Сражение, предопределившее ход истории

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск под Сталинградом, ознаменовавшее перелом в войне советского народа против немецких захватчиков

В каждой войне есть особые вехи – сражения, определяющие ход не только самой войны, но и во многом всей мировой истории. Именно такой, поистине эпической, была битва за Сталинград, ставшая переломным моментом в Великой Отечественной войне и предопределившая победу над фашизмом.

Ожесточенные бои продолжались 200 дней и ночей – с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года. Своей кульминации они достигли осенью 1942 года: 19 ноября началось контрнаступление советских войск, ознаменовавшее начало перелома в войне советского народа против немецких захватчиков.

Многие видные политики, военные, историки, общественные деятели и писатели высоко оценили историческое значение Сталинградской битвы.

Уинстон Черчилль,

премьер-министр Великобритании в 1940–1945 и 1951–1955 годах:

«Сам Сталинград стал символом мужества, стойкости русского народа и вместе с тем символом величайшего человеческого страдания. Этот символ сохранится в веках. Надо, чтобы будущие поколения могли воочию увидеть и почувствовать все величие одержанной у Волги победы и все ужасы бушевавшей там истребительной войны. Хорошо бы оставить нетронутыми страшные руины этого легендарного города, а рядом построить новый, современный город. Развалины Сталинграда, подобно развалинам Карфагена, навсегда остались бы своеобразным памятником человеческой стойкости и страданий. Они привлекли бы паломников со всех концов земли и служили бы предупреждением грядущим поколениям…»

Франклин Делано Рузвельт,

32-й президент США:

«От имени народа Соединенных Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии».

Шарль де Голль,

президент Франции (1959–1969):

«Нет ни одного честного француза, который не приветствовал бы победу России. В то время как мощь Германии, ее престиж поколеблены, солнце русской славы восходит к зениту».

Мао Цзэдун,

1-й Председатель ЦК КП Китая:

«Оборона Сталинграда сорвала гитлеровские планы на нынешний год так же, как оборона Москвы сорвала его прошлогодние планы. Короче говоря, Гитлеру остается только одна дорога – в могилу. Политическая жизнь Наполеона окончилась под Ватерлоо, но это было предопределено его поражением в Москве. Теперь Гитлер идет по пути Наполеона, и Сталинградская битва предопределяет его гибель. Всякий, кто оценивает международную обстановку пессимистически, должен изменить свою точку зрения».

Г. К. Жуков,

маршал Советского Союза:

«Победа наших войск под Сталинградом знаменовала собой начало перелома в войне в пользу Советского Союза и начало изгнания вражеских войск с нашей территории. Это была долгожданная и радостная победа не только для войск, непосредственно осуществлявших разгром врага, но и всего советского народа, который дни и ночи упорно трудился, чтобы обеспечить армию всем необходимым».

А. И. Еременко

маршал Советского Союза:

«Сталинградская битва явилась величайшим событием в истории минувшей войны, которое ознаменовало перелом в ходе Великой Отечественной войны и всей Второй мировой войны. В итоге окончательный захват стратегической инициативы и перелом в войне произошел в результате нашей победы под Сталинградом и в дальнейшем он был закреплен в битве под Курском и на Днепре».

А. M. Василевский,

маршал Советского Союза:

«Сталинградскую битву по праву определяют как крупнейшее военно-политическое событие всей Второй мировой войны. Именно Сталинградская победа предопределила начало распада фашистского блока, увеличила размах освободительного движения в странах, подпавших под ярмо нацистской оккупации».

Л. И. Брежнев,

Председатель Президиума Верховного совета СССР (1977–1982):

«Победа под Сталинградом была не просто победой, она была историческим подвигом. Камни живут дольше, чем люди. Но именно люди, только люди дают бессмертие всему, чего коснется их подвиг. Подвиг героев сделал бессмертными камни Мамаева кургана. Пройдут годы и десятилетия. Нас сменят новые поколения людей. Но сюда, к подножию величественного монумента Победы, будут приходить внуки и правнуки героев. Сюда будут приносить цветы и приводить детей. Здесь, думая о прошлом и мечтая о будущем, люди будут вспоминать тех, кто погиб, защищая вечный огонь жизни».

Джоффри Барраклоу,

британский историк:

«Русская победа под Сталинградом в 1943 году заставляет полностью пересмотреть историю Европы… Если нам потребовался шок Сталинграда, чтобы понять ограниченность нашей западной историографии, то это случилось только потому, что политические предрассудки, лежащие в основе нашей западной исторической науки, ослепили нас относительно истинного соотношения сил в 1943 году».

Рокуэлл Кент,

американский художник и общественный деятель:

«Как американец, я убежден и думаю, что в этом должны быть убеждены все народы мира: все мы в большом долгу перед советским народом, если выразить одним словом, – за Сталинград».

Томас Манн,

немецкий писатель:

«Победоносная защита Сталинграда является одним из подвигов, о которых история всегда будет рассказывать с величайшим благоговением…»

Константин Симонов,

советский писатель:

«Вспоминая сейчас о великой битве на Волге, мы не испытываем ни чувства ненависти, ни чувства злорадства. Но мы считаем Сталинград уроком, о котором, к сожалению, все еще приходится напоминать. Тот, кто был здесь, никогда этого не забудет. Когда через много лет мы начнем вспоминать и наши уста произнесут слово “Война”, то перед глазами встанет СТАЛИНГРАД».

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Комментарии закрыты.