Свети, Валаам!

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Новый Валаам, единственный мужской монастырь на территории современной Финляндии, и сегодня несет традиции и свет дореволюционного Валаама

Алена Долгополова


Еще живя в Петербурге, очень мечтала я попасть на Валаам. Как объяснить это веление сердца, не знаю. Родилась я в 1983 году, и родители мои, будучи людьми советской эпохи, о церковной жизни практически ничего не знали, а уж о монастырях русских тем более. Я очень хорошо помню, как в возрасте трех лет, бабушка моя вместе с прабабушкой Марией, рожденной еще до революции, не сообщив никому, крестили меня в маленькой церкви. Помню все чувства, которые испытала в тот момент: и испуг, и слезы, и ту бесконечную радость, когда после крещения на грудь надели мне крестик и иконку с Богоматерью.

Когда исполнилось мне 14 лет, выучила молитву «Отче наш» и однажды, после школы, набравшись смелости, зашла в храм, расположенный недалеко от дома. Как же радовалась я этому чувству спокойствия и умиротворения. В этот храм на Старо-Петергофском проспекте приходила я часто и тогда даже не знала, что является он подворьем Валаамского монастыря, о котором в дальнейшем, уже живя в Финляндии, я многое узнаю, а в 2020 году совершу поездку в Новый Валаам, расположенный на территории Финляндии.

Живя в Финляндии, я увлеклась изучением истории. Много времени провела в финских архивах, исследуя жизнь русской фрейлины и ближайшего друга царской семьи Анны Танеевой-Вырубовой, которая прожила в Финляндии более 40 лет, приняла здесь монашеский постриг и покоится на православном кладбище в Хельсинки. Работая с письмами Анны, часто встречала я это ласкающее мой слух слово – «Валаам». Интересно, что “valo” по-фински означает свет. Должно быть, от финского «вало» и пошло название острова Ладожского озера, где в ХI веке была основана святая обитель – Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь.

Сергий и Герман Валаамские, основатели Спасо-Преображенского монастыря на острове Валаам в конце XI века

Основателями монастыря почитаются монахи Сергий и Герман Валаамские. Летопись монастыря рассказывает, что монах Сергий, грек по происхождению, прибыл на Валаам первым, последователем его стал монах Герман, карел. Если присмотреться к иконе Сергия и Германа Валаамских, то можно заметить, что Сергий выглядит старше Германа.

Вот и сама обитель сегодня представлена двумя монастырями. Словно два брата существуют два Валаама: один (старший) располагается на Ладоге и именуется Старым, а другой (младший), находится в Финляндии и называется Новым.

В декабре 1917 года Финляндия обрела независимость, в ее состав вошла и та часть территории Карелии, на которой располагался Валаамский монастырь, – промыслом Божьим святая обитель русская избежала гонений, угрожавших ей со стороны большевиков. «Его не разрушают, не оскверняют, не взрывают, – писал о Валааме в 30-е годы Иван Шмелев, сравнивая с судьбой монастырей, оставшихся на территории Советской России. – Суровая Финляндия к нему привыкла. Ведь и в прошлом он был в ее границах – природа их объединила. Помню, сорок лет тому, “полицейский надзор” над ним держали те же финны. Валаам чужим им не был; такой же, как и они – суровый, молчаливый, стойкий, крепкий, трудовой, — крестьянский».

В 20-е и 30-е годы на Валаам со всех уголков мира устремляются паломники, часто русские эмигранты. Оставшиеся без родины, здесь они могли почувствовать себя дома: время здесь как будто остановилось. В 1923 году монашеский постриг с именем Мария на Валааме примет бывшая фрейлина Анна Танеева-Вырубова. Сколько любви и заботы друг о друге содержится в переписке Анны Танеевой с валаамскими старцами. Недавно в одном архиве мне посчастливилось найти акварель руки Анны Танеевой, изображающую валаамских иноков.

