Беседу вела Юлия Пляукшта
Владыку Василия всегда окружал народ, его слова глубоко западали в души людей
Протоиерей Максим Никольский делится своими воспоминаниями о епископе Сан-Францисском и Западно-Американском Василии (Родзянко).
– Как состоялась ваша первая встреча с епископом Василием Родзянко? Каковы ваши впечатления от общения с этим выдающимся человеком?
– Я был простым мирянином, работал учителем, когда впервые увидел священника Владимира Родзянко. Он служил тогда в Сербской церкви. Конечно, я больше знал о нем через его детей. Об отце Владимире я знал и как о человеке, который вел регулярные передачи на радио Би-би-си, вещавшем на Советский Союз.
Очень памятная встреча произошла в 1991 году. В Советском Союзе уже была гласность и перестройка. Российское правительство пригласило россиян и бывших соотечественников посетить страну. В том числе пригласили и меня, хотя до этого долгое время не давали визу. И когда случилась эта встреча, там происходили августовские события 1991 года – путч ГКЧП.
В той поездке я встретился уже не с отцом Владимиром, а владыкой Василием Родзянко. Я его не видел несколько лет. Он был очень скромным, но было видно, что он особенный человек. Мы вместе с ним ездили в разные места, в том числе и на место рождения преподобного Сергия Радонежского в Радонеж. Там мы молились в маленькой часовне, где уже стоял памятник преподобному – молодому юноше Варфоломею, будущему святому Сергию. Во время этого же путешествия в Россию мы были на месте погребения отца Александра Меня. Владыка отслужил панихиду на его могилке, мы видели маленький храм, где отец Александр служил. И все эти встречи, все эти моменты всегда были очень теплыми, потому что владыку Василия всегда окружал народ. Люди знали его, потому что он готовил радиопередачи, его слова глубоко западали в души людей. Они заранее собирались там, куда он приезжал. Он был добрым человеком и, конечно, глубоко верующим и молитвенником.
– В 1953 году, после преследований в Сербии, священник Владимир Родзянко со своей семьей перебрался в Лондон. Мы с трудом можем назвать Лондон центром русской эмиграции, им были скорее Париж, Берлин, Харбин. Однако именно здесь появились такие большие богословы, как митрополит Антоний Сурожский, архимандрит Софроний Сахаров и епископ Василий Родзянко. Какие условия сложились в Великобритании для такого явления?
– Наверное, нет случайностей в мире. Все было по промыслу Божиему. После Второй мировой войны очень много людей приехало в Англию, еще больше в Америку и другие страны, но везде, где собирается русский православный народ, строится храм. Зарубежная Церковь здесь уже была основана, имела приход. Она была больше по количеству людей, чем Церковь Московской Патриархии, и не было официального общения между ними. Бывали, конечно, частные общения, два прихода поначалу служили в одном храме, как вы знаете, к концу 50-х годов они разделились на два разных храма. В Зарубежной Церкви было много людей, которые выехали после революции и Первой мировой войны, старинные семьи с известными именами.
Тогда я был мальчиком и ходил в Зарубежную Церковь, где служили на церковно-славянском языке, а на Эннисмор Гарденс, то есть в Церкви Московской Патриархии, службы были на двух языках – церковно-славянском и английском. Здесь был отец Владимир Феокритов, который также служил в Московской Патриархии. Его заменил будущий владыка Антоний. Старец Софроний собирался основать монастырь во Франции, но место нашли здесь, и он перебрался в Англию. Будущий владыка Василий, наверное, приехал сюда, так как считал, что здесь есть свобода, демократия. Немаловажным было и то, что здесь была монархия.
– Сам владыка Василий упоминал среди своих учителей митрополита Антония Сурожского. Они были людьми одного поколения, равные по социальному происхождению и культурному базису. В чем заключалось это ученичество?
– Я думаю, что любой, кто знал владыку Антония, чувствовал себя его учеником. И молодые люди, и более пожилые. Владыка Антоний сам говорил, что он не посещал семинарию, духовную академию, в отличие от владыки Владимира Родзянко, который имел докторскую степень и преподавал богословие. У владыки Антония потом было много докторских степеней, но они были почетными. И все же знания владыки Антония, запас классической литературы, научных трудов, ведь он был хирургом, жизненный опыт, его колоссальная память и, как мы знаем, с юных лет его глубокая вера – это самое главное, что делало его учителем. Мы можем сравнить его со св. Силуаном Афонским, который был мужиком, но к нему стремились попасть люди из разных стран, из разных концов России, спрашивали его в монастыре, чем удивляли братию, которая советовала поговорить с кем-то интересным, образованным, но не с Силуаном. Здесь непрямая параллель, владыка Антоний не был мужиком, напротив, он был из другого сословия, но глубина его веры и то, что он жил Богом, привлекали людей. Именно это он мог передать людям. А научные труды у него тоже были, но без посещения лекций.
– Епископ Василий Родзянко был Интеллектуалом с большой буквы. Как это проявлялось в его общении с мирянами и духовенством?
– Трудно ответить на этот вопрос, но, с одной стороны. у него была простота, а с другой – глубина, как у владыки Антония. Владыка Василий был, если можно так выразиться, необыкновенным епископом. Часто люди боятся подходить к архиереям, обращаясь к ним немного со страхом, даже трепетом. А у нас было несколько архиереев, в том числе владыка Антоний, потом владыка Василий Родзянко, которые обращались с прихожанами как близкие люди. Я не помню, как англичане называли владыку Василия, возможно, так же, как и владыку Антония: отцом («отец Антоний», Father Anthony), потому что он был как настоящий отец своим чадам, к которому тянулись люди. Так было и с владыкой Василием.
– Как вы думаете, сочетание интеллекта, блестящего образования и простоты владыки Василия – результат воспитания в семье, среды, в которой формировался будущий владыка, или что-то иное?
– Возможно все вместе. Трудно сказать, что от Бога дано, что генами передается, но надо отметить его собственные усилия – он много учился, всегда был чем-то занят и никогда не проводил время впустую.
«Моя судьба»
В 2015 году были опубликованы воспоминания епископа Василия «Моя судьба». Книга представляет собой расшифрованные видеозаписи воспоминаний епископа Василия, подготовленные Университетом Наталии Нестеровой в 1997–1999 годах. Владыка рассказывает о своей жизни, семье, известных людях. Среди них – святитель Иоанн (Максимович), митрополит Антоний (Храповицкий), митрополит Никодим (Ротов), митрополит Николай (Ярушевич) и многие другие.