работу с заочным обучением в средней школе.

После успешного окончания средней школы поступил в Ленинградскую духовную семинарию, затем – в Ленинградскую духовную академию, которую закончил с отличием, да еще и со степенью кандидата богословия. 3 апреля 1969 года принял монашеский постриг с наречением имени Кирилл, а 1 июня рукоположен во иеромонаха. С 1970 года молодой иеромонах Кирилл стал исполнять послушание личного секретаря митрополита Ленинградского Никодима (Ротова). В 1971 году возведен в сан архимандрита и назначен представителем Московского Патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве. В 1974 году архимандрит Кирилл становится ректором Ленинградских духовных академии и семинарии. Было ему тогда всего лишь 28 лет!

В 1976 году архимандрит Кирилл посвящен в сан епископа, в 1977 году возведен в сан архиепископа, а в 1978 году назначен заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений.

Но блистательная карьера юного архиерея резко прерывается в 1984 году. Его освобождают от престижнейшей должности ректора Ленинградских духовных академии и семинарии, переводят на провинциальную кафедру архиепископа Смоленского и Вяземского. Связано это было с отказом архиепископа Кирилла проголосовать против резолюции Всемирного совета церквей, осудившей ввод советских войск в Афганистан.

С началом перестройки положение дел меняется. В 1989 году его назначают председателем Отдела внешних церковных сношений Московской Патриархии – он становится постоянным членом Священного синода.

В 1991 году указом Патриарха Алексия II архиепископ Кирилл возведен в сан митрополита.

6 декабря 2008 года, на следующий день после кончины Патриарха Алексия II, на заседании Священного синода под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира (Котлярова) тайным голосованием митрополит Кирилл был избран Патриаршим местоблюстителем. В принципе, это уже говорило о том, что он – будущий патриарх. Но все оказалось сложней, ибо к тому времени за митрополитом Кириллом закрепилась незаслуженная репутация «модерниста».

Став местоблюстителем, он очень скоро выступил в прессе с заявлением о том, что он «категорически против любых реформ» в Церкви. А на встрече со студентами Духовной семинарии московского Сретенского монастыря отметил, что огромная проблема церковной жизни до революции заключалась в том, что не удалось создать сильной православной интеллигенции, о которой мечтал консервативный монархист митрополит Антоний (Храповицкий), – впоследствии запрещенный Московской Патриархией первоиерарх РПЦЗ. Это понравилось «консервативной» части Церкви.

Как бы там ни было, 27 января 2009 года Святейший Кирилл был избран Поместным Собором РПЦ 16-м Патриархом Московским и всея Руси. Избрание не было единогласным. Кирилл был один из трех кандидатов, и победил он, набрав 508 голосов из 677 (то есть 75%).

На долю Патриарха Кирилла выпало много испытаний. Не будем здесь вспоминать низменные нападки со стороны либералов и прочих недругов Церкви внутри России. Под испытаниями я имею, конечно, в виду войну с братской православной Грузией и особенно – государственный переворот в Киеве с известными всем последствиями, самыми страшными из которых стали братоубийственная война и усугубление церковного раскола на Украине.

Давайте помолимся за Святейшего Патриарха Кирилла по случаю его 70-летнего юбилея. Дай ему Бог силы, мужества и избытка любви в его тяжелейшем служении на благо всех нас – чад Русской Православной Церкви.

Многая Лета!