Последние 16 лет своей жизни, с 1961 по 1977 год, Владимир Набоков провел в швейцарском городке Монтрё
Артем Максименко
Самый старый из отелей Монтрё – Montreux Palace Hotel, открывшийся в 1906 году. Он славится своими знаменитыми постояльцами. В его роскошных номерах останавливались в свое время Лев Толстой, Чайковский, Чарли Чаплин, Габриэль Шанель, Одри Хепберн, Майкл Джексон и многие другие. Но самым именитым постояльцем этого отеля на берегу Женевского озера, несомненно, был Владимир Набоков.
Апартаменты 065 на шестом этаже, в котором знаменитый русско-американский писатель прожил вместе с женой Верой последние 16 лет своей жизни, сейчас носят его имя. Именно здесь из-под его пера вышли такие произведения, как “Ада”, “Бледное пламя” и другие. Именно в Монтрё Набоков завершил свой перевод пушкинского «Евгения Онегина» и начал писать роман «The Original of Laura» (в русском варианте – «Лаура и ее оригинал»), завершить работу над которым ему не удалось. Писатель умер 2 июля 1977 года, завещав сжечь 138 карточек с набросками к роману. Но ни жена, ни сын не решились это сделать, и сейчас эти наброски опубликованы.
Насладиться свободой
В конце бурной, насыщенной событиями и переездами жизни Набоков, который был импульсивным, подвижным, темпераментным человеком и даже в бронзе запечатлен качающимся в кресле, решил отдать предпочтение, так сказать, оседлому образу жизни.
Почему он остановил свой выбор именно на Монтрё, с абсолютной вероятностью не может сказать никто. Говорят, он хотел быть поближе к сыну, который пел тогда в миланской “Ла Скала”. Известно, что восьмикомнатные апартаменты, в которых Набоков провел свои последние годы, он снял по рекомендации сэра Питера Устинова, актера и давнего друга писателя. Известно также, что на деньги, которые стоило проживание в отеле, Набоков свободно мог бы позволить себе даже небольшой замок на берегу Женевского озера. Забот финансового характера у писателя не было: после мирового успеха нашумевшего романа “Лолита” Владимир Набоков мог выбирать место жительства, не обращая внимания на затраты.
Сидя на балконе Montreux Palace Hotel, писатель наслаждался потрясающе красивой панорамой Альп и Женевского озера. Свою коллекцию бабочек он пополнял во время экспедиций по альпийским склонам. Набоков говорил, что любит Монтрё за игру ярких красок во все времена года. По утверждению писателя, именно здесь он мог насладиться свободой в полной мере.
The Nabokov Suite
В настоящее время отель Montreux Palace входит в сеть гостиниц Fairmont. Взглянуть на покои знаменитого писателя и тем более остановиться в его номере удается далеко не всем. Апартаменты сняты на много месяцев вперед, а цена по карману не каждому поклоннику творчества Набокова. Причем это не восемь комнат, а только две: набоковские апартаменты разделены на несколько частей и сдаются по отдельности.
Конечно, не только номер в целом, но и его части выглядят совсем не так, как это было, когда здесь жили Владимир Набоков и его жена. Характерных для шестидесятых-семидесятых годов ярких обоев и броской мебели здесь уже не найти. В апартаментах – кондиционер, плазменный телевизор. Кафель, на котором Набоков рисовал гротескно больших бабочек, тоже канул в Лету.
О 16 годах жизни Набокова в Montreux Palace говорят лишь письменный стол, несколько черно-белых фотографий в деревянных рамках на стенах, чайный сервиз за стеклом подсвеченной витрины, а также чугунные стулья с витыми ножками и стол на балконе, за которым Набоков играл в шахматы со своей женой.
Порхающая красота
Лепидоптерологии – науке, изучающей, в частности, бабочек, Набоков уделял не меньше внимания, чем сочинительству. Он открыл много новых видов бабочек. Ему принадлежит теория об эволюции Polyommatus blues, подтвержденная позже учеными Лондонского королевского сообщества.
Одной из важных причин, по которой Набоков переехал в Швейцарию, была богатейшая альпийская фауна. «Бабочки – моя страсть и безумие», – писал он. Вооруженный сачком писатель отправлялся за редкими экземплярами в Альпы.
Именами героев его произведений названы свыше 30 видов бабочек. Основную часть коллекции – 4324 экземпляра – после смерти писателя его жена подарила Университету Лозанны. Часть коллекции бабочек, находившаяся в Музее сравнительной зоологии Гарвардского университета (США), подарена Музею Набокова в Санкт-Петербурге.