В 30-е годы Валаамский монастырь посетят многие известные люди эпохи: Николай Рерих, Иван Шишкин, Архип Куинджи, первый президент Финляндии Каарло Юхо Стольберг, будущий маршал Финляндии Густав Маннергейм. А в 1938 году монастырь вместе с родителями посетит девятилетний Алеша Ридигер, будущий патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В воспоминаниях патриарха есть такие слова: «…Валаам произвел на меня огромное впечатление, может быть, во многом определил мой жизненный путь. Верхний храм Спасо-Преображенского собора был только что после реставрации, весь сиял золотыми красками. Архитектура Валаама, его скиты, сочетались с удивительной северной природой. И духоносные старцы, которые находили возможность и темы говорить с каждым, кто приходил, – будь то мальчик или взрослый человек… Перед моим мысленным взором проходят образы дорогих моему сердцу валаамских иноков. Общение с ними в дальнейшем укрепило мою духовную жизнь…».

Посещение же Валаама принцем Генрихом (Хендриком) Нидерландским в 1930 году стало поистине промыслительным. Игумен Валаамского монастыря Павлин преподнес тогда в дар принцу иконку преподобных Сергия и Германа. После посещения Валаама принц Хендрик с супругой остановился в усадьбе Папинниеми финского министра Юрьё Саастомойнена. Уезжая, он случайно забыл иконку на столе, а министр Саастомойнен бережно повесил ее на стену в той комнате, где останавливался принц. Через 10 лет именно эта иконка определит место для основания Ново-Валаамского монастыря. Но обо все по порядку.

Зима 1939 года стала страшным испытанием не только для финнов и русских, но и для святой Валаамской обители. Началась советско-финская или, как ее еще называют, Зимняя война. 8 декабря советский самолет сбросил бомбу на остров Валаам. Ближе к концу месяца было принято решение о немедленной эвакуации братии Валаамского монастыря внутрь Финляндии. Процесс эвакуации осложнялся тем, что не у всех на тот момент было финское гражданство. Сколько слез пролили тогда монахи, сколько слов негодования, сколько отчаяния… Но другого выхода не было, и, как вспоминал валаамский летописец монах Иувиан (Красноперов), 20 декабря первые «наши братья старички, слепые, глухие, хромые и расслабленные прибыли на пароходе в Лахденпохья…». Вглубь Финляндии ушли 200 монахов Валаамского монастыря. Чтобы спасти святыни от разрушительных военных действий, братия взяла с собою иконы (среди которых была и оригинальная чудотворная икона Валаамской Богоматери), церковную утварь, книги и даже колокола. Эвакуация проходила в крайне тяжелых условиях по замерзшему льду Ладожского озера. Финское правительство по ходатайству Густава Маннергейма предоставило тогда 40 грузовиков для перевозки имущества и людей. В дальнейшем братия должна была заботиться о себе сама.

Уходили с Валаама монахи со слезами на глазах и с верой в то, что очень скоро они смогут вернуться назад. Однако этому не суждено было случиться. В марте 1940 года Валаамский архипелаг был передан советским войскам и монастырь оказался на территории Советского союза.

Назад пути уже не было, и братия Валаамского монастыря принимает решение отыскать место для новой обители. Совершенно случайно в тот момент на продажу выставляется усадьба Папинниеми. Когда игумен Харитон с несколькими монахами приходят осмотреть усадьбу перед покупкой, то, войдя в главное здание, на стене видят икону Сергия и Германа Валаамских… ту самую иконку, которую 10 лет назад забыл здесь принц Хендрик Нидерландский. Как объяснить это чудо?.. Комок в горле, слезы на глазах. Решение принято: здесь будет основана Ново-Валаамская обитель. Сами основатели, Сергий и Герман Валаамские, указали на это место.

Принц Хендрик Нидерландский во время визита в Финляндию. 1930 год. Рядом Юрье и Иирис Саастомойнен

«Сия иконка Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, висела на стене одной из комнат второго этажа главного дома, в имении, купленном Валаамским монастырем у акционерного общества Саастомойнен, в селении Папинниеми Хейнавезской общины, в 1940 году».

Так и появился на территории современной Финляндии единственный мужской монастырь, который и сегодня несет традиции и свет старого дореволюционного Валаама.

Летом 2020 года, когда весь мир замер от локдаунов и немного сбавился ритм вечной спешки, смогла и я спланировать свою поездку в Новый Валаам. Отправились мы всей семьей на машине из Хельсинки. Весь путь занимает около пяти часов, а пейзажи за окном вдохновляют своей благоговейной красотой северной природы.

Наконец мы на месте. Перекрестившись, вступаем во врата монастыря. Перед нами сосновая аллея, темные густые ветви тянутся вниз и мягко, заботливо прикрывают глаза путника от ярких солнечных лучей. Боже мой, какая тишина и какое счастье быть здесь…

Проходим вглубь территории, пред нами церковь Преображения Господня, построенная по проекту архитектора Ивана Кудрявцева в 1977 году. На стене церкви мозаика с изображением чудотворцев Валаамских Сергия и Германа. У алтаря с левой стороны – привезенные со старого Валаама икона преподобных Сергия и Германа Валаамских, чудотворная икона Валаамской Богоматери иконописца Алипия. Рядом – чудотворная икона Коневской Богоматери, почитаемая православными России и Финляндии. Ее, по преданию, принес с Афона преподобный Арсений Коневский еще в 1393 году.

Значит, именно у этих икон стояли и молились наши предки, паломники Старого Валаама. Слава Богу, что не были они утрачены и сохранились! Благодарю Бога, благодарю монахов Валаамского монастыря, совершивших этот подвиг, благодарю Финляндию: ведь сохранили для нас это чудо, этот Валаамский согревающий свет.

Сегодня Новый Валаам посещают более 150 000 паломников в год. Все получаемые от туризма доходы используются непосредственно на содержание и развитие монастыря. Монастырь находится на полном самообеспечении. Для путников здесь работает отель: комнаты в нем устроены по-келейному аскетично. В отдельных постройках расположены трапезная, сувенирная лавка, а также культурный центр, где проходят выставки и расположена библиотека Нового Валаама.

Рядом с собором находится и здание народного училища, в котором можно записаться на курсы иконописи, философского учения, предлагаются различные занятия для детей.

Подошло время обеда. При входе в трапезную встречаем своего финского соседа из Хельсинки Теему. Спрашиваю, как он оказался здесь, в Новом Валааме? «А я здесь уже целую неделю, душа моя здесь отдыхает», – отвечает неразговорчивый сосед. Вот оно как, и финны едут сюда за душевным спокойствием.

Познакомились и с настоятелем монастыря, архимандритом Сергием. С любовью он рассказывает нам об истории Нового Валаама, о том, как рад был недавно побывать в Петербурге на открытии выставки о двух Валаамах в Инженерном замке и о том, как ждет всегда паломников из России.

В туристической лавке встречаем любимца всей Ново-Валаамской братии – черного кота Николая, или как его сокращенно по-фински величают Никсу. Никсу – настоящая звезда: с его изображением продаются и открытки, и черные лакричные конфеты. А уж сколько внимания ему достается от посетителей! Каждый норовит погладить и сфотографироваться.

Рядом с монастырем находится монастырский погост, здесь погребены Валаамские старцы, ушедшие в 1939 году со Старого Валаама. Самому старшему из них, когда он преставился, было 111 лет.

Сегодня братия Ново-Валаамского монастыря состоит из 10 монахов, почти для всех родной язык финский, но во время служб звучит и церковно-славянский.

Вот и подошло время отдыха, после девяти вечера в монастыре громко говорить нельзя, поэтому шепчем вполголоса с детьми и супругом о незабываемых впечатлениях дня и той радости, которую все мы испытали, побывав здесь, в Новом Валааме. Утром через открытое окно слышу колокольный звон и понимаю, что звонят те самые колокола, которые братия привезла в Финляндию со старого Валаама.

Свети, Валаам, и исцеляй души!

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Комментарии закрыты